みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    卒業生 / 2019年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人の先生も多いので自分次第で英語を上達できるチャンスはたくさんある。課題はとても多いので大変でした。
      海外からの留学生が多いので留学に行かなくても国際交流できる。
      面接の際、企業からの印象がとても良いように感じた。就職活動には有利だと思う。
      学校のバスで移動だったので通いづらさはありました。駅からも遠いです。
      比較的綺麗。図書館で多くの学生が勉強しているのでやる気も高まる。
      サークルや一年時の授業で友達を作るイメージ。初めの頃は固定のクラスがあり、必修は大体クラスで受けた。
      文化祭などで友達のバンドのライブを見に行ったり、とても楽しかった。
      英語のリスニング、エッセイなどのライティング、スピーキング、リーディング。プレゼンなど人前で発表する機会が多い。しかも英語です。後は国際問題、環境問題など。世界に興味が持てるのでとても楽しいです。英語なので着いていくのは大変ですが。
      商社
      アパレル商社
      海外の文化に興味があったから。海外留学に憧れがあったから選んだ。

2023年01月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      自分が勉強したかった、学びたかった学問をドンピシャにできたのでとても良かった。多くの海外の大学と提携してるのが良い
      立地が少し悪いですがそれを上回るほど楽しいです。多種多様な教授がおり、自分の関心があることを精一杯に学ぶことが出来る
      学んだことを直接行かせるかと言われたらそうでも無いが就活サポートは積極的なので比較的就職しやすいと思われる
      最寄り駅から遠くさらにその駅もリニモなので本数が少なく値段が高いです。電車以外の交通手段をおすすめします。
      比較的綺麗な方だと思います。そんなに古いわけでもないしかと言ってそこまで綺麗なわけではないです。
      そんなに大きい大学では無いんですが濃厚に親密な関係ができると思います。
      毎年10月に名古屋学芸大学らと合同で合同祭が行われます。色々な企画があるので楽しいですよ
      主にその国の文化や社会などを学ぶ。専攻すれば英語教育なども学ぶことができる。
      今の国際社会の中で自分は活躍したいと思い、この学科を選びました

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学のお陰もあり、確実に自分の英語力は向上しました。具体的には、TOEICの点数は570点から880点まで伸びました。
      教授によって落差はありますが、特に1,2年の時は外国人教師と共にオールイングリッシュでみっちり4技能を鍛えられれます。ただ、日本人は恥ずかしがってつい日本語で会話しがちなので、そこの意識の差で語学力の向上スピードはかなり変わってきます。
      3年の前期からゼミが始まります。私は英文法に関する研究室に入っていますが、専門性に関しては満足しています。他のゼミも、かなり詳しく取り扱うので楽しいと思います。
      英語教育学科に所属している関係で、教員を志す方が多いです。他には、英会話教室や人材派遣など、多岐にわたります。
      日進キャンパスはお世辞にもアクセスが良いとは言えません。が、今年から主に3年と4年向けに名駅キャンパスが開校されました。名駅から徒歩15分と少しかかりますが、そこはまだマシかと思います。
      冷暖房完備です。が、コロナの関係で学食やコンビニが営業しなくなったり、メニューを削減したりしているので少し不便に感じています。
      学科外の友達はサークル等に入っていないと厳しいですが、同じ学科なら色んなタイプの人もいますし自分と合う人が見つかるはずです。
      コロナの関係で軒並み意気消沈している印象です。しかし、留学プログラムは再開されていて、条件さえ満たせば渡航可能です。
      英語教育系なので、英語の教育論や授業法などです。実際に模擬授業をする機会もあります。
      英語の教師を当時は志していたので、教育論や教授法について造詣を深めたくて選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学目当てで入学するのならぴったりだと思いますが、目的が無くて何となくで入るのなら、他に何か没頭できるものを持った方がいいと思います。
      コロナウイルス対策としてリモート授業が多くなったので教授とのコンタクトが取りにくくなっています。対面授業になれば今よりかは軽減されると思います。
      どこの大学も同じだと思いますが、積極的でサポートを活用すれば十分と言えますし、逆もまた然りです。
      上社駅からスクールバスがあります。通常は10分くらいで学校に到着できますが、一限目の朝からの登校となると20分くらいかかります。あとバスはお金が取られます。
      敷地が狭いのでなんとも言えませんが、勉強スペースは確保できると思います。ただ、昼休みはコロナの影響もあり、とても混雑していて座る場所がないくらいです。
      女子がやはり多いので、出会いを求めるのはやめた方がいいです。少数派の男子と付き合うとすぐに噂が広まります。世間体が気にならなくて、知らしめたいのならぜひ。
      マンモス校みたいな所と比べると少ないと思います。活動は活発とは言えません。
      英語はもちろん、選択科目によりますが、歴史や文化を広く学んでいます。実用的な学習内容かと問われれば、なんとも言えません。
      留学制度を使って海外に行きたかったのでこの学科を志望しました。

