中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部はコミュニティ学、福祉、メディアなどの社会学を総合的に学べる学部です。2015年度から専攻が4つに分かれたので学べる範囲は少し狭くなりますが、その分専攻ごとの専門的分野をより深く学ぶことが出来るようになりました。
      豊田キャンパスは豊田市にあり、最寄り駅は名鉄豊田線浄水駅か愛知環状鉄道線貝津駅です。浄水駅の場合、地下鉄鶴舞線の赤池経由豊田市駅行きか、名鉄三河線で知立から豊田市駅に向かい豊田線に乗り換えるかです。浄水駅からはスクールバスが出ており10分程度です。
      貝津駅の場合、JR中央本線高蔵寺駅か、JR東海道本線岡崎駅から愛知環状鉄道線に乗れます。貝津駅からは歩いて10分程度です。
      校舎は普通です。新設された校舎は綺麗ですが、古い場所もあります。食堂、売店(コンビニ)共に2店舗ずつあり、値段、品揃えはまあまあです。
      豊田キャンパスにはスポーツ学部があるので、スポーツ施設はかなり充実しております。ジムは年間300円でいつでも利用できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一年生からゼミがあり充実した学校生活を送ることができます!
      必修科目は少ないですが、2年生頃から選択科目で自分の好きな授業をとっていくことができます。
      1年生からゼミがはじまります。民法、憲法、国際法、刑法その他いろいろたくさんの種類のゼミがあり、選ぶ際には相談会などもあり先輩の声が直接きけたりします。
      センタービルの方は八事駅上がってすぐです。
      法学部棟は八事日赤から歩いて10分ほどです。
      法学部棟は新しいわけではありませんがきれいです。
      ただ、近くにコンビニや生協などがないところは不便です。
      センタービルの方にはコンビニや生協などの設備は整っていますし、新しくきれいな校舎が多いです。
      法学部は人が多いためたくさん友達ができます。
      サークルに所属している人も多くはありませんがいます。みんな学業とサークルをしっかり両立しています。
      法学部からは公務員を目指す人が多いし、合格率も高いです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部言語表現学科の評価
      大学内でもかなり緩いイメージがあるが、言われなくても自ら進んで学ぶ真面目な学生が多い。髪を染めている人も他学部に比べ少ない。専門科目は実用的で社会人スキルを育むには効果的。元々、作文などには自信があったつもりだったが、この学部に入ってから自分の実力の無さを痛感した。ゼミに関しては、一部のゼミに人気が集中し、学部科目での成績上位者でないと希望が通らない場合がある。元々勤勉な学生が多い上、成績以外は考慮に入れられないので(面接など一切なし)どうしても入りたいゼミがある場合は1年次より努力する必要がある。
      現代の日本語を学ぶので実生活への応用が効く。講義によってはビジネス文章の書き方を学べたりプレゼン・ディベートなども可能。また、表現を学ぶというアプローチとして映画や写真について学ぶ講義もある。言語をただ読み書きという側面に縛らずに学べるので充実している。
      ゼミの希望を出す前に各教授からゼミについての説明がある。どのゼミも入って後悔するようなことはない。ただし、卒業論文はそのゼミに即したテーマで書かなければならないため、ゼミ希望を提出する際には、大まかで構わないが卒業論文の方向性を決めておいた方が良い。
      外郭団体

投稿者ID:322070
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      自分の学びたいことを学べて、留学制度も留学やインターンシップなど整っており、英語を学びたい生徒には国際英語学部がいいと思います。また教授もサポートをとてもしてくれるため自分のやりたいことを4年間でしやすい環境だと感じます。
      学部固有の授業は少人数の授業も多くあるため、先生が生徒全員を細かく指導していると感じます。
      最寄り駅の八事の改札でて上にあがるとすぐにエントランスがあるためとても通いやすいと思います。周辺にはジャスコ、コンビニ、ラーメン屋さんや中華料理屋さんもあって昼食をとりに出かけやすいのでその点でもいいです。
      ライティングやリーディング、コミュニケーションの授業がはじめの2年程は必修であります。そのほかにもディスカッションやプレゼンテーションなどの英語に関する授業で自分でとれるものは多くあると感じます。また言語システムやコミュニケーション論など英語の深い部分まで学ぶことが可能です。第二言語ではドイツ語、フランス語、中国語などとることが可能です。

