中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      学生生活を振り返ると、教員になるための実技の指導はとても充実しており、施設も充実している。教員になりたい人にとっては、とてもいい学科だと思う。しかし、1.2年生の頃の授業はあまりためにならない授業が多い。
      教職寛解の授業の内容は、とてもわかりやすく充実している。実技も専門の先生方がたくさんいるので、とてもためになる授業が多いと思う。しかし生徒の中には、うるさい人もいるので授業に集中できない場合もある。
      ゼミが始まる時期は3年生からで、説明会が開かれるのでじっくり考えてきめられる。自分の所属しているゼミでは実際に中学校や高校の現場に行くので、とても教師になるための勉強になる。
      就職実績については、よくわからないが、教員採用試験に合格している人は愛知県の私立の中ではダントツNo.1である。
      最寄り駅は、貝津駅だが愛知環状鉄道のため、あまりアクセスはよくない。名鉄駅の最寄りは浄水駅で徒歩では移動できない。大学から駅までバスはでているが、日曜日はでてないため、原付や車が必要となる。
      土地はとても広く、特に運動施設が充実している。新しくできた体育館やグラウンドの芝を張り替えたばかりのラグビー場。室内プールと屋外プールがある水泳場。他にもバスケ専用、バレー専用、多目的、野球場、陸上競技場、サッカー場、アイスアリーナなど様々なスポーツ施設がある。
      学内の友人関係については、基本的に仲がよいが、クラスがないためあまり関わる機会はないのあまり恋愛には発展しない。部活動のつながりは上下感もあまりなく仲良くやっている。
      部活動については、どの運動部活動もとても力をいれており、充実している。ストイックにやりたい人は、部活動に入るべき。
      1、2年次は比較的必修科目なので、運動生理学や全学科共通の科目を履修する。2年次より、教職の授業が始まり、3年よりさらに本格的に教職の授業が入ってくる。
      教員

工学部電気電子工学科の評価
      中京大学工学部電気電子工学科は1,2年次では基礎を学び,3,4年次では,専門的な分野を学びます。実験も充実していて,高校で学んだ物理法則の確認実験やラジオの作製,電子野球盤の製作,その他大学で学ぶ法則の実験を行います。立地はよく,八事駅から徒歩0分であり,雨が降っても傘が要りません。
      授業の方法は座学である講義や演習・実験等があります。 教授や講師の先生はすばらしい人が多くしっかりと教えてくれます。
      選べる研究室が多くあることが特徴だと思います。研究室の配属は3年次から始まりますので 2年次で選択します。人数の関係で自分の希望する研究室に配属されない場合があります。
      就職実績については多くの人が大手優良企業に就職しています。就職支援は充実していて,就職ガイダンスや面接対策指導,履歴書添削を何回でも見てもらえます。進学については大学院に進学する人は少なく,就職する人が多いです。
      中京大学は2つのキャンパスがあり,学部学科によって名古屋キャンパスと豊田キャンパスに通います。名古屋キャンパスは名古屋市営地下鉄名城線・鶴舞線八事駅5番出口徒歩0分であり,立地が良いことが魅力的です。雨の日も傘が入らず大変便利です。豊田キャンパスは名鉄豊田線浄水駅からスクールバスが無料で利用できます。
      中京大学工学部電気電子工学科は設備が充実していて,高電圧実験設備や周りの電波を遮断したり,周りに電波を放出しない電波暗室を所有しています。図書館も所蔵数が多く,自習スペースもあり,大変利用しやすいです。
      友人や恋人については人によると思います。実験ではグループで行うので,その時に友人と仲良くする機会があります。
      サークル活動や部活動については大変充実しています。大学のイベントはオープンキャンパスと大学祭があります。大学祭は毎年盛り上がります。アルバイトについては自分の努力次第で調整が可能です。ボランティア活動も行うことができます。
      1年次は基礎的な工学,数学の内容を勉強します.微分積分学や複素数の計算,また,電気回路などを出来るようにしておくと理解が進みます.2年次には,実験項目も増え,大変苦労します.3,4年次には応用的な内容を学びます.また,卒業研究も並行して進めます.
