みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
心理学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い勉強を本気でしたいと思う人にはあまりおすすめできないです。また、就活も難しくなるので覚悟が必要だと思います。
講義・授業悪い先生のやる気が低いように感じられます。本気で学びたいと思う人にはあまりおすすめできないです。
研究室・ゼミ悪い先生によって積極的に活動しているところと、そうでないところがあります。
就職・進学悪い就職率はあまりよくありません。学校からの推薦で行ける企業はあまりいいところがありません。
アクセス・立地良い八事駅を出るとすぐ大学があるので、傘が必要ありません。日焼けすることもないです。
施設・設備悪い私立なので設備等は充実していますが、学費を考えると高いように感じられます。
友人・恋愛悪い心理学部は優しい人が多く話しやすいです。女子が多いので恋愛は少ないです。
学生生活悪いサークルに入っている人はイベント事が多いです。面倒に感じる人は無理して参加することはありません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を、2年次は論文を書く練習をします。3年からゼミが決まり、専門的に学びながら、卒論を書いていきます。
就職先・進学先ホームセンターの総合職
志望動機心理を学びたいと思ったとき、充実しているイメージが強かったため入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。消毒もされているようでした。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通勉強とかはそれなりに必要で、友達と考えながら行ったりするのは楽しいですが、わたしは委員会活動が楽しくなかったので3です。
講義・授業良いたくさんの論文を読むことで心理学に関する知識が豊富になる。実験が楽しい。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていませんが、研究参加は勉強になるし、楽しい。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこで資料を、もらったことがあるため、良いと思う。就職率も良い。
アクセス・立地良い駅からつながっているので雨の日も傘はなくていいし、便利です。
施設・設備良い体育館のなかにはジムやシャワー室も付いているので便利です。トイレもきれいです。
友人・恋愛悪い学校の委員会活動で出会った人たちはノリが合いませんでしたが、学部内で出会った友達とはお泊まりやテーマパークに行ったりするほどです。
学生生活悪いあまり、イベントをしているという認識はありません。しかし、売店に有名なお菓子が来たりするのは嬉しいです。
学科で学ぶ内容一年生では心理学の概論を学び、二年生では実験に入ります。三四年生ではもう少し実用的な内容になっていくと思います。フル単で行けば三年生から休みの日ができます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機世の中の自殺者数の多さに驚き、減少させたいと思ったのが所以で心理学部を目指しました。
感染症対策としてやっていること前期は5月から全てオンライン授業で、後期はオンラインと対面の併用で行っています。昼の休憩は窓を開けて換気してます。どのくらい消毒をしてくださっているのかはわかりません。8人中8人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通まだ1年しか居ないためあまり詳しい評価できないと思うがいい大学だと思う。教授も心理学についてでは著名な方がいたり授業がわかりやすくて楽しい方がいる。
講義・授業良い周りからは不評であったが、現代心理学の諸領域という授業が楽しい。必修科目のテストが少し大変だが概ね良い
就職・進学普通公認心理師を推しているようだが大学院へすすめる人がそもそもとても少ないのであまり期待できないと思われる
アクセス・立地良い駅から出てすぐなので最高。贅沢な話をすると階段が長いのが少し辛い
施設・設備良い心理学部は名古屋キャンパスの中では恵まれた設備の充実であると思う。ただ1年生は特に使うことがない。
友人・恋愛良いコロナ禍でもそこそこ友達ができた。とはいえ授業で知り合うことはあまりないと思う。
学生生活普通学祭に四千頭身が来ていた。音楽サークルのライブはこじんまりしていた。サークルは宗教絡みの所があるので少し注意が必要だと思う。
学科で学ぶ内容1年生では心理学について全体的に学ぶ機会があり、基礎についてもしっかり学べる。WordやExcel、PowerPointを使う練習の授業もあるので基本技能は身につくと思う。
志望動機心理学に興味があったため。特に中京大学では心理学の領域を全体的に学んでから専門的に学ぶ領域を選べるので自分に合うと思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通私立で学費が高いため、お金多くを払ってでも楽しい大学生活をおくりたい人には合っていると思う。よい講義をしてくれない先生もいるので、学びたい人は自分から動くしかない。