投稿者ID:772052
    2020年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      評価するとしたら、5です。これはよくもなく、悪くもないという数字です。まあ、いいでしょう。明日の夕食は丼が良いです。
      私はとても充実していると思います。理由はわかりません。以上です。
      私はとても充実していると思ういます。理由はわかりません。以上です。
      私は十分だと思います。理由はわかりません。でも、とてもよかったです。
      バスがとても多く通っているのでバスで行きやすいです。とても良いです。
      私はとても充実していると思ういます。理由はわかりません。でもよかったです。
      友人関係はとても良いと思います。恋愛関係は自分でどうにかするので大丈夫です。
      私はとても充実していると思います。理由はわかりません。でもものすごくよかったです。
      英語を勉強したいです。でも英語はものすごく難しいのでもっと簡単な勉強をしたいです。
      まだ何も決まってないです。
      英語が好きで、1年ニュージーランドに留学もしたから、英語を勉強したいと思ったからです。

外国語学部英米語学科の評価
      外人の先生と仲良くできて、友達も早く作れて留学出来るよし!!
      頑張って勉強したら、高得点を色々取れて留学も出来て一石二鳥
      留学できる人はたくさんいるし、頑張ればなんだってできる。
      外人の友達も沢山作れて楽しい
      先輩たちは優しくて沢山サポートしてもらえる。
      先生も積極的で悩みもほとんどないかな
      電車で来る人はバス使わないといけないし、車での登校は禁止なんだ?
      綺麗だしトイレも綺麗。だけど、和式無くして洋式でいいかなとは思う
      かっこいい人はいっばいいますよ外人とかホーフの方も沢山いる!
      合同の学祭はまじで本当に楽しいです、他の大学の人も来れるから交流会みたいなのがしやすい!
      英語はもちろんと、第3ヶ国語を学べるし、4対1の授業がたのしい!
      沢山のここでしかやれないことがあり、留学制度も抜群で留学したかったから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      これからたくさんの外国の方とお友達になりたい、たくさん世界中を旅したい、そう思っている人にはとてもいい学科だと思っています。結果的にずっと耳に入って会話をすることができるようになり、私自身もたくさんの方と関わることが出来ました
      外国方との交流やたくさんの講座が設けられているため、自分に合ったより良い方向へと進むことができます。
      この大学にはたくさんのゼミがあるので自分の活動したいことに最も近いものを選んで参加することができます。ですが、ゼミによっては充実していないところがあるので、星3とさせて頂きました。
      就職や進学実績についてはとても良く、たくさんの生徒が成績を残しています。
      しかしサポートの点に関しては充実しているとはいえないので星四です
      大学の周りにはたくさんの飲食店があって一人暮らしに困る、ということは無いと感じます。近くにはアパートもあるので、歩いて通う人もいます。買い物する場所も名古屋なので少なくはありません。充実しています
      施設は比較的新しいです。しかしそう見えるだけなのか、トイレが故障したりエアコンが効かなくなったりと度々老朽化が感じられます。でもそこまで不便ではありません
      外国語で生徒同士で会話することが多いので友人関係はとてもよく、たくさんの人と関わることができます。恋愛関係に関しても生徒同士関わることが多いので充実している方が多いです。自分は相手はいませんでしたが、、
      サークルの種類はとても多く自分に合ったサークルを見つけられることができみんなとても仲がいいです。イベントは外国の方を触れ合うことが多いのでとても楽しく、みんな楽しみにしていました。
      一言で言うと英語です。将来英語に困らないような能力を身につけられるように学んでいます
      キャビンアテンダントです。
      将来世界中を旅したい、たくさんの外国の文化に触れたい、外国の方と友達になりたい、という夢があったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語教育学科(現在英語教育専攻)は教師になろうと思っている学生にはいいと思います
      しかし、教職の単位を取らなければならず、ほかの学生に比べて課題も多いしコマ数も多いため、途中でやめてしまう生徒も多いです
      外国人の先生とのコミュニケーションが取りやすい
      しかし、私の所属している学科(現在の専攻)は課題がほかの学部に比べて多かった
      キャリアサポートセンターが手厚く相談に乗ってくれます
      度々電話をしてくださり、教育実習中にも励ましてくださりました
      上社と赤池から直通のバス(有料)が出ています
      私は大学近辺にアパートを借りて徒歩で通学していますが、周辺には様々なレストランがあります
      居酒屋はないので、バスなどで近くの駅に行かなければなりません
      コンピューター室や図書館などを時々利用しています
      私の学科がある棟は比較的新しいですが、学食の席が少ない印象を受けます
      私の学科は所属人数が少ないので仲のいい友だちがすぐにできました
      専門ゼミナールのメンバーの仲もよく、時々飲み会を開いています
      私は2年次までサークルに所属していましたが多忙のためやめました
      文化祭などは参加自由になっています
      1年次は英語を主に英語について学びます
      2年次からは教職が多くなり教育について学ぶ機会が多くなり、4年次では、ゼミ以外で英語に触れる機会はほぼなく、教育実習に行ったり、教職の勉強をしたりしています
      昔から英語の教師になりたいという夢があり、英語教育について学べるこの大学の英語教育学科を志望しました

