中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部言語表現学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、充実していると思う。充実している点としては、文学部の他の学科の授業を受けることもできること。また、アナウンサーによる授業などがある点も良い。
      アナウンサーによる授業や、書道家による授業等があり、よい。講義の雰囲気も大変真面目に受ける生徒ばかりで、よい。課題は少ない。単位はレポート等で取る授業が多い。
      ゼミには三年生から入るのでまだわからないが、映画を撮るゼミや、文字について研究するゼミ、言葉や方言について研究するゼミ等幅広い分野のゼミがある。
      就職については、詳しくはわからないが、自分の先輩の就職先は大手が多く、実績は良いと考える。サポートも良いと思う。進学については、大学院に進む学生は少なそうだ。
      駅から直結で、雨に濡れずに教室まで入れる点がとても良い。他の大学と比べてもアクセスは非常に良いとおもう。周りに特別な商業施設はないが、イオンや、学生がたちよりやすい居酒屋等は充実してる。
      エアロビスタジオや、スカッシュのスタジオ等、体育館の設備が充実している。もう少し広いといいと思う。教室の数も多い。新しい教室と古い教室の差がある。トイレが綺麗。
      学内恋愛は多い。だが、言語表現学科は女子が多いこと、人見知りの人が多いことから他の学部に比べて学内恋愛は少なく、同性同士の交流も少ない。サークルも多いため、その中での恋愛も多い。
      サークルは、ダンスサークルに所属している。100人以上所属している大きなサークルで、練習も多く、イベントも多い。みんなが本気で挑む、部活のような厳しさ、真面目さがあるが飲み会や合宿では思いっきり楽しむサークルである。サークル内恋愛も多く、先輩後輩の交流も多く、大変仲のいいサークルである。
      一年次は基本的な学習である。言語表現に特化した授業よりは、文学全体の基礎を学ぶ授業が多い。二年次になると一気に選択科目が増える。言語表現学科としての授業を多く取ることができる。三年次はゼミが始まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      豊田学舎の施設は特にスポーツ施設が充実している。そのため、スポーツを頑張りたい人はすごく役に立つことが多い。部活動も実績のある監督・コーチが多く、成績を残している選手が多い。
      単位は比較的取りやすい。スポーツ科しか分からないが、課題も少なく部活動に力を注げる。スポーツに必要な基礎や体の作りを授業で習うので、自分の競技に役に立つ。
      ゼミは、2年生の冬休みから課題が始まります。選び方は、人数が限られているため、抽選となります。スポーツ教育学科は必須ですが、他の学科は選択です。
      スポーツ科学部の就職は、大手企業が大半を占めています。また、公務員になる人もとても多いです。そのまま院に進む人もいます。
      周りは木に囲まれている自然豊かな場所でスポーツができます。最寄り駅は貝津駅で、徒歩5分くらいです。スクールバスがあるので、買い物に行くのも便利です。
      豊田キャンパスはとても自然豊かです。部活がとても盛んなので、熱心に自分の競技に打ち込むことができます。図書館で勉強している人も多く、勉強しやすい環境です。
      部活動が盛んなため、色々な部活の試合を見に行ったり練習場所が一緒になったりすることによって、憧れから恋愛に発達したりする人が多いです。なので、同期ではなく先輩後輩で付き合う人も少なくありません。、
      私は陸上をしていましたが、技術だけではなく生活で必要なことを常に学んでいます。先輩後輩関係がとても厳しいですが、そのおかげで身についたこともありました。
      1年次は主にスポーツ概念といったスポーツの基礎的知識を学ぶ2年次は体の仕組みについて3年次は介護実習や研究テーマの制作4年次は教育実習は卒論作成
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      国際英語学部には外国人の教授がたくさんいるので、英語を話す機会が多いです。始めは外国人教授の言っていることがわからなくて大変かもしれませんが、だんだん慣れてきます。とても愉快な教授、面倒見のいい教授ばかりなので、楽しくがんばることができます。授業はハードなものもありますが、自分が成長できる場になると思います。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線と名城線の八事駅です。乗り換え地点なので毎朝たくさんの人がいます。しかし、そのぶんいろいろなところから来ることができると思います。駅からの距離は大変近く、出口からすぐのところに大学があります。とても近く、雨が降っていても傘は必要ありません。大学周辺にはイオンやラーメン屋さん、その他飲食店、カラオケ、スーツ店などがあります。銀行や郵便局などもあり、とても便利です。