講義・授業普通先生は人によってはいい加減な人もいるので、本気で学びたいと思っている人にはあまりオススメできない。
研究室・ゼミ良いたいてい第一希望のゼミには入れるため、自分に合ったゼミが選べる。
就職・進学良い就活に関しての説明会が時々開催されるのでためになる。また、就活に関しての講義もある。
アクセス・立地良い八事駅を出てすぐ大学に着くのでとても楽。夏は日焼けの心配もない。
施設・設備良い心理学部には最近VRの装置も新しく入った。実験心理学部を専攻すれば使えると思う。
友人・恋愛普通心理学部はみんな優しい人ばかりなのでとても充実している。恋愛は自分の頑張りしだい。
学生生活良いたくさんのサークルや部活がある。スケートで有名なこともあり、真央ちゃんや宇野くんに会えるイベントもある。
学科で学ぶ内容一年次は、発達・応用・実験・臨床の基礎すべてを学んでいく。二年次は、実検とレポートが沢山。三年次は、それぞれ専攻を選んで学んでいく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機心理学を学びたくて、心理で有名な大学が中京大学だったから。また、きれいな大学にとても引かれた。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学について広い分野を学べるので心理学を学びたい人にはいい大学だと思います。心理学は分野が広く、その分多くの専門の先生方がいらっしゃるので興味ある分野について専門的に学べます。
講義・授業良い1年生から心理学に関する基礎的なことを学べます。ですが、想像しているような実験などではなくほとんどが座学で、専門の先生から心理学の様々な分野について学びます。
就職・進学良い心理学部に入った先輩方がどのような道に進んだのか教えてくれます。
アクセス・立地良い駅の出口を出てすぐです。コンビニも敷地内に2つあるため困りません。駅も乗り換え駅で2本地下鉄が通っています。
施設・設備普通新しい建物は新しいですが、古い所は古いです。暖房や冷房設備はしっかりしています。トイレも古いところはありません。
学生生活普通サークル活動はあまり盛んでなく、少ないですがその代わり1箇所のサークルの人数は多いのでサークルに入れば知り合いは増えます。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎について学びます。座学のみです。あと統計をめちゃくちゃやります。パソコンをめちゃくちゃ使います。
志望動機文系の学部の中で心理学にいちばん興味があったからです。また、近隣の大学の中でも、教員の数が多く学びたい分野をできるとこ思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい生徒にはとてもいいと思います。図書館などの設備も充実しており、勉強したいひとにはうってつけです。
講義・授業良いわかりやす授業と、優しい教授がおり、非常に学びやすい環境です。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていませんが、4人から6にんくらいの人数でとても評判がいいです。
就職・進学良い公務員センターがあり、とても親身に相談に乗ってくれています。
アクセス・立地普通駅からすぐのところにあり、非常に通いやすいです。雨に濡れずに投稿できます
施設・設備普通とても収蔵数の多い図書館があり、日々の学びにとても役立っています。
友人・恋愛普通大学のSNSがあり新入生歓迎のパーティーなどもあり、とても良い雰囲気です。
学生生活普通学園祭があり、全校生徒と交流する機会はとても多くなっています。
学科で学ぶ内容人間の心理について学びます。将来の役には立ちにくいですがたまには役立つかもしれません。
志望動機人間の心理について学びたいと高校生の頃から思っていたからです。
就職先・進学先商社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通意外と放任主義であり、あまり面倒をみてくれない。学科は女子が多く男子は少ない。性格は大人しい人と派手な人の二極化で、馴染むのに苦労した。勉強については単位さえ取らせればいいという感じ。
講義・授業普通今日は風邪をひいたので授業はここまで、など適当な教授も多かった。教室がうるさくても注意せず、たんたんと授業を進めるかんじ。学費が高い分単位は再試などで取りやすい気もする。
研究室・ゼミ悪いゼミは希望するゼミに入れないことも多いまた4年生になると欠席しても就活が理由なら黙認されたのでサボる人が多かった。自分のゼミはメンバーの仲も上辺のみであり、いい環境とはいえないかんじ。
就職・進学悪い就職率は全学科の中でワースト2と聞いた。心理関係の仕事につける人は大学院を卒業した人のみで、大学院を出て臨床心理士の資格までとっても一般職でしか働けない人が圧倒的に多いイメージ。
アクセス・立地良い最寄り駅は八事駅。鶴舞線と名城線が通っておりアクセスに便利。また改札口から出ないでキャンパスに直通できるので天候に関係なく通学可能。大学の前にはイオンもあるので一人暮らしの人は買い物をしてから帰れる。
