みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
心理学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を実験的観点と情報的観点の2点より学ぶことができます。
1年生は座学で基礎を学ぶことができ、2年生より実験を用いた授業があります。 -
講義・授業良い心理学においてエキスパートな先生方が集まっています。分からないことがあったらみなさん親身になって教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の興味あるテーマのゼミを希望を取り抽選で決まります。
就職・進学普通支援室はありますが、サポートよりかは自分のやる気次第です。ただ企業の説学内明会は充実してます
アクセス・立地良い地下鉄の駅より歩いてすぐです。改札出てそのまま地下を通って大学まで行けるので雨の日も心配いりません。
施設・設備良い学内は非常に綺麗で設備も充実しています。図書館も体育館も十分な広さがあります
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、いやでも友達はできます!学部も人数が少ない方なので友人はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の様々な分野を総合的に学べます。2年生より、自分の興味ある分野を特化して学ぶことができます
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。おじいちゃん先生が多い。2年生は2週間に一度レポート提出があるのがつらい。
講義・授業普通先生の数は多いので、それぞれの専門分野の話がたくさん聞ける。
研究室・ゼミ普通ゼミは4分野でそれぞれに3人ずつぐらい先生がいる。一人の先生につき20人弱くらいの生徒がつく。
就職・進学良い就職実績は高い。キャリアセンターの支援もしっかりしてると思う。自分から積極的に利用することが大事
アクセス・立地良い八事駅直結で雨の日でもぬれない。まわりに大学も多くて、学祭の時期は他の大学もまわれる。
施設・設備良い施設はキレイなほうだと思う。学食はセンタービルより1号館のほうがきれい。
友人・恋愛良いサークルがたくさんある。サークルに入ると他学部との交流が増えて友達も出来る
学科で学ぶ内容1年は基礎、2年になるとレポートが増える、3年からゼミに所属、4年は卒論
就職先・進学先自動車部品メーカー/事務
投稿者ID:205212 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通学校の立地は地下鉄の駅から徒歩で5分程度なのでアクセスはとても便利でした。学部数が多く、共通科目の分野も豊富で他学部にも友人が出来ます。パソコン室や図書館も広く、それぞれ2カ所ずつあるので、自主学習場所には困りません。図書館では雑誌やDVDの閲覧もできます。学科数が多いので生徒数も多く、サークル、部活動が盛んなので友人もたくさん出来ます。
講義・授業良い共通科目では多くの分野から自分の興味のある科目を選択することが可能です。わたしは基礎ゼミに参加したのですが、その授業で大学で必要なレポート作成方法やパソコン操作について学べました。少人数のゼミだったので、他学部の参加者とも交流を持ち仲良くなることが出来ました。少人数のゼミ形式の授業であれば、知り合いの少ない新入生でも参加し易いです。
部活・サークル良い部活は文化系、体育会系ともに数が多く、部活棟がそれぞれあります。発表会や大会参加を活発に行っています。部活に参加することで、新歓、学祭といった学校行事も楽しめます。また、各部活、サークルごとに飲み会や旅行も企画しているので、1年を通してたくさんの楽しい行事に参加できます。学部に関係なくたくさんの人と知り合う機会があります。
現役or浪人生現役
投稿者ID:20837 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学ぶために必要な知識を、1年のうちからしっかり学ぶことができます。実験の授業では、毎週実験結果をまとめるのに苦戦しました。
講義・授業良い臨床心理学・応用心理学など、幅広く心理学をあつかっているので、自分の興味がある分野を学べると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の出口の目の前に大学があるので、アクセス・立地は抜群だと思います。近くにイオンがあるのも便利だと思います。
