みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
心理学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い一年生は統計法の授業が大変かと思いますが、二年生は基礎実験というものがはじまりもっと大変です。二週間で10枚以上のレポートをかきます。でも、達成感があるし鍛えられます。就職先も有名なところへ行く人が多いかと思います。がんばり次第ですが。
講義・授業良い有名な先生がいらっしゃいますし、授業も楽しいものが多いです。単位は落とさないことがベストです。
研究室・ゼミ良い応用、発達、臨床、実験の領域から選ぶことができます。ユニークな先生も多くゼミは楽しむことができます。勉強を頑張れば優先的にゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリア形成という授業があり、先輩方のお話や様々な企業の方のお話を聞くことができます。将来を考えるいい機会となります。
アクセス・立地良い駅から学校まで屋根があるため雨でも濡れません。近くにイオンがあるため買い物は便利です。
施設・設備良いパソコンを自由に使うことができる情報センターがありますし、個人自習室、図書館は広く、キャリアセンター
、学生支援室など施設は充実しています。 -
友人・恋愛良い男性が少なく女性が多いです。サークルにはいればもっと友人関係の輪が広がるかと思います。
学科で学ぶ内容応用、発達、臨床、実験様々な領域を学びます。全学共通科目ではジェンダー論など面白い授業もあります。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学のいろいろな分野が学べる学校だと思います!
また公務員や各種資格を勉強できる環境が整っています。 -
講義・授業良い心理学の幅広い分野が学べます。実際に実験や検査の体験ができるので肌で心理学を学べます。心理学を学びたい人にはうってつけです。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野のゼミがあり自分が研究したいところを選択しより詳しく学ぶことができます。最後に卒論の発表がありやりがいもあります。
就職・進学普通公務員試験に力をいれ好実績を出しています。キャリアセンターがあり相談にのってくれたり、講座を開いてくれるので上手く活用すれば良い企業に就職できると思います
アクセス・立地良い駅から直結して大学に行けます。それぞれの建物が繋がっているのでほとんど雨にぬれません。イオンと近くにあり下宿するにも良いと思います。
施設・設備良い最初に入ったときはホテルみたいな印象をうけました。建て替え工事も進み日々新しく、きれいになっています。
友人・恋愛普通いろいろな人がいる印象です。小グループに分かれての授業も多いのでそのグループ内で仲良くなれます。心理学部は女性が多い学部です。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識を学び、実験や検査を実際に行います。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室、坂井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行動療法について学べます。行動療法が学べる研究室は全国的に少なく貴重です。
就職先・進学先三重トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらった中で総合的に考えて一番よかったから
志望動機心理学が学びたいと思い、臨床心理士になるために進学する大学院もよいとこだったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎を学んでから過去問をたくさんときました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い部活動が豊富で、やりたいことができる。学部が多いため、様々な人とかかわれる。心理学部はレベルが高く、研究熱心な生徒が多い。
講義・授業普通専門分野にたけている学部である。教授のパイプも太く、様々なところに実地体験に行かせてくれる。やる気があれば、多くの経験を得られる。
研究室・ゼミ普通やる気があれば、様々なところに実地体験にいけ、貴重な経験を得られる。まなびたい分野について、とことん深く学ぶことができる。教授のレベルが高い。
就職・進学悪い文系は難しい。キャリアセンターがやる気がない。毎年よい就職先につけた子だけピックアップし、着飾っているが、実際は相当苦労している子が多い。
アクセス・立地良い駅から直結していて、アクセスは便利。坂が多いから、電車以外のアクセスは大変。施設内はエアコン、ホール、図書館、本屋、生協、食堂などなんでもそろっている。
施設・設備良い校舎の建て替えもすすみ非常にきれいである。設備は私立だけあってかなり充実している。学食は他大学にくれべて高い。
友人・恋愛良い学部というより、サークルや部活でのカップルがおおかった。学部ではゼミの子と過ごす時間がおおく、大半は部活やサークルに時間をついやす。旅行もサークルや部活がおおかった。
部活・サークル良い部活やサークルは非常におおく、また、自分でやりたいサークルを作ることも可能。放課後は様々な部活が、いろんな場所で練習をしていて活気がある。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から、基礎体験を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学についての専門知識を習得することができる。
志望動機臨床心理士になりたかったので、学部を選択した。
どのような入試対策をしていたか過去問を片っ端からといて、試験対策をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な領域の教授、講師がいますし、講義の内容も幅広く、心理学が好きな人には良い環境・設備が整っていると思います。1~2年次は必修の授業が多く、大変だけれど、それを乗り越えたら自分の好きな領域を自由に学ぶことができます。
