中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      高校までの社会科とは違い、身の回りの全てのことや、社会学とは何かについて学べるので、初めは興味がなくても引き込まれる内容であるため。選択科目も多く、自分の興味関心に沿った授業をうけることができる。
      社会学専攻の先生方は変わった方が多いものの、それを専門にされている方が教えてくれるため、学生にわかりやすく、しかも専門的なことを真摯に教えてくれるため。
      ゼミによって特色がすごく出るものの、各ゼミごとの特徴が自分に合うところが必ず1つはあるため、ゼミの時間は楽しいものとなる。課題が多くても、一緒にやるゼミ生がいるため、挫折することなく助け合いながら出来る。社会学専攻は特に、身の回りのこと全てが卒論対象に出来るため、先生方のバックアップが強く、自分がやりたいテーマに合わせて、共に勉強し助けてくれるゼミ担任がいることがとても心強い。
      公務員や教員採用試験などに向けた対策講座が開かれているため、バックアップしてもらえる事が心強い。また、就活支援も多数のガイダンスや先輩アドバイザーが常駐してるいることも、就活において心強い点である。
      最寄駅の浄水駅からはバスがでているものの、時間がうまく合わないと20分近く待つことがあり、愛環の駅からは徒歩となるから。また、駐車場や駐輪場は多数あるため、車や原付、バイクなどがある場合はそちらを使った方が行動しやすいと言える。
      研究室が多くあり、共同研究室は自習室として使えるため、学校にいればいつでも勉強ができる環境である。また、図書館やジムもとても設備が良いため、使わないのはもったいない。学食は複数あり、どこでも安く美味しいものが食べられるので、学生に優しくなっている。
      サークルや部活での他学部などとの交流もあり、広いキャンパスに多くの人がいるので、人と関わりたいと思えば多数の友人を作ることができる。
      サークルや部活が盛んなため、今までは見たことも触れたこともないような新しいスポーツに出会うことができるため、自分の視野を広げることができる。
      1年次にやる必修科目は後の選択科目に繋がっているため、そこで気になったことが2年次以降に詳しく学ぶことができるシステムになっている。高校のように毎授業しっかり出ていれば、先生の話していることは理解できるような構成になっているため、出席していて単位を落とすことは滅多にない。また、分からないことを教授に聞けばすぐに教えてくれるため、わからないことがそのままになることはない。授業中にコメントペーパーが配られるので、そこにわからなかった事を書くと次の授業はその質問に対する回答から授業が始まる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      施設が充実しており、先生方のお話はとても面白い!
      スポーツの世界で生きる人、サポートで生きたい人にはオススメ!
      有名な先生が多く、とてもお話が面白い!
      ぜひ、前で講義を聞くべき。
      3年生からゼミが始まるが、取るものをよく考えた方が為になる。
      就職系、競技系、研究、教職関係様々ある為、絶対に為になるゼミの方が充実している。しかし、人数が多いと、入らない場合がある。
      様々ある。サポート体制はしっかりしており、先生方も優しい!積極的に自分から動くべき。
      山の中にある為、原付、車があった方が便利。
      浄水駅付近は充実して来た。
      とても施設、設備は充実している。フィットネス等登録したら自由に使える為ありがたい。
      班(クラスのようなもの)があり、授業等基本同じ子たちで受ける。また、班飲みなど、クラスで楽しく過ごせる!とても良い!
