中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    文学部言語表現学科の評価
      文学や日本語、本が好きな人がたくさん集まっているので、そういうのが好きな人にはとてもいいところ教授も素敵な方ばかりでとても勉強になりました。
      さまざまな分野のスペシャリストが揃っているのでとても勉強になった他にもいろいろな教科を取ることができるが、わかりやすいいい指導をされる方が多い
      ゼミも先生によるところが大きいが、生徒に寄り添って付き合ってくれる相談にものってくれるし、ゼミの仲間は大切である
      学校のサポートもすごくあり、他校に比べると充実はしているが、就職率の点でいえば、まだまだなところも否めない。
      駅から徒歩0分なので、素晴らしい立地にある雨の日は濡れずに通うことができる。その一方で、駐車場はないので、自転車かバイク、電車や徒歩での通学になる
      新校舎の建設も終わり、綺麗な教室で学べる。カフェもあり、居心地や外観はいいと思う都心部にあるが広い土地を有しており、体育館など広く使える
      ここで素敵な友達にたくさん出会えた。かけがえなく、これから長い付き合いになっていくとすごく感じている。
      日本語や文学についてである方言であったり表現方法であったり、礼儀作法であったり日本語のさまざまなことを学び、また文学史にも触れた
      中国・日本文学ゼミ
      中国文学や日本文学の比較研究を行うゼミである
      保険営業員
      なかなか就職活動がうまくいかない中で、採用していただくことができたため
      日本語や文学、本が好きで、より深く学びたいと思ったからまた司書資格を取得できるのが魅力であった
      推薦入試
      イットー個別指導塾
      英語や数学が苦手だったので、書き出したり公式を頭に叩き込んだ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分の頑張り次第で何でもできる環境にある点がよかった。資格講座も充実していたので、就職に向け努力しているひとも多く刺激を受けることができた。
      他の大学の講義を受けたことがないのでよく分からないが、ちゃんと講義を聞けばそれなりに役に立つと思っていたから。
      色々な種類のゼミがあったので、自分の興味があるものが選べたと思う。そこでの繋がりもできやすいと思う。
      資格講座を頑張っていた人は就職の際にはアピールポイントになったと思う。個人の頑張り次第だと感じることもあった。
      駅から一度も外に出ることもなく、大学に行けるのは便利だと思ったから。金山駅から地下鉄ですぐに行けるのはよかった。
      校舎がきれいだった。一通りの設備はあったので不自由することなく過ごせたと思う。ただ、少し校内は狭かった。
      どうなるかは自分次第だと思う。人数も多いので、多くの人ど出会うチャンスはいっぱいあると思う。他の大学と変わらないと思う。
      経済について一般的なことを学んだ。特に日本経済史について学んだ。
      郵便局株式会社
      金融機関で働きたかったから。たまたま受かったのがそこだったから。
      特に深い理由はない。一般的な学科だから選んだ。
      暗記科目はひたすら教科書を読んで暗記した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      様々な領域の教授、講師がいますし、講義の内容も幅広く、心理学が好きな人には良い環境・設備が整っていると思います。1~2年次は必修の授業が多く、大変だけれど、それを乗り越えたら自分の好きな領域を自由に学ぶことができます。
      1~2年次は取得できる講義が限られており、基礎的なことを中心に学ぶことになってます。とくに2年次の実験演習(必修)は講義の時間も長いし、レポートも質の高い出来を求められ、相当な量を2週間に1回のペースで提出しなければならないためかなり過酷です。しかし、真剣に取り組んだ分だけ、パソコンスキルと文章を書く能力、分析力は身に付きます。3年次からは自分の選んだ専門領域の研究、学習ができるので深く学びたい人には良いと思います。
      地下鉄の出口から大学の入り口までの距離は5mぐらいです!雨の日でも傘をさす必要がないです。アクセスは最高です。大学内も図書館、生協、学食など近いので便利です。学校周辺にはイオンやカラオケボックス、飲食店も多数あります。
      校舎自体はホテルのようなデザインです。新しい校舎も増え、非常にキレイです。心理学部のゼミなどが入っている校舎は新しいわけではないですが、汚くはないです。でも他の学部にはない、ゼミ室があるのは本当に優越感に浸れます(笑)
      いろんなタイプの人がいます。でも他の学部からしたら、心理学部は落ち着いた人が多いイメージらしいです。学部内カップルもほどほどにいます。ゼミに入ってからはゼミのメンバーで集まることが多いです。
      サークルは5大サークルと呼ばれるものがあります。このサークルの人は大学祭のステージのときに優先的に席がとれるとかなんとか・・・。部活も充実していると思います。文化系は名古屋キャンパス、体育会系は豊田キャンパスで主に活動しています。全国大会に出場するような部もあります。
      心理学に関して基礎から発展的な内容まで学べます。
      某応用系ゼミ
      環境心理学や組織心理学、人間工学など応用心理学領域に関する研究できます。
      名古屋の心理学を取り扱ってる大学の中で最も歴史があり、設備などが整っていたから
      推薦入試
      論述問題が出題されると聞いていたので、その問題の過去問を解き、添削なども先生にお願いした

