中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      研究施設は整っているし、良い教授も多いので学びたいことがある人からすれば結構満足できます。学ぶことが幅広いのも良い点です
      まあまあ充実してると思います。学ぶ意欲があればそれをサポートしてくれます。
      就職先はとても良い訳ではありませんが、幅広く学ぶので就職先の幅も広いです。
      名城線5番出口から直でキャンパスへ入れるので地下鉄通学にはとてもアクセスが良いです
      私立なのもあり全体的に綺麗です。研究施設も十分に整ってます。
      コミュ力次第だと思います。男女比が偏ってるので同じ学部内で恋人を作るのは難しいです。
      サークルはスポーツ系が強いです。スポーツ苦手なのでそこらへんはあまり分かりませんが・・・
      機械工学や情報工学の基礎となる部分を最初に学び、実際に設計したりします。
      昔からもの作り関係に興味があり、自分の学力に合っていると感じたため

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は1年生からゼミがあり、それもどこもレベルが高いため、社会に出てから必要なコミュニケーション能力や論理的思考力を学ぶことが出来ます。また、同じゼミの仲間との絆を深めることができます。
      強いていえば、法学部棟が遠い、、
      大学の先生は教授という研究をしている方々なので、高度な知識を学ぶことができます。
      キャリア形成に関する授業が必須である。また、1年生から講座があり、進路実現に向けたサポート体制が整っている。
      名古屋にキャンパスがあるため、周辺の施設がとても充実していて空きコマや放課後がとても楽しいです。
      赤からと丸八っていうお寿司屋さんがめちゃくちゃ美味しいです。
      なにより校舎が綺麗 !食堂や図書館、生協や自習室などの施設も充実していてとても使いやすいです。
      色々な種類のサークルがあって、交友関係を深めることができます。私は同じサークルの子と付き合えて毎日とても幸せです。
      文化系から運動系まで様々な部活やサークルがあります。特に学園祭はめちゃくちゃ盛り上がってます!
      刑事法、刑事訴訟法、民法、民事訴訟法、商法、憲法の六法が主で、その他にも行政法などを学びます。
      法律を学ぶことに興味があり、将来弁護士になりたいと思っていたから。

2022年07月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      わかりやすい 楽しい はかどる!やりたかったことなのでとても満足しています 皆さんもこの学科を、おすすめします
      とてもわかりやすくて面白い先生が多いです
      仲間と一緒に勉強ができるのでとても楽しいです
      色んなところに就職していてスポーツ科だとプロに行ったりなどとても凄いです
      駅からとても近いので交通はとても便利です。 家からとても近いので自転車で通ってます
      とても広くて色んな施設がありますがとても古いです 新しいの置いて欲しい
      部活に参加すると仲間と一緒に切磋琢磨して頑張れます。そしてとても楽しい
      学校行事はとても楽しいです 仲間と一緒に回れてとても楽しいです
      1年生はあまり選べませんが、2年生になるとより選択肢が増えます
      工業系が好きで将来そういう仕事に就きたいと思ったからです、。

工学部電気電子工学科の評価
      授業については、単位の取得が難しい科目もあるため、勉強はしっかりと取り組むべきだと思う。教授陣は、質問や相談をしやすく、親しみやすいと思う。
      授業で使用する資料は学生が分かりやすいように工夫されていると思う。
      キャリア支援課や教授が就職活動の相談にのってくれる。推薦で就職できる企業も充実していると思う。
      最寄り駅の八事駅から徒歩0分(直結している)であるためアクセスは非常に良いと感じる。
      工学部は2013年に誕生したばかりで、綺麗な設備を利用することができる。
      実験の授業でグループを組んで行うため、そのときに学科内での友人ができることが多い。
      コロナ禍であまり参加していなかったため、詳しくは分からないが、サークルの種類や数は充実していると思う。
      1年次は、数学(微分・積分や線形代数)と物理学を勉強する。
      2年次は、電磁気学、C言語、電気回路、電子回路、論理回路を勉強する。
      34年次は自分の配属先の研究室での活動が中心となる。
      電気電子工学は様々な業界で必要となることが多いため、電気電子工学を学ぶこと将来の選択肢が広がると考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教師陣が比較的優しく穏やかな方ばかりであり、相談、質問等もしやすいように感じる。コロナ禍により、オンライン講義が主であったため、未だ顔を知らない先生方もおり、一概には言えないが努力する学生にはそれ相応の対価を与えてくれる方ばかりであり、学習環境は悪くないと感じる
