みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
経営学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部所属ですが、比較的に単位の取りやすい学部だと思います。二年以降は専門的な講義が増えました。選択必修という形なので、自分のやりたい事を選べます。
講義・授業良いとても充実しています。授業時間外でも質問に行きやすい環境になっていて自主的に学ぶことができます。
就職・進学良い就活サポートについてはまだ良く知りませんが、授業において様々な企業の方が講義をして下さります。
アクセス・立地良い八事駅から直結になっていて、どこからでも通いやすい環境になっていると思います。近くにもたくさんの飲食店があり充実しています。
施設・設備良い施設はとても充実していると感じます。最近ではトイレが新しくなりこれまでよりも清潔感が増したと感じます。
友人・恋愛良いたくさんのサークルが存在しており、友達や恋人も作りやすいと感じます。
学生生活良いたくさんのサークルが存在しており、スポーツ系からユニークなものまで多く存在しています。
学科で学ぶ内容必修科目というのが存在しておらず、選択必修という形になっているので、自分の学びたいことを学べます。
志望動機昔から経営者になりたいと思っていたので、経営学部を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しいですけど、うるさい授業はうるさいし、話を聞かない人も多いので授業を受けてる人の方が少ないことも多々あります。
講義・授業悪い授業がとにかくうるさいので集中して勉強できません。
しかもそれを気にしてないのがおかしいです。
大学に行ってまで勉強してる意味がわからなくなりました。 -
就職・進学普通自分からやればまあ大丈夫なんですかね?
あまりよく分かりません。 -
アクセス・立地普通キャンパスまでの坂道がとにかく疲れます。
そして広すぎるので移動に時間がかかり過ぎます。 -
施設・設備普通施設や設備はかなり充実しているなと感じます。
特にスポーツや運動系には力が入っているなと思います。 -
友人・恋愛普通サークルが充実していて多くの人と関わる機会が作ろうと思えば沢山作れると思います。
学生生活普通かなり充実しているなと感じました。種類があるので自分にあったものを選べます。
学科で学ぶ内容経営の授業だけではなく、法律の授業や心理学や化学などのあらゆる分野の授業をとることができます。
志望動機なんとなーくでここに決めました。対した理由はありません。もっと考えて決めれば良かったなんて思ってます。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいものを新たに発見出来る非常にいい学部であり学科だと思う。これからも多くのことを学べる気がする。
講義・授業良い講師の先生方が非常に分かりやすく、非常に有意義な時間を過ごせている。
就職・進学良い就職活動にも学校のサポートが手厚く、信頼を持って出来ている。
アクセス・立地良い駅が近く、非常に通学がしやすい。周りの施設も沢山あり面白い。
施設・設備良い施設も多くあり、非常に充実していて面白い。多くのことを学べていい。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると自然と仲間が出来て楽しくなる。積極的に。
学生生活普通コロナの影響でそこまで学校に行くことがなくなって行事などは分からない。
学科で学ぶ内容様々なことをまなぶと言うよりかは自分でやりたい事を見つけてそれをがんばる。
志望動機昔から興味があり、どのようにして成り立っているのか詳しく知りたかった。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関する授業がたくさんありますが、授業によって質が違う。それぞれの授業の質を調べる必要があります。
講義・授業良い難しい授業から楽な授業まで様々な種類の授業がある。その他にも面白い授業がある。
研究室・ゼミ普通研究室には入っていないからわからない。しかし、2年生から自分で選べる。
就職・進学普通中京大学の進学実績はまあまあだと思う。コミュニケーション能力があればいける。
アクセス・立地良い八事駅から駅構内を通り、雨に濡れずに行けるのでとても良いと思う。
施設・設備良い施設は意外と綺麗。トイレも綺麗なのであんまり心配することはない。
友人・恋愛良い友達は自分から積極的に行けば作れる。そのほかは頑張ればいける。