2022年10月投稿
    工学部情報工学科の評価
      立地がいいのがとても便利です。
      学食も美味しいです。ラーメンとか丼もの食べる人がおおい。
      サークルも多いです
      専門的な知識が学べます。
      わかりやすい先生が多いとおもいます。
      よく相談に乗ってくれると思います。
      就職の推薦も多いと思います。
      立地は地下鉄から直通なのでとてもいいと思う。
      雨でも傘いらない。
      とても広くて綺麗だと思う。
      研究室や図書館、学食、コンビニなどがある。
      実験などでグループを作るため、そこで友達ができる。
      サークルに入るとより友達の輪が広がると思う。
      コロナ禍であまり参加していないのでよくわからない。
      サークルは多いと思う。
      一年は幅広く、2年を過ぎるとようやく専門的な知識を学んでいく。
      もともと興味があって、入りたいと思っていたから。好きだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      全体的に平易な授業、整った施設と好条件な学びの場であるためこの評価とさせていただく。しかし、友人関係を広げるイベントはもっと大々的に行って欲しいと思う。
      学部ごとの授業がはっきりしており、専門的な内容も最初の数回の授業で理解出来る難易度設定がされており良い。
      演習室は少し狭く、鍵を毎回借りにいくのは少し面倒なため普通の評価とした。
      公式サイトやお知らせなどで毎回知らせてくれるのは有難いが、開催場所が遠いとこもありやや不満
      学内バスが駅と繋がっているのがよく、運転手も優しい人ばかりで快適
      特に運動関係の施設の整備度、充実度は素晴らしく、たくさんの器具を自由に使えるのはとても好ましい。
      コロナ禍というのもあり、学部や授業ごとの関係性が希薄。そのため、友人が作りにくかった。
      学内のサークルやイベントに参加したことがないため、ノーコメントントとさせていただきます。
      社会を調査分析することを主とし、自身の考えをまとめ、レポートを書くのが主な内容であふ。
      社会について調べ、考えをまとめるのが昔から好きで興味を持った内容を深堀りしたかったから

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      授業も充実していて満足している。先生も丁寧、親切、やさしい人が多いので大学でしっかり勉強したい人にとってはとてもいいと思う。
      施設が綺麗。コロナの影響で換気していて寒い時があるが、割と空調も丁度いい。
      たくさんの種類のゼミがあり、それぞれ特徴が違うので自分に合うゼミを選ぶことができると思う。
      毎年公務員試験に合格する人が多いようです。就活サポートはまだ利用したことはないですが、先輩から良いと聞いています。
      駅を出たすぐに大学があるので雨の日はとても便利。離れている館は外を歩かなければならないのが少し残念。
      全体的に施設が綺麗で、設備もしっかりとしているので満足している。
      ゼミやサークルなどに入れば友人や先輩との交流が増えるので友達や恋人ができると思う。
      イベントはコロナの影響で減っていると思いますが、サークルはたくさんあるので自分の好きなサークルを選べる。
      経営学中心。マーケティングや人材マネジメント、経営組織、簿記などの会計業務。
      ゼミが充実していたことや、経営学が面白そうだとおもったから。

2020年12月投稿
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      この大学で、スポーツがしたいなどと考えている生徒の方はとても良いと思う。特にスケートや、野球などのスポーツ
      コロナになってからはあまり良いと感じる部分が少なくなってきている
      これも今までは良かったが、コロナがあり、不満な部分も出てきたと感じる
      自分的にはとても良い、十分であると感じて、様々な分野でとても良いと思う
      アクセスはまぁ普通だと思う。周辺環境は不満だとは感じないが、山の中だなと感じる
      スケートに力をめっちゃ注いでいる感じがする。あと、スポーツが充実している。
      まぁ他の大学とあまりかわりはないと自分的には感じ、思ってる。
      イベントもあり、サークルは、一生懸命れんしゅうしてたりしてとても良いと感じる
      まだちょっとよく説明できないような感じですが、様々なことを学んでいます
      スポーツがしたくて、施設が充実しているという点が良かったから

