みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学に行きたいなら名古屋外国語大学に入ったら比較的行きやすい環境だと思います。講義面ではあまり満足していません。
      名古屋外国語大学に入学して3年経ちましたが英語がすらすら話せるようになるわけではありませんでした。わたしの努力不足と思われる方もいらっしゃると思いますが同学部の人を見ていてもすらすら話せるのは元々英語が話せた一部の人間のみです。留学に行った人でも語学面で飛び抜けた成長をしている人を見たことがありません。
      航空系や旅行系などのいかにも外大生が就職しそうな業界でしたら過去の卒業生からのアドバイスなどもありますしサポートも手厚いです。しかしそれ以外となると自分で相当努力をしないと就職は難しそうです。
      最寄駅からは必ずバスを使わないと行けない立地なので不便です。スクールバスはお金を取られます。
      校舎は綺麗ですしセブンイレブン、購買、学食も充実しています。
      学部にもよりますが女子の人数が多いので女性の方は恋人ができにくいかもしれません。
      サークルの数が少ないです。イベントはスポーツ系のものが開催されているみたいですが規模が小さくあまり人が参加していないイメージです。
      専攻にもよりますが主に英語のリーディング、ライティング、リスニングを学びます。また英語圏の文化も学びます。
      英語が好きで自分の英語力をもっと伸ばしたいと考えたため入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      人によると思うが将来英語を使った職業につきたいのならとても適した大学だと思う。大学生活全般を考えても楽しさもあるのでいいくらいのバランスで勉強も遊びもできる。
      一般入試よりAO入試で入った人の方が多い印象。生徒は帰国子女も多く彼女たちにはそんなにキツくない内容らしい。私にはいいくらいのレベルで外国人との関わりも持てるのでこの大学で良かったと思う。
      ゼミも充実していると思う。私も含め不満を言っている生徒はあまり見ない。
      特に客室乗務員を目指している人にはとても合っている大学。私も友達も客室乗務員を目指しているのでとても合っています。
      周りに何もないと嘆く人もいるが私には十分。治安は悪くないし不便と感じたことはない。
      CAに限ったことで言えばとても充実している!施設というか目指している生徒自体も数が多いので切磋琢磨できる環境!施設自体の劣化や古さは目立たない。全体的にどこも新しいし豪華な作り。
      先ほども述べたように英語が好きなサイトが多いかつ留学する人も多いため積極的な性格の人が多いと感じる。友人関係も恋愛もみんながみんな充実している気がする。
      サークルも入っている人もいるが他大学との合同のサークルに属している友人もいる。むしろサークルに入らなくても友達は作りやすい環境だと思う。
      英語のエッセイや授業内でのグループディスカッションがある。特にスピーキングの面でいうならディスカッションをする時にペアを作るがスマホの動画で撮りながら後で発音を聞き返されるように撮る仕組みになっている。
      将来は外資系の客室乗務員を目指しているのでこの大学でそれに向けて対策をしたいと思った。あとは自宅から通える距離というのも重要な判断基準だった。

外国語学部英米語学科の評価
      海外で働く、有名ホテルのフロントで働く、通訳として働く、特に客室乗務員やグランドスタッフといったエアライン系で働きたいと思っている学生には適した大学です。つまり、将来英語を使った仕事に就きたいと強く願う学生にとってとても役に立つ大学ですが、将来もぼんやりしていて、英語に対してそれほど意識が高くない学生にとっては厳しい大学であるとも言えます。英語を使った課題が多く出るので、reading writing のスキルがしっかりつきます。また、授業でも英語を使うのでlistening speaking のスキルもつきます。補足ですが、エアライン系の授業やサポートがとても充実してるので、エアライン系に進みたい学生にオススメの大学です。
      世界教養プログラムが充実してるので、国際に関連する様々な分野の授業を受けることができます。有名な先生も多いです。また、副言語プログラムも充実していますので、他の大学よりも多くの副言語から第二外国語を選択することが可能です。副言語の先生も外大ならでは、その言語出身のネイティヴの先生が丁寧に初級から上級まで教えてくれます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好き、英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。留学プログラムも豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      毎月の英語でのプレゼンやAll Englishの少人数制授業で積極的に発言できる場を設けている為英語力が伸びやすいと感じます。