学生生活悪いサークルがやっているかどうか分からないものもある。調べることが大事。
学科で学ぶ内容経営組織入門や簿記や人材マネジメントや基礎ゼミ、第二外国語など。
志望動機経営学部に希望する人がいなかったから。簡単にいけると思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必須授業もあり一年生のうちは興味のない分野を履修しなければならないが、選択科目が多く、自分の学びたいことを学びやすい。
講義・授業普通高校が進学校であったため一般入試を受けて入学したら、中京大中京からそのまま上がってきた生徒たちの学力レベルの低さにがっかりした。このレベルならもう少し頑張ってレベルの高い大学を受験すべきだと思った。
研究室・ゼミ良いゼミではある程度テーマが決まっており、学びたいことを学ぶことができる。
就職・進学良い自分から進んでキャリアセンターに足を運べば問題ない。また、定期的にセミナーも行ってくれるため、サポートは手厚い。
アクセス・立地良い駅近で出口からすぐなので、雨が降っていても傘を刺す必要もない。
施設・設備良い私立であるため、施設は綺麗である。最近になってトイレもどんどん綺麗になっている。
友人・恋愛普通私たちが入学した当時はコロナが流行っていたため、サークル活動ができず、大学の友達はあまりできなかった。だが、後輩の様子を見ていると、そのようなことはないので大丈夫だと思う。
学生生活普通サークルは経験していないので、わからない。学祭などは行っている。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、経済系など、さまざまな授業がある。またIT系の授業も少しある。
志望動機マーケティングについて興味があり、深く学べることを知ったため。
投稿者ID:920155 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさん遊びたかったら遊ぶ学生もいるし、公務員試験や他の資格を取りたいと思って毎日夜まで学校に残して勉強する学生もいます。学部でも大学でも自由度が高い大学だと思います。
講義・授業良いいろんな分野の授業を受けられるけど、数学や経済と関わる授業が少ない。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。ゼミの教授がとても親切で面倒を見てくれています。
就職・進学良い経営学部の就職率が99%ですが、進学率がとても低く、毎年10人も行かない大学院生が経営研究科が在籍しているらしいです。
アクセス・立地良い地下鉄八事駅から大学の入り口まで徒歩で5分間しかかかりません。
施設・設備良いすごい古い設備は見えません。施設は全体的に清潔感があり、特に図書館がある1号館はきれいです。
友人・恋愛普通1年の春学期にコロナ禍で学校に行けませんでしたが、秋学期から対面樹ギィやが増えてきて友達も作りやすくなりました。
学生生活普通サークルの数は少なくないけど多くないと思います。イベントは少ないと思います。
学科で学ぶ内容ゼミを入っているのでゲーム理論、経営科学とAHPを学んでいます。
志望動機将来は貿易関係の仕事をしたく、英語力が高いからいろんな分野を学べる学部をもつ大学を探していました。
就職先・進学先メーカー
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い資格の勉強が教材費のみでできるところが素晴らしい。授業の選択肢が幅広いから好きなことが学べる。経営にして後悔はしないはず。
講義・授業普通普通。良い授業もあれば良くはない授業もある。受講する先生しだい。
研究室・ゼミ普通まだよく分からない。選ぶ先生しだいではあるが悪くない。必修ではないからどちらでもかまわない。
就職・進学普通就職は有利な方だと思う。サポートは積極的に求めれば十分に制度はある。
アクセス・立地良いアクセスは抜群。周辺に良い店がない。どこか行こうとすると坂が難点。
施設・設備悪い充実していない。経営だから特に必須の設備がないこともある。きれいなほう。
友人・恋愛悪い学校の対応が悪いので人間関係を構築しづらい。それでもサークルがたくさんあるので情報を集めることが大事。
学生生活良いサークルはたくさんある。でも多すぎて把握しきれない。イベントは普通にある。
学科で学ぶ内容金融。人事。会社。法律。保険。あげたらきりがないが、とにかく社会で必要なこと。
