みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
人文学部 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通課題も他の学科に比べると少ない方で単位は簡単にとることができる。私自身も今まで全ての単位を取ることができている
講義・授業普通特殊な先生も多く、話しやすい人とそうでない人がいる。ただ、どの先生も真剣に教えてくれているのが伝わる講義である
就職・進学良いキャリア支援課があり、就職には手厚いサポートがある。そのため安心して就活に励むことができる。
アクセス・立地良い近隣にスーパーやドラッグストアなどがあり、自転車があれば生活できる。
施設・設備良いどの建物もある程度綺麗な状態である。人工芝の陸上競技場や、サブグラウンドがある。野球場は全面、土である。
友人・恋愛普通大きな大学ではあるがオンライン授業が多く、学科でできた友達はいない
学生生活普通今年はコロナの影響でスポーツ大会が中止となったが、代わりにeスポーツ大会を開催する予定である
学科で学ぶ内容日本語の発音や発声のことや日本の民俗文化や伝承などです。また、日本語教育に関することも学びます。
志望動機知っている先輩がいて、楽だと聞いたから。また、部活動を頑張りたかったので選んだ。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い学科には何も悪い点はないが、他の学校は対面なのになぜ私たちの学校は遠隔なのだろうか。そこをどうにかしたいものだ。
講義・授業普通2年生3年生4年生はほぼ遠隔なので大学生活っていうライフはあまり楽しんでいないため。
研究室・ゼミ普通不安満足ではなく、まずゼミがまだないのでお答えすることができないので中間を取りました。
就職・進学良い進学実績は良いが、サポートといっても先生との関わりがコロナ禍であるためあまり関わらないのでサポートがさ十分かわからない
アクセス・立地普通田舎なのでなんも周りにない。久々行ったら場所がどこの教室かわからなくなった。
施設・設備良い設備は整っているが何故かわからないがこのコロナ禍のせいでなのかもわからないが、猛暑なのにも関わらずクーラーを使用しないのがよくわからない
友人・恋愛普通コロナ禍のためほぼ遠隔なのでお友達を作りたいが作れない状況である。
学生生活普通コロナ禍なのでサークルに行けない。イベントも緊急事態宣言によりほぼ中止。
学科で学ぶ内容歴史地理に関してだが、歴史の中でもどの時代やどの世界について自分は学びたいから研究したいかで選び学ぶ。
志望動機高校の歴史地理の教員を目指しているから。そのため志望した。。
感染症対策としてやっていることまず来ない。マスク絶対。教室入る前に消毒。私語禁止。学校内で食事を取らない。1人中0人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い日本史をメインにした講義が多い。民俗学など珍しい講義もあってよかった。世界史が好きなので、世界史の講義をもっと増やして欲しいと感じた。
講義・授業良い途中からコロナでオンライン授業になったが、質の高い授業を提供してくれた。
就職・進学良い就職をサポートしてくれて、先輩の就職活動の内容も教えてくれるから有難い。
アクセス・立地悪い最寄りの神領駅は快速が停らないので、不便。車で通学するなら便利な立地。
施設・設備普通図書館は広いが、コンセントを指す場所をもっと増やして欲しい。
友人・恋愛良い彼女も出来てよかった。サークルに入らなくても、同じ学科で友達は出来る。
学生生活悪いサークルは入っていたが、あまり良くなかった。数も少ないと感じる。
学科で学ぶ内容日本史を重点的に学ぶ。世界史に関しては講義は少ないが、内容としては面白い。
志望動機歴史が好きだから。歴史について深く理解を深めたいと考えて、学科を志望した。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部メディア情報社会学科の評価-
総合評価普通メディア系はどこの大学にもあるわけではないので、そこは楽しかったです、そこそこ楽しいです、Adobeなど普段触れることのないものに触れられるのでそれは面白かったです
講義・授業普通教授との距離が近くていいが、なによりも春日井でアクセスがしにくいので大変
就職・進学良い就活のサポートをしてくれるキャリア支援課の方々には大変お世話になりました
アクセス・立地悪い最寄りから距離があります。なので、バスの定期を買う人がほとんどですが高いです