施設・設備良いきれいなキャンパスでしたし、飲食店が充実していたのでランチには困りませんでした。図書館が広かったので、よく利用しました。
友人・恋愛良いおっとりしたタイプの友人が多かったです。グループで行う講義がいくつかあったのですが、話しやすい人が多く、なごやかな雰囲気で講義が進みました。
部活・サークル良い大学公認の文化会、体育会というものがあり、それぞれに属する部活がたくさんありました。文化会、体育会はときどきいろんな部活が集まって合同で活動していました。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理学全般について学びました。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要描画法を学びました。
就職先・進学先IT系企業
就職先・進学先を選んだ理由楽しそうだと思ったから
志望動機有名な教授が多いため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策を丁寧にしました
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通授業のレベルも高く、わからないところや不安なところを講師が授業、メール等でサポートしてくれるため、授業については良いと感じた。生徒もなんだかんだ真面目なので、授業中うるさい、ということはほとんど見受けられない。ただ、授業によるとは思うがグループワークが少ない(というか不十分)なため、学部で友達作るのは努力が必要かと思われる。
講義・授業良いレベルは高いと思う。有名な専門の講師がたくさんいるので良い刺激を受けられる。ただ、コロナの影響で授業の開始が遅れた上にオンライン授業が多くなったため、統計や専門知識を多少知っている前提で行われた。入学前にあらかじめ数Iの統計分野や、現代社会、倫理の勉強をしておいた方が楽。
研究室・ゼミ良いいろんな分野の心理学のゼミがあるので、いいと思う。有名な専門家の講師も多い。
就職・進学良い地元の就職に有利。就活サポートは支援課に行けば情報をもらえる、という印象。少なくとも自分から動くような人でないとサポートすらしてもらえないと思う。
アクセス・立地良い名城線、鶴舞線の八事駅が最寄り。改札から出口までは5分程度だが、出口から大学までは徒歩数十秒(というか目の前)なので、とても便利。学校の周りも飲食店が多く、イオンも近くにある。買い物には困らない。もし遊びに困っても、前述した通り駅が近いので交通の便も良い。
施設・設備良い食堂が多い。校舎も洗練されているイメージ。元ホテルを改築したという噂…。コンピュータ室を自習で使うこともでき、そこで課題を行って空きコマの時間を潰してる人も多い。コピー機も学生なら無料で使えるので満足。
友人・恋愛普通スポーツが有名だからか、陽キャというか、明るくキャピキャピした人が多い印象。根が悪いわけではないと思うが、そういう雰囲気が苦手な人は避けた方がいいかもしれない。ただ明るく話しかけてくれる人も多いため、こちらが敬遠しなければそこそこ友達もできやすい(はず)。
内部進学生も多いため、最初のうちは内部生でかたまっているところもちらほら見かけた。 -
学生生活普通スポーツの印象が強いため、運動部が充実している。そのための施設も多い。ただ、サークルの数が私立にしては少ない印象を受けた。もし惹かれるサークルがなければインカレに入った方が吉。
学科で学ぶ内容臨床心理学、産業心理学、応用心理学…など、さまざまな分野の心理学を学べる。1、2年はそれら全ての心理学の基礎を学ぶが、3年からゼミに配属され学びたい専門の学問が学べる。
志望動機国公立の滑り止め。愛知県内で一番心理学に強いことで有名だと聞いて志望した。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもよいと感じます 心理学を学びたい、院までいって資格をとってカウンセラーになりたいという子にもってこいだと思います。
講義・授業良い経営の必修授業は普通にすごしていれば授業内容がわかれば単位は取れます。さまざまな分野の心理学を深くまで学ぶことができます。英語をやっておいた方がいいと思います。
就職・進学良いなかなか院まで行ける人といいのは少ないです 院にいかないと心理学とは全く関係ない会社に就職する人がおおいようです。
アクセス・立地良い八事からそのままいくことができます 雨が降っていてもぬれるしんぱいはございません。
施設・設備良い特に汚いと思う場所もなく、図書館での勉強も真剣にでき、不満はありません。心理学に関係する器具がたくさんあります ここまでたくさんの心理学を学ぶことができるところも少ないと思います。
