みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
経営学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広く好きな授業が受講できるため、満足している。また、場合によっては、他学部の授業も取ることができるため、おすすめである。
講義・授業良い会計や人材マネジメントなど基本的な知識を身につけることができる。また、就職活動においても、専門用語がわかるため、ためになったと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は非常にゆるく、やめることができるため、4年生になった時点で、卒論を書きたくなければやめられる。ゼミ自体は非常にゆるいところから、とても忙しいところまであるため、よくゼミ説明会を聞いてから入るべきだと思う。私はゆるいゼミであったが、授業外のビジネスコンテストへ挑戦したいと言ったら、教授が協力してくださった。挑戦に対しては前向きな教授が多いように思う。
就職・進学良い経営学部だからと言って、経営者になるわけではない。就職する業界は幅広いため、将来がまだ決まっていない人にはおすすめである。就活サポートに関しては、就活支援センターで面談や面接練習等をさせていただいた。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線と鶴舞線の八事駅であり、5番出口から屋根のつながった0号館に入れるため、雨が降っても傘がいらないため、非常に便利である。また、法学部棟と体育館以外は、屋根がある渡り廊下で繋がっているため、傘がいらない。また、八事駅の地下から直接八事イオンに行けるため、定期券を持っていれば、非常に便利である。また、近くに名城大学や南山大学があるため、学食を食べに遊びに行ける。
施設・設備良い基本的には綺麗である。セブンイレブンが2軒入っているため、非常に便利である。
友人・恋愛良いサークルだけでなく、授業でも他者と関わる機会が多く、友達がたくさんできる。
学生生活普通学祭は期待しない方がいい。サークルは飲みサークルがあるため、入る際には気をつけると良い。部活は本気のところが多い。
学科で学ぶ内容会計学、生産管理、人材マネジメント等を学ぶ。ゼミでは、学びたい内容を決めるが、ゼミ以外では好きな内容が受講できるため、様々なことに興味のある方にはおすすめである。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT商社の営業職 -
志望動機実践で使えることを学びたかったからである。また、商品企画についても、学びたかったからである。しかし、マーケティングに関しては、まともな先生がいなかったので、そこは残念だったが、新たにやりたいことも見つかったので、それは良かったと思った。アクセスが非常に良いことと、校舎が綺麗だったことも選んだ理由である。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業が、大体半々である。また、各教室に一つは消毒とウェットティッシュが配置されているため、安心である。投稿者ID:871183 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいならこの学校に行くべきです。先生方や講師の方がとても優しく教えてくださるし、時には厳しく喝を入れてくれるので本当に助かります。
講義・授業良い学科ごとに、先生達がとても優しく、時には厳しく教えてくれてとても充実しています
就職・進学良いこの大学だから就職できました。サポートもとても良くしてくれました
アクセス・立地良い周辺環境がとにかくよく、毎日の通学がとても楽です。とてもありがたいです。
施設・設備良い十分すぎるほど充実しています。設備がとてもよく整っています。
友人・恋愛良い友達がとても作りやすく、恋愛もとても発達していると思います。
学生生活良いとても楽しい行事がたくさんあり、イベントがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容人それぞれですが、将来のため身につけるべき知識をとても深堀して教えてくれます。
志望動機昔からこの大学は有名で行きたいと思っていたので、頑張って勉強しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の夢がない私にとっては就職の幅が広いのでとてもいい学部です。さらに単位が取れやすい学部だと思います。
講義・授業良い経営の必修授業は普通にすごしていれば授業内容がわかれば単位は取れます
研究室・ゼミ良い先輩の紹介で推薦で入れました。たのしいですメンツが揃いました激アツです。説明会に来れば雰囲気わかります。人気なゼミは面接があります
就職・進学普通入学する前にcaになった人やアパレルになった人から話を聞けました。ジャンルはさまざまいます。
アクセス・立地良い環境はとてもいいと言えます。駅直結なので雨に濡れることなく大学へ入れます
施設・設備良い特に汚いと思う場所もなく、図書館での勉強も真剣にでき、不満はありません。
友人・恋愛良いサークルに入り、先輩や新しい友達が増え大学生らしい青春を送れています。先輩とのつながりが持てると授業について教えてもらえるので助かります
学生生活良い学祭はサークルに入っていると一大イベントとなります学祭に向けてみんなで取り組むのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年からも他の学部に比べて全額共通科目が多いように感じました
志望動機将来の夢がない人には総合政策か経営というのがあります。経営は第二言語で韓国語を選べます
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自ら学ぼうと努力すればたくさんのことを身につけられると思います。逆に、なんとなく過ごしていると何も身につきません。
講義・授業良い自分が興味を持つことについての講義をとるととても楽しく、質問も個人的に受け付けてくれるので充実していると思う。たまにある特別講師の授業も新鮮で勉強になります。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、一つ一つ紹介していただける時間があったので自分が入りたい所を探しやすかった。
就職・進学良い大企業に就職している卒業生もたくさんいると紹介していただいたり、卒業生の教授にお世話になった経験談を聞いたりしたので十分だと思う。
アクセス・立地良い駅から直接つながっているので階段を上がるとすぐに大学の入り口です。雨でも安心です。
施設・設備良いほとんどの場所が綺麗です。設備も充実しており、掃除も行き届いているので、環境は良い方だと思います。
