みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    2017年09月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      無償の留学も勉強頑張ればできます。頑張った分だけ評価されるいい学校。サークルも楽しく活動しています。
      楽しい講義がたくさん聞けます。他の学部との連携授業もあるので、夢も広がります。
      様々な教授が学外から来ていただて特別講師による授業もあります。テレビの裏側やいろいろなことを詳しく聞いたりすることができます。
      自分の関心のある分野をとことん探索することができます。
      すごく充実しています。2年の後期からゼミは始まりますね!
      ゼミによって活発ではないところもありますが、説明会には絶対に参加して聞いたほうがいいです。
      学科によって様々ですが、すごくサポートしてくれます。真剣に相談も乗ってもらうことができます。
      ですが、サークルに明け暮れて就職に失敗する人もいるので注意してください。
      バスがあり、込み合う時間帯はバスの台数が増えたりするので通学もしやすい
      ここよりいい施設はそうない
      ここは留学生もあるので、友人関係も格段に広がります

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      文化~言語まで幅広い学びを体感できる学科。
      世界の歴史~現代に至るまであらゆる時系列で学べるため、外国語をはじめとした様々な文化背景にも触れることができ、大変知見の広がる学科だった。
      入学者は英語が好きがベースで入学しているので、モチベーションが高く授業に対する熱意がある人が多い。
      サービス業への就職率が高かった。(エアライン、ホテル、観光等)コロナで打撃を受けていた業界でもあったので、離職率は高いと思う。
      一方、外国語を使った商社やメーカーなどの企業に対しての就職率がそれほど良くないので(目指している母数も少ないとは思うが)サービス業以外への就職は要検討が必要。また、外国語を活用せずに就職したいと思った時に、一般大手企業に入社するのは困難な大学だと思う。(古くからある大手企業ではやはり大学名での採用は一定数あるため、自身も入社した会社の先輩方には奇跡と言われたほど)
      最寄駅は地下鉄東山線 上社駅、そこからバスで15~30分。
      道路が混みやすいので夕方の授業後は、バスで30分弱はかかる。また、1限目の開始時刻はバスが混み合う道路が渋滞しているため、早めの登校が必須になる。
      自習ができるスペースも、就職先相談の窓口も大変利用しやすかったがキャンパス自体は小さいため有名私大のイメージで行くとずいぶん劣る。
      設備はすべてとても綺麗。
      ベースがやはり英語が好きな人が多く、好きの共通点が多い人が多いためとても充実した友人関係を築けた。
      恋愛に関しては、男女比が3:7くらいなので期待はできないかも、、
      自身がサークルに所属していなかったため客観的回答だが、文化祭に参加するサークルに入れば充実すると思う。
      言語学~世界の歴史~現代の世界史 等
      言語に関してあらゆる側面から学びのアプローチをできる。
      IT・通信・インターネット
      NTT西日本(総合職)
      英語を活用した職業につきたいと思い、4年間大好きな英語を学び尽くしたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      始めは進学を迷っていましたが、ここに入ってよかったです。とても充実した大学生活を送ることができました。
      先生がとても親切でよかったです。講義も分からないとこは質問すれば丁寧に教えてくれました。
      研究室はとても綺麗で良かったです。ゼミでの演習もとても充実していました。
      就職や進学について、先生方が親身になって相談にのってくれます。
      アクセスは少し不便でした。名古屋駅からは少し距離があります。
      建物がすごく綺麗でした。設備も整っていて学食もよかったです。
      いじめなどもなく、みんな仲がよかったです。学校生活を楽しむことができました。
      イベントがとても多く充実していました。サークルも、どのサークルもとても楽しそうでした。
      様々なことを学びますが、やはり英語が1番多いです。英語を話す機会も多く、いいと思います。
      未定です
      中学から英語が好きで将来何か英語を生かした職業につくために英語力を高めたいと思い、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      設備や授業もある程度良いと思うけど、留学支援制度は他の大学にはない制度だと思うからそこが魅力的なポイントだと思う。 これからさらにグローバルになるから英語力だけでなく海外の歴史や文化も学ぶ事が出来る。 個人的にはみんな夏休みなどの長期休暇は海外に行く印象があってみんな海外が好きなんだと思う
      ネイティブの先生と少人数の授業とかすごく良くてスピーキング力は上がったと思う。
      ゼミはネイティブの先生と日本人の先生のどれかから選ぶけどどの先生になるかで楽しさだったり大変さは違うと思うから
      エアラインとかはCAやGSをやっていた先生の授業とか研修があるから充実しているが、キャリアサポートセンターはあまり頼らなかった
      ちょっと田舎にあるから不便だけど駅からスクールバスが出てるからそんなに大変でもない
      充実していると思う。パソコンの教室もいくつもあるし、DVD見れるところもあるし、図書館も5階建てだから充実してる方だと思う
      自分的には良い友達に出会えたと思う。副言語とかクラスがバラバラで受ける授業もあるから色んな人と繋がれた
      悪くもないけど良くもないと思う。自分はサークルには入ってないけど1年生の時に魅力に思うサークルがなかったし、全体的にサークルの数も少ないと思う
      1年次は基本的には必修科目を受けている感じで2年は少し選択授業が増える気がする。1.2年の間がネイティブの先生の授業が多い気がする。 3年は基本的に選択授業で自分の興味あるものを学ぶ。ゼミがスタートする。 4年は4年の必修科目とゼミだけで後期はゼミだけ
      金融業界の総合職
      中学の頃から海外に興味があって留学したいとずっと思っていたから。 名外大に行けば英語も学べるし海外の文化も学べて留学支援制度まで整っているので自分に合っていると思ったから
    前期は少し遅れて授業が始まったし、対面授業ではなくオンラインで行われたため通常だとテストがある授業も提出物だけだった。 後期も最初はオンラインで途中からゼミだけ対面授業が始まった。(先生によってオンラインもままの先生もいる)