友人・恋愛普通友人関係は人のことを思いやれるような子ばかりなので良いと思いますが女性が多いのでなかなか恋愛は難しいかもしれません。
学生生活良い文化祭は学校中で行います サークルがたくさんあるため屋台がたくさんあって楽しいですよ。
学科で学ぶ内容心理学では英語は必須です 時によっては英語の論文を読むこともあるので英語の知識をとつけた方がいいと思います 院に行く子は英語は必須です。
志望動機心理学について学び、これからのためになると思った。
この学科は心理学全体を幅広く学ぶことができるので、心理学がどのような場面で使われているのか知りたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活を楽しく充実して送ることができていると思う。学業や友達、恋人などすごく楽しい日々を送っている。大学に入ってから、人間観を構築できたと思う。
講義・授業良い日本で初めて心理学部ができた大学ということで、様々なところが充実している
研究室・ゼミ良い様々なタイプのゼミがあるため、やりたいことをやれる。設備も整っている。
就職・進学良い就活に関しては、自ら動けば対応してくれる。資格試験の取得には力を入れている
アクセス・立地良い地下鉄の出入り口からほぼ直結していて、雨に濡れることがない。最寄駅は路線二つあり、便利。
施設・設備普通大抵のところは綺麗目であるが、ぼろぼろな感じのする棟もある。
友人・恋愛良いサークルに入れば色々な学部の人とコミュニケーションをとることができる
学生生活良い様々なタイプのサークルがあるため、充実している。自分のやりたいことをすることができる
学科で学ぶ内容心理学を広く浅く学び、そこから専門的にやりたいことを決め、ゼミでより深く学んでいく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機心理学を勉強をしてみたかったのと、脳の仕組みを勉強したかった。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業で、後期はオンライン授業と対面授業をおこなっている6人中5人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い中京大学の心理学部は日本で最初にできた心理学部ということもあり大学も力を入れている学部のように感じます。心理学部専用の資料室やパソコン室もあり、学習環境は他学部と比べても良好であると感じます。
講義・授業良い1年次では心理学というものを基礎から広く浅く横断的に学び科学、学問としての心理学を学びます。2年次からは専門の講義も始まり、実験心理学や臨床心理学など個人の興味のある分野について深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まりますが、私はまだ2年生なのでゼミについて詳しいことは申し上げられません。ただ、実験、応用、臨床、発達の各領域バラエティ豊かなゼミがあるのは確かです。
就職・進学良い前年度の就職率は100%であり、一般的に言われるような心理学部が就職に不利ということはありません。また、キャリアサポートも充実しており各種資格講座や就職対策講座などでしっかりとサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄八事駅にキャンバスが直結しており、荒天時でも濡れることなく建物に入ることができます。周辺には大きなショッピングセンターはないものの、イオンや飲食店などは充実しているように感じます。
施設・設備良い心理学には専用の資料室やパソコン室があり、心理学事務室に行けば自由に利用することができます。共用のパソコン室や図書館なども充実しています。
友人・恋愛良い大学内での大きなイベントが大学祭ぐらいしかない為、サークルや部活に入っていない限り他学部との交流は全学共通科目での履修生同士の繋がりしかありません。しかし心理学部の場合、少人数制の授業が多い為、心理学部同士の繋がりは比較的強いように感じます。
学生生活普通サークルはかなりの数があり、活発に活動しています。 大学祭についてはある程度盛り上がっているものの周辺の他大学に比べるとやや見劣りするのかなと行った印象です。
学科で学ぶ内容心理学というと一般的にイメージされるのは心理テストやメンタリストのようなものだと思いますが、心理学部で学ぶのは科学としての心理学であり、最初はイメージとのギャップに驚くかもしれません。しかし人の心は知れば知るほど面白く考えさせられることも多々あります。また、近年ではメンタルヘルスなどについても話題になっており、心という目に見えないが確かに存在するものについて知ることができます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い中京大学の中でも力を入れられていると感じる学部で関数電卓やUSBメモリーの配布や心理学部専用のパソコンなどがある。カリキュラムとしては新しくできた公認心理師にも対応し、臨床系はもちろん実験系の心理学も学ぶことができる。