      サークルよりも部活がメイン。しかし、サークルも充実しており、真剣に取り組んでいる人が多い。文化部等もある。
      座学の他に実技も半分ほど行われる。
      教職関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツを学ぶにはとてもいい環境が整っていると思う。先生もテレビに出たりする有名な方や医者の方も多く、専門的な知識を学ぶことができる。学内に有名人も多くいる。
      必修科目はまず単位を落とすことは少ないと思う。なにかしらの救済がある。選択科目については、テスト前にしっかり勉強すれば大丈夫。出席点で救ってくれる先生も多数。
      ゼミは3年から始まる。まずは研究室訪問ありの先生が多い。卒論が必須であったりなかったりと先生によってまちまち。自分が所属するゼミは出席は取らずに自己責任で研究を進めている。
      就活に関してはとにかくサポートが厚い。ほぼ100パーセントの就職率を誇る。スポーツ系の学生を取りたい企業が多いらしく、自分自身も就活中はそこまで苦ではなかった。
      駅からが遠い。まわりに飲食店はあまりない。大体の人が一人暮らしで車か原付持ち。車通学は可能。駅から学校の行き来はスクールバス。電車は15分に1本で不便。
      体育館を新しく作っている最中。珍しくスケートリンクもあり、スケートの授業も履修できる。教室は古い棟も新しい棟もある。キャンパス自体はそこまで広くはないが、スポーツに関する設備がとにかく整っている。
      スポーツ系ということで大体が体育会系人間。コミュ力もとても高く、すぐに親しくなることができる。男女比は7:3ぐらいなのでかなり男子が多め。
      3年ぐらいになると全休を2日ぐらい作ることができるのでアルバイトは結構できる。部活をしている子が多く、深夜働く子も結構いた。
      1年生はスポーツに関する基礎について学ぶ。骨や筋肉を覚えたり、オリンピックの歴史について。2、3年生は応用について学ぶ。スポーツ医学といった外傷などについて学んだり、衛生に関して。
      学校法人の事務職

卒業生 / 2010年度入学
    工学部メディア工学科の評価
      充実している点としては、音響、映像系の授業では必要な機器(マイク、スピーカー、カメラ等)が高性能のものを使用させてもらえる。プログラミングの授業では、初心者のために1から分かりやすく教えてくれる。卒業後に習った知識をいかした職業に就く学生は少ない。
      講義をしてくださる教授は大手メーカーと連携した研究をしている方もいて、仕事面で必要なスキルも教えてもらえた。提出物や課題が毎回の講義のたびにあったが、少ないほうだと思う。単位は講義によって取りやすさが違うが、試験に受かるためにはそれなりの勉強が必要だと思う。学科の講義については学生は真剣に取り組んでいる人が多いと感じる。
      ゼミ内では大学院生と協力をして研究に取り組んでいた。主に院生の手伝いをしている部分が多かったように感じる。卒論は学内だけでなく他行での研究発表にも参加し、より良い研究作品を作るよう努めることができる。
      就職実績は良い。サポートも充実しているが、サポートセンターに学生が殺到することが多かったため、自分の就職活動の際にはあまり活用しなかった。
      最寄駅からはバスで10分程度。大学専用のバスのためダイヤルが多くて便利。大学までは坂道が続くので、徒歩での通学は少し大変である。周りは田んぼや畑で、車やバイクがないと移動は不便である。大きなデパートは近くにないのも不便。
      キャンパスは比較的きれい。食堂も私が在学中に新しくなり、きれいな場所で食事ができた。体育学部の学生が多いため、体育館、運動場などスポーツ施設は充実している。
      学部ごとに班が決められているため、班ごと仲が良いと思う。サークルや部活動では他学科の人たちと交流ができ、同学年から先輩後輩とのつながりもできる。他大学との交流は少ないと感じた。割合、他大学とではなく大学内での恋愛が多いと思う。
      サークルや部活動は、しっかりと活動をしているところが多いため安心して入部できる。1年次は口座の数が多いためアルバイトの時間があまり取れないが、2年次からは比較的時間に余裕ができるため、アルバイトをする学生は多い。
      1年次は基礎知識を得るため、パソコンでの取り組みよりかは、座学が多い。必須科目は高校で習った数学。2年次から4年次までは主にゼミでの活動となるため、ゼミでそれぞれ研究に取り組む。私の場合は、画像処理について詳しく学び、似顔絵画像の作成をプログラミングで作り、研究に励んだ。
      中小企業通信業界の営業

工学部情報工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実していることはゼミ配属が2年からあり担当先生の専門を学ぶことができる。授業以外で悪いと言えばコミュニケーションを取るのが苦手な生徒が何人かいて孤立しがちであること。卒業後は専門の企業や様々な業界に就職していてもちろん大手企業にも就職している人は多数いる。
