みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      先生方が個性豊かで良い。25号館まで通うのはなかなか大変だが、それはそれで良い運動になるので良いと思う。
      文学、文化、言語などさまざまな方向から日本について学ぶことができる。自分の住んでいる国の文化、使っている言語などにも知らないことが多いのだと学べて楽しい。
      良いとは聞くがまだ自分が体験したことがなく判断しかねるため、4。
      駅からバスが出ているため通いやすいが、日や時間によってかなりバス停が混むため待ち時間が長くなってしまうのが玉に瑕…
      たいていなんでもある。ジムが使えたり図書館でDVDが観れるのが特に魅力的だと思う。
      常に一緒に行動するわけではないため連絡をよく取るし、高校時代より自由なため遊びにも気軽に行けて、より仲良くなりやすいのだと思う。
      サークルは参加していないのでわからないが、学祭はなんというかしょぼかった。
      文化、文学、語学などの視点から、ずっと住んでいるのに、使っているのに知らなかったことを深く学ぶことができる。
      高校時代の習い事や部活の影響で日本の文化に興味を持ち、楽しそうだと思ったため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      単位さえ取れば結構遊べます。勉強したい人が来るところではないですね。でも心理の実習などは必修でありました。
      さまざまな心理に関する講義があり、一年のうちは基礎的なところを満遍なく受け、学年が上がると興味のあるものを重点的に受けることができるようになります。
      心理学科ですがカウンセラーなどの心理系の職種に就く人は少ないです。ほとんどの人が関係ない職種に就いていると思います。一応就活支援があり、求人を探してくれたり面接対策も行ってくれたりします。
      最寄駅はJRの神領駅ですが、遠いので駅から大学専用のバスが出ています。みんな同じ時間に来るのでバスに乗るためには行列に並ばなければならず、乗るのにかなり時間がかかります。バスに乗っている時間自体は10分程度です。バス定期を買う必要があります。あと神領駅が快速などは止まらず普通でしか止まらないのが不便でした。
      また、大学の近くには何にもありません。ほぼ田んぼ。昼食は学食か学内のコンビニです。
      一応大学の寮もあります。
      心理学科は基本的に25号館が多かったです。中は割と綺麗ですが、入り口から遠いのが不便でした。
      サークルや部活はあまり魅力的なところがなかったので入っていませんでした。
      サークルのイベントはよくわかりません。体育祭は基本出たい人が出る感じです。
      1年の前期は全員ほぼ同じ授業を受けることになります。必修じゃない講義も、全体の数で必要になる講義もあるので気をつけた方がいいです。3年からゼミに入ります。卒業論文は自分で心理系のテーマを決めて質問紙などを使い研究をします。
      漠然と心理に関して興味があったのと、自分の学力を鑑みて決めました。
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      正直なんとも言えないところです。不満点はそれなりにあり、良い点を挙げるのは難しいですが、だからといって低評価を付けるほどかと言われると別に、といった感じの大学です。おそらく一番重要なのは大学より学生の心持ちとやる気でしょう。
      学科を越えての特別講義によって幅広い分野の知識を得られます。一方で、日本語日本文化としては悪くはありませんが特別なにかがあるわけではありません。
      ゼミは3年生春から始まります。各担当講師の元で行いますが、ゼミによって講師のやる気や講義内容などの差は激しいので注意が必要でしょう。
      就職サポートは手厚いです。とはいえ、学科単位というより大学単位でのサポートが多いので、特別この学科のサポートが手厚いとは言えず、むしろ学科単位で考えるとサポートは薄めです。
      最寄り駅は神領駅で、直通のバスが出ています。付近にはスーパーなど生活に必要な店は一通りあるので一人暮らしもし易くはありますが、大学自体は山の上にあるため徒歩や自転車での通学は地味に辛いかもしれません。
      最近少しずつ入れ替えてはいます。しかし、文系は理系に比べて優先順位が低いため色々と控えめになっています。
      サークルや部活はそれなりの数があるようです。とはいえコロナ下で一新されつつあるようなので評価は難しい部分でしょう。
      コロナ下なのでどうしても低めなイメージが先行していますが、それでもイベントが充実しているとは中々言えません。とはいっても数だけはあるので探せば自身にあったイベントが見つかるかもしれません。
      日本語日本文化ということで、日本語では主に外国人への日本語教育を学びます。日本文化では文化、文学の歴史を取り扱った講義が多いです。
      決まっていない
      当時の学力で通れ、立地などもちょうどよかったからです。結果としては悪い大学ではありませんでした。
    オンライン講義を実質しています。とはいえ文系学科では基本的に講師に丸投げする形でした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      レポートなどそこまで難しいものが多くがないのが助かる。また、図書館なども個室ブースがあるので集中して勉強したい時にいい。
      先生方がみんな親切で質問しても質問した内容プラスそれに関することを教えてくれる。
