中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      就職にも強く、各資格講座等も充実している。大学生活をためになるものにするかは自分次第になるがやる気のある人にはいいと思う
      法律初心者でも分かりやすい講義内容。ゼミでは毎週グループごとに議題を提起してレジュメを作成し討論するため、自分たちの興味のある内容はもちろん他の視点からも法律について考えることができる。
      ゼミ活動の充実度は各ゼミによる。卒論がないという理由でゼミを選ぶものもいる
      公務員に力を入れて授業外でも講座など開講しているので、就職には強い
      駅直結で立地良し。法学部の場合は別棟もあるのでそこだけ不便だが問題なし
      キャンパス全体が綺麗、パソコンルームや図書館等も充実している
      ゼミ、サークル等で色々な人と知り合える機会がある。マンモス大学なので出会いが多い
      サークル活動が充実しており、学祭等のイベントにもほとんどのサークルが参加している
      各法律についての代表的な判例、原則、学説等。ゼミでは専門的に深掘りしていく
      銀行
      滑り止めなので第一希望ではなかったものの、法学部に入りたいと決めていたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      勉強するには良い環境だと思う。先生方も勉強したい生徒には積極的に協力してくれたので、充実していた。勉学以外にもフィールドワークをすることで、様々な経験を積むこともできた。
      比較的広い分野の授業を受けることができる。第2言語はゼロから始めることができるので、心配もない。
      フィールドワークを中心としていたため、県外や国外にもゼミの一貫で行くことがあった。貴重な体験にはなったと思う。
      就活をサポートしてくれる就活サポートセンターみたいなものがある。他にも、就活に向けての授業もあるため、よく役に立つと思う。
      地下鉄の駅から徒歩0分でつく。大学の周りには多くの飲食店があるし、イオンも近いので生活にも困らない。
      大きい図書館が2つも無料で使えるのはとてもよかった。コンピュータも大学内で使えるし、食堂も本屋もあるためなかなか充実していると思う。
      クラスはないため、授業内やサークル内で友人をつくることをオススメする。
      あまり大きいイベントはない。文化祭があるが、サークルに入ってないと参加している感じがあまりない。広いせいかもしれないが、出店が少なく感じる。
      基本的に1年では第2言語に時間を割くことが多い。2年からはゼミの活動で忙しくなる。3年は時間が余ることが多くなるので好きな事を始められる。4年になると就活や卒論で忙しい。
      日本の伝統的な専門職
      国際関連に興味があり、国際教養学部だと国際的なことを他の大学よりも、広く学べると感じたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ系の職に就きたい人にとってはかなり専門的な分野を勉強できるので良いと思う。しかし、教師を目指すという生徒は他学科に所属した方が良いと思う。
      資格取得や専門的な知識を学ぶことができ、スポーツ系の職に就きたい人には、非常に役に立つ授業が多いから。
      まずゼミは強制的ではなく、私はゼミには所属していなかった。しかし、ゼミでは実技演習などが多く非常に充実していたと思う。
      教師を目指す生徒が多く、スポーツ系の就職活動へのサポートは十分かもしれないが、それ以外はあまり十分ではないと思う。
      大学の近くに駅もあり、大学への送迎バスもある。賃貸アパートも沢山あり、1人暮らしをしている生徒が多いから。
      学科の施設、設備はあまり思い浮かばないが、大学内にあるトレーニングルームやグラウンド、プールは充実していると思う。
      スポーツ健康科学科は部活に所属している生徒が少ないので、他学科の部活に所属している生徒の友人関係に比べると浅い関係であると思う。
      部活に所属している生徒が多いこともあり、イベントなどはほとんど無かった。
      1年次は身体の構造など基本的な事を学び、2年、3年次により専門的な事を学ぶことができる。4年次には、就職活動やゼミで自分の研究に時間を費やすことができる。
      電気工事士
      その当時はスポーツトレーナーになりたいという夢があったので、有名な先生がいて実績のある中京大学に行きたいと思い、入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学を学びたいのであれば、最適な学部である。しかし、たまに変な教職員がいるため、極力関わらない方がいいと思う。
      古典文学をはじめとする部日本文学全般を学べる。授業も充実している。
      ゼミによる当たりハズレがある。教授が変な人がいるので見極めた方がいい
      キャリアセンターがあり、支援してくれる。公務員講座もあるため就職に強い。
      八事駅から直結していて、アクセスはすごくいい。雨にも濡れない。
      きれいなキャンパスで学べる。比較的新しい校舎で設備も充実していると感じる。
      学生数が多いため、いろんな人と関わることができる。サークルもたくさんある。
      サークルはたくさんあるため、選べる。部活もたくさんある。充実している。
      日本古典文学から近代文学までを学ぶ。1年のはじめにくずし字を習う。
      公務員
      中京大学のきれいなキャンパスが好きで、国語や本を読むことが好きだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学部内の関係も悪くなく、教授も面白い人がいますが、学習を深く出来るかは教授の相性と自分の頑張り次第な所はあります。公務員志望の人が多く、実績もあるのでOB OGに話を聞いたりもできます。
      講師によって授業レベル、内容に差があり苦手な講師にあたってしまうと大変であるため。
      ゼミごとにやっている内容、レベルの差があるため一概に言うことが出来ない。
      公務員講座や資格講座などが豊富に開催されているため、資格をとりやすい環境である。
      他の学部は駅の出口から直結であるが、法学部は1個次の駅から徒歩5分ほどであるのであまり良くない。