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      4つのスキルを向上することができるが、学年があがるにつれ、自分から4つのスキルに触れていかないといけない。
      高校までで学べないことや、より深く追求できる内容となっている。
      キャリアサポートセンターがあり、気軽に相談に乗ってくれる。大手企業に就職した卒業生が多く、エアライン系につく人が多い。
      近くに地下鉄がないので、バスかリニモを使うことになる。車通学禁止なのが残念。ただ大学専用バスがあるので利用する生徒が多い。
      駐車場がないのが残念。ただ、MLCというパソコンの部屋があるので、空いた時間に映画やドラマをみて楽しむことができる。
      1年生の時にクラスがあるので友達を作りやすい。男女比率に偏りがあるので出会いはない。
      サークルに入り、夏休みにバーベキューをしたが、先輩や同級生とあまり馴染めなかったし、バイト優先したい場合は、入ることをお勧めしない。辞めました。
      必修科目は外国語。選択科目は基本世界史と政治で、自分の興味がある講義を自由に選択できる。
      今までより英語に触れたかったし、留学目的で入学。受
      験方法も楽だったので、ここにした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語や国際関係に関して学びたいと思ってる方にはおすすめですが、やはり自分自身で努力、探究していかなければ伸びません。ただ、先生方はしっかりサポートしてくださいます。、
      英語に触れる機会が多く、ゆったりとした授業の雰囲気です。
      いろいろ先生から様々な視点で学ぶことができます。
      キャリアサポートセンターという部署が就職に関する情報やアドバイスをくださいます。気軽に相談に行けるので頼りになるかと思います。
      周りにカフェや飲食店も多く、人通りも多いので通学も安心です。
      大学も近隣にいくつかあるので、いろいろな大学の方と交流できます。
      映画を見れる部屋があり、学生証があれば入室できます。空き時間や放課後にとても重宝します。
      学生同士も仲良くわいわいした雰囲気です。イベントや授業を通して仲良くなりやすいと思います。
      様々なサークルがあり、入ってる人が多いと思いますが、私自身はサークルには加入していませんのであまり詳しくないです。
      英語のみならず、様々なことを総合的に学んでいき、4年のゼミで絞って学ぶ感じです。
      英語が学べて、今後に活かしていけるのではないかと思い志望しました。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学