みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の好きなルートに進めるので選択肢がある点はとても良いと思います。授業も難しいものから簡単な物まであり、資格に直結する授業もあるので、内容的にはおもしろいです!
講義・授業良い成績優秀者への奨学金制度、世界と関われる環境など学業をするにあたっての環境が整っている。
就職・進学普通就職率が高く、大学院へ進む物もいる。就職支援ガイダンスなどを定期的にやってくれる。
アクセス・立地良い八事キャンパスは地下鉄直結しており、雨に濡れることがあまりない。
施設・設備良いスポーツ学部は特に運動に対して力を入れているので施設が多い。
友人・恋愛普通全学共通の授業があり、どの学部とも仲良くなれるチャンスがある。
学生生活普通学祭でサークルの人たちが出し物をしています。ミスコンなどもあります。
学科で学ぶ内容簿記、経営マネジメント、経営管理など経営者になるための授業、またビジネス英語も学べます。
志望動機社会人になるまでに会社の仕組みや、経営者の気持ちなどを理解しておきたかったため。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通一年生の休みに海外ビジネス研修があるなど、グローバルビジネスも学ぶことが出来ます。二年生はゼミもはじまり、楽しいです。
講義・授業良い経営学から会計学など幅広い知識を学ぶことができた。私立なので設備が綺麗で快適に学べる。
就職・進学良い就職先もたくさんの選択肢があるので、とてもよかったです。サポートも充実してました。
アクセス・立地良い八事駅から徒歩で1分くらいでつくのでアクセスはめちゃくちゃいいです。
施設・設備良い新しい施設もあれば、古い棟もあります。とても広いです。椅子や机は比較的新しいです。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで交友関係を築くことができます。在籍人数が多いです。
学生生活普通サークルはたくさんあるので楽しめます。イベントは講演会やセミナーなどがあります。
学科で学ぶ内容資金の流れを学んだり、海外ビジネス研修など、グローバルなことも学べます?
志望動機高校が中京大附属中京高等学校で、経営の分野に興味があり推薦でそのまま進みました。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという印象です。地元では名が通っているのでその面ではいいのかなと思います。地元就職には強いと思います。
講義・授業普通基本的にきちんとした先生ばかりなので、どの、授業をとっても話を聞いていると面白いです。意思決定論という授業は日常生活においての意思や行動がこんな意味をもっているという発見に繋がり特に興味深い授業でした。
研究室・ゼミ良い向日ゼミは先生が真面目ですごく詳しい先生でおすすめです。モチベーションに学べますし、話しているだけで勉強になります。
就職・進学良い就職率は高く、サポートセンターも充実しています。就活生は一度このセンターに訪れるといいと思います。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは駅から直結なので雨が降っても安心ですしなにより近いので助かります。
施設・設備良い古い建物と新しい建物が混合しており、トイレについてはどこも新しいものにしてほしいなと思います。
友人・恋愛良い基本的にみんな仲が良く、明るく楽しく学生生活を送れているのではないかと思っています。
学生生活普通東京の友達と比べるとやはりサークルはあまり多くなく活発ではないのかなと思います。
学科で学ぶ内容経営的なかとは選択すれば学べるので自分が何を学びたいのか明確にしておくと、学びやすいのかなと思います。
就職先・進学先車業界の営業職
志望動機明確な夢がなく経営学部なら通いながら様々な分野を学べ、将来のことが見つけられるのかなと思ったからです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒は各教室の前にあるので入る際と出る際に行えるようになっています。オンライン授業にも対応しております。投稿者ID:704234 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は経営学がとても好きで楽しく学ぶことができている。大学に入学するならば自分が好きなことを学んで欲しい。
講義・授業良い大学教授は優秀な方が多くまた、名古屋大学などで行う授業と同じレベルのことをしているため偏差値が低いからとか考えなくて良い。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まふ。
