中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      大学で競技に集中して取り組み、成績を残したいと考えている学生にはいいと思う。勉強は大変ではないので部活と両立できる。スポーツに関しての勉強をしたい学生も専門の先生方や国内でも有名な先生がたくさんおり、色々なことを学べると思う。
      講義は自分の競技に役立っているといえば役立っているが、講義だけでは完璧に自分のものには出来ないかなと思う。さらに自分で深堀して勉強することが必要だと思う。
      それぞれのゼミの先生により内容がだいぶ違うので学びたいことがあるならしっかり考えた上で入るべき。専門性のあることも学べるゼミもある。
      様々な大手への就職実績があると聞いている。競技関係だけでなく、公務員講座などもあり公務員に進んでいる先輩方もたくさんいる。
      学校へは貝津駅か浄水駅のみで浄水駅からはスクールバスが出ているが便利とはいえない。スーパーへ行くにも車や原付バイクがないと結構不便である。
      学内にはそれぞれのスポーツのコートがたくさんあり、授業でも広々と使える。スポーツ学校なのでコートや競技場が多い。
      部活動同士での中はとても良くなる。また、授業は班に分かれているので班同士でも仲良くなる。スポーツやっている学生が多いため友達が作りやすい。一方恋愛は、ほとんどスポーツをしているので学校だけでの見た目では判断できないと思う
      部活動はたくさんあるし、全国レベルの競技が多いのでとても充実していると思う。ひとつの部活動の人数も多いので足りなくて困るということはないと思う。
      主に専門分野ではスポーツや体の仕組みなどに関することが多い。1年生時には英語も必修授業となっている。
      決まっていない

心理学部心理学科の評価
      駅直結で通いやすい。学校全体が綺麗。日本で1番古い心理学部であり、歴史がある。4領域に分かれていて、自分が興味あることを詳しく勉強することが出来る。ゼミの時間が充実している。公認心理士の資格が取れるカリキュラムになっている。進学、就職のサポートもある。
      1年生では心理学の全体を、2年生から自分の好きな領域を選択できる。教授陣が素晴らしい人たちばかり。演出の時間が多く、基礎実験演習では、レポートの書き方や心理学の実験を体験し学ぶことが出来たり、アセスメント実習では、様々な検査を自分で体験することが出来る。 パソコンの授業もあり、Excel、Word、PowerPointや統計ソフトも使えるようになる。
      3年からゼミが始まる(必修)。4領域あり、臨床5ゼミ、発達3ゼミ、実験3ゼミ、応用3ゼミある。それぞれ15人くらいで、先生の分野や自分の興味あることを研究していく。ゼミで行うことはゼミごとで違うため、2年後期にある説明会には絶対参加するべき。たまにゼミパーティーなどもあり、院の先輩達とも交流できる。
      2年後期にキャリア形成という授業があり、心理学部の卒業生の話を聞くことが出来る。公務員、一般企業、進学など様々な進路の先輩が来てくれる。キャリアセンターがあり、面接対策等行ってくれる。
      最寄り駅は地下鉄名城線、鶴舞線の八事駅。 改札から地上に上がるまで多少距離はあるものの、駅直結であり傘いらず。学生街であるため、近くに飲食店が多い。ラーメン屋はいつも人が並んでいる。カラオケ、ゲーセン、イオンも小さいが近くにある。ただ家賃は少し高めかも。(1駅離れると結構安い。)
      脳波がとれる機械、VRなど最先端な実験器具がある。パソコンのが多い。過去の論文や本も多く揃ってきて研究するにはベストな環境。
      サークル、部活に所属すると学部以外の友達が増える。実際彼氏出来た。先輩から授業の情報が聞けるため入った方がいい。学祭に出店するのもほとんど文化会部活かサークルのため、いろんな行事を楽しみたいなら絶対入った方がいい。ただ、やっぱり時間は取られるため自分の時間がたくさんほしいひと、バイトしたい人は入らない方がいいかも。
      文化会部活はとても活動が充実している。他部活との関わりも多いため、学部、自分が所属している部活以外の友達が沢山できる。
      1年生では心理統計、概論をメインに行う。英語論文を読む時間もある。 2年生からはそれぞれ興味がある分野を、選び授業を受ける。心理学基礎実験演習で心理学の実験、レポートの書き方を学ぶ。(学部で1番きついが乗り切れば勝ち。2週間に一回平均10ページのレポート提出) 3年からゼミが始まる。ゼミでやることは各ゼミによって違うが、主に興味がある論文を読んだり、卒論へ向けてテーマを決めたりすることが多い。 4年はほぼゼミのみ。卒論に向けてデータを集めたり実験したりして卒論を書く。
      中京大学大学院心理学研究科実験・応用心理学専攻