      就職がほとんどです。航空やホテル、旅行会社などに強いですが先輩方は多種多様な職業に就かれています。就職活動のセミナーや就職活動サポートセンターなど就職活動に対して相談できる場所は大学側で設けてくださっているのであとはどのように活用するか自分次第です。
      学校の周りには美味しくておしゃれなお店はたくさんあるけど上社駅、赤池駅から専用のスクールバスで大学まで通学する為駅から大学までが遠いです。
      比較的どの教室も綺麗だと思います。特に図書館は映画見放題なので空きコマに利用しています。
      学内での恋愛はあまりないです。友人関係は1年から少人数のクラスに分かれている為そこでの友達作りが鍵になると思います。留学生との交流会が定期的に開催されているのでそこでも作ることができます。
      私の周りでサークルに入っている人は少ないです。コロナの影響もあってか文化祭もあまり参加していない印象です。
      1年次には高校までの知識を使って4技能を伸ばしていきます。必修科目がほとんどで選択科目は非常に少ないです。2年次にはほとんど選択科目になり自分が学びたい教養を身につけることができます。3年次からは本格的に学びたい分野のゼミが始まります。卒業論文は強制ではありません。
      将来航空関係の仕事に就きたいと考えておりこの大学には充実した航空のプログラムがあったため志望しました。さらに一定の条件を満たせば無償で留学に行くことができるというところにも惹かれこの大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      この学科に所属していたおかげでアイルランドに留学する事が出来ました。その留学に行った事がきっかけで長期留学もアイルランド希望しました。
      授業の質は先生次第です。為になる授業もあればお金を払うのが勿体ないと感じる授業もあります。後者の方が多いです。英語が上手くなりたいなら楽な授業を取って自学に時間を割くのが1番賢いと思います。
      航空業界への就職はとても強く留学と同時に航空業界について学べる留学プランもあります。その他の業種の卒業生もいるので就職出来ない事はないと思います
      近くに駅がなくバス通学をしなければいけないのは不便でしかないです。
      学食の数も多くエアコン・エレベーターもあるので特に不満に思った事がないです。
      最初の1年間はほぼクラスで固定なのでクラスの子とは仲良くなれます。2年からの為に横の繋がりを広げておくといいです。
      サークルの数やイベントが少ないと思った事はないです。参加するかしないかは個人の自由ですが基本楽しいです。
      英語の主な4技能を学ぶ事が中心なのは1年生だけで、2年生からはputがなくなり3技能になります。その代わりに異文化に関わる教養を学ぶ事になります。
      決まっていない
      英語を話せるようになりたかった事と海外研修の選択肢が多かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、すぐに相談などができる。 また、交流の輪が広がる。 ワゴンカーなどがきたりもするのでケバブ屋クレープなど講義後たべてたりさはさふ
      色々な人と交流がしやすく、文化を知ることができる。 立地が悪い。 施設にお金かけてほしい。
      まだ研究室やゼミの授業を取る学年ではないのでよくわからないが、先輩がゼミは当たり外れがあると行っていたから。
      キャリアデザインという授業があり、自分の就職に向けて何が必要なのか知ることができる
      とにかく立地が悪すぎて、バスしかないのに車での登校はできない。 バスも乗る人が多すぎて乗れず、講義に遅れてしまう
      カフェや、食堂はメニューも充実しており味も美味しいのでグッド。 また、広い教室ではスクリーンもしっかり完備してある。
      外大ということもあり、多国籍の人々が集まるため、友達が増える。
      サークルは所属していないのでよくわからないが、季節のイベントは、外大ということもあり、海外のイベントなどを催したりする。
      外国の方とより濃く濃密なコミュニケーションを取るために必要なスキルを学ぶことができる。
      充実した留学の補助や、留学のスケジュールがあったから。独り立ちするのにちょうどいいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      生徒を1番に考える学校です。例えば、進路に対するサポートが厚く、業界セミナーや、説明会が定期的に開かれるなど、かなり充実している。その他にもたくさんの講座が定期的に開かれており、検定などの取得も可能である。外国語を学ぶ環境がとても整っており、たくさんの留学生などと接する機会もおおい。また、留学を希望する生徒にとっては、留学制度も充実しているため、オススメの学校である。英米語学科はスピーキング、ライティング、リーディング、リスニングでそれぞれに特化した授業があるため、全ての要素を伸ばすことができる。他の大学に比べると、課題はやや多いという印象を受ける。空きコマは食堂や図書館で課題に取り組む生徒が目立つ。