      リモートでも一コマしっかりやってくれるし、その人にあった参考文献を教えてくれる。
      学校全体で企業を招待して、話を聞けるからとても役立った。自分で探す手間が省ける。
      電車が近くにありとてもいい。また、スクールバスも出ており、通学に関しては便利だと思う。
      エントランスにはパソコンからがあり、休み時間に提出する課題の修正ができるので助かる。
      最初に、オリエンテーション合宿があるためそこで同室になった人と友人になり4年間共に過ごす。
      大学祭など、生徒が企画したものが多く出店などの商品も安いのでとても楽しい。また、有名人などを招いて色々やってくれる時があるので十分楽しめる。
      くずし字の授業や日本について深く学ぶ授業が多い。例えば日本でかつて行われていた祭りについてなどの授業をやる。
      中学の国語の教師になりたくて、教員免許が取れるこの学科を選択した。
      流通・小売・フード
    リモート授業が多い。

人文学部英語英米文化学科の評価
      わたしは中部大学に入学して良かったと思える学生生活を送ることができました。留学制度も充実しており、アメリカ留学を経験して、1年の休学期間中にオーストリアにも留学することができ、有意義な時間を過ごすことができました。
      特別講師の講義が有意義でした。広い講義室で受ける講義はすこし大変でしたが、講義によっては小さな講義室で受けることが可能です
      ゼミは少人数なので、個人個人で相談に乗ってもらえたり、ゼミ内でも友好関係が築けていいです。
      就活は学生支援課がとても手厚くサポートしてくれて、とても安心できます。
      駅からとおくて、通学バスを使用しなければいけなく、不便です。バスもお金がかかるので、交通費が高いです
      キャンパスは綺麗で、学食やコンビニ、図書館も充実していおり、過ごしやすいです。
      楽しい学生生活を送れました!部活に入っていたこともあり、他学科の友人もたくさんだきました
      部活もサークルも盛んです。 学校祭は少し規模が小さくつまらないけど、
      一年生では、英語の基礎を学びます。これまで習った内容なので難しくはないです。 二年生になると、アメリカ留学に向けて、力を入れて勉強に励みます。 三年生は、アメリカ留学を終えいっそうやる気がみなぎります。
      英語を学んだ経験を生かして、英会話教室の講師になります。これまでの経験を活かしていきたいです
      英語が好きで、留学をしたいという目標があったので、 留学制度が豊富だった英米科に決めました。
    対面授業の中止、オンライン講義の実施。 手洗い場の設置や、検温の実施。

投稿者ID:701911
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生は多いです。とてもよい学科です。みんなとても楽しい人が多いです。オススメです。
      とてもよい抗議です。せんせいの指導は、とても充実しています。
      がっかそつぎょうせいの就職実績はよいと思います。サポートは十分です
      学科のキャンパスへの通学は、とてもしやすいです。周辺環境はよいです
      学科の施設は充実しています。また、学科の設備も充実しています。
      学内の友人関係、恋愛関係ともに、とても充実しています。満足です。
      学内のサークルや、イベントともにとても充実しています。楽しいです。
      一年次はさまざまな分野について学びます。そして自分が学びたい分野を絞ります。
      昔からこの学科にとても興味があり、知識がよりふかめれるとおもいました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      色々な先生がいて、自分のやりたい分野がしっかりと定まると思う。自分の選んだゼミはペースが遅いが、充実していると思う。
      わかりにくい先生もいるけど概ね満足、科目は豊富であり、やりたいことを絞りやすいと思う
      自分の選んだゼミはペースが遅い
      就職に関してあまり考えていなかったため、先輩たちの就職先をあまり気にしたことがない
      神領駅からバスが出ていて通学はしやすいと思う。駅から歩いても行ける。
      すごく充実していると思う。図書館もとても充実していて、調べる時も便利
      最初から友達が集まっている感じで友達が最初はできなかった。ゼミで少し出来た。
      サークルに参加したことがないためわからない。イベントも参加したことがないためわからない。
      主に歴史、地理の基礎を勉強したあと、歴史に関することを学ぶ。
      歴史に興味があり、高校の時の2.3年時の担任が歴史の先生だったこともあり、歴史学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      歴史も地理もバランスよく学べて充実しています。地理より歴史を目的としてこの学科を選ぶ人が多い印象があります。
      歴史と地理は細かくジャンルが分かれています。歴史だと国や地域プラス時代、地理だと都市地理学など○○地理学といったように多くの分野があり、それぞれで専門の講義や先生がいて、必要な知識が身につけられます。
      3年生になるとゼミに所属し、自分が研究したいテーマにそって研究室を選べます。
      98%以上という高さの就職率で、将来にあまり不安を感じることがありません。2年生になると、就職をどうやって進めていけばいいかのアドバイスをもらえるセミナーがあるなど、サポートはとても充実していると感じます。