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      国際英語学部国際学専攻では生徒の個性に合わせるため必修科目が少ない分、英語を話さない科目ばかり取って卒業することも可能です。国際キャリア専攻は在学中に2回の留学が必須ですが、国際学専攻は留学せずに卒業することも可能です。
      国連に勤めていた先生など、専門分野で活躍していた先生方の講義を取ることができます。
      2 年の前期からプレゼミが始まりますが、本格的にゼミが始まるのは3年生からです。
      国際学専攻では昨年度の就職率は100%でしたが大手旅行会社や航空会社志望の子が多く、資格センターによるエアライン講座などもあります。
      八事キャンパスは名城線八事駅5番出口から直結で雨にぬれずにキャンパス内に入ることができます。栄も30分あれば1本で行けるので秋コマの間にショッピングすることができます。
      ほぼすべての教室にWi-Fiがありますが、休憩スペースや自習室などで一部Wi-Fiないエリアがあり不便です
      サークルの数も数えきれないほどあり、また、生徒の人数が多いので様々な方面で友達を作ることができます。
      学祭は3日間開催されます。今年はお笑い芸人のゴージャスを招いてライブをします。サークルに入っていない友達は学祭に行かずに3連休を使って旅行に行く子も多いです。
      キャリア専攻では英語のプロとして通訳や教師、国際学専攻はビジネスとITと英語、航空業界や旅行業界など専攻によって特色が違うので、入る前によく吟味するほうが良いです。一般的に課題が多いのはキャリア、英語圏文化、国際学専攻です。キャリア専攻や英語圏文化専攻は必修がほぼ毎日2年生でもありますが、国際学専攻は2年生以降は週2で全休を作る子も多いです。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を自ら学びたくて、学ぼうと思っている学生にはとてもいいと思います。 しかし、1年生では思っている以上にイメージしているであろう心理学っぽいことは学びません。そのぶん学年が上がるにつれて、専門性を帯びていきます。 また、抱いていた心理学のイメージは変わるかもしれませんが、必ず何かしらで自分の身になることを学べると思います。 妥協で心理学を学ぶことになってしまった人にとっては、少しめんどくさいと思われてしまうような科目もあるため、おすすめはしません。 心理学を学びたいと思って入られる方には、最終的に楽しかった、よかったと思ってもらえると思います。
      1年生であるはじめのうちは、心理学の様々な分野に触れることができます。 そこからどんどん自分で選択して専門性を高めていく授業を取ることができます。 2年生になると、臨床、発達、応用、実験と4つの分野から2つの分野を選択します。そこから3年生のゼミに向け、自分の専門分野を考えます。考えるための分野ごとの授業は豊富だと思います。 しかし、その他の2分野も学ぼうと思うと時間割的に大変になってくると思います。 ですが、自分が選択した分野では専門性を深く学んでいくことができるためよいと思います。 自由参加にはなりますが、専門的な集中講義なども分野ごとにあります。
      ゼミは担当の先生によって大きく左右します。 臨床、発達、応用、実験の4分野でも大きく異なると思います。 1つの分野の中にも3?5つのゼミがあり、専門分野によって分かれています。 専門分野によって、突き詰めていく課題、授業の進め方が変わります。 また、私の代のときは必ずしも行きたいゼミには行けませんでした。 成績上位者は自由に選べて、あとは抽選という形でした。 私は第1志望のところに行けなかったため、はじめのうちは納得できませんでしたが、今となってはこのゼミでよかったと思っています。 私のゼミは自由度が高かったため、大変なこともありましたが、自己成長に繋がったと思います。
      就職に関しては、心理学の専門職に就くには、大学院にまで行って臨床心理士か公認心理士の資格を取得しなければなりません。 大学卒業後では学部特有の就職はありませんが、一般企業にみんな就職していきます。 正確な大学院との割合はわかりませんが、半分以上は就職すると思います。 学部自体で就職に対してバックアップはほとんどありません。 私の少し前の世代から2年生のときに就活の授業ができました。学部がしてくれることはそのくらいです。 大学自体がバックアップしてくれることもありますが、自らキャリア支援課などに行き積極的に行うことが就職では1番うまく行くと思います。
      大学自体が地下鉄の八事駅から直結のため、どこの大学と比べても断然いいです。 雨に濡れることなく、大学生活できます。 いくつか他の大学も回りましたが、直結はとても魅力的です。 ゼミ室があるところは、3年生になってからしか使いません。主に使うようになるのは4年生だけです。 ゼミ室は少し暗いですが、静かで実験や研究をするのにうってつけだと思います。 大学の周りはラーメン街のため、ラーメン好きにはいいと思います。 おしゃれなカフェが好きな女子には少し向かないかもしれませんが、探して少し歩けば穴場はあります。そういったところもおすすめです。