2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      学費を考えると留学をしないならばかなり損である。大学の授業はかなりチープなものであり、教員の授業に対するやる気は見られない。大学で勉強をしたいと思っている学生にはお勧めしない。
      授業を早く切り上げることが多々あり、授業内容はほぼないに等しい。真面目に勉強がしたいと考えるなら進学すべきではない。
      他大学のようなゼミで一つのことについて研究をすることはない。その他の授業とゼミの違いはないに等しい。就職活動の際、ESの研究内容という項目に学生は皆苦労を強いられる。
      航空系のみサポートが充実している。低学歴と認識されるため就職先が限られる大学である。
      最寄駅からバスで20分ほどである。学校が運行するバスであるが往復400円取られるため、4年間通うことを考えれば決して安い出費には収まらない。ただ最寄駅からバスで20分ということもあり学校運行のバスを使う以外の選択肢がない。学校側にすれば非常に良いビジネスである。
      エレベーターは常に満員であり、さらに非常に遅い。施設で唯一評価できるのは学校付属のジムである。基本的な器具は揃っている。ただし狭い。
      女の子は比較的可愛い。男子学生がすくないためチャンスは多い、ただ飲みサーなどはないためそのような目的には相応しくない大学である。
      サークル、部活は盛んではない。場所も限られるためスポーツに打ち込みたい学生にはおすすめしない。
      勉強をするような大学ではない。教員に熱意はないため本気で語学を学びたいのであれば他大学をすすめる。
      英語を学び、それを活かし新たな分野を学びたいと考えて志望した。しかし、基本的には語学を学ぶことにとどまる大学であった。

投稿者ID:642081
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度も整っており、先生や事務の方もとても親身になって相談にのってくれるので、いい学科だと思います。
      とても丁寧に教えてくれるので、大変満足しています。
      外国人の先生も多く、さまざまな言語を学ぶことができます。
      困っていると親身に話を聞いてくれて、アドバイスをくれるのでとても頼りになります。
      シャトルバスなのに毎回お金がかかることが不満。
      せめて往復200円にしてほしい。
      ご飯を食べるスペースが本当に少ない。もっと机や椅子を増やして欲しい。
      クラスがあるため、そのクラスの子たちと仲良くなって交流を深めることができます。
      自分はサークルに所属していないが、周りの子はとても充実した活動をしているように見える。
      ライティング、スピーキング、リスニングに特化した授業を行っています。
      元々英語が得意で、英語をさらに深く学びたいと思い、今の大学を志望しました。