      教授によって講義の質が異なるが、これはどこの大学も同じだと思うので許容範囲内。先輩などの話を聞いてとる講義を決めればハズレは少ない。
      また外部からの特別講師を呼んで行う、選抜・少人数制の講義がある。
      各分野の専門家が講義を担当するため、自分が目指す方面と関連するものがあれば有意義な講義であると思う。
      法学部は1年次からゼミがある。
      また、先生によっては卒論を書くことが必須となるため、3年次及び4年次はゼミ選びは慎重に行った方が良い。
      1、2年次は比較的、楽観的な気持ちで選んでも良いと思う。
      各資格講座ごと、講義を別途(要料金)受講することが可能。質も悪くないと思う。
      キャンパス自体は最寄駅直通であり、アクセスがとてもいいが体育館・法学部棟は駅から少し離れたところにあるため、軽い山を10~15分ほど歩く必要がある
      キャンパス内にコンビニが二箇所ある他、構内はWi-Fi設備も充実していると感じる。しかしコンビニや購買が閉まるのが早く5限を受講する場合は授業後、開いていない。
      多種多様な人がいるため、本人次第だと感じる。学部によって多少は学生の特色はあるが、特にこれといって特出すべき問題などはないと思う
      いわゆる飲みサーなるものがいくつか存在するため、その類のサークルに入りたくない人はしっかりと調べた方が良い
      一年時は全学共通科目を主として取得していく学生が多く、2年時から徐々に学部固有科目が増えていく。
      公務員志望であり、公務員講座を受講したかった。また、法の分野に興味があったため、公務員試験にも多少有利になることから選択した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      講師の方々に話しやすい環境が整っているので、しっかり学習を、定着させることができます。 予習、復習の習慣がしっかりしていれば、問題ないです。
      オンライン授業が少しありますが、講師の先生の授業はわかりやすいです。
      公務員の資格を得られるコースもある、また進路相談もあります。
      八事駅からそのまま大学へ行くことができます。
      (電車通学だと電車による遅延はたまにあります。)
      全体的に綺麗でゆったりとしています。
      図書館などの設備も充実している方だと思います。
      新型コロナウイルスの感染対策として、サークルなどの活動が制限されているため、大学で新たに関係を築くのは若干厳しいと思います。
      新型コロナウイルスの影響で制限があるため、なかなか実施されていません。 コロナウイルスが終息するまでは、この状況が続くと思います。
      一年次では、必修科目、英語、第二言語(外国語)などについて学びます。
      理系科目があまり得意ではなかったが、比較的国語科が好きだったため。
      また、興味を持ったから。

投稿者ID:820530
    2022年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      厳しい先生もいらっしゃいますが、丁寧に教えてくださる先生が多いため、とても良い大学だと思います。ゼミの数も充実しています。
      民法の授業のような、コロナ禍の影響によるオンデマンド型の授業であったにも関わらず、すごく説明がわかりやすい授業が沢山あります。しかし、オンライン授業の動画で何を説明してるかいまいちわからない授業もあるため、星5をつけることはできません。
      就職や、資格取得を支援してくださる施設が充実しています。私も宅建の資格講座を受講させていただいたのですが、すごく良かったです。
      名古屋のキャンパスは八事駅から徒歩0分の場所にあるため、大変便利です。しかし、法学部棟と体育館は離れているため、不便かもしれません。
      あまり利用したことがないため、わかりませんが、ライブラリーセンターや、模擬裁判ができる施設が充実しています。
      サークルや部活、ゼミなどに所属すればできやすいと思います。しかし、自分から話しかける努力をしないとオンライン授業が主流であるため、厳しいかもしれません。
      サークルの数が充実しており、大学祭も盛り上がっていると思います。
      自由に好きな分野を学ぶことができます。必修選択も一年次に受講する、法学の基礎とキャリア形成の基礎しかないため、自分の好きな分野を学ぶことができます。
      中京大学の歴史文化学科に志願したのですが、不合格であったため、滑り止めの学部に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      自習室なども用意されていますし、図書館もあり充実しています。講師の方も各分野ごと、話しやすい方々なので良い環境であると思います。