経営学部経営学科の評価
      興味のあることをとことん学べる学科です。ゼミだけでなく、プロジェクト研究でさらに詳しい分野や新しい分野にも挑戦することができます。
      公務員講座や資格講座が充実していて、毎年多くの合格者を出しています。勉強だけでなく就活に向けてのアドバイスもいただけるので、将来に役立つと思います。
      2年生からはじまり、好きな分野を選んで専門的に勉強できます。
      業種にとらわれず就職している人が多いです。インターンなど1年生から申し込めるのもあり、サポートは充実している印象です。
      最寄りは八事駅です。駅から直結してるので雨の日でも濡れずに校内へいくことができます。法学部棟は少し歩くので、早めに行くことをおすすめします。
      Wi-Fi環境が整っているところと整ってない教室があるので、PCが繋がりにくいことがあります。
      サークルや経営学部のボランティア団体に入ると学年をこえて、たくさんの人と知り合うことができます。
      サークルはかなり多くあり、自分の好きなものを選ぶことができます。文化祭は老若男女問わずとても賑わっています。
      一年生でおもな経営科目を勉強し、二年生から本格的に専門科目の勉強になります。自分がどのような分野を勉強したいのか、考えておくことが大事だと思います。
      高校で簿記を勉強していて、もっとくわしく企業の経営について学びたかったので入学を希望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      古文書を読む授業が一年の春からあるので、早い段階から古文書に触れることができます。難しいところもありますが、先生方が優しく教えてくれるので自分から学ぶ意欲があるなら読めるようになると思います。
      駅からすぐのところにあるので雨天時も雨に濡れずに行くことができます。また周辺にイオンがあるので学校帰りに寄って買い物もできます。
      図書館が大きくパソコンの貸し出しがあるので便利です。
      大学生協もあるので、お菓子や文房具などの普段の買い物や学食や本の購入でポイントが付くのもいいところです。
      サークルは多い方だと思います。わたしはサークルに入っていますが、入っていない人もいます。サークルも運動系や文化系、活動日が多いところや少ないところなど幅広くあります。また学校祭でサークルが出店する屋台などが出るので楽しめます。入学を考えている人は大学祭に足を運んでみて、サークルの雰囲気などを見てみるのもいいかもしれません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      中京大学工学部電気電子工学科は1,2年次では基礎を学び,3,4年次では,専門的な分野を学びます。実験も充実していて,高校で学んだ物理法則の確認実験やラジオの作製,電子野球盤の製作,その他大学で学ぶ法則の実験を行います。立地はよく,八事駅から徒歩0分であり,雨が降っても傘が要りません。
      授業の方法は座学である講義や演習・実験等があります。 教授や講師の先生はすばらしい人が多くしっかりと教えてくれます。
      選べる研究室が多くあることが特徴だと思います。研究室の配属は3年次から始まりますので 2年次で選択します。人数の関係で自分の希望する研究室に配属されない場合があります。
      就職実績については多くの人が大手優良企業に就職しています。就職支援は充実していて,就職ガイダンスや面接対策指導,履歴書添削を何回でも見てもらえます。進学については大学院に進学する人は少なく,就職する人が多いです。
      中京大学は2つのキャンパスがあり,学部学科によって名古屋キャンパスと豊田キャンパスに通います。名古屋キャンパスは名古屋市営地下鉄名城線・鶴舞線八事駅5番出口徒歩0分であり,立地が良いことが魅力的です。雨の日も傘が入らず大変便利です。豊田キャンパスは名鉄豊田線浄水駅からスクールバスが無料で利用できます。
      中京大学工学部電気電子工学科は設備が充実していて,高電圧実験設備や周りの電波を遮断したり,周りに電波を放出しない電波暗室を所有しています。図書館も所蔵数が多く,自習スペースもあり,大変利用しやすいです。
      友人や恋人については人によると思います。実験ではグループで行うので,その時に友人と仲良くする機会があります。
      サークル活動や部活動については大変充実しています。大学のイベントはオープンキャンパスと大学祭があります。大学祭は毎年盛り上がります。アルバイトについては自分の努力次第で調整が可能です。ボランティア活動も行うことができます。
      1,2年次は必修科目が多く,数学や物理などの基礎的な内容を勉強します。 3,4年次では専門的な分野を学びます。実験も充実しています。
      大学職員(技術)

投稿者ID:411907

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学