      国立大学職員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      1学年、2学年で3週間の海外研修が必須だった為、その学科に入れば自動的に海外で勉強が出来るところがよかった。
      また教授の半数が外国人であることから、英語を学ぶにはいい環境であった。
      ライティング、リーディング、リスニング、スピーキングの全てを学べる充実した講義であった。
      またプレゼンテーションが多くて苦手ではあったが、多くを学べたとは思う。
      ゼミのテーマはあったが、指導が緩かった為
      結局何をしたかったのか、いまいち分からずに進めていた。
      後半はとにかく論文の添削で終わった。
      大学全体としては支援室やカウンセリングがあったので
      充実していたが、
      学科としては特にサポートはなかった。
      地下鉄の駅直結の大学でとにかく通いやすかったのと、学科専用の棟や部屋もあったので周りを気にせず勉強に集中できた。
      学科専用の棟や部屋があったのと、
      英語しか使用できない部屋もあったことで英語を学ぶにはいい環境であった。
      サークルが多いので、そこで交友関係が広がる。
      また学科内でもイベントはあるので、関係は築きやすい。
      講義においても話し合いをする講義もあるので、繋がりを作りやすい。
      歓迎会、お花見、バーベキュー、旅行、忘年会、送別会など、どのサークルでも行う行事もあれば
      フットサルサークルだったので、大会に参加することもあった。
      リスニング、リーディング、スピーキング、ライティングの四種をまんべんなく学ぶことができる。
      具体的に
      リスニング→外国人の教授が多い。
      リーディング→英語の本を読む課題があった。
      スピーキング→とにかくプレゼンテーションが多い。そしてクラスメイトと英語で会話をする講義がほとんど。
      ライティング→課題に合わせて英語で文章を作る講義があつた。またブラインドタッチも習得できる。
      倉庫会社。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      一つの分野だけでなく、法律、経済、経営など満遍なく勉強を行うことで、様々な分野に対して興味を持つことができ、就職活動の際も幅広い視野で企業選びをできたからからです。
      講義については、マーケティングに特化した授業などがあり、大きい部屋でただ話しを聞いて終わるだけの授業ではなく、少人数で一人一人が主体的に行動していく授業が多く役に立ちました。
      ゼミについても自分の興味のある分野の先生を選ぶことができ、その中で自分の好きな分野を集中して学ぶ事ができたので、よかったと思います。またゼミの先生が就職活動のサポートをしてくれたので、良かったと思います。
      就職活動のサポートは学校全体としてとても手厚く良かったと思います。面接での自分の強みを探す為のセミナーがあったり、グループ面接の様子をカメラで撮り、指摘をしてくれるなど、サポートがあり、非常に良かったと思います。
      駅から大学が直結しており雨に濡れずに学校に行けるとところは良いと思います。また、学校内の仕方も全て繋がっており、傘要らずで移動が出来るのが、魅力的でした。
      図書館が2ヶ所あり、集中して勉強や調べ物ができる環境が整っており、学ぶ場が提供されており、あり良かったと思います。
      学部での授業は、少人数制の授業が多く、顔を合わせることが多いので、友達関係、恋愛関係に繋がりやすい環境だと思います。
      サークルでは、バレーサークルに所属しており、活動も活発でイベントなども多数あり、良かったです。また他のサークルの交流も多く楽しかったです。
      総合政策学部は幅広い分野の勉強を行います。法律、経営、経営などを満遍なく学ぶことができ、その分学生の興味の幅も広くなり、視野が広くなり良いとおもいます。
      金融業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      決して、楽な学部ではないですが、
      心理学を学びたいと思うのであれば
      是非、入っていただきたいです。
      私は心理学を学ぶことで
      たくさんの経験を積み、やりたいことを見つけることができました。
      就活に関しましては、
      当時は全学部の中で心理学部が
      一番就職率が低くかったのですが、
      就職したいという気持ちがあれば
      問題ないかと思います。
      ゼミによって充実さは変わると思いますが
      私はとても満足していました。
      ゼミ室にパソコンがあるので