      法学部は建物が古いので少し不便である。しかし、文献センターがあるため施設は便利である。
      サークルや部活やゼミにて友好関係を広げることが出来るが、学部によっては男女比に差があるためどこに所属するかによって出会いができるかは左右されると思う。
      体育会系や文化系のさまざまなサークル、部活があるがキャンパスごとに異なるので入りたいサークルが必ずしも自分のキャンパスにあるとは限らない。
      1年では基礎的な知識を学び2年では授業の選択の余地が出てきます。3年で大体の単位を取得し終わることができ、4年での卒論提出はゼミによって必須かは異なります。
      公務員の勉強がやりやすい環境であったことと、交通の弁が良いことから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      学びたいことを学ぶことが出来ているように思う。しかし,内容について入学前に思っていた内容とのギャップを少し感じた。
      授業にもよるが,分かりやすく丁寧に教えてくださる先生が多い。
      ゼミ仲間に恵まれ,日々楽しく過ごせています。先生も分かりやすくわからない所を教えてくれるのでとてもいいと思います。
      とても親身にサポートをして下さるので,こちらのモチベーションが上がった。
      交通面においては,あまり良くないように思う。駅から学校が遠く感じる。
      教室によっては老朽化により使いずらいものもあるが,あまり不便だとは思ったことがない。
      この大学に入って,授業や休み時間を通して沢山の友達ができたし,恋人も出来た。
      あまりイベントに興味が無いため,分からない。どちらでもないを選んだ。
      一年次は沢山の心理学の基礎的なことを学び,後に自分の好きな心理学について自由に学べる。
      兄が通っていて,施設や授業の良さなどを聞いて良いと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義の種類が多くて自分の受けたい講義を自主的に受けることができるから。課題が少なくストレスが溜まらなくくていいから。
      おもしろくない講義とおもしろい講義の差が激しいから。行かなくてもいい講義があるから。
      色々な種類の講座があって、多くの資格や勉強ができるようになっているから。
      駅の出口と大学の入り口が隣接されているので雨に濡れずに入れるから。
      座りやすい椅子、空調設備が整っていて、講義が受けやすい環境だから。
      多くの人とであることができるので、気があう仲間を見つけられる。
      多くの種類のサークルがあり、自分たちでもサークルを作ることができるから。
      お金のことを詳しく知ることで社会に出ても困らないようにするため
      駅からのアクセスのしやすさと高校からの進学率が高かったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      研究室には所属しなければいけないので、そこの教授によって韻書は変わるのでは。基本的には、大学院進学を勧められる
      時間通りに終わらない実験がある。 21路くらいまで行く人も居るので覚悟した方がいい
      コンピュータ演習室はPCも十分にある ゼミ室は各部屋によってかなり差がある
      就活についてはガイダンスなどふぁあり充実している方ではないかと思う
      実質的には、センタービルは駅から直結しているようなもの、法学部等は遠い
      全体的にめっちゃ古いわけでもなく、特段不便な点はないように感じる
      ほぼ男なのでまぁ対人関係は・・・・ 興味が無いので知らない。
      サークルがどれほどあるのかよくわかっていない ただののみサーもあるのう
      1?3年まで実験のじゅぎょうがar. 基礎的な電気のことについて学ぶ
      受かった大学がここだったので、入学した 特段見みょくなてんは内

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      4年生の大学にも関わらず、スポーツに関する専門的なことを学べることができます。
      アメリカへの海外事例研修もあり、深く学びたい人にはとてもいい学校です。
      最寄りの駅は愛知環状鉄道の貝津駅と名鉄豊田線の浄水駅です。
      貝津駅からは歩いて通ってる人も多くいます。
      浄水駅からは学校まで行くシャトルバスがあり学生なら無料で乗ることができます。また、それぞれの駅周辺には学生が多く住んでいるアパートがあり、遠くから来る人でも通うことができます。
      学内には、色んなスポーツ施設が整っており、学生なら誰でも利用することができます。学舎はコンパクトにまとまっており、授業間の移動にあまり時間をとることがありません。
      全国各地からスポーツを学びに来た生徒が来るので、それぞれの地域の文化など、地元にいるだけではわからないことを知ることができますり
      サークルや部活に入ることで同じ趣味の友人を作ることができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      1セメスター留学制度があるので、第2言語の習得を考えている人には良いと思うし、希望制なので途中で気が変わってしまっても逃れられるから良い学部だと思う。ただ、留学しないと言語習得は難しいとおもった方が良い。課題はそれほど多くない学部だった。
      国際教養学部だが、関係の無い金融系への就職が私の友人には多い。三年次に就職活動関連の授業を選択できて、そこで就職活動のノウハウなどを教えてもらった。
      駅直結のため雨が降っても濡れない。(法学部棟は除く)周辺にも大学が多いからか飲食店が揃っていて環境は良い。
      友人関係については知能レベルも同じくらいだし価値観や考えていることも似たような人が多いので付き合いやすい。恋愛関係につきては学部内は男子が圧倒的に少ないので学部同士で付き合う人はごく稀。サークルなとで見つけた方が早い。
      入るサークルによる。大学祭は驚くほどにつまらなかった。
      大手金融会社/地域限定総合職/営業

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学