      山の上に建っており、自然に囲まれています。駅からキャンパスまで直通のバスが出ているのですが、とても長い行列ができ、ラッシュの時間はかなり待ち時間が長いです。その点は少し不便かなと思います。
      棟によって違いますが、基本的に新しく綺麗です。掃除も行き届いていて、気持ちよく授業を受けることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      メディアに関わる仕事をしたい人(TV関係など)向けのこの学科は機材や先生に恵まれており、充実していると思います。司書の資格も比較的に取りやすいのも魅力の1つです。ただ他の学科や大学のことはよく分かってはいませんが、この学科では普段の課題から自分で考えて自分なりの作品等を考えろ、というものが非常に多く、同時に講義では他の同じ学科の子たちとグループを組んで何かを成し遂げなければならないことが多く、人見知りの激しい私には個人的に結構きついと感じています。
      卒業後はメディア関係や中小企業に就職などだと思います。
      メディアの機材の歴史についてや映画について、TV関係の機材についてなど様々なことを学べます。先生方は個性が強い方ばかりで面白いです。
      講義では皆で何かする時はそれぞれの意見を出し合って1つのものを作り出したりするときは生き生きしているのですが、座ってただ聞くだけの講義は寝てる人も多いかも……?です。単位はちゃんと出席してそれなりの作品やテスト結果があれば落とすことはないし、落としても追加課題を出してくださるところもあるらしく、「落としたくない」という意思があればそうやばい状態にはならないと思います。
      まだ1年を終えたばかりで研究室やゼミについてはあまり把握できていません。
      選び方は、ゼミ一覧のプリントが配られそれを見ながらそれぞれどんなことをするゼミなのかを担当の先生が前で説明するのを聞いて魅力的だと思ったのを第1希望から順に決めていき、それを1月に提出だったと思います。
      1年を終えたばかりなのでよく分かりませんが、先生方はきっと手厚くサポートしてくださるのではないのでしょうか。
      最寄り駅からはバスで直行で行けて多くの人が利用しています。バスから大学まで、大学内でも地味に坂があったりします。なので高いヒールとかは少し気をつけたほうがいいです。
      主に私たちの学科用だと思うのですが、テレビ関係の機材がとても充実している教室があります。図書館もパソコンが使用しやすいような工夫なども充実しており多くの人がいつの時間にもいて、利用しやすい証拠となっています。
      基本私の学科は仲が良いのではないかと思います。入学して最初の方に泊まりで大学の説明や親睦を深めるイベントがあり、そこで友達を見つける人も多いと思います。そこでできなくても普段の授業とかで周りと関わらなければいけないので「友人関係が全くない」ということにはならないと思います。
      恋愛関係に発展してる人も結構聞きます。その関係でのいざこざもあるようですが。
      サークル、部活動には参加していないのでよく分かりません。でも友人を見るにやはり入っていると先輩と仲良くなれていろいろ教えてくださったりするし、学生生活がさらに充実してるみたいです。
      1年を終えたばかりなので最初の方のことしか言えません。
      1年次は基本的な事を学びます。春学期は取る科目はみんな同じです。昔の映画について、映像について、などやはり(当たり前ですが)メディア関連が多いです。必修科目ではレポートの書き方など大学生から必要なことを学ぶ科目、あと英語などがあります。これは落とすともう1回最初から受けなければいけないので1、2限のものでもちゃんと出席した方がいいです。秋学期から自由にそれぞれ自分の取りたい科目を選ばなければなりません。ここで司書が取れる科目などメディア関連以外にも多くの科目が追加されます。必修科目もあるので忘れずにとってください。多分1、2年は取れるだけ取って単位を稼いどいた方がいいので興味がなくても片付ける課題が無かったりしたらどうせ暇な1時間半が余るだけですし、空き時間があれば何か埋めてもいいと思います。
      それぞれ課題が大量にだされるところもあれば全くないところもあります。ゆるいところや厳しいところ…。本当に様々です。そこは先輩方に聞いたり自分でしっかり見極めてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      来年度から先行して、公認心理師が取れるカリキュラムに変更するらしいので、本当に心理学の道を極めたい人にはオススメだと思います。
      1年生のうちから、実験などに携われる+幅広い分野の授業が受けられるし、分かりやすく教えて貰える。
      まだゼミに入ってないのでわかりません。
      ピアサポートなどで、縦の繋がりが濃いし、1年生の春に合宿があって、話を色々聞ける
      JR中央本線の神領駅からバスで10分。
      アクセスは良いとは言えないし、朝と帰りはディズニーランドのアトラクション並みの行列。
      実験棟がある
      いい子が多いと思う
      マンモス大学だからか、非公認の部活やサークルも多い。毎週水曜日に部活を行う時間が設けられていて、その日に活動する生徒が多い。色々な人と出会える。
      臨床心理学や比較心理学、健康心理学に教育心理学、心理学統計や実験心理学や認知心理学など様々。もちろん、一般教養も学べるし、パソコンの使い方も教えてもらえる。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学