      心理学にとって専門性の高い実験器具を思う存分使うことができます。 必修の授業でも使います。 臨床分野では、実験器具、検査器具など様々な貴重なものを使うことができます。 普段の生活では使うことがないものを使えます。 実験分野では、VRなどの最新機器もあるそうです。
      ゼミでは共有する時間が多いため、仲良くなることができます。 1年生のときから何度かクラス分けされて、少人数のグループになって行う授業があります。 そのためそのときに同じクラスやグループになった子と、その後他の授業で会ったときもスムーズに話をすることができます。 様々なサークルがあるため、そこでもいろいろな人と仲良くできると思います。 ですが、心理学部は女子の人数が圧倒的に多いため、学部内で恋愛をするのは限られてきますが、学部内カップルは多い方だと思います。
      サークルは、学校公認とその他のものと分かれていますが、数は多いと思います。 ボランティアやスポーツ、音楽、演劇など種類も豊富だと思います。 部活もあるため、充実していると思います。 多くの人がなにかしらに入っているとよく耳にします。 定期公演をしている音楽系のサークルや演劇系のサークルもあると聞きます。 学園祭はいろいろなサークルが参加し、ミスコンなどで盛り上がっています。
      1年生は心理学の大枠を学ぶため、基礎や様々な分野について広く触れていきます。 2年生では、心理学の様々な分野の実験を行います。そこでは2週間に一度レポート提出があります。その当時はとても大変でしたが、今思えばそんなこともなかったなという気持ちと、そのおかげでタイピングが早くなったり、レポートの書き方がわかったようにも思います。 また、2年生では臨床、発達、応用、実験の4つの分野から2つを選択して学んでいきます。 3年生ではゼミを決めて、心理学の奥深い専門性を突き詰めていきます。 2年生ごろからだんだんと心理学っぽいことを多く学べるようになります。 4年生はゼミが主な授業になります。卒論に向けてテーマを考えたり、アンケートや実験を行なって解析し、論文を書き上げ発表をします。
      コンタクト業界の一般職(販売職)で内定を頂きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      授業自体の単位数は普通に出ていれば取りやすいと思うし、少し、ひねくれた先生が多いものの、ついて行けなくはないと思う。
      現代の社会問題について多く取り扱われていて、社会に出てからも役に立つことが多い。
      講義・授業内容は現代の社会問題を多く取り扱っている。労働だったり、政治だったりを社会学的な目で見ることができるので社会に出てからも役に立つと思う。
      履修の組み方等は先輩たちが教えてくれるし、同級生同士でも協力しやすい体制があると思う。
      私の所属していたゼミでは社会学の問題も取り扱うけれど、自分自身が興味深いものも多く取り扱われているので、とても楽しく活動できた。
      ゼミの選択をする際はきちんと自分でやらなければいけないので注意するべきだと思う。
      学科というより、学校全体に言えることだけれど、他大学より自分から動かないとなかなかサポートしてもらえないように感じる。
      キャリアセンターというものがあり、就職活動をしやすくするようなサポートはあるもののなかなか利用しづらいかもしれない。
      自分でアンテナをしっかり張らなければならない。
      駅からスクールバスが出でいることもあり、通いにくいわけではないけれど、田舎なので、あまり周りにお店がないため、遊びにくくはあると思う。
      一人暮らしをする際は学校に近い場所だと、スーパーがないため、住む場所を店や周りの状況をしっかりと確認してから住むべきだと感じている。
      車での通学が可能なため、車持ちの人が多い。
      キャンパスは広大な土地にあり、広々、のびのびと授業ができる。
      教室は古い部屋も多いが、綺麗なところもある。
      パソコン等もきちんと管理されており、自由に使える部屋もあるので、学生生活は送りやすいと思う。
      どの大学もそうだと思うけれど、基本的に自分から話しかけたりすることが友達を多く作る秘訣であると思う。
      班という名前のものはあるが、ほとんど関係なく、クラスというものが存在しないので、交友関係はサークルや部活などといったところで作ることが多いと思う。
      部活動をしていたのだけれど、人数の多い部活で、とても楽しかった。
      先輩や後輩もたくさんおり、優しい人が多かったため、大学生活が充実した。
      アルバイトも大学が同じ人もたくさんいたため、より充実した生活を送れたと思う。
      現代社会問題や社会学についての講義が多い。
