中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      授業は他の大学いっていけどそこまできつくないと思われるレベル
      ただ協力し合えばそこそこいい成績とれるかも
      持ち込み可のテストが多い
      シケプリも作ってもらえてそこそこ活用できる
      やってないから分からん
      聞いた話によるととてもじゃないけどきつすぎる
      TOEICとか進んで取れる
      ちゃんと相談とかするとそれ相応の対価が返ってくる
      駅からのアクセスよし
      徒歩5分程度
      八事だからまあまあ都会 病院も近い
      他の大学見に行ってないけど見にも行かなかったけどまあまあよい
      そもそも友達作りに行くところではないということを意識してもらいたい
      やる人はやるけどおれは欠席して寝てたから知らんけどそこそこ賑わってたらしい
      情報工学のプログラミング
      線形代数とか積分
      電気工学についてその他諸々
      特に考えもなく入ったなんとでもなると思って入ったらやはりなんとでもなった

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      小中高と来た中で国語や社会を得意としていて、その分野に興味がある方には非常にオススメしたいです。高校の内容では物足りないという人にはピッタリだと思います。
      高校内容の国語・社会が好きな人はこの大学のこの学部で深く学ぶことが出来る。
      1年次では研究室での授業より講義形式が多かったのでまだ使ってません。
      キャリアデザインという授業が全学部全学科にありそこで就職に関することを教えてくれる。
      八事駅から出口が直結なので雨の日でも傘無しで通学出来るのが良い点かと。
      授業によって使う教室に違いがありますが、大してどこも変わりません。
      サークルに入れば他学部の人との繋がりが出来る為入ることをオススメします。
      毎年11月に大学祭があります。サークルが出店を作って出店することもあります。
      1年次は学部の大まかな内容を全員が必修授業として行い2年次から本格的に自分が興味のある分野を深く掘り下げた授業を行います。
      国語や社会が得意で偏差値や学力も自分の実力に合っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部言語文化学科の評価
      不満無し。ただ、学力にばらつきがあるためどうしても上のクラスと下のクラスの意欲などの差は多少あると思います。
      国際学部なだけあり、1週間の英語の授業回数は他の学部と比べて圧倒的に多い。月曜日、水曜日、金曜日の週3日に3コマずつ必修科目として英語の授業が設けられています。
      まだ今年(2022年)入学したばかりで分からないため、星3にした。
      今後の大学側のサポート等に期待したい。
      地下鉄の八事駅5番出口が大学の入口の目と鼻の先です。周辺にはイオンやラーメン屋など店がたくさんあります。
      特に不満無し。学食は2か所、セブンイレブンが2か所、生協とスタバもあるので特に食事の面で困ることはありません。
      特に国際学部は、1年生で必修で留学に行くため、留学準備や現地での生活の中で同じ派遣先の人達と無条件に仲良くなれる。
      サークルなどは自由加入のためやっている人は有意義な時間を過ごせているのではと思う。でもサークルによっては課題やレポートがある中忙しそうにしている友人もいた。
      1年は英語が中心。speakingを中心に伸ばすことが出来ると思います。何より、授業でプレゼンをしたりする際英語を当たり前のように使うので英語を話すことへの躊躇いが圧倒的に減ります。
      他の学科より英語を中心に学べそうだったこと、1年生に必修で留学にいくことがいい経験になりそうだったこと