外国語学部英米語学科の評価
      少人数で受ける授業が必修であるため、外国語を学びたい学生には語学力を身につけることができるとてもいい大学だと思う。
      少人数で行う授業が多い為、生徒みんなが考え発言する機会がある。
      キャリアサポート担当者が相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれます。
      地下鉄の駅からバスで15分程度のところにある。周辺は飲食店が多いが、買い物ができる場所はない。
      新しい施設が出来たため比較的綺麗。食堂もいくつかあるため学食の選択肢が多い。
      サークルや部活に所属すれば学芸の学生も所属しているため広い付き合いができる。
      ハロウィンやクリスマスなど季節の行事が充実している。また、留学生の歓迎会も行われる為留学生との交流もできる。
      英語とそれ以外の言語は必修で履修しなければならない。また、英語圏の文化や歴史を学ぶ。
      英語を専門に学べるこの学科で語学力をつけたかったから。また留学を考えていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい人には本当におすすめの学部です。この学科に限ったことではないですが、留学制度も充実していて、成績が優秀であれば全額免除も受けられます。また、エッセイの書き方、プレゼンのスピーチの仕方、英文を読んで情報を整理する力など、英語を「使う」スキルが身につきます。これは留学で他国へ行っても活用出来るスキルなので留学を目指している人には特に有効な授業が多くあると思います。3、4年次には英語以外の授業も数多く取る事ができるので、知識を広めていくのにも楽しい学部だと思います。
      英語を使ってのコミュニケーションやエッセイの書き方などが学べる。また、留学時に必要なTOEICやTOEFLの試験勉強も授業内でできる。英語、日本語両方でのプレゼンテーションもできるので、実用性のある英語を学ぶことが出来ると思う。
      3年の4月からゼミを選んで所属します。基本、どのゼミも英語圏の文化学や言語学などが中心です。ビジネスなどは違う学科になってくるので、英語以外の学問を研究したい場合は他学科で聴講生という形で受けることもできます。卒業論文はゼミの先生によって様々ですが、英米語学科は基本論文提出の義務はありません。
      キャリアサポートセンターがあるので、予約制ではありますが、スタッフさんに個別で就職の相談ができます。学校に来ている求人もかなり数が多いです。エアライン関係の就職活動についてはかなり強い方だと思います。エアライン研究会があるので、CAなどになりたい人は4年間通して、現役または元現役のCAさんから講義を受けることができるそうです。実際、空港関係の就職率も他大学に比べて高いのではないかと思います。
      最寄りの駅が歩いて30分なので、アクセスはあまりよくないかと思います。ですが、3つの駅からシャトルバスが出ているので、便利です。周りにはお寿司屋さんやスーパー、カフェもあるのでテスト後などはよく学生が打ち上げをしているイメージです。
      私立ということもあってか、比較的綺麗な校舎だと思います。階段が多いことが難点ですが、軽い運動と思えばそれ程きついものでもないです。最近は新設学部もあり、生徒が多くなってきたのでカフェテリアなどはお昼時にとても混みますが、空き教室を選べばご飯を食べる場所には困りません。
      人数は中規模くらいだと思います。サークルや部活動などに参加すれば他学年や他大学の友達、先輩も出来ると思います。 英米語学科はクラス制になっていて、最初の1年間はほぼ皆一緒の授業を受けるので友達も作りやすいです。
      サークル、部活動は全体で20?30ほどあるのではないかと思います。 文化祭が毎年10月にあり、球技大会も夏にあります。サークルだけではなくて、自分で友達を誘って出店したりチームを組んだりできるので、イベントが好きな人は積極的に利用してるイメージです。
      1年次では主に基礎を学びます。小論文の書き方やフォーマット、また文化学の基礎やコミュニケーション学の基礎などです。2年次にはそこから発展した応用学が増えてきます。個人的意見ですが、とにかくエッセイを書く1年間と思った方がいいかもしれません。3年、4年次ではゼミ活動も始まり、基礎学は完全に応用学へシフトします。800字のエッセイや10分間の英語でのプレゼンテーションを課題として出されます。この2年間は、履修できる英語以外の学問が増えてくるイメージです。1、2年次でも履修はできますが、スケジュール的に厳しく、取りづらかった授業を取る事ができます。
      メーカー企業で、英語を使った職種です
      留学制度に興味があったからです。全額免除制度を使って1年間カナダへ行きたいと思い、入学しました。

外国語学部英米語学科の評価
      一番推している留学制度が期待外で友達とも話しているが外大にがっかりだ。外大の割に留学制度が充実していない。
      留学制度で、大学側が全額負担とか留学率ナンバーワンとか言ってるけど、実際ぜんぜんちがう。
      ゼミは、1つの小説読んだり映画見たりで、昔の国際関係について学べていい。
      特に大学側がすごくやってくれることはなかった。もっとサポートしてくれると思った。
      日進市はめちゃくちゃ交通が不便です。その割に、大学のバスは往復でお金を取られるので意味わからない。
      キャンパスがすごく小さくてつまらない。学校も特に綺麗というわけではない。お金をたくさん払っているのに。
      一年生の頃はあったけど、今は全く友達と会ったりしないのでじゅうじつしていない
      学校外のサークルに所属しているので、まったくかんけいないかたちになっている
      外大だからと言って外国語をみんな話せると思われがちだが、授業はそんなに充実していないのでそんなに他の大学と変わらないと思う
      旅行業界エイチ・アイ・エスです。一番行きたいところで、むしろここしか受けていません。
      留学制度、ディズニーで働いたらヒルトンリゾートで働くことができる制度を利用しようと思ったが、全然いけない。普通の留学ですらこっちの負担が大きすぎる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学システムが、入学前と違ったような気がする。全員が無料で留学に行けると言われていたが実際はみんなが行けるわけではない。
      外国人講師による英語での授業があるため、リスニング力を向上させることが出来る。
      ゼミの数が少なく、どのゼミをとるかも抽選で決めるため、自分の希望するゼミに入れる保障はない
      この学校はキャビンアテンダントになる人が県内一多いので、目指す人にはオススメ
      長久手寄りの日進市にあるため、遠い。スクールバスは二箇所からしか出ていないので不便
      エアコンの温度調節が各教室ですることができないので寒かったり暑かったりする
      クラス制なので決まった友達は出来ると思う。クラス外でもサークルなどで友達が出来る
      学校祭はそんなに規模が大きいわけでもないし、そのほかに学校のイベントは特にないため
      1年から3年まではリーディングやライティングなのど授業が必須である。
      空港勤務希望
      英語が得意で、家から通える中で1番英語に力を入れてる学校に入りたかったから

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学