      先生は生徒を1番に考えた授業をし、とても分かりやすい。
      3年からゼミが始まりましたが、とても多くの選択肢があり、自分のやりたい内容のゼミをえらぶことができるため、とてもよい。関心のあることを学べる。
      スクールバスが定期的にでているため、アクセスはとてもよい。
      とても充実している。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      自らの努力次第では、外国語のみならず、幅広い知識を習得することができる。
      また、留学制度が整っているため、海外留学をしたい人にとっては非常に良い環境であると感じる。
      外国語を実際に使いながら習得することで、生きた外国語を身に付けることができる。また、グローバルな感覚も養うことが出来ると思う。
      自分の興味のあるゼミを選ぶことができた。ゼミを選ぶにあたって、簡単な紹介があったため、選ぶ際に参考になった。
      就職活動のサポートは早い時期から力を入れて行っていたと思う。大学としてエアラインの分野に力を入れていることもあり、エアライン業界への就職実績は高いと思う。
      最寄りの駅からスクールバスが出ているが、一回の利用につき、200円かかった。また、車通勤はできないため、電車を使う学生が多かった。
      自由に使えるパソコンルームが多かったため、課題をやる際に活用できた。また、図書館も英語の本が多くあり、参考になった。
      男女比率は女性が多かったため、大学内の恋愛はあまりなかったように感じる。サークル等に入っていれば、友人関係も広がると思う。
      大学のイベントについては、学祭が国際色豊かで賑やかだった。
      サークルには参加していなかったため、よく分からない。
      パワーアップ・チュートリアル(PUT)は、少人数で外国人の先生と課題について議論した。外国語を外国語で学ぶことが多い。
      自動車関係の製造メーカーに就職し、5年後にエアライン業界へ転職した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      真面目にやればしっかりと良い勉強になる。結局は全て自分次第。留学制度が手厚いので安く留学に行きたい人にはオススメ
      卒論がないのも魅力の一つな気がする
      他の文系大学と比べるとしっかり学べる。プレゼンなどが多い印象。ネイティブの先生と多く話せるのも良い。
      幅広い就職先があります。結局は自分の頑張り次第ですね。先輩の話を聞くと良い就職先の人も多い印象。
      交通は不便。上社もしくは赤池のバスからくるのが一般的。最寄りの駅はリニモに古戦場で結構離れてるしそこから通ってる人聞いたことがない。
      教室は綺麗。食堂は隣の名古屋学芸のと合わせて種類が豊富。フットサルコートは人工芝で快適に使える。
      推薦で来る人がほとんどで真面目にやらない人も多数いる(特に男子)女子は比較的真面目。男子は人数が少ないため流されやすいため真面目に勉強したいなら付き合う人を選んだ方が良い
      フットサルサークルは楽しくやれしほかのサークルも楽しくやっていると聞くがイベントはコロナのためほとんどなかった
      さまざまな分野の英語文学や教育などネイティブの先生が教えてくれるものも多数。
      家から近いのと留学の制度が手厚く安価に留学が行けるから。もちろん留学するにはそれなりの成績をおさめる必要があるため自分のモチベーションにもなる

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      4つのスキルを向上することができるが、学年があがるにつれ、自分から4つのスキルに触れていかないといけない。
      高校までで学べないことや、より深く追求できる内容となっている。
      キャリアサポートセンターがあり、気軽に相談に乗ってくれる。大手企業に就職した卒業生が多く、エアライン系につく人が多い。
      近くに地下鉄がないので、バスかリニモを使うことになる。車通学禁止なのが残念。ただ大学専用バスがあるので利用する生徒が多い。
      駐車場がないのが残念。ただ、MLCというパソコンの部屋があるので、空いた時間に映画やドラマをみて楽しむことができる。
      1年生の時にクラスがあるので友達を作りやすい。男女比率に偏りがあるので出会いはない。
      サークルに入り、夏休みにバーベキューをしたが、先輩や同級生とあまり馴染めなかったし、バイト優先したい場合は、入ることをお勧めしない。辞めました。
      必修科目は外国語。選択科目は基本世界史と政治で、自分の興味がある講義を自由に選択できる。
      今までより英語に触れたかったし、留学目的で入学。受
      験方法も楽だったので、ここにした。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学