中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      やはりスポーツの大学と言われるだけあり、スポーツの実績がすごい選手が多い。オリンピック選手や日本代表クラスの選手とともに授業を受けることができる。
      専門の知識を持った優れた先生方がたくさんのことを教えてくださり、とても勉強になるから。
      研究室にはたくさんの資料があり、多くのことを学べる。ゼミはまだこれからなのでわからないです。
      先輩方の就職先を見ても、多くの大手企業への内定をいただいているように見受けられます。学生支援課が多くの支援をしてくださります。
      最寄駅は愛知環状鉄道の貝津駅から徒歩あるいは名鉄豊田線の浄水駅からバスが出ています。近くには安いお店が多く、下宿する学生も多いです。
      学内の施設として年間300円で使えるトレーニング施設のフィットは最先端の器具もあり、充実しています。
      部活動の仲間だけでなく、他の部活の友達もでき、また、実技の授業もあるため、幅広い友人を作ることができます。
      サークルは何個あるかわかりませんが、とにかくたくさんあります。イベントは3日間にわたる学園祭が楽しみの1つです。
      1年次はスポーツ科学の基本となるようなことを学び、2年生からは発展したことに入っていきます。興味のあることを深く学ぶことができます。
      在校生です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      学習施設自体は充実しているけど自意識の高い人が多い。留学しなくても卒業でき、残念。
      自主的に英語をしゃべりたい人へのプログラムは多いけど、受動的な生徒には不向き
      講義中は居眠りやおしゃべり、スマホする人が多い。一般教養科目ほど授業をサボる人は多い。単位に関してはシビアな先生もいるが、外国人の先生は遅刻に甘い印象。
      ゼミは2年生春学期から始まる。春学期はいろいろな先生のゼミを行き来して自分のやりたいことをみつける。秋学期は専門に特化したゼミを選んで受講する
      昨年度の就職率は100%。キャリア支援課によって1年生の春学期の終わりに進路指導が始まる。海外インターンシップもある。
      名古屋市営地下鉄八事駅5番出口から雨に濡れず直接入ることができる。周辺には大学生向けの飲み屋も多い。歩いて5編もかからないイオン八事店のサイゼリヤはたまり場になっている
      図書館もあるが利用方法が難しく、2カ所に分かれているので不便。コモンルームという学科専用の部屋もあるが遊び場になっているし、存在も秋学期になrまで知らなかった。
      学内の友達は私にぴったりの人が多い。派手な子は派手なのであまりしゃべらない。サークルの先輩ば優しくて面白いので留学の体験だんなどを聞く
      自意識が高い人が多く、友達がいるから続けている。出欠席はしっかりしているが先輩でもやっていない人もいるので下級生の意識が下がる。
      国際学専攻は1年次は必修のAcademic writing やOral communicationなどがあるけど、2年次は必修科目も週2限しかなく英語を使うことは少ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      教授陣が素晴らしい先生ばかりですし、フォロー体制も整っています。
      実験器具も豊富で学ぶには最高の環境です。
      難しい授業も多く、課題やテストが大変なのですが、学んだことがどんどん身について卒業論文で役立つので、いまではこの学科に入ってよかったです。
      講義内容は先生によって全く違うのですが、悪いとかつまらないとか思った授業は1つもありません。
      先生は皆ユーモアのあって解説がうまい先生ばかりなので講義がとても楽しいです。
      ゼミの始まる時期は3年からです。
      選び方ですが、成績上位20%は優先的に好きなゼミに入れます。残りは抽選です。
      毎年人気のゼミが偏りがちです。
      どのゼミも素晴らしいので選ぶのにとても迷います。
      就職実績はいいと思います。
      サポートは手厚いです。早い段階から就職講座が始まり、メイクの仕方など細かいところから、面接の練習、ESの添削まで広くサポートしてくれます。
      ですが、ちゃんと早いうちから取り掛かるかは自分次第なので、サポートをうまく使わないといけません。