講義・授業良い学部固有の科目は1年次では少なく基礎知識や教員の専門分野を広く浅く学ぶという感じで一般教養メインとなるが、2年次からは専門的な科目も増え自分の興味のある領域について深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので詳しくは分からないが、研究棟には各ゼミの研究室があり、学内のシステムを使って学部生や他学部からも協力を募って実験をしている。
就職・進学良い公務員講座や各種資格講座が充実しており、具体的な職業の説明会なども頻繁に開催しており色々や仕事について知った上で自分の進路を決めることができる。
アクセス・立地良い八事駅の5番出口に直結しており雨でもほぼ濡れることなく大学に入ることができる。周りには南山大学や名城大学もありインカレも盛んなようである。
施設・設備良い他学部の学生も使えるパソコン室を使う事が多いが、心理学部専用のパソコンも少数だがあり、使用することができる。心理学の最新の論文がまとめられている資料なども心理学部事務室で手続きをすれば閲覧することができる。
友人・恋愛良い男女比はだいたい3:7で女子の方が圧倒的に多い。男女ともに積極的な人より控えめな人の方が多いと感じる。
学生生活悪いサークルの数は多いが、どこも似たような活動をしており、個性的なサークルは少ないように感じる。学祭なども盛り上がる人と一切関わらない人と二極化しているように感じる。
学科で学ぶ内容心理学というのは言葉だけではイメージしにくい学部かもしれませんが、大まかにいうと人のすることすべてが心理学の研究対象です。例えばいちばんイメージしやすいであろうカウンセリングも心理学ですが、ものが立体的に見える仕組みや錯視、錯聴なども心理学の研究領域です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い教授陣が素晴らしい先生ばかりですし、フォロー体制も整っています。
実験器具も豊富で学ぶには最高の環境です。
難しい授業も多く、課題やテストが大変なのですが、学んだことがどんどん身について卒業論文で役立つので、いまではこの学科に入ってよかったです。 -
講義・授業良い講義内容は先生によって全く違うのですが、悪いとかつまらないとか思った授業は1つもありません。
先生は皆ユーモアのあって解説がうまい先生ばかりなので講義がとても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は3年からです。
選び方ですが、成績上位20%は優先的に好きなゼミに入れます。残りは抽選です。
毎年人気のゼミが偏りがちです。
どのゼミも素晴らしいので選ぶのにとても迷います。 -
就職・進学良い就職実績はいいと思います。
サポートは手厚いです。早い段階から就職講座が始まり、メイクの仕方など細かいところから、面接の練習、ESの添削まで広くサポートしてくれます。
ですが、ちゃんと早いうちから取り掛かるかは自分次第なので、サポートをうまく使わないといけません。 -
アクセス・立地良い最寄りは八事駅です。
地下鉄から大学まで直通で行けるのがとても便利だと思います。
雨の日は傘がいらないので楽です。 -
施設・設備良い施設、設備はとても綺麗で充実してると思います。
それだけの分の高額な学費を払ってるので当たり前だと思いますが… -
友人・恋愛良い学部内だけでなくても、全学共通で他学部の生徒と触れ合うことが多いので、友達作りには困りません。
サークルに入るのオススメします。 -
学生生活悪い私の所属していたのは、部活なのでそれなりに厳しかったです。
アルバイトやプライベートの時間を大切にしたいのなら、サークルに入るのをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は、分野を狭めず、全ての分野を広く学びます。
2年次は、1年次で興味を持った分野を選択し、徐々に分野を絞っていきます。2年は、レポート課題がつらいです。
3年次から、ゼミ配属になります。
4年次は、卒業論文します。
2年次のレポート乗り越えれば、楽しいと思います。 -
就職先・進学先インテリア商社の一般職
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。