      大学内はとてもきれいです。他大学の友達によく「きれい!すごい!」などと言われます。食堂もいくつかあり、毎日お昼の時間は賑わっています。

投稿者ID:381976
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来やりたいことが決まっていない人にとっては、様々な分野について学ぶことができ、自分のいちばん興味のあるものを見つけることができる。また、学部の教授の研究テーマは個性豊かで広い分野からゼミを選ぶことができる。
      自分が想像していた大学の講義は受講者全員が先生に注目し真剣に取り組むものかと思っていたが、思っていたよりもかなり講義中は騒がしく、がんばりたいと思っている人にとっては勉強に集中するにはあまりよい環境とは言えないと思います。
      2年生からゼミがはじまり、ゼミ選びは1年生の初夏ごろからはじまります。先生の研究室に自ら訪れ、先生の話を聞き、自分の入りたいゼミを決めます。
      学部の先生の中にはすばらしい就職実績のある先生もいるそうです。実際に講義でその先生のゼミ生のお話を聞いた際にとても、いい指導を受けたと聞きました。
      最寄りの駅とキャンパスは直結していて、雨の日は傘は必要ありません。キャンパスの周りにはたくさんのカフェやラーメン屋などがあり空きコマも充実した時間を過ごすことができます。
      夏には冷房が効いた部屋と効いていない部屋の差が激しい。また、wi-fiの繋がりもいい場所と悪い場所がある。
      わたしは部活に入ったことでたくさんの先輩がたと出会うことができました。また、部活は豊田キャンパスでの活動が多い部活が多いため、豊田キャンパスの友人も多くできます。
      サークルや部活には入っておくべきだと思います。
      部活がとても充実しています。運動部はどの部活も力を入れており、練習日も多くあります。が、仲間と過ごす時間はとてもいい時間だと聞きます。
      公務員を目指しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      公務員になりたいと思ってる人にはとても良い大学だと思います。公務員講座も充実しており、他の大学と異なり、早くから公務員に向けて勉強が出来ます。また、勉強場所も月に一回ある公務員専用のテストで高得点を取得し上位になると自分専用の勉強場所が与えられ、勉強に専念できます。
      私も実際に勉強にとても不安がありましたが、講座にそって言われるように勉強していった所、公務員になれました。
      しかし、一方でなにもやらない人にとってはただ遊ぶだけの大学生活になってしまうと思います。
      他の大学と同じかもしれませんが、自分から進んでやらなければ本当に何も得ることができません。
      何かやった人と何もやってない人では得るものも就職先も両極端に変わる大学だと思いました。
      経営学部は簡単に単位が取れます。ですので、早く単位が取れることで他に自分がやりたいことに専念できます。
      私は実際に公務員講座、資格講座、議員インターンシップ、ボランティア、アルバイト、サークルなどに時間を費やしてました。
      また、本当に経営学を学びたい場合でもしっかり経営学を教えてくれる厳しい講義もあるのでそれを選択すれば大丈夫だと思います。
      公務員を多く輩出している就職実績があります。
      民間は大手企業に行く人もいますが、中小企業に行く人が多いと思います。
      国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会福祉専攻ですが、1年生から福祉に関することを多く学べるので将来介護や児童に関することで働きたい人にはオススメの学部です。
      プリントを配ってくれるなどとても優しい先生が多い。しかし中には授業に参加しなくてもテストで高得点をとれば単位を与えてくれる先生もいるからもう少し厳しくするべきだと思う。
      1年から多くの資格対策講座やガイダンスによる就活の説明があるので充実してます。
      スポーツに適した広い場所で自然豊かではあるが田舎のためカフェやレストランが少ないです。
      つい最近の夏休みに古い校舎が工事されトイレや廊下がとても綺麗になり気持ちがいいです。
      部活、サークル内での恋愛が多い!
      スポーツのサークルはとても楽しいです!!大会や遠征もあるので同級生や先輩達ともっと仲良くなれます!
      1年は幅広い福祉について学び、2年では介護、児童、高齢者、障害者と細かく学んでいきます!3・4年では演習や実習が多くなり、社会福祉士の試験を受け、資格がもらえます!