      最寄りは八事駅です。
      地下鉄から大学まで直通で行けるのがとても便利だと思います。
      雨の日は傘がいらないので楽です。
      施設、設備はとても綺麗で充実してると思います。
      それだけの分の高額な学費を払ってるので当たり前だと思いますが…
      学部内だけでなくても、全学共通で他学部の生徒と触れ合うことが多いので、友達作りには困りません。
      サークルに入るのオススメします。
      私の所属していたのは、部活なのでそれなりに厳しかったです。
      アルバイトやプライベートの時間を大切にしたいのなら、サークルに入るのをお勧めします。
      1年次は、分野を狭めず、全ての分野を広く学びます。
      2年次は、1年次で興味を持った分野を選択し、徐々に分野を絞っていきます。2年は、レポート課題がつらいです。
      3年次から、ゼミ配属になります。
      4年次は、卒業論文します。
      2年次のレポート乗り越えれば、楽しいと思います。
      インテリア商社の一般職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      新規ビジネスを起業したい人、金融機関に進みたい人などそれぞれにあった講義やゼミが多くあるので広い範囲で学ぶことができ将来決まってない人もどういう道に進みたいか決めることができる大学。
      講義の教授の指導の充実さは、自分の努力次第である。まじめに取り組む姿勢を見せれば、教授のや先生方も親身になり丁寧に解説、教えてくれる。しかし自分で学ぶ姿勢を見せなければなにも身にならず、講義の単位の評価にも繋がらない。学習する態度を見せれば見せるほどそれに見合った評価をもらえることは間違いない。何事も自分次第である。
      新規ビジネスを起業したい人、金融機関に進みたい人などそれぞれにあった講義やゼミが多くあるので広い範囲で学ぶことができ将来決まってない人もどういう道に進みたいかをゼミで決めることも可能。ゼミによってゼミ合宿などあるが、ゼミ選択を間違えると横のつながりのみでタテのつながりがないため就職活動の話、卒論の話など聞く機会がなくなるので注意する必要あり。
      サポートは、企業側が大学で説明会を開いてくれるが、それも自分から進んで行う必要あり。就職活動のノウハウなどのセミナーも開かれるが自主的に参加しなければサポートはない。
      地下鉄降りてすぐ大学。また閑静な住宅街に面しているため、環境は最高。
      スポーツが盛んなため、スポーツ施設が充実している。
      また新しくビルが新設されるなど学ぶ場所としての環境は整っている。
      ゼミ、サークルに所属していないと皆無。
      サークルは多いが、学祭の規模は愛知県の中でも小さい。
      大手リユースショップ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      近隣の私立大学に比べて施設が充実しており、学生が過ごしやすい環境が整っている。地下鉄の駅から直接構内に繋がっており、通学も安心である。
      教授によって単位を与えるかどうかの判断が曖昧だが、基本的には真面目に参加していれば取れない単位はない。
      他の大学の文学部では絶対に経験できないことをした。ゼミでの仲間は一生の付き合いになると確信している。文学部だと研究中心かと思っていたが、そうでないゼミもあり、やりたいことをやらせてくれる教授もいる。
      私のゼミでは面接対策をしてくれていたが!他のゼミでもそうだということはなかったよう。教授によってまちまちでるので、相談できる先輩を是非見つけてください。
      地下鉄の駅から直接通学できる大学も珍しい。雨に濡れることなく通学できる。
      ホテルのような施設も一部あり、他の大学の友人が来た際は驚いていた
      交友関係は人次第である。
      サークル活動をあまりしていないが、イベントサークルやスポーツサークルはひと通り揃っているはず。
      サービス業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部言語表現学科の評価
      学部固有科目が豊富で面白そうな内容が多い。必修科目にはアナウンサーの方が講師として行う講義もあり、会話力も身に付く。実際に創作を行ったり、広告を考えたり、方言やレトリック、芸能文化など自分の興味のあることが学べる。3年生のゼミでは映画製作を行うゼミもあり、実践的な内容で様々な表現を身に付けることができます。