      必修科目は全学共通科目と学部固有科目がそれぞれあり、語学も1年次にとらなければならない。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      授業科目の履修は自由に選べるものが多いため自分の学びたいものが多く取れる
      課題は少ないので自分で勉強していくなりしていかないと試験のときにいい成績は取れない
      暗記科目ももちろんあるが授業で習ったことを理解し考える力がないと法律は難しいと思う
      授業中は比較的に静かなことが多いので集中し安い環境にある
      出席を取らない科目が多いのでやるかやらないかは自分次第。授業の進め方が下手な人もいるが、上手な先生が多いと思う
      どのゼミに入るかは重要だと思う
      楽なゼミに逃げるのも良いが、活発なゼミのほうが楽しいし、ゼミ以外でもやくにたつ
      教授が卒業生を紹介してくれたり相談に乗ってくれることもあるので助かった
      法学部は公務員志望がおおいので民間組は仲間をつくるのがだいじになる
      駅からとても近いのでありがたい
      高級住宅地にはなるものの周辺に大学が3つあるため学生が多い町となっている
      法学部用の図書館があるし自習するにもこまらない
      教室と研究室が近いので相談にいきやすいのはよかった
      メインの建物と離れてはいるがしずかでいい
      比較的落ち着いている人のほうがおおいため気楽に過ごせるパリぴみたいなのは少数派でういてしまっていた
      友人は作りやすいと思う
      大学祭は学校がそれほど力を入れてなかったのできぼはちいさかった
      近隣の学校のほうがおもしろかった
      文科系サークルでの旅行などがあり学部外の友人が増える機会が多い
      必修科目は一つしかないので確実に一年次でとること
      卒論はないがゼミに入ると卒論の代わりとなる課題はある
      一年のうちからこつこつ単位を貯めていかないとあとでくるしくなっていく
      就活の時期になると授業に出れないことが多くレジュメがもらえないなどふりなことがおおい
      タクシー業界 デスクワーク

現代社会学部現代社会学科の評価
      研究室・ゼミ
      ゼミの種類は多い。また、ゼミによって内容や分野がかなり違うため、関心のあるゼミが見つかると思う。
      就職・進学
      資格講座も充実しており、教職や公務員の実績も高い。同じレベルの大学の中では間違いなくトップレベルだと思う。
      講義や指導の内容で、特に不満を感じたことはない。
      個性的な先生が多いため、自分に合ったゼミの授業を取ることが一番である。興味のある人にとっては本当に面白い。まずは興味を持って見ることが大切だと思う。
      ゼミは2年次に選択。卒論に関してはゼミにもよるが、私の所属しているゼミでは書いても書かなくても単位を取得することができた。
      民間就職も面接対策やSPI講座、相談なども実施しているため
      大手企業への就職実績も多い。
      難関大学ばかり就職する企業にも中京大生が内定を頂いたりもする。
      八事キャンパスは駅から出たらすぐ目の前にあるため、雨にも濡れず、便利。校舎もホテルみたいでコンビニ、学食が充実しています。
      豊田キャンパスは駅からキャンパスまで学校の無料スクールバスが出ているため遠くても便利。
      アイススケートリンクがあったり、スポーツに関する設備は他大学に比べて充実していると思う。綺麗な校舎でノビノビと学生生活を送れるが、土地が広いので移動が大変。
      体育会系の大学であるため、部活動に関しては真剣に取り組んでいる人ばかりであり、刺激を受けることがたくさんある。また、全国大会にも多数出場している有名な人たちに校内で会える。
      わたしは何も所属していないためサークルやイベントがどうなどは分からないが、自分に合ったのを選ぶことが一番である。
      基本的に様々なことを学ぶが、福祉関係から、メディア、文化まで幅広く多くのことを学ぶことができる。また、フィールドワークを中心に社会調査の活動を行った。

投稿者ID:431917
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      私自身、いろんな大学があったなかで中京大学に入学して違う大学にすればよかったと思ったことがないので4をつけました。中京大学は駅からとても近く、施設が綺麗で環境が大変整っています。
      充実していると思います。経営学部ですが、法学や経済的な講義も受けることができるし、自分の学びたいことがきちんと学べると思います。
      ゼミは先生によってやることも違うし熱心に行う度合いも全然違います。自分のレベルと興味にあったゼミには入れます。