施設・設備良いきれいです。トイレも清潔です。特に気になるところはないです、コロナになってから手洗い場が増設されました
友人・恋愛悪いコロナであまり学生同士関わることはりましたが、学科内ではなかよくできたとおもいます
学生生活悪いサークルには所属していないのでわかりません
イベントごとも参加したい人だけがするので無理なくできます
学科で学ぶ内容メディアを通したコミュニケーションを学ぶところです。
映画や映画、ニュース地域創生と幅広く学べてたのしいとおもいます -
志望動機家族の中で通ってた人がいたのと、メディア系がおもしろそうできょうみがあったのでここにしました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い大学で歴史と地理を平行で学びたいという学生には向いている学科です。また、専門分野で有名な教授が多いため、その人の体験談を聞くのもまた面白いです。
講義・授業良い基本的に授業は分かりやすく噛み砕いてくれているため、わかりやすい。しかし、1部授業が分かりにくく授業がある。
研究室・ゼミ良い2年の後期にどんなゼミに行きたいかのアンケートを行い、歴史学が3つ地理が1つと別れる。
就職・進学良い企業説明会やマナー公演などの就活に必要な情報を2年から公開している。
アクセス・立地悪い坂がきつく通学するにはバスか徒歩になる。間違っても自転車で登るのはやめた方がいい
施設・設備良い授業をメインで行っている校舎は綺麗で清潔感があるが、ところどころによってはオンボロな場所がある。
友人・恋愛良いサークル活動を行うと文化部の場合、先輩と後輩の垣根が無く接することになる。
学生生活良いサークルは全体的に活発であり、場合によっては合同で活動を行う場面もあった。
学科で学ぶ内容1年次は歴史とは地理とはなどの基礎的内容
2年次は歴史と地理分野別の授業が出る
3年次と4年時は分野別のゼミで卒論を行う -
志望動機昔から公共交通に興味があり、歴史と地理のふたつの視点から調べてみたいと思ったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていること手洗い場の設置やオンライン授業投稿者ID:852890 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通他学科についてはあまり存じ上げないが、勉強を本気でしたい人には向いていると思う。まじめにやりたい人からは好評だが、サボり草のある人からは不満が多い。
講義・授業普通無難に分かりやすく、内容不足で困ったことはない。さまざまな教師から専門的なものを学べるため、とてもタメになります。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思いますが、私のゼミはとても良い雰囲気で適度に厳しく活動ができています。
就職・進学良い就職率が高いため、とても力を入れている印象があります。先生が面倒を見てくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅から距離があるため、不便ではある。バスの本数ももっとほしい。
施設・設備普通私立のため充実はしているが、特に利用するタイミングがないため、人を選ぶ。
友人・恋愛良い授業で仲良くなれるタイミングが多く、友好関係が広がりやすい。恋愛に発端することも多い。
学生生活普通学祭では芸能人を呼んだりして、面白いイベントをおこなっているようではある。
学科で学ぶ内容心理学と言っても幅広く、認知的な病気や症状についても学ぶことがある。
志望動機人間の心理を読み解き、理解を深めたいと高校の時に感じたからである。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い課題が多いのは欠点ですがやはり全体を見ると素敵な教授が多く、マルチメディアルームという学科独自の部屋がありそこではMacがあるためパソコンを持ってこなくてもUSBさえあれば課題作成もできる。その他は全体的に良い。
講義・授業良い学科の授業内容は面白いものや学んでてためになるものばかりですが課題の量がとても多くて自分自身で学習しようとする意欲がないとついていくのは難しいと思います。実際自分も現在多くの課題に追われており就職活動が全然できてません。就職活動の勉強との両立が難しいです。ちなみに教授は優しい方ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年の春から始まり教授もとても生徒思いでフレンドリーで困ったことがあったら先生の予定がない時はすぐにいつでも相談乗ってくれます!