ゼミによりけりではあるが本格的な経営を学べる。 -
就職・進学良い就職実績はとても高く、就職活動に力を入れている大学ランキングでも20位くらいにランクインしていた。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と繋がっているためとても登校しやすい。またキャンパスを整備されている。
施設・設備良いとても充実している。古い塔もあるが新しい建物が増えてきている。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで友人や恋人もできる環境ではある。事実私も恋人もいる
学生生活普通サークルの数も多いが当然飲みさーなどもあるのでハズレを引かないように注意したい。
学科で学ぶ内容経営学では戦略、会計、組織を中心とした学びをできる仕組みになっている。特に会計の分野を中京大学は強く簿記はFPなどの資格保持している人が多い。
志望動機マーケティングを学びたいという理由から、経営学部に決めました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いわりと緩く卒業もしやすく人間も明るい人が多いので人間関係では悩むことはないと思うが、学校の施設はもっと新品にしてほしく校舎も最新の感じを出して欲しい
講義・授業普通何を話しているのかわからないやあまり興味がそそられない科目があり単位のためだけという結果になってしまうものも結構ある印象を受けます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは先生が真面目で比較的充実しているが、中にはそうでもないゼミもある。そもそも学生が参加率が低かったり活動の意味を見いだせないところもある。
就職・進学良い就職率はとてもいいと思う。キャリアセンターというものがあり生徒一人一人をサポートしてくれる。
アクセス・立地良い八事駅から直通なので雨が降ったとしても濡れずに通うことができるのでいいと思う。八事駅は鶴舞線と名城線が交差しているところなのでどちらかがとまっていてもどっちかは動いているので便利である。
施設・設備悪いトイレが古い校舎は校舎が古いところがあるのでそこは高い学費を払っているので改善して頂きたい
友人・恋愛悪い私はあまり異性と交流するのがないので恋愛関係の充実さはないが、友達にはすごく恵まれていると感じる。
学生生活悪いサークルやイベントは東京に行った友達の様子を見ているとやはり劣っているなと感じる。
学科で学ぶ内容経営学部は多岐にわたり学ぶ範囲も多いので新たな道が開けると思う。自分がなにをやっているのか曖昧な部分がでてくるかもしれずそこは自分を見つめて自分を確率すべきと思う
志望動機特に夢もなく経営学部なら色んな分野を学べて自分の興味が見つかるかなと思い進学を決めた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じで改善してほしい点はあるがそこまで不便でもないから。経営学部は資格をとったら単位がもらえるなどいろんな分野を学べるので良い。
講義・授業普通役に立つと思う部分とそう出ない部分があるから。先生が何を話しているのか聞き取りにくかったりするから。
研究室・ゼミ悪い私のゼミはとてもよいがゼミとの差でよかったりわるかったりつまりあたりはずれがある。なんのためにゼミに入っているのか不明なゼミもあるから、
就職・進学悪いメールで情報をたくさん配信してくれるしサポート室みたいなところも気軽に行けるから
アクセス・立地悪い八事駅からそのまま大学に行けるので雨に濡れず近いのが何よりも助かる。中京大学のためにあるような感じがするから。
施設・設備悪いエレベーターが台数はあるのに来るのがとても遅いので渋滞に巻き込まれたら中々乗ることができない。また空調が管理されているので暑い時は本当にら熱くて勉強どころではない。
友人・恋愛悪い友人関係は特に問題もなく恋愛関係はどうなのかいまいち不明だから。
学生生活普通やはり東京などの大学に行っている友達の様子を見るとサークルはそこまで活発ではないのかなと感じる
学科で学ぶ内容一年次では様々な先生の授業をうけることができて、選択言語の授業も、体育もあり、活発的に学べると思うので良いと思う。
志望動機付属校でそのまま進めたのとそこまで偏差値も低くなく東海県ではなの知れた大学であるから、
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い設備が充実している。
自分の学びたい分野がわかれていて、選ぶことができ、資格をとると、単位がもらえるなど、資格の援助をしてくれる。