      キャリアセンターはあるのですが、講師の方との面談の予約が全く取れず、利用できずにいるので3をつけました。
      駅から階段やエスカレーターを経て出口を出るともう校舎です。傘もいらないし立地はとってもいいと思います。
      施設はとても綺麗で汚いと思う点は全くと言っていいほどありません。掃除をする職員の方もいるし、常に綺麗です。
      個人的なことなので一概には言えませんが、中京大学はサークルが多いので充実している方ではないかと思います。
      サークルはたくさんあるので充実しているのではないかとおもいます。イベントも学祭がとても盛り上がります。
      経営学部では、マネジメントや経営管理、マーケティング、経営戦略、企業についてなど、経営的なことを主に学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      愛知県文系の大学としては、知名度がある。八事駅から直通で、傘をささず、学内を移動することが可能。(体育館は別。)学部同士でも、違う学部同士でも、恋愛をし、付き合っている人が多い。しかし、サークルは飲みサークルが多いため、やりたいサークルがあるかどうかはわかりません。
      総合政策学部に入っていました。1年生は、必須科目が多く、また将来的にも役に立ちそうな講義も多くありました。しかし、2年生からは自由選択が増え、講義や指導方法に充実さはあまりないと思っています。ただし、ほかの大学のが、もっと充実さはないとも思っています。
      ゼミについては、ゆるめのゼミから忙しいゼミまであります。忙しいゼミについては、大変そうではありますが、充実しているなーという印象です。私はゆるめのゼミに入っていました。週一で内容も比較的簡単なため、私には合っていると思いました。
      面接の練習をすることもでき、合格者の履歴書も合格年代別に見ることができます。また、実際に自分の履歴書をキャリヤセンターで先生に見てもらい、修正等もしてくれます。そして、大学に、有名企業の人事が来てくれたり、多くの企業のについてまとめた冊子も渡してくれ、就職活動を全力てサポートしてくれます。
      豊田キャンパスの方はわかりませんが、名古屋キャンパスでは、八事駅から直通で行けます。近くにイオンやカフェもあります。
      図書館が3つぐらいあり、とても大きくまた、保管量も多く、必要な本がすぐに見つかります。勉強してるスペースも充実しています。また、ジムも利用でき、身体を鍛えている生徒も多くいます。
      大学を卒業して、2年が経ちますが今でも大学のいつめんと集まっています。また、私は当時大学生だった頃、同じ大学の方とお付き合いをしたことがあります。
      私は、サークルや部活動に入っていませんでした。なので、充実しているかはわかりません。しかし、入っている子は楽しそうにしていました。
      1年生は必須科目も多く、授業は大変ではありましたが、為になる授業でした。2年生からは必須科目が少なくなります。また、自由選択の授業は、どの授業(簡単 大変)をとるのかは自分の選択で決めることができます。卒論はどのゼミに属するかで、大変さが変わります。
      中企業の製造業に勤めています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      難易度が高いわけでも低いわけでもなく、また課題等が大変というわけでもなく、少なすぎるわけでもないので、資格講座やアルバイトとの両立が可能です。2年生ではレポートが多くなりますが、卒論を書く上で役にたつとおもいます。
      心理学の基礎が学べ、かつ幅広く学べます。22年生以降は自分の興味のある分野や講義を選択できるので、充実した学びが出来るとおもいます。
      3年生からゼミが始まるのでまだ分かりませんが、卒論のために質問紙を下級生に配ったり、先輩はみなゼミ仲間と充実していそうだったのでこの評価にしました。
      2年生でキャリア形成という進路に関する授業があったり、校内に相談できる機関があるのでこの評価にしました。
      地下鉄の入出口の前にすぐ本館の入口があるので、雨の日でも濡れずに行くことができます。周りにはイオンや飲食店など充実しています。
      学科で使うことのできる施設はわかりませんが、実験する上での器具や設備や環境は充実しているとおもいます。
      人によりますが、恋愛に発展している人たちは少ないですし、一般的に変わってる人が多いと言われる学部なので自分に合った人を探すのは苦労するかもしれません。
      サークル内には素敵な人ばかりがいますし、飲み会も平和に楽しく開催してますし、真面目な人が多く仲が良いです。
      とにかく幅広い心理学が学べます。特に忙しい学部というわけでもなく、ちょうど良い大学生活が送れるとおもいます。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学