就職・進学良い就職活動に関してはキャリア支援課と学科の連携が良いし、海外の大学院にも連携ができており日本で学んだ英語の知識を利用して海外で頑張る学生もいます。
アクセス・立地悪い高蔵寺方面の名鉄バスの本数が少なすぎる。始発と終バスが早い。そのため自分が入ろうとしてた部活に入れない。また、朝は渋滞が多いため学校周辺が混む。
施設・設備良いトレーニングルーム、学食、学習室、図書館、施設はとても充実している。
友人・恋愛良い恋愛や友人関係は良
しかし恋愛して別れると気まずいと友達は言ってた。(大学では恋愛するつもりはないししたことも無い)する時間があるとしたら勉強を優先する -
学生生活悪い交通の便が悪いせいでサークルに入れない。イベントは積極的に参加してるが人数制限があり残念。
学科で学ぶ内容通訳、イギリスやアメリカの文化、文学作品から海外について学ぶ、英語で学ぶアメリカの事情、イギリスの事情、grammar、異文化コミュニケーション、発音、言語学、英語の歴史、英語で映画作り など
志望動機自分は英語の教員を志望していまして英語が嫌いな生徒が多いというのがあり英語を好きになってもらいたいという思いで志望してます。そして現在国際化というのが進んでおり、日本に来る外国人が増えてきてます。実際に中学や高校だけで学ぶ英語というものはまだであったことない単語とかも出てくると思います。そのため学んでいくうちによりネイティブの方と話せるようになりたいという意思があったためこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること対面とオンラインの両立です。投稿者ID:785987 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い学校内でも特に学科の評価が高くて良い。
歴史地理に対してそこまで知識がなくても全然授業にはついていける。 -
講義・授業良いゼミ方式の授業でレポートやパワポのやり方を丁寧に教えてくれる。
歴史、地理を高校で学んでいなくても理解できるような講義になっている。 -
就職・進学良い就職率もほぼ100%あり、就職用の専用サイトも用意されている。
アクセス・立地悪い最寄りのJR中央線、神領駅は普通しか止まらず、駅からバスが出ているが、授業の時間に合わせるとすごく混む。朝は道が渋滞していてたまに間に合わない時もある。
施設・設備悪い旧女子短大の校舎を使っているために段差等もある。設備も新旧がはっきり分かれる。真新しい感じはしない。
友人・恋愛悪い最初に友達ができないとなかなか厳しい。サークルも学校が大きいためになかなか入らない人も多い。
学生生活悪いイベントがあるが、学生数が多いために参加率が悪い。
サークルも数は一定数あるが、なかなか入りにくい。
学科で学ぶ内容歴史学、地理学。
1年時は基礎科目が多く、全学共通科目が比較的多くなる。 -
志望動機社会科の教員免許が取得したく、歴史と地理の両方が学べるから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通私自身、大学は成績のためだけに通っているので、ほぼ楽しめていない。しかし、大学の設備自体には不満点も満足点も半々といったところである。
講義・授業普通具体的な事例などが授業内で挙げられるため、講義内容が頭に入りやすい。
研究室・ゼミ普通今の時点で演習は行っていないため、評価をつけるのが難しく、このような点数となった。
就職・進学良い特に就職については相談に積極的に乗ってくれるため、この点数となった。
アクセス・立地普通近隣の駅からは電車が出ているが、時間によっては渋滞ができるほど混むため、何とも言えない。
施設・設備良いプリンターやpcなど、設備はそこそこ整っていると言えるのではないだろうか。
友人・恋愛普通私は、友達も恋人もいない上、サークルにも入っていないため、なんとも言えない。
部活・サークル普通文化祭に参加したこともなく、サークルにも所属していないため、なんとも言えない。
学科で学ぶ内容公認心理師に関係した講義もあり、資格を取るのであれば受講する必要がある。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由私の学力に合っていたから。推薦入試が使えたから。それ以外は特になし。
感染症対策としてやっていること遠隔授業が取り入れられており、感染状況によっては入校制限も設けられている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い自分次第で伸びる学校だと思う。本当に自分次第なのでやらなければ落ちこぼれるし、やれば伸びる。積極的に取り組むことが大切だと思う。
講義・授業良い少人数授業が多く楽しく授業ができる。学年関係なく仲良し。先生がフレンドリー。
研究室・ゼミ良い2年の終わりに希望ゼミの面接をし、3年からゼミが始まる。ほとんどの人が希望ゼミに入れる。
就職・進学良い英語を学んだからといえ、英語を必ずしも使う職業につく人は少なく、様々な企業に入社する人が多い。
アクセス・立地悪い最寄りはJR中央線神領駅、そこから専用バスがでており20分ほど。定期が6ヶ月18000円、一回の乗車は210円。混雑が激しい。
施設・設備良い学科の部屋があり、iMacが40台ほどならんでおり好きに使える。空きコマでYouTubeみたり、課題作成などを行う人が多い。
友人・恋愛良い人数が少なく別れると気まずいので学科内恋愛は避けるべき。学年関係なく仲が良い。
学生生活良いサークルはあまりない印象である。入らない人は半数以上いる。学祭は少し前に流行った有名人が来る。
学科で学ぶ内容一年次に基礎を重ね2年では少し余裕が出るが3年に上がるための必要単位があるので頑張っておいたほうがいい。
就職先・進学先決まってない
志望動機高校生の頃に苦手だった英語が得意になったので英語教師を目指したいとおもった
感染症対策としてやっていること全学科共通科目はオンラインで実施。専門科目は授業ごとに違うが今はほとんど対面式1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。