講義・授業普通1~2年次は取得できる講義が限られており、基礎的なことを中心に学ぶことになってます。とくに2年次の実験演習(必修)は講義の時間も長いし、レポートも質の高い出来を求められ、相当な量を2週間に1回のペースで提出しなければならないためかなり過酷です。しかし、真剣に取り組んだ分だけ、パソコンスキルと文章を書く能力、分析力は身に付きます。3年次からは自分の選んだ専門領域の研究、学習ができるので深く学びたい人には良いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の出口から大学の入り口までの距離は5mぐらいです!雨の日でも傘をさす必要がないです。アクセスは最高です。大学内も図書館、生協、学食など近いので便利です。学校周辺にはイオンやカラオケボックス、飲食店も多数あります。
施設・設備良い校舎自体はホテルのようなデザインです。新しい校舎も増え、非常にキレイです。心理学部のゼミなどが入っている校舎は新しいわけではないですが、汚くはないです。でも他の学部にはない、ゼミ室があるのは本当に優越感に浸れます(笑)
友人・恋愛普通いろんなタイプの人がいます。でも他の学部からしたら、心理学部は落ち着いた人が多いイメージらしいです。学部内カップルもほどほどにいます。ゼミに入ってからはゼミのメンバーで集まることが多いです。
部活・サークル良いサークルは5大サークルと呼ばれるものがあります。このサークルの人は大学祭のステージのときに優先的に席がとれるとかなんとか・・・。部活も充実していると思います。文化系は名古屋キャンパス、体育会系は豊田キャンパスで主に活動しています。全国大会に出場するような部もあります。
学科で学ぶ内容心理学に関して基礎から発展的な内容まで学べます。
所属研究室・ゼミ名某応用系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境心理学や組織心理学、人間工学など応用心理学領域に関する研究できます。
志望動機名古屋の心理学を取り扱ってる大学の中で最も歴史があり、設備などが整っていたから
どのような入試対策をしていたか論述問題が出題されると聞いていたので、その問題の過去問を解き、添削なども先生にお願いした
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い動物を用いるなど実験的な分野から、船の上での集団を観察したりと幅広く学ぶことができます。やりたいことが主体的に選べます
講義・授業良い基礎科目、専門科目とも、幅広い講義があり、興味のあるものを自由に選択できます。うっかりしていると必修を取り損ねるので、シラバスなどをよく読む必要があります
研究室・ゼミ良い臨床のゼミに希望が集中しがちで希望のゼミにはいれないこともありますが、応用分野のゼミを選択すると何でもやらせてもらえます
就職・進学普通就職、進学のサポートを受けていないのでわかりませんなんともいえません私は自分で調べて進学をきめました
アクセス・立地良い地下鉄出口すぐで、傘がなくても濡れません。ただ、改札からは少し離れています車での通学は身体障害のある人を除いて禁止です
施設・設備良い実験設備は整っています。サルやネコなど大型の動物は難しいかもしれませんが、ネズミくらいなら実験用に買ってもらえます。スキナーボックスなど古典的な実験用具はしっかりと揃っていますし、実験用プログラミングの組み方も学べます
友人・恋愛普通心理学部は内部進学を除くと個性的な人が多いので、自由に自分のペースで行動できます。学祭はサークルに入っていないと参加しない人が多いです
学科で学ぶ内容基礎を2年までに学び、あとは興味のある科目を適当にとっていました
就職先・進学先医療系専修学校
就職先・進学先を選んだ理由特別支援教育に興味があり、関わる専門職のうちで一番自分の考えに近かったから
志望動機心理学のネズミの学習実験の話を聞き、人の心を科学的に捉えることに興味を持ちました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に行っていません。
投稿者ID:191290 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いそりゃ授業は面白いですし真面目な生徒ばかりなんですがたまーに授業妨害を無意識に行う不届き者がいるのが玉に瑕ですね。
講義・授業良いよき
まあ私は1年生なので基礎が多めですが様々な心理学の分野に触れることの出来る授業もあり満足してます -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでゼミ云々の話はぶっちゃけよく分かりません。お力添えできず申し訳ない。
就職・進学良いまあそりゃ中京大学なんでね。各々の頑張りにもよりますが公務員は堅いでしょうね。
アクセス・立地良いもう最高。私が通っているのが名古屋校舎だからかもしれませんが八事駅から1歩出たら学校に着けます。
施設・設備良い良いと思いますよ。流石は私立と言った所でしょうか。不十分な所がほぼ無いんじゃないですかね。
友人・恋愛良い友人には結構恵まれてます。授業で交流する機会も多くあるのでサークル入らなくても友達作りとかはそう難しく無いですね。恋愛についてはノーコメントでお願いします。
学生生活良いサークルに関しては入ってないので何とも言えませんがイベントに関しては結構盛大にやってるし充実してるんじゃないですかね。
学科で学ぶ内容1年次では心理学の基礎的なことを学びます。イメージで言ったら高校の倫理やなんかが近いんじゃないでしょうか。あとガッツリやるのは統計ですかね。
志望動機なんとなくです。別段したいこともありませんでしたがなんとなく面白そうだったからここを選びました。こんな動機で入ってきてるやつも割と居ます。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い本気で心理関係の仕事に就きたい人にはいいと思う。ただ、成績上位になれないと資格を取るチャンスさえ貰えないので、かなり実力重視。