      授業内容は先生によりばらつきがあり、説明がより専門的な先生もいるのでわかりづらい授業も何個かあるので授業選びは大切かもしれない。
      ゼミは2年の後期から配属され、担当の先生の専門科目について学ぶことができる。しかしゼミにより規模や環境が変わってくるのでゼミ選びは大切である。工学部の卒論は文章をひたすら書くのではなく作品をつくる。
      就職実績は高い方である。就職活動のサポートはゼミにもよると思うがゼミそのものに求人がくることがあるので就職は選びすぎなければほとんど就職できる状態である
      バスを乗り大学までいくのでバスの時間を気にしないといけないのが難点である。周りが田舎で遊ぶようなところはない
      設備は学科にもよるが工学部は充実しているほうだと思う。課題もちゃんとパソコン室みたいなところがあるのでそこでできる。
      学内の恋愛については工学部はほとんど女子がいないので学内で恋愛したい方はサークルや部活に入ったほうが出会いがある
      サークルは充実していてとてもいいと思う。大学のイベントは少ししょぼい気がするのでそこが残念な気がする。
      パソコンを使いプログラム言語を主に習う。それ以外はネットワークや、ウェブ関連の授業を習うことになるので幅広く知識は詰める。
      大手IT企業の技術職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      充実している点としては、資格講座が充実しており、且つ合格実績も高い点です。公務員講座は、県内でも合格率が高く、卒業後に公務員になっている人も多いです。
      講義・授業の内容については、先生によって違いますが、どの先生も親切で分からないところを聞いても、分かりやすく教えてくれる点です。
      ゼミが始まる時期については、2年から基礎演習があって、3年から本格的にゼミがある感じでした。自分の所属しているゼミでの活動は会社法について判例を調べ発表する形式でした。
      資格講座が充実しており、宅建や行政書士の講座などは、全国平均と比べて高い。公務員講座も人気で、合格率も高く、卒業後に公務員になっている人も多いです。
      名古屋キャンパスの最寄駅は、八事駅で駅と直結しており、駅を出ても傘が無くても大学に行ける点が非常に便利です。ですが、法学部棟だけは最寄駅が八事日赤になっており、法学部生は、名古屋キャンパスと法学部棟の行き来が面倒です。
      教室については、綺麗で勉強する環境は整っています。課題をやる上で役立つのは、図書館で自習する席も多く落ち着いてできます。
      学内の友人関係については、サークル・ゼミ・等ありますが、資格講座でも共通の目的に向けて勉強をするので、友人はそこそこ作りやすいです。
      大学のイベントについては、大学祭があり、毎年有名人が何人か来ます。アルバイトについては、授業や講座など色々あるとなかなかできません。
      1・2年は、教養科目や法律の基礎科目(憲法・民法入門・刑法入門)等で、3年からは、ゼミや専門的な法律を学んでいきます。
      機械メーカーの事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部は、全国的にも有名。教授の質も良く、授業も良い。ただし、2年から行われる基礎実験演習は地獄3年からは多方面での実習もある。心理職に就きたいなら大学院へ
      課題に関しては心理学部は多め。履修の組み方は、自由講義の内容は広く、浅くといった感じ単位は普通にやればとれる
      ゼミが始まる時期は3年から。選び方は、一応学生が自由に選べるが成績による選別がある。説明会は2年の秋にやる
      進学は、4領域に別れていて特に臨床は倍率が高い。就職は有利不利なく、普通。ただ、面接で心理について聞かれることが多い
      最寄り駅は八事駅。学校には近いものの、物件が高い。そのため、天白区にすんでる学生が多いが片道30分程がかる
      図書館は二つあり、使用にとくに制限はない。研究設備は学部によってまちまちである。課題をやる上で図書館はほんとに大事
      友人関係は広く浅く。もちろん例外もいるが。恋愛関係は、そこまで発展していない印象。あくまで友人という形が多い
      アルバイトは人による。教授の一人にブラックバイトを専門にしている人がいるのでもしものことがあったときは頼れる
      心理について広く浅く学ぶ。2年の心理学基礎実験演習はきつい。必修だが。二週間に一度7000字ほどのレポート提出
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    国際英語学部国際英語学科の評価
      この学科は課題が多く、他の学科のように遊ぶ事ができなかった。だが、その分勉強に打ち込む事ができ、ネイティブな先生も多くいるので、日本にいながら英語を使う機会も多く、より多く英語に触れる事ができた。