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部言語表現学科の評価
      私はこの学科でよかったと思っています。国語、日本語が好きならぜひ入学してください。ただ、教員免許を取ろうとすると日本文学科のほうが楽だと感じます。
      授業は普通に楽しいです。
      教室上につるしてあるTVなどで黒板やホワイトボードもよく見えます。
      文学部は2年生からなのでまだわかりません。
      法学部は一年生かゼミがあると聞いたことがあります。
      最近、教職の説明がはじまりましたが、この段階で就活と同時に行えないと言ってもらえたのはありがたかったです。今後も支援いただけると思います。
      名古屋地下鉄八事駅5番出口をでて目の前が場所が本館です。とても通いやすいです。
      今はコロナで使えませんが、体育館やグラウンドもあります。エレベーターも多く、使いやすいです。
      私は入学前、中京大学=派手というイメージをもっていましたが、入学してみたらそんなことないと感じました。(一定数そのような人もいますが)
      今年はイベントは行えてないので、今後に期待です。
      サークル、部活はかなりの数があり充実していると思います。
      日本語とは?を文法を学ぶ、字を書く、実際に話すなど多角的に学ぶことができる学科です。
      話すことがとても好きで、日本語を話すことをより勉強したかったので、です。実際は書く、学ぶ授業が大半となります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律のことを何も分からない状態で入学しても、一年経った今では割と知識は付いてきます。今まで勉強してきてなくても授業についていけます。ですがただ授業を受けているだけではなかなか身にはならないので、努力は必要です。生きている中で関わってくる法律を学べることはとても楽しいです。
      学部の専門的な知識は身につくと思います。やる気があればその分力は身に付きますが、やらなければつきません。
      一年生の頃からゼミが始まります。他の学部だと二年生から始まるといった所が多いです。先取りしてゼミを経験できます。
      公務員の対策がとても充実してると言われています。公務員を目指している方にはおすすめです。
      八事駅を降りてすぐに大学があるので雨が降っていても傘をささずに大学へ入れます。その点は楽です。周りは割と坂道が多いです。
      新しい建物も少し古めの建物もありますが、全体的に見て綺麗だと思います。
      積極的に講座を受講してみたりすると、一緒に頑張る仲間が出来てとても心強いです。勉強という辛いことを乗り越え、一生ものの友達ができます。
      サークルの数はとても多いと思います。スポーツをしたり、ワイワイしたりするサークルが多いです。入らなくても学校生活は楽しめます。
      一年生の頃は憲法や民法といった聴き馴染みのある法律を学びます。一年生の頃からゼミがあるというところも魅力的です。2年生からは専門的な法律を学べるようになります。
      社会科が元々好きで、大学に入っても社会系の勉強がしたいと思い、法学部を志望しました。

工学部情報工学科の評価
      専門的に授業が行われるし、自分の技術を上達させることができ、自分に欲しい技術を自ら選べる事ができるためとても毎日大切に生活しています。
      ためになる授業があるよ!
      先生によってはとてもたのしいから、聞き入っちゃいます。
      就職活動をサポートしてくれる機関があるよ!
      それに、大学1年生から就活の勉強をします。
      駅をおりてすぐにスクールバスがあるから便利!
      最寄り駅もあるいて15分
      トイレが綺麗!
      あと、学食が2箇所あるあら選べるし、コンビニがあって、生協もあるよ
      たのしいよ!
      よく部活の人とお昼ご飯をたべて、たのしい生活をしてます。
      たくさんあります!
      種類も豊富で悩んじゃうかもしれないけど、いい先輩が多いよ
      様々な分野を学ぶことができます。自分にあった分野を研究して、充実した大学生活を過ごします
      昔から、社会の流れに興味があり、自分でも調査をしてみたいと思ったからです

投稿者ID:582018
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      中京大学の中では法学部はおすすめです。公務員になりたい人は、民法なども学べるので講座にも役立ちます。 場所以外はいいところだと思いますわ
      専門の授業が多く、わかりやすい。黒板だけではなく、スライドを使う授業が多いので、聞きやすく、見やすい
      ゼミ内での合宿や飲み会などが楽しい、授業も討論するのが多く、話す機会が多くなるので役立つ。
      法学部は、1年生からゼミがあり、そこで宅建の講座も取る人が多いので、みんなで協力できる。
      法学部の授業が多くある、8.9号館は八事駅からは遠く、ほかの授業があってからの移動が大変
      法学部の授業が多くある、8.9号館の方には、食べ物を買えるところはあるが、少ない。
      大人数での授業が多いが、ゼミは1年生からあるので、少人数の授業で友達が作りやすい
      法学部のサークルがあり、 ゼミ相談や、法学部案内などを大学に入ってすぐしてくれる
      1年生では基本を学び、2年生から応用に入っていくので、1年生で学んだことも生かされて楽しいです。
      決まっていない
      将来、就職する幅がせばまらないから。法律を知っていて損はないから

経営学部経営学科の評価
      とても楽しい大学だと思っています。ゼミやサークルが多く、学生同士の仲も良いです。合宿のあるゼミもあるし、先生同行の親睦会も頻繁に行われるため、安心して楽しめることもできます。企業見学が多いゼミもあれば、被災地へのボランティア活動を行うゼミもあります。ゼミ生と企業がコラボして、商品開発を行うゼミもあり、種類も様々なので、きっと自分の興味のあるゼミが見つかるはずです。
      また、サークル活動では、人数が集まれば自分たちで作られるし、学園祭での舞台発表も楽しむことが出来るのでとても魅力的です。ただ楽しむだけでなく、新入生や経営学部生のための学部公認サークルもあり、積極的に自分たちで集まったりコミュニュケーション能力を高められたりなど、就活にも有利だという噂もあります。
      そして授業は2年生以降は必須科目はなくなるので、自分の好きなように科目を組めます。1年生で全休は厳しいですが、2年生以降は暇な経営学部であれば余裕で全休1日取れると思います。午前や午後だけで帰れることもあるので、遊びも充実させましょう。平日だけでなく土曜日でも外部の先生を呼び講義を開いてくれるので、とてもためになります。