2016年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      織豊期を研究するには良い環境が整っていると思います。とはいえ、古代から近現代、民俗学も専攻することができます。また、文学や考古学の授業を受講することも可能です。
      学生でも貴重な古文書に直接触れることのできる環境のある学科です。
      1年生の授業では、概論や古文書(くずし字)読解を中心に学び、2年生からは実際に史料を読み込んで発表する、演習形式の授業が始まります。
      演習形式の授業では自分で史料を読み、発表資料を作り込む必要があるため他学科の2年生より忙しいと思います。場合によっては同じ日にレポート提出や発表が重なることもあるため、こつこつ進める必要があります。
      先生は、どの先生も非常に親切に指導してくださいます。授業以外のことでも相談に乗ってくださることもあり、先生方の指導が充実している点はこの学科の特徴の一つだと思います。
      2年生では、グループに分かれ、グループごとに決めたテーマで1年間調べてまとめ、発表する踏査基礎演習というゼミ形式の授業があります。
      2年の秋になると、3年生から始まる卒ゼミの説明会があります。卒ゼミは定員があり、希望するゼミが定員を上回ると、それまでの成績によっては希望するゼミに入れない可能性もあります。ただ、過去2年はほとんどの学生が自分の希望するゼミに入れていると思います。
      この学科は2018年3月に最初の卒業生が出る予定なので、まだ実績はありません。一般企業、公務員、教員、それぞれに就職希望者がいます。また、少数ですが進学希望者もいます。
      地下鉄名城線八事駅5番出口直結ですので、アクセスは非常にいいです。体育館・法学部棟・クラブハウス方面への移動以外では、基本的に雨の日も傘を使わずに移動できます。また、キャンパス内の学食やコンビニの他、近隣にもイオンやコンビニなどがあるので、お昼や空きコマに利用している学生も多いと思います。
      他大学の設備がわかりませんが、よく綺麗と言われます。
      図書館は、飲食可能なスペースもあり、長時間勉強できる環境が整っていると思います。また、古文書を展示したり、調査したりする実習室や、文書を保管する収蔵庫もあります。
      友人は、自分が動けば学部や学科を超えてできると思います。恋愛も同様です。
      忙しいですが、充実しています。
      1年生はそれぞれの時代の概論やくずし字の読解の基礎を学びます。
      2年生では、1年生で学んだことを活かし、実践する演習系の授業が多いです。下調べをしなければならないので、相当忙しくなると思います。
      3年生からゼミが始まります。早いところでは3年生の終わり頃、卒業研究に入ります。

心理学部心理学科の評価
      一年生は統計法の授業が大変かと思いますが、二年生は基礎実験というものがはじまりもっと大変です。二週間で10枚以上のレポートをかきます。でも、達成感があるし鍛えられます。就職先も有名なところへ行く人が多いかと思います。がんばり次第ですが。
      有名な先生がいらっしゃいますし、授業も楽しいものが多いです。単位は落とさないことがベストです。
      応用、発達、臨床、実験の領域から選ぶことができます。ユニークな先生も多くゼミは楽しむことができます。勉強を頑張れば優先的にゼミを選ぶことができます。
      キャリア形成という授業があり、先輩方のお話や様々な企業の方のお話を聞くことができます。将来を考えるいい機会となります。
      駅から学校まで屋根があるため雨でも濡れません。近くにイオンがあるため買い物は便利です。
      パソコンを自由に使うことができる情報センターがありますし、個人自習室、図書館は広く、キャリアセンター
      、学生支援室など施設は充実しています。
      男性が少なく女性が多いです。サークルにはいればもっと友人関係の輪が広がるかと思います。
      応用、発達、臨床、実験様々な領域を学びます。全学共通科目ではジェンダー論など面白い授業もあります。

経済学部経済学科の評価
      男女比は少し偏っていて、男子が多いです。他の学科に比べると服装の面では、他の学科よりはいくらか真面目だと思います。
      先生にもよりますが、基本的にはわかりやすい授業だと思います。
      経済学部としての内容だけでなく、就活やその後の立ち居振る舞いについて学べる授業もあり、十分な内容だと考えています。
      2年生の後期からゼミは始まります。
      先生によって学ぶ内容も様々。
      選択肢も多いため、存外自由に選べると思います。
      かっちり学ぶゼミもゆるいゼミもあります。
      EXPプログラムや、キャリアマネジメントと言ったカリキュラムがあり、就活のサポートは十分だと思います。
      駅から近く、雨が降っていても濡れることなく校内に入ることができます。校舎がいくつかあり広いため、移動は大変ですが、慣れれば別段気になるようなことはありません。
      ただひとつ不満を挙げるなら、体育館が遠いことですね。体育の先生方も配慮してくださいますが、授業に遅れそうな時は走って教室へ向かうこともありました。
      昼食などは学食や売店があります。また、近くにイオンモールやすき家など他の飲食店もあり、そちらで食事をすることもできます。
      校舎の数は多いです。主に使っているのは5つ程、でしょうか。初めは迷路のようで迷いますが、1ヶ月もあれば慣れます。
      対人スキルを学ぶ授業もあり、そちらで友人を作ることも可能です。
      聞いている限り、ですがサークルはわいわいと楽しむことを目的としている様子。
      経済学について広い概念から学年を経るごとに一極集中した内容になっていきます。
      国際、国内の話題から様々な観点からみた経済まで学ぶことができます。

スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      先生になりたい人もトレーナーになりたい人も熱心な先生たちのおかけで真面目にすればできることができますよ。
      先生たちは熱心です。いつも資料も丁寧ですし、熱く語ってくれる先生ばっかりです。
      いろんなスポーツマネンジメントやバイオやいろいろなものがあります。
      キャリアセンターなどでプロの人が対応してくれるので安心して相談できます。
      田舎ではありますがバスもでていますし、落ち着いたとこでいいですよ。
      比較的に新しく学食も美味しくいいですよ。
      なかなかスポーツ科の人にはフィットの充実が嬉しいところですね
      触れ合う機会が様々に用意されており、なかなか出会いもあり、サークルでもあります。
      スポーツの歴史であったり、医学であったり、様々なスポーツの分野で勉強できます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      体育の教員になりたい人、大学でも真剣に部活動に取り組みたい人にはおすすめの大学です!部活動以外でも真剣にサークル活動を行っています。
      授業によります。いい先生だと本当に素晴らしいお話を聞くことができます。ただ、いい人も悪い人も自分次第でそれが身につくかは変わります!
      様々なゼミがあります。自分の将来につなげることが出来るゼミもありますし、大学院に進みたい人はぜひ自分の興味のあるゼミに入るのがいいと思います。
      教職は、手厚いサポートがあります!キャリアセンターでも、就活生の面接練習を行うことが出来たり、学校側のサポートは素晴らしいです。
      周りは田んぼしかありません。豊田なので、少し通うのが大変だったりします。でもスクールバスが出てるので、たくさん歩く、というわけではありません。
      フィットネスなどのスポーで施設がとても充実しています。部活生でなくても利用することができます。アイスリンクもあります。
      スポーツ科学部は、男女関係なくスポーツで関わり、友人関係ができます。サークルや部活などで他学年の方と関わることもできます。、
      スポーツの実技はほとんどやります。体育という感じではないです。また、教員になるための授業だったり、スポーツの歴史や、物理のような計算もします。

投稿者ID:206601
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語表現学科の評価
      言葉について学びたい人にはとても充実した学科だといえます。様々な角度からものを見る視点が養われます。
      それぞれの分野に関するスペシャリスト達が集まっているので、専門性には事欠かないです。時間割もそれなりに配慮が行き届いているので、学びたいことを学べると思います。
      一風変わったゼミや、スタンダードに研究するゼミなど幅広い。活動にあたっては諸費用がかかる場合もあるが、その分やりがいもある。
      主に公務員の就職率が上がっていると聞いている。公務員講座などの課外学習で公務員になるためのバックアップ体制がととのっている。
      地下鉄八事駅直結なので、雨に濡れない。また八事には様々な商業施設や飲食店も充実している。遊ぶのも食べるのも困らないところがいい。
      冷暖房完備はもちろん、プロジェクターや大きな黒板など学生が勉強しやすい環境づくりができている。また、学生であればジムを使い放題なので誰でも運動できるのが魅力的。
      新入生歓迎会など、新たに入学してくる子たちの交流の場があるのでそこで仲良くなる人が多い。入学してからは同じ学部の子たちや、サークルなどで交流することが多い。
      1年では学習の基礎基本を学びます。2年では学習したことをどのように活かすかということを学び、3年で本格的に実践していきます。4年ではほとんどゼミ活動が中心になります。
      甘露ゼミ
      3年では小説を映画化します。その時に様々な機材を使いますが、先輩が丁寧に教えてくれるので大丈夫です。4年ではコースごとに分かれます。小説、映画、広告コースに分かれます。実践的なゼミだと思います。
      言葉について学びたいと考えていたので、迷わず言語表現学科を選びました。オープンキャンパスでは様々な角度から言葉を学習し、それを社会でどのように活かすか学ぶことができたので、それも選ぶ決め手になりました。
      推薦入試
      家庭的な私塾。
      公募推薦だったのでとにかく小論文の練習をひたすらやりました。文学部はある程度文章力を期待されるので、たくさん国語の例題を解く学習をしていました。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学