宅建では合格率がほぼ100パーにちかく、宅建の講座はどこの大学に比べても、力をいれているので、宅建をとりたい人には、とってもいい環境だと思います。 -
講義・授業普通先生は色んな先生がいて、面白い。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんの先生の中から選ばれます。
先生によってすることがちがうので、どんなことを自分がしたいかによって、選ぶことができます。研究室の校舎があって、いつでも質問にいけるような環境です。わたしのゼミは、県外の工場にいって、学びにいったり、とても楽しいゼミです。楽しいだけでなく、就職活動の参考になるような授業で、本を読む能力や、人の考えを受け入れ、疑問などを投げかけれるようになれます。 -
アクセス・立地良い鶴舞線と名城線があり、電車は混雑しにくいです。
キャンパスと駅が繋がっているので、雨でも傘なしで平気なところが、いいところです。
近くに八事イオンがあるので、とても便利です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても楽しい大学だと思っています。ゼミやサークルが多く、学生同士の仲も良いです。合宿のあるゼミもあるし、先生同行の親睦会も頻繁に行われるため、安心して楽しめることもできます。企業見学が多いゼミもあれば、被災地へのボランティア活動を行うゼミもあります。ゼミ生と企業がコラボして、商品開発を行うゼミもあり、種類も様々なので、きっと自分の興味のあるゼミが見つかるはずです。
また、サークル活動では、人数が集まれば自分たちで作られるし、学園祭での舞台発表も楽しむことが出来るのでとても魅力的です。ただ楽しむだけでなく、新入生や経営学部生のための学部公認サークルもあり、積極的に自分たちで集まったりコミュニュケーション能力を高められたりなど、就活にも有利だという噂もあります。
そして授業は2年生以降は必須科目はなくなるので、自分の好きなように科目を組めます。1年生で全休は厳しいですが、2年生以降は暇な経営学部であれば余裕で全休1日取れると思います。午前や午後だけで帰れることもあるので、遊びも充実させましょう。平日だけでなく土曜日でも外部の先生を呼び講義を開いてくれるので、とてもためになります。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学について学べます。真面目な人も不真面目な人もいますが、頑張れるかどうかは人それぞれの学部だと思います。
講義・授業良い先生については人それぞれです。面白い授業をする先生もいればつまんない授業の先生もいます。しかし、どの先生も熱心に授業をなさっていると思います
アクセス・立地良い坂が多い町なので、自転車通学や徒歩通学は若干大変かなと思います。しかし、駅が近く、名城線、鶴舞線の通っている八事ですので便利ではあると思います。近くにイオンがあり、大きなイオンではないのですが、お店もそこそこいい感じでちょっと暇つぶしで見る程度にはちょうどよいです。利便性が高い場所にある大学だと思います。
施設・設備良い施設、設備は充実している場所もあればしていない場所もあります。新しい号館は綺麗で、お手洗いも綺麗で使いやすいです。古い号館はちょっといやです。でも基本的に綺麗だし、大学っぽい感じです。ちょっと複雑になってるのではじめは迷いやすいかもしれません。でもすぐ慣れます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通伝統のある大学だけあって地元東海地方の企業にはOB.OGの方が多くみえるので就職には強いと思います。しかし、内部進学や推薦利用の学生が多いため授業への取り組みや勉強に対する意識の差は大きいかと思います。ただ自分自身が周りに流されることなくいれるのであれば良い大学だと思います
講義・授業良い正直なところ先生によっては聞きづらかったりしますがどの先生もとても丁寧です。
研究室・ゼミ普通経営学部では2年生から多くの教授の中から誰かのゼミをとって少人数で深い知識まで学ぶことができます。
就職・進学良い金融関係への就職も多く、在学中には資格センターというところでさまざまな資格を取るチャンスがあります。普通に学外の塾などにいって資格の勉強をするより断然安くしかも学内ですので便利に学ぶことができます。ファイナンシャルプランナーや日商簿記、宅地建物取引士などはとても人気です
アクセス・立地良い名城線、鶴舞線といった二種類の地下鉄が交わる八事駅が最寄りの駅なためいろいろなところから来れるしいけるので放課後なども便利です。ただどこでもですが朝の人の数はすごいです。八事駅から直結しているため、雨の日でも濡れなくて大丈夫です
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。