      将来は児童相談所で働きたいと考えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      公務員になる方にはオススメの学部です。
      宅地建物取引主任者試験、行政書士試験、を順番に合格をして、公務員講座に挑むという、道です。
      公務員になる人や銀行に行く人が多いです。
      私は公務員になりました。
      地方公務員、国家公務員に数多くなっている人がいます。
      中京大学全体では、国税専門官になる人が1番多いようです。
      公務員になりたいのならば、中京大学の法学部が1番オススメの道です。
      八事駅と大学の入り口がくっついています。
      なので、雨の日でも濡れずにたどり着くことができます。
      地下鉄を降りて、すぐのところにあるという通学のしやすさは、とても便利だと思います。
      サークルは数はとても多いと思います。
      様々な種類のサークルがあります。
      自分の趣味にあったサークルをかならず見つけることができるとおもいます。
      また、そのサークルで友達が沢山できるので、サークルには必ず入るべきだとおもいます。
      憲法、民法、行政法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法など、さまざまな法律を学ぶことができます。
      また、台湾についての授業もあります。
      国家公務員になりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を楽しみながら、勉強や資格にも専念したい方にとても良い学部です。単位は比較的取得しやすいと感じるため、アルバイトや趣味、友達と遊ぶ時間も非常に作りやすいです。それだけではなく資格講座が非常に多いため、たくさんある講座の中から興味のあるものを選び学ぶことができます。独学でなく講座がしっかりあるため、より深い理解ができ合格率も高い実績があります。また就職活動にも力を入れており、キャリアセンターという個別で就職活動の手助けをしていただけるサービスもあるので、エントリーシート等で悩んだ場合は利用すると良いと思います。私が主に利用したものは、過去の先輩方のエントリーシートです。業種ごとや会社ごとに過去のエントリーシートが置かれてあり、いつでも閲覧できるようになっています。実際の内定者の例もたくさんあるので、行き詰まった時などに拝見し、非常に参考になった記憶があります。このように自分の時間をしっかり楽しむことができ、将来に向けた自分への投資もしやすい環境が整っているので、中京大学経営学部に入学して良かったと思っています。
      経営学部のゼミは面接がある場合が多く、自分でしっかり選ぶことができます。私のゼミは自分たちで企画し行動するスタンスだったため、企業とコラボし新商品開発に励みました。とてもやりがいのあるゼミで、意欲的な方には非常にお勧めします。
      八事駅から直結なので便利でした。雨でも傘は不要なので、通学しやすいと思います。
      金融業/総合職/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      あまり勉強が得意じゃない人でもわかりやすく教えてくださったり、自分の学びたい分野に特化して研究を深めることが出来ます。就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座などが設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対に参加してください。
      様々な大手企業への就職実績があります。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就職活動に失敗する人も少なくないので、注意してください。
      サークルや部活に入ると趣味を共有したりできる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作るのはこんなんだと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      新設されたばかりで活気があり教授陣の指導がとても熱心であり、歴史を学ぶ場としてとても良い環境であると思います。古代~近代の各時代の教授がいるため、全時代を学びたい人、学びたい時代がまだ決まりきっていない人には良いと思います。尾張地域の研究をしていらっしゃる方が多いので地元の歴史を学びたい人も良いと思います。研究したい時代や専門分野が決まっている人は教授の経歴を見て自分が学びたいことを専門に研究している教授がいるかどうか見極めてください。歴史の醍醐味である古文書に触れる機会も多いです。が、各時代の古文書読解の講義がどうしても人数の上限を設けなければならず、抽選の可能性が高いです(入学時に深刻に考えることではありませんが)。そこが改善されれば文句ナシの最高だなと個人的に思っているため-1としました。
      上記の通りです。教授陣はとても熱心で真面目に取り組めば取り組んだだけ得られるものも多いです。
      中世、近世、近代、民俗、思想な幅広いので研究したいことを大学に入学してから決めても希望の教授につくことが出来ると思います。ただ古代史は卒論の面倒をみてくださる教授はいますが、教授本人の専門からは外れているため、本格的に学びたい人だけは注意してください。
      社会に出て役立つ学科ならではのウリというのを学校側は持っているのですが、学生がそれを実感できていないためか、説得力を持って企業に示せていないように思います。学科の教授から歴史を活かせそうな企業一覧を貰い、応援してくれる気持ちは感じました。学科はいいですが職員の熱心さには疑問を感じます。キャリア支援科がありますが、他大学の友人の話を聞いているとひどくはないけどそこまで良くもないと感じました。職員は内定が決まっていればよく、学生の進路先の企業にはほとんど興味がなかったと思います。手軽に行ける履歴書の添削先といった程度です。ただ優秀な講師を招いているため公務員試験には強いです。
      駅から直通、渡り廊下で校舎全体がつながっているため雨の日に傘がいらないというのは素晴らしいです。校舎は一部新しく一部古いですがボロいということは全くないです。
      学科での待遇に不満はありません。
      本人次第かと。
      これも本人次第。参加すれば何かしらのイベントはあります。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学