      就職対策講座や業界セミナー、ES添削、面接対策などのサポートがある。
      地下鉄名城線、鶴舞線八事駅から直結なので便利。近くにはラーメン屋さんやコンビニ、イオンがあり多くの学生が利用している。法学部棟や体育館は他の施設より離れたところにあるので八事日赤で降りたほうが近いです。
      部活やサークルがたくさんあるので入部すれば友人関係は充実すると思います。文学部は研究会もあります。
      サークルはたくさんある。秋には3日間の大学祭が行われます。様々な部活やサークルが出店しているので楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      充実している点としては必修科目が少なく、自分の取りたい授業を多く取ることができることで、一般教養もしっかり学びたい人や英語以外に学びたいことがある人にとってはとてもいい学科のように思います。しかし、英語の学部にしては英語を話す機会が少なく、英語を流暢に話せるようになるには授業以外に自分で工夫しなければいけないところが少し残念です。
      英語の学部なのに日本人の先生が多く、英語に触れる機会が少ないということが少し残念です。しかし、自分で履修すれば外国人の先生の授業を受けることができ、履修の組み方によって改善できます。
      ゼミが始まる時期については3年生に入ってからなので、まだゼミについてはあまり分かっていません。しかし、先輩の話によると必ずしも自分の入りたいゼミに入れるとは限らないようなので改善してほしいと思います。
      学科での就職率はとても高く大企業に就職する人が多いように思います。先生にアポイントメントを取ればマンツーマンで相談にもなってくれ、サポートもしっかりしてるように思いますが、その事を知らない学生が多いように思うので学生にちゃんと伝えた方がいいように思います。
      駅の階段を降りてすぐのところに大学のエントランスがあり、雨の日でも雨に濡れることなく大学に入ることができます。また、ほとんどすべての建物が中で繋がっており、移動教室もとても楽チンです。
      教室もとても綺麗で使いやすいことに加え、学科専用の部屋もあり、休み時間にその部屋を利用することもできます。そこで他学年の人ともコミュニケーションをとることができ、情報交換をしています。
      学科内での友情関係は良好で、男女関係なく一緒に話していて、休み時間も充実しています。また、授業で分からなかったところを教え合うなど助け合って大学生活を送っています。
      私はテニスサークルに参加しているのですが、活気があってとても楽しいです。先輩後輩関係なく仲が良く、みんなでサークル後によくご飯を食べに行きます。
      1年次には英語でコミュニケーションを取る授業やエッセイの書き方を学ぶ授業、将来仕事を効率的に行えるようにタイピングの練習なども行います。2年生から4年生にかけては日本ビジネスについて学ぶ授業が多いように思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      学部がたくさんあるため、自分にあったものを見つけやすい。学部が多い分学生も非常に多く、活気がある。また、立地がよく、通いやすい。学内はとても綺麗で、他大学の人にも人気がある。
      講義は、その学部にしかないものと、全学部の学生が受けられるものがある。その分野に特化した教授が教えてくれるので、どれも深く学ぶことができる。ただ、全員が受けられる講義は騒がしいことがあり、真面目に受けたい学生には不向きかもしれない。
      自分が在籍している学部は、1年生では入門ゼミといって、少人数でゼミがどんなものかを学ぶ。2年生では半年で先生やメンバーが変わったりして、他の学部よりはゼミ活動は活発ではないかもしれない。しかし、エッセイの書き方、文学の読み方など深く学ぶことができる。
      就職率は高いと聞いている。特に公務員試験対策には力を入れており、講座が充実している。合格者も多いようだ。
      名古屋市営地下鉄の鶴舞線、名城線の八事駅が最寄り駅。出口からすぐのところに大学があるので、立地は非常にいいと言える。近くには飲食店やイオンがあり、とても便利。
      全体的に清潔さが保たれていると思う。大きな教室から小さな教室までさまざまあり、授業人数に合った教室がある。設備は、プロジェクターなどがきちんと完備されている。自習室やパソコンを使用できる部屋なども充実しており、非常に多くの学生が利用している。