現代社会学部現代社会学科の評価
      授業中の雰囲気は他の学部と変わらないように思えるが、授業内容とゼミの活動が良いと思う。授業では、社会調査の実践的な内容が含まれており、将来働く上で良い経験になると思う。また、ゼミの活動でも社会との繋がりを感じられる活動が多くあり、就職にはとても有利な経験になると思う。
      雰囲気は良いとは言えないかもしれないが、内容は為になる授業が多いように感じる。社会学部なので、社会学の歴史から現代の社会の有り様まで、細かく授業をしてもらえる。
      良いゼミに入れればとても良い経験になり、就職に役立つ経験ができるが、あまり雰囲気の良くないゼミであると、多くの人が授業を休んでも良いと思っており、その雰囲気に流される可能性が高い。
      就職のサポートは良いと聞いている。業界研究が多く開かれたり、エントリーシートの添削や面接の練習を親身になってやってくれると先輩から聞いた。
      最寄駅からはバスが出ていないので歩いて10分ほどかかる。バスが出てる駅があるが、バスで15分程度かかる。山の上にある。歩かなければならないのに街灯がない為、1人で歩くには少し不安がある。
      学内には研究室が多く設置されており、研究室でゼミを行うことができるので授業を行う上でも良い環境であると思う。図書館の図書も充実しており、現代社会学部の人達にとっては勉強がしやすい環境である。
      現代社会学部にも部活やサークルに所属している人が多いので、スポーツ科学部の友達とも交流することができる。中京大学はスポーツが盛んなので、現代社会学部でも部活に参加できることは、将来の選択の幅も広がる、良い経験になる。
      学祭はあまり盛り上がらないが、サークルや部活が学内でイベントを開催していることがあり、比較的盛り上がっていると思う。サークルの種類も他大学と同じくらいあると思う。
      1年次は社会学の大まかな意味や歴史、社会調査の方法を座学で学ぶ。英語や第二外国語も学ぶ。2年からゼミの始まる専攻もあり、実際に社会調査を行うなど、実践的な授業となる。4年次にはゼミで調査した内容をまとめ、それが卒論となる。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      中京大学の中でも力を入れられていると感じる学部で関数電卓やUSBメモリーの配布や心理学部専用のパソコンなどがある。カリキュラムとしては新しくできた公認心理師にも対応し、臨床系はもちろん実験系の心理学も学ぶことができる。
      学部固有の科目は1年次では少なく基礎知識や教員の専門分野を広く浅く学ぶという感じで一般教養メインとなるが、2年次からは専門的な科目も増え自分の興味のある領域について深く学ぶことができる。
      まだゼミに所属していないので詳しくは分からないが、研究棟には各ゼミの研究室があり、学内のシステムを使って学部生や他学部からも協力を募って実験をしている。
      公務員講座や各種資格講座が充実しており、具体的な職業の説明会なども頻繁に開催しており色々や仕事について知った上で自分の進路を決めることができる。
      八事駅の5番出口に直結しており雨でもほぼ濡れることなく大学に入ることができる。周りには南山大学や名城大学もありインカレも盛んなようである。
      他学部の学生も使えるパソコン室を使う事が多いが、心理学部専用のパソコンも少数だがあり、使用することができる。心理学の最新の論文がまとめられている資料なども心理学部事務室で手続きをすれば閲覧することができる。
      男女比はだいたい3:7で女子の方が圧倒的に多い。男女ともに積極的な人より控えめな人の方が多いと感じる。
      サークルの数は多いが、どこも似たような活動をしており、個性的なサークルは少ないように感じる。学祭なども盛り上がる人と一切関わらない人と二極化しているように感じる。
      心理学というのは言葉だけではイメージしにくい学部かもしれませんが、大まかにいうと人のすることすべてが心理学の研究対象です。例えばいちばんイメージしやすいであろうカウンセリングも心理学ですが、ものが立体的に見える仕組みや錯視、錯聴なども心理学の研究領域です。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学