      卒論シーズンはみんな部屋にこもり、
      友人同士支えあって卒論を完成させたという思い出があります。
      鶴舞線の八事駅から直結でとても便利です。
      近くに、カフェやイオンなどがあります。
      また、自動車学校も近くにあり、
      そこに通う学生の方が多いです。
      敷地がとても広く
      移動が少し大変かもしれません。
      サークル等に入れば
      他の学科の方と関わることができます。
      学科によって、雰囲気がガラッと変わるイメージがあります。
      人によって楽しさが変わる。
      保育園(独学で保育士の資格を取得しました)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来絶対この職業に就きたいなどがない人には良いと思います。
      社会福祉士になれる過程もあるため、社会福祉士を目指す人にもいいと思います。
      主に現代において問題となっている少子高齢化、ジェンダー等について学びます。
      特に不満を持ったことはないです。
      ゼミの種類は多いです。
      ゼミによって内容や分野がかなり違うため、関心のあるゼミが見つかると思います。
      資格講座も充実しており、教職や公務員の実績も高いです。
      特に宅建講座、公務員講座が手厚くサポートしているイメージです。
      民間就職も面接対策やSPI講座、相談なども実施しているため
      大手企業への就職実績も多いです。
      難関大学ばかり就職する企業にも中京大生が内定を頂いたりもしています。
      同じレベルの大学の中では間違いなくトップレベルだと思います。
      八事キャンパスは駅から出たらすぐ目の前にあるため、雨にも濡れず、便利です。
      校舎もホテルみたいでコンビニ、学食が充実しています。
      豊田キャンパスは駅からキャンパスまで学校の無料スクールバスが出ているため遠くても便利です。
      校舎も広い土地に建っており、野球場、テニス場、サッカーコート、陸上トラック、ゴルフ場、弓道場などメジャーなスポーツの競技場からマイナーな競技場までほぼ全て揃っています。
      そのためスポーツを第一にやりたい人にいいと思います。
      不動産会社の総合職 営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      この学科でしか取れない資格がある。将来スポーツ系の職業に就きたいと思っている人には大学4年間でスポーツ系の資格を取っておくと、少し就職の時に役立つかと思う。そんなに、資格とかいらないって思うならば、競技スポーツ科学科でいいと思う。健康科学科に入ると、必修の授業が多く、大変な部分もあるから。教職の免許だけ取得したいという人は競技スポーツ科でいい。
      学内の施設は私立にしては汚いし、八事のキャンパスと比べるとカス。でも敷地はめちゃくちゃ広い。フィットネスはめちゃくちゃ、充実している。敷地が広いから授業間の10分で次の場所に移動するのがすごく大変。
      部活に所属すると嫌でも大切な仲間や大学4年間が充実する。
      4年間ほぼ毎日同じ時間を過ごし、ご飯を一緒に食べ、本当にかけがえのない仲間が出来る。
      スポーツ科学部は、7割型部活がメイン。サークルはあっても全然浮かない。豊田キャンパスの、学園祭は、毎年、やってたんだ~レベル。みんな部活に打ち込んでいてそれどころじゃない。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      幅広く学べます。
      一般教養含めてたくさんの科目から自分の好みで科目を選んで履修できるので、たくさん学部生がいても皆違うことを勉強していることがあり、とても刺激を受けます。
      法実践科目という成績優秀者が履修できる授業があり、その科目によってはゼミのようなこともでき、専門的なことがいくつか学べたりディスカッションできたりします。
      人数が多いのでどうしても一方通行の講義になるので、その内容を自分のものにできるかは自分の授業態度次第になります。
      (私が聞いた限り)他学部と違い、テスト100%の評価で論述2題持ち込みなしなど厳しい科目もたくさんありますが、その分知識の定着や文章力は確実につきます。
      優しい先生が多いのでわからないところは授業後に聞きやすいです。
      他の同規模の大学に比べてゼミの開講数が少なく感じ、選べる幅が少なく感じます。同時に、1つのゼミに入れる人数が多いのでじっくり少人数で学びたい方には厳しい時もあると思います。(少人数のゼミもあります)ただし、一年春学期からゼミに所属するのでそこは良いかなとおもいます。