志望動機社会に出たときに一番役に立つ学問だと思ったから。就活に有利だから。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通就職、経営系を勉強したい学生には充実したいい大学かと思います。講座も多く、豊富なのでやる気がある学生にとっては学びを深められる学校です。
講義・授業普通さまざまな教授からの授業が設けられているので関心に応じて好きなものが受けられます
研究室・ゼミ良い積極的な生徒が多いゼミとそうでないゼミの差があるのできちんと選んだ方がいいです。
就職・進学良いい学んだことを生かしやすい学科でもあるので就職実績は良いです
アクセス・立地良い最寄りは名城線八事駅です。比較的都会で駅からすぐなので通いやすいです
施設・設備良い校内がとにかく綺麗です。図書館もすごく広いので本が好きな人にはおすすめです。
友人・恋愛普通サークルによってはたくさんの友達が出来ると思います。恋愛も同様です。
学生生活良いサークルの種類が多く、それぞれイベントもいろいろとやっているので大変充実しています
学科で学ぶ内容1年は多少興味のない学部を振られることもありますが基本的には学びたいものを学べます。
志望動機昔から経営をしたいと考えていて、教授も多いためここにしました。
就職先・進学先商社
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業も充実していて満足している。先生も丁寧、親切、やさしい人が多いので大学でしっかり勉強したい人にとってはとてもいいと思う。
講義・授業良い施設が綺麗。コロナの影響で換気していて寒い時があるが、割と空調も丁度いい。
研究室・ゼミ良いたくさんの種類のゼミがあり、それぞれ特徴が違うので自分に合うゼミを選ぶことができると思う。
就職・進学良い毎年公務員試験に合格する人が多いようです。就活サポートはまだ利用したことはないですが、先輩から良いと聞いています。
アクセス・立地良い駅を出たすぐに大学があるので雨の日はとても便利。離れている館は外を歩かなければならないのが少し残念。
施設・設備良い全体的に施設が綺麗で、設備もしっかりとしているので満足している。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどに入れば友人や先輩との交流が増えるので友達や恋人ができると思う。
学生生活良いイベントはコロナの影響で減っていると思いますが、サークルはたくさんあるので自分の好きなサークルを選べる。
学科で学ぶ内容経営学中心。マーケティングや人材マネジメント、経営組織、簿記などの会計業務。
志望動機ゼミが充実していたことや、経営学が面白そうだとおもったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学ではお金のことのみならず、人材マネジメントの部分でも学べることがあるのでいいと感じました。人が多くたくさんの人と関わることができとても良い経験になりました
講義・授業良い経営学部ではマーケティングや簿記などについて学ぶことができた。簿記検定3級の授業から学年が上がるについれて難易度が高くなり周りでは日商簿記検定2級を合格している人がいた。
研究室・ゼミ良い渡辺ゼミに所属していましたが、先生も優しく学生目線になって考えてくださり、卒論も無事提出することができました。
就職・進学良い学んだことを活かすため会計系に関連する企業に就職する人が多いイメージです。
アクセス・立地良い八事駅から雨の日でも濡れずに通学できるところが良い点かと思います。最近ではスターバックスもてきたのでいいとおもいます
施設・設備良い老朽化はあまり目立たず、教室の中も綺麗でWi-Fi環境も充実していると感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活動が豊田キャンパスでも八事キャンパスでも充実しているので友人関係は良好だと思います
学生生活良いサークルの種類は分かりませんが、毎年新入生歓迎会などがあり自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年目は必修科目で全体的な基礎部分を学び、そこから各分野で応用的な内容を学んでいきます。会社を経営するにあたって大事なことやたくさん学ぶことができます
就職先・進学先流通・小売・フード
製菓製パン材料小売店 -
志望動機私は高校が商業科だったこともあり、経営学興味を持ったことがきっかけです
投稿者ID:920040
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。