      学外の講師の方などを招待した授業などがあります。
      現在は感染症対策の一環としてオンライン授業が少々あります。
      私はまだ1年生なのでゼミについて詳しくは分からないので、年代ごとの資料をそれぞれの教授が扱っているということぐらいしか言えません。先輩から話を聞いておくと便利だと思います。
      公務員の資格を在学中に取得できるコースがあるので、実際になるにせよ、一般企業に就職するにせよ有利に働くのは間違いありません。
      キャンパスと地下鉄がほぼ繋がっており、地下鉄の八事駅から階段を上がると目の前に入口があります。駐輪場もありますし一人暮らしする場合でも通いやすいでしょう。一応、近辺にAEONもあります。
      外階段などは少し欠けていたりして不安はあります。ただ室内は問題なく移動できます。図書館なども設備が最新鋭で、使い方も最初に教えてもらえるので充実していると思います。
      サークルに入っているか高校からの友人でないとあまり交友関係を広げることは容易ではありません。しかし、現在感染症対策によりサークルも活動できない状態にあるため、以前からの友人が進学するにあたっていない人は中々厳しい状況となります。
      サークルの数も種類も多く、近隣の他の大学生と共に活動しているサークルもあるそうです。ただ、前述の通り感染症対策であまりサークルが機能していないので、そこは把握しておくとよいと思います。
      文化祭は芸能人を招待して、多くのサークルが技術を披露するような場であるそうです。
      1年次では、必修科目にくわえて英語、第二外国語、その他選択科目について学びます。そのほかにスポーツも1年次の間に履修しておくと後々楽です。
      国語だけで受験できると聞いたので、他の教科が苦手な私は魅力を感じました。
    オンライン授業の実施やサークル活動の規制、対面講義の席を空けて座ることの指示など。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      分かりやすく明るい先生が多いため学びやすく楽しいと思うが、まだ入学したてかつ、コロナもありまだ不明な点が多い。
      分かりやすい人の方が多いが中には分かりにくい人もすこしいる。
      まだ配属されていないから分からない。2年の秋学期から配属される。
      研究室によって差があるらしいが、サポート体制はいいと思います。
      キャンパスの周りには何もない。なので立地などは良くないと思う。
      まだ、あまりつかってないが結構充実している。ただ、本が少し古い。
      学科は理系なので9割近くが男子で友達は作りやすい。恋愛関係は不明。
      まだコロナもありサークルやイベントが活発に行われていないため不明。
      至って普通の情報工学科と言った感じだと思う。プログラミングや数学などをやっている。
      プログラミングに興味がありプログラミングについて学びたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      まあまあ充実した大学生活だったなと振り返ると思うことができるから。楽しくするかつまんなくするから、自分次第。若いから何でもできる。充実させるための工夫が必要。
      教授によって、かなり今後の人生で役立つ内容の授業を受けられたりもするが、なんの意味があるのかわからないような内容の授業を受けなければならない時がある。単位を取れなかった先輩達と共にゼミを受けることも。
      教授によって、バラバラ。サポートが手厚い人や、なかなか教授の考えてる、持っていって欲しいほうが読み取れず、何度も何度もやり直しをくらうことがあったり。
      個人戦。自分がどれだけ周りを頼るか。キャリアセンターなどに通って様々な情報や先輩との対談をする生徒もいるが、全く頼らずに全て自分で就活する生徒も。さまざま。
      駅出たら目の前にあるから。他のごうしゃはなかなか離れていたり、体育館へ行くのはかなり大変。遠すぎる。ので、場所による。
      とても綺麗。何度もトイレ清掃の方とすれ違った。いつも綺麗な校内で気持ちが良い。窓も多いため空気もいい。
      人それぞれ。自分が大勢の人がとってる授業を取れば、多くの人と出会える。自分のコミュニケーション力で何処までも人脈は広げられる。
      まあまあ。小さいサークルからプロを生み出した大きなサークルまで。さまざまある。
      自分の選択によってさまざま。1年から幅広い授業を受けて、自分の興味の持つものを探せる。それをゼミにできる。
      英語を使うサービス業
      留学がしたかった。いい制度があると聞いて入った。先輩達を観て楽しそうと思った。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学