      半分はネイティブな先生なので、授業中は全て英語で会話。講義中、先生は英語で話すのでみんな集中しており、でもとても楽しい雰囲気だった。
      ゼミが始まるのは3年生から。先生は、日本人とネイティブの先生と半々くらいで、どちらを選ぶかによって、卒論を日本語で書くのか英語で書くのかが決まる。
      就活は、実際にエントリーシートを探索してもらったり、意見を聞く事が出来る施設もあり、優良企業への就職も多い。
      大学は駅直結で、地下鉄2線が交わる駅なので非常に便利。遠方からも多く通学している。街中にあるので通学しやすい。
      キャンパスはとてもきれいで、まるでホテルのような外観。追加で作った校舎もあり、全体的に真新しくきれい。
      サークル活動も盛んで、多くのサークルや部活がある。学部や学科の垣根を越えて、多くの友人も持つ事ができる。
      サークル活動は盛んで、友人によっては週の半分または週のほとんど活動してた友人もいた。サークルを通じて友人や恋人もでき、充実した学生生活が送れる。
      日本人の先生とネイティブの先生と半々くらいで在籍しており、ネイティブの先生の授業は全て英語。英語を使う機会も多く、楽しく英語を学ぶ事ができる。
      自動車業界の事務職

心理学部心理学科の評価
      3年生から始まるゼミが4つの心理学領域に分かれており、さらに3~4つに分かれているので細かく学びたいことが学べる。また、2年生の心理学基礎実験演習は論文の書き方を細かく指導してくれます。
      学部固有科目においては、やりたいことが学べて楽しい。ですが、全額共通科目(哲学、ジェンダー論、社会学など)になると授業中にしゃべっている人が一部いることが残念である。
      ゼミは論文を読んで自分でPowerPointにまとめて発表をすることや他学部であれば商品開発など様々です。かなり実践的なことを行うので、自分の学びたいことがかなり専門的に学ぶことができる。
      3年生になると、就職について自己PRの書き方や業界研究など詳しく教えてもらえる機会が多く用意されている。そのため、分からないところも教えてもらいながら進められることができる。また、キャリア支援課に行くと、エントリーシートの添削もしてもらえる。
      大学の立地が八事駅5番出口を出てすぐなので、遠方からの通学でも通いやすい。また、学校の周りにイオンや飲食店があるため、利便性が良い。
      図書館はとても広く、自動書架の中に歴史的な資料があるなど蔵書の数が多いことが魅力的である。また、机がたくさん並べてあるので、テスト勉強や資格勉強、レポートを書く際に役立っています。
      学部内はもちろんですが、サークル活動や部活動が盛んであり、打ち込んでいる人が多い。部活動の体育会系が特に盛んである。
      サークルが文化系のサークルに所属しており、熱を入れています。アルバイトは定期券内の駅でアルバイトをする人が多く、中には3つ掛け持ちする人もいる。
      1年生は基本的な心理学の用語や実験の結果を整理するための統計を学ぶ。卒業論文については、心理学の領域にもよるが、調査を行う目的を決め質問紙調査を行い、結果を処理し、考察するといった論文を1人で書くことが求められる。

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      取りたい授業が同じ時間帯にかぶっていても他のところでまた取れたりする。スポーツをする学生が多いので、フィットネスが設備されておりその他、スポーツをする環境はかなり充実していて、場所に困ることはほとんどない
      授業の内容とすれば、運動や健康に関することが多く、スポーツをする学生さんや、指導者を目指す人にとって、必須の知識が多く学べる。新しいことに出会えて、学習する楽しさを学べる。
      ゼミはやりたいことができる。研究したいことがあれば深く自分で追いもとめれるし、分からないことがあれば多くのゼミ生や先生、院生がいるため、助けてもらえる
      ガイダンスが非常に多く開催される。就職について悩んでいれば、まずガイダンスに行ってみればやる気にもなるし、やらなければならないことが何なのかわかる。
      田舎で、近くにスーパーやコンビニもあるので、暮らしやすい。都会の街中ではないので騒音もなく、スポーツに集中できる。
      施設はとても整っている。教室もとても広い。体育館もいくつもあり、また新しい体育館も設置されてる。また大学内にマップがあるので分かりやすい
      同じ目標に向かっている多くの仲間がいるので、刺激し合うことも応援し合いささえあうことができる。最高の仲間ができることは間違いない
      授業が少ないので、アルバイト、部活、勉強が成り立つ。どれかが苦しすぎることもないので、非常に充実している
      一年生では、体の基礎や運動の基礎などスポーツの大前提を学ぶ。二年次には、そこから少し応用が入り3年次には、自らが学びたいものを学べる。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学