      学内の公務員講座や就職カウンセラーなどが充実しているので、学部単位ではありませんが、学校単位でサポートは充実していると思います。
      法学部だけ最寄り駅が異なっており、またその最寄り駅からも少し歩きます。一般教養と学部固有の教室移動が休み時間いっぱいまでかかることがあり、1、2年の頃は往復がしんどいです。
      ただし、八事~日赤あたりはパチンコ等が作れない指定がされているので周辺環境は静かで良いと思います。
      他学部と比べると、離れていることや古いこともあって充実しているとは言えないかも知れませんが、法学部以外の人が立ち入ることはないのでとても快適です。また法学部の図書館があるのは魅力だと思います。大学生協が営業時間が短く売り場も狭いのは難点だと思います。
      大学自体は設備はとても充実しているので法学部だから不便で困るということはないです。
      やはり人数が多い大学なので他学部含めたくさんの友人ができます。逆に人数が多いので一人で行動しても浮くことがないので適度な友人関係が築けると思います。
      学部では最初は大人数の授業なので友人も作りやすいと思います。
      サークル部活はたくさんあり、勧誘も活発です。サークルなら同じことをしているサークルがいくつかある場合が多いので自分にあった(雰囲気、活動頻度など)サークルが選べると思います。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      とても良い環境だと感じるが、俗に言うパリピというものが多い。そういうのがあまり好きではない人にはあまりオススメできない。だが、キャンパスはキレイでジムは年間500円で通いたい放題である。
      講義の内容は共通科目であっても興味深いものが多いが、周りの授業態度があまりよろしいとは言えない。先生もマイクを使ってるのにも関わらず届かないときがある。
      自分はまだ1年生であり、ゼミには所属してないのでなんとも言えない。だが、よく発表をするようなので自分プレゼン能力の向上を期待している。
      自分の学科はあまり就職率がよくない。その理由については、臨床心理士の資格は大学院まで行かないととれないからだ。しかし、今年から公認心理師の制度ができたことからこれからは就職の面では変わっていくのではないかと感じる。
      中京大学の八事キャンパスは地下鉄の八事駅から直結しており、雨の日でも濡れることなく学校までいけるのでとても楽だ。
      施設はとてもキレイであるが、館ごとに結構差があるように感じる。また、心理学部だからといって館が決まっているわけでなく、あちこち授業中に行かねばならないので少し大変である。
      心理学部の学生はさすが、心理学を希望しただけあるなと思えるような人がたくさんいて毎日楽しくキャンパスライフを過ごせている。
      私はサークルに入っていないので、サークル活動についてはあまりわからないけれども、かなりのさまざまなサークルがある。
      1年生では臨床や発達などさまざまな心理学の基礎を学びます。他にも、英語の論文が多いのでそれを訳し、深く解釈しています。

卒業生 / 2010年度入学
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      学生生活全般に楽しかった。特にサークル活動。スポーツが盛んなため、サークルでも高いレベルでスポーツができた。一番望んでたものを得ることができ、素晴らしい思い出ができた。ゼミも楽しかった。
      講義は特にスポーツ栄養学が面白かった。スポーツ選手に必要な栄養を知ることができた。健康でいるための食事など、今後に活かせる講義内容が多かった。
      ゼミは楽しかった。割と自由だってし、卒業論文ではなく、制作だったのがよかった。やりたいことがやれ、とても充実したゼミだった。
      就職活動は苦労したが、結果的にはよかった。地元では有利に働くことことが多く、スポーツをやっていた事も結果に繋がったと思う。
      立地はよくない。トレーニングかと思うほどの山道は体力向上にはいいかもしれないが、毎日大変だった。駅が近いのはいい
      施設はとても充実していた。図書館は広くて勉強しやすかった。DVDも観れて楽しかった。試験前は友達とグループ学習室を利用することができ、楽しく勉強できた。
      サークルの繋がりで友人がたくさんできた。恋愛もサークル内でできた。とても素敵な思い出。もっと大学生でいたかった。
      サークル活動については、週2回の練習、試合がたくさんあり、泊まりでの試合もあった。とても楽しかった。
      必修科目についてはスポーツ系が多い。実技もほぼ毎日あり、身体を動かすことが好きならとても楽しい授業が多い。
      金融保険業

投稿者ID:411924

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学