講義・授業良い秋学期集中講義では精神科医の方が来て実際の診療方法を説明してくださるなど、現場で働く人の声が聞ける。
研究室・ゼミ普通3年から始まるためまだ何とも言えないが、それぞれの研究室で深い内容を研究していると思う。
就職・進学良い2年生でキャリア形成という講義があり、そこで就活や進学を終えた先輩たちの経験を聞かせてもらえる。
アクセス・立地良い八事駅から外に出ることなく大学に行けるので雨の日は本当に楽だと思う。
施設・設備良い八事キャンパスの施設だけでなく豊田キャンパスの施設も使えるので、トレーニングなどしたい人はかなりいいと思う。
友人・恋愛普通心理学部自体女子生徒が多いので、学部内で付き合っている人はあまり見ない。
学生生活良い公認サークルでは校外の人との関わりを持てるものもあるので、視野を広げたい人にとってはいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は心理学に関係があるのか疑問に思える内容が多く、2年次は体や神経の構造が多め。本格的な心理学は3年次から。
志望動機過去の経験から心理関係の仕事に就きたいと思ったこと、また日本の中でも心理に長けた大学だと聞いていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いこの分野を目指す人にはおすすめ出来ると思っていると思いますよー。また設備面もしっかり充実していると思っていると思います
講義・授業良いかなり満足していますよーさすが大学だな~とお勝設備だった。と思う
研究室・ゼミ良い自分が好きなものを選んでなやったりなとかなり満足していると思います
就職・進学良いサポートはまあまあ良いと思います。進学実績はいいと思っています。
アクセス・立地普通立地がまあまあ良いと思います。
アクセスがまあまあ良いと思います
施設・設備普通設備最高です
まあまあ良いとは思っていると思います
それぐらいです -
友人・恋愛良いサークル最高!!普通に楽しく関係はとても良いと思いますよろしく
学生生活良い充実していますよーさすがにね。まあまあ良いと思っていると思います
学科で学ぶ内容学年によってさまざまな種類をやりました~。どんな単科でもきちんとしています
志望動機昔から興味があり入りたいと思っていました
だからなー入りましたー
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い授業内容は完全に満足だが、友人関係や恋愛関係は不満が大きい。
心理学部ならではかもしれないが、他のグループの人と交流しない人が多い。 -
講義・授業良い心理学の基礎から応用までをしっかりと学べる。
4領域が学べるのはここの大学だけなので、学びながらどこを
専門領域にするか選ぶことができるのがいい。
実験なども実際にすることができるため、授業内容に退屈することがない。熱心な先生が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミの見学や説明会が都度開かれるため、じっくりと考えて選ぶことができる。迷っていても考える時間があるため慎重に決められる。
就職・進学良い就職進学実績は他の学部と大差ない。心理学部だからと不利にならない。学部関係なくだいぶ手厚くサポートが入るのですぐに就職先は決まる。
アクセス・立地良い駅から直結なのが一番の利点。乗り換え不要であらゆる方面に大学の後出かけることもできる。
施設・設備良い最近は全ての机に充電のコンセントが設置されることや、パソコンが一式新しくなったり、自動ドアが増えるなど100周年に向けて古い館を全て新しくしてて綺麗。
友人・恋愛普通学部は性別の偏りがすごいので出会いはない。友人関係も最初の入学式や最初の授業で出会ったメンバーがほぼ固定になるので、友人が増えることはない。グループで連む人が圧倒的多数。
サークルや部活に入って友人を作った。 -
学生生活良い結構規制が多いので自由に活動できないことが多い。ただサークルは多いので好きなものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容心理学の基礎。心理学の4領域の基礎全て。実習。コミュニケーションスキル、情報リテラシースキル、プレゼン能力。
志望動機中学から人間関係に問題があったから。人とうまくいかないことが多いので心に興味をもった。入学すればわかるが、この学部にいる人の殆どがどこか問題があって心理に興味を持っている人ばかり。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い就職に対するサポート、環境、設備は非常に良いため、4点と評価した。しかし、サークルや部活は満足いくものが少ない、もしくはないと感じたのでそこが減点である。
講義・授業普通講義内容自体は小難しい話をしていて、内容が理解できないことがあった。もう少し学生の興味を引くような内容も含めて改めることで理解が深まると感じる。
研究室・ゼミ良いゼミでの合宿やイベントなどもあって充実していると感じた。研究室もパソコンが自由に使えて非常良い環境である。
就職・進学良いサポートが非常にしっかりしていて、面談や質問を聞ける環境があるのは良い。
アクセス・立地良い駅からすぐに大学があるため、立地はよく交通も便利である。車で通う場合は不便である。
施設・設備良い体育館やジムが併設されているため、環境や設備は非常によく整っている。
友人・恋愛悪いサークルは数が多く、選択肢が多いために後悔しやすい。部活も運動部がキャンパスに少ないので満足できない。
部活・サークル悪い学祭でのゲストが他の大学と比較すると有名なゲストが来ないために満足度が低い。
学科で学ぶ内容四つの分野に分かれるが行動心理学では、実験やアンケートを用いて調査を行う。
就職先・進学先中小企業の営業職(評点70点以上)
志望動機人の気持ちがわかるんじゃないかと思い、人と関わることが好きでしたので希望した。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。