施設・設備普通新しくできたキャンパスはキレイだが、古い建物は机と机の感覚が狭く、出にくいし入りにくい。体育館はひとつ山をこえたところにあるのでとても遠い。移動や着替えをスムーズにやらないと次の講義に間に合わないこともしばしば。
友人・恋愛悪い今はわからないが、在籍中はとにかく派手な人が多くサークルも9つの大きなサークルが権力を握り、それに入っていないとミスコンや学祭の前夜祭を見ることも出来なかった。
学生生活悪いためにならない授業が多い。自主的な人でないと身につかない。イベントはほかの学部より少なく盛り上がりにかける。また単位は2年まででほぼとれるので学校に来なくなる人も多い。
学科で学ぶ内容一年次は総合的な心理学を少しずつ学ぶ。大きく発達、臨床、実験、応用という4つの分野があり、2年か3年でその中で特に興味のある分野のゼミを選択し、深く学んでいく。卒論では、選んだ分野に関する方法で実験を行い、考察する。
利用した入試形式出版社で原稿オペレーターの仕事。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通正直どこで学んでもそう変わらないのではと思う。友人が言うには勉強に集中できる環境らしいが僕は家にいたい
講義・授業普通教授の質は中の上とまぁ良い。だか特に特徴があるわけでもない。
研究室・ゼミ普通これも普通、あまり期待しない方がいいと僕は思うが友人が言うにはいいらしい
就職・進学良いここはとてもしっかりしてると思う。まぁさすが中京って感じです
アクセス・立地普通比較的良い。最寄り駅は調べれば分かると思いますが電車はとにかく人が多いから個人的に嫌です
施設・設備普通スポーツに関しては抜群なのだか他は普通、まぁあまり期待しない方がいいです
友人・恋愛普通そんなの期待しない方がいいと思います。この言葉何回も言ってますがまぁそういうことです
学生生活普通まぁいいんじゃないでしょうか。周りは明るい人ばかりなので僕は嫌ですけどね
学科で学ぶ内容そのまんまです。てか想像を超えるような学校では絶対にないです
志望動機心理学について興味がとてもあったから、あとは他にやりたいこともなかったから
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通その学科で学びたいことがある生徒には、とても良いと思います。自分の学びたいことを集中して学べる善い環境であると思います。
講義・授業良い授業がとても充実しており、熱心な先生によるお教えのおかげで毎日の授業にとても興味が湧き、卒業まで熱中して授業に取り組むことが出来ました!友達も沢山作れ、学生生活はかけがえのないものとなりました。
研究室・ゼミ良い皆で協力したり、話し合ったりすることで高みを目指すことが出来ます。
就職・進学良い先生が個々に寄り添ってくださり、自分の意見を尊重してくれます。
アクセス・立地良い歩き、電車、など様々です。安全に登校出来る道で良いと思います。
施設・設備良い不便、不自由な場所もなく、充実した生活を送れていたと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると出会いも多くなり、さらには友達も作ることができます!
学生生活良い種類も豊富でどのサークルも充実していると思います。イベントは皆で盛り上がれます。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的な事を学びます。2年次、3年次になるにつれ、より専門的な事を学ぶようになります。
就職先・進学先コンサルティング
貴学で学んだ心理学をもとに、スクールカウンセラーなどの誰にカニ寄り添う仕事につきたいと考えています。 -
志望動機私は心理学に興味があり、昔から知っている貴学にも興味があったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業も行っており、消毒や検温は毎日が当たり前になっています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通普通です。犯罪心理学については学べないと思います。資格を取りたい人にはいいと思います。先生も多くていいと思います。
講義・授業普通可もなく不可もなくです。1年生なので基礎をたくさんやっているので。
就職・進学良いいいと思います。院に進む人もいれば、就職する人もいます。教授も、色々教えてくれます。
アクセス・立地良い駅から相当近いです。雨の日は傘がいりません。だいたい持っていきません。
施設・設備普通いいと思います。ただ、体育館がちょっと離れたところにあります。
友人・恋愛悪い行動力に限ります。狭い学部内なので恋愛は学部外の方とした方がいいかと思います。
学生生活悪い普通です。楽しいと思えば楽しいでしょうし、関係なければ関係ありません。
学科で学ぶ内容心理学です。心理のことについてを学びます。資格を取れるようなものもあります。
志望動機心理学を学びたかったからです。語学や経済学に興味もなかったので。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。