      まず、学生の数が多いので、自分の性格の合う人を見つけやすい。サークルや部活動に入ると、さらに学部が異なる友達もできる。
      私は部活動に入っていますが、そんなに練習は多くないので勉強の負担にはならず、楽しめています。ただ、名古屋キャンパスには運動部はないのもあり、全体的に活動は活発ではないと思います。
      1年次、2年次までは必修科目が他の学部に比べて多い。必修科目はほとんどネイティヴの先生が担当し、英語で授業を行う。文法や単語などを学ぶというよりは、より英語を自分から話すことを大切にしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      学校生活を振り返ると一概にも充実しているとは言い難いと考えます。部活やサークルに入っている人達は充実しているかもしれないが、所属していない私からすれば充実しているとは言い難い。学校の設備等は満足行くものであるため、学習を頑張りたい方にはそれなりの教育を受けることができると思います。
      講義の内容は様々ではあるが、授業に出席することが前提でテストが行われるものがほとんどである。しかし、一度も出席していない学生が単位を取得することのできる授業もあるため、まじめに勉強をしているものからすれば不快に感じる授業もある。
      ゼミ室、研究室の設備は充実していると思う。しかし、自分のしたい研究が実現可能かどうかは断言できない環境ではある。
      あくまでも私個人の意見だが、就職のサポートは学校側からはさほどないと見受けられる。自分で就職先を探し出し企業を受けることになる。推薦、求人票などはあるがあまり教授からは勧めてこないと感じた。サポートしてほしい人にとっては少し期待外れになると思う。
      最寄駅からしゃとるばが出ているが本数が少なく待つことが多々ある。歩くには遠い距離であるため、乗ることが前提であるため今後本数が増えないのであれば不便であると思う。また、近辺に飲食店などはなく遊びに行ったりはできない。逆に言うと自然豊かな場所ではある。
      キャンパスは綺麗であり、落ち着いて勉強できる環境である。食堂もいくつかあり、多数いる学生も全員座れる席があるためゆっくり食事できる。
      私自身交友関係があまりなかったためこのような回答にさせていただきました。交友関係がないわけではない。あくまでも自分次第だと思う。
      そういった活動をするものに所属していないため回答を控えさせていただきます。学祭は客観的にみて、充実しているようにみえる。
      1年次は基礎的学習2、三年次は応用学習4年次は卒業研究1年次は基礎の基礎を学ぶイメージであった。真面目に勉強していればついていける内容である。
      人材派遣会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      キャンパスは綺麗で都会的ですが、敷地が狭いためいつも学生で混み合っている印象です。明るく元気な雰囲気なため、落ち着いた雰囲気が好きな人は慣れるまで時間が掛かります。
      外国人の先生による授業が必須なので、自然と英語力が身につきやすい環境ですが、もちろん自分自身の努力によって変わってきます。
      ゼミの種類は多いので、自分に合った内容のゼミが見つかりやすいと思います。人気のゼミが集中した場合は抽選になります。
      3年生になると就職セミナーなどが学内でたくさん行われるようになるため、やる気さえあれば情報なども得やすい環境だと思います。
      キャンパスへのアクセスは良いですが、キャンパス自体が狭いことと、周りが坂が多いので立地はいいとはいえません。
      私がいた時には学科で使うとこができる専用の設備などはあまりなかったように思います。今は何かあるかもしれません。
      サークルに入ればいいかもしれませんが、学科内だと男女比に偏りがあるため恋愛関係はあまり期待できません。
      良くも悪くも自分からどれだけたくさんの経験を得るために行動できるかで学生生活も変わってきます。色々なことに挑戦することが大事です。
      1年生のときはネイティブの先生による講義など新しい環境に慣れることから始まります。2年生からゼミが始まるので自分が興味のある分野を見つけておくといいと思います。
      一般的な企業です。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学