友人・恋愛普通自分から充実させようとサークルに入ったり、人に話しかけたりできる人はとても充実した毎日を送っていると思います。
学生生活良いサークルでの飲み会やイベントは多くあります。充実していると思います。
学科で学ぶ内容経営についての知識を身につけること、そのほかに英語の授業やパソコンの授業もあります。
志望動機将来なりたいものがなく、経営の知識は幅広い分野で就職に役に立つと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経営学について詳しく学ぶことができます。
講義・授業良いしっかりした先生がたくさんいらっしゃってとても充実しています。
就職・進学良い資格センターがあり、それぞれ必要な資格を取ることができます。
アクセス・立地良い八事駅直通なので、雨の日も濡れずに、登校することができます。
施設・設備良い非常に綺麗で4年間過ごすのにもってこいな環境だと思っています。
友人・恋愛良い楽しい明るい人柄の人が多く、なかよしでとても楽しいと思っています。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分の好きなサークルを見つけ出すことができます
学科で学ぶ内容経営学を学び、自分の勉強したい分野に絞り、それを深めていきます。
志望動機昔から経営学に興味があり、より詳しく学びたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学だけでなく、将来必ずと言っていいほど必要な英語の学習にとても力を入れているのでとても素晴らしい学部だと思います。
講義・授業悪い出席を取らない授業が多いので生徒はただ単に単位をとるためだけに勉強してて、先生は簡単に単位を与えようとしてくるので少し微妙
就職・進学普通就職実績はいいようです。まだ一学年なので詳しいことはわかりませんが、学生支援課というところがしっかりサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い駅ほぼ直通なので雨の日でも濡れることなくキャンパスにはいることができます。また、近くにイオンもあるのですごい便利です。
施設・設備悪い基本的に綺麗な施設が多いですが、たまに古臭いところもあります。
学生生活良いとてもたくさんサークルがあるので自分の興味があるサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容会社での人の管理や新商品の開発、会計で必要な簿記、経営する上で必要な倫理観
志望動機前述したとおり中京大学の経営学部は英語教育にとても力を入れているので志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通マーケティングについてもう少し実践的に学べる授業が増えたら嬉しいです。
卒業後、仕事で活かせるスキルや就職サポートがあるとより嬉しい -
講義・授業良い先生によってクオリティが代わりますが、
経営戦略などの授業はためになります。
少人数制の英語や第二言語もよかったです。 -
研究室・ゼミ良い商品開発のゼミに所属していました。
商品開発をしたくてこの学部を選んだので満足です。
自分は全く違う分野のお仕事につきましたが、
卒業後に実際に商品開発をしているゼミ生もいるので
学んだことを活かせると思います。
就職・進学普通人数が多すぎるので、個別のサポートは期待しないでください。
外部のハローワークの新卒応援サポートを利用しました。無料です。 -
アクセス・立地良い駅直結、校内も体育館以外は屋根付きの廊下を移動するので
雨の日に恩恵を受けます。
八事駅は金山や名古屋からも近く、三重や岐阜、静岡の子も通いできてました。 -
施設・設備良いすごく綺麗です。
トイレや図書館、自習室など
ホテルのように清潔感があり家より落ち着きます -
友人・恋愛普通グループワークが少ないので友達は作り辛いかも。
自分から積極的に話しかけに行くのがおすすめ◎
いなくてもなんとかなります! -
学生生活普通サークルは沢山あります。
イベントは、大学祭で四千等身が来ました。
学科で学ぶ内容会計、経営戦略、英語、第二言語など
全学共通で幅広い教養も学びます -
志望動機商品開発のお仕事を将来やりたかったため。
また、様々な大学で設置されている学部だったため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒もいれば遊びたい大学生のような典型もいる。自分次第なので勉強を頑張ろうと思えば頑張れますよ。
講義・授業良い人数が多いため、授業数が多く選択肢があるのが大きい。
授業内容はピンからキリまで様々 -
研究室・ゼミ良いゼミによって当たり外れはあるが、しっかりと見定めることと噂も割と当たるので参考にした方がいい
就職・進学良い就職率は高く、ネームバリューはあるため不利に働くことはない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と直通のためかなりアクセスは良い。立地としても近くに店が沢山ある
施設・設備良い比較的清潔感がある、設備も私立なだけあり充実しているとおもう。
友人・恋愛良いサークルなどで人脈を広げようとすればそれなりに充実できるが、努力次第
学生生活普通サークルやイベントは基本的にあまり充実はしていないと思われる。
学科で学ぶ内容基本的なことが多く、簿記やパソコンの基礎知識、経営学の基本が学べる
就職先・進学先商社
愛知県外の企業でも割と優良企業から内定をもらうことができた。 -
志望動機指定校推薦で入学したため、学科はそこしか無かったというのがある。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い興味のあることをとことん学べる学科です。ゼミだけでなく、プロジェクト研究でさらに詳しい分野や新しい分野にも挑戦することができます。
講義・授業良い公務員講座や資格講座が充実していて、毎年多くの合格者を出しています。勉強だけでなく就活に向けてのアドバイスもいただけるので、将来に役立つと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からはじまり、好きな分野を選んで専門的に勉強できます。
就職・進学良い業種にとらわれず就職している人が多いです。インターンなど1年生から申し込めるのもあり、サポートは充実している印象です。
アクセス・立地良い最寄りは八事駅です。駅から直結してるので雨の日でも濡れずに校内へいくことができます。法学部棟は少し歩くので、早めに行くことをおすすめします。
施設・設備良いWi-Fi環境が整っているところと整ってない教室があるので、PCが繋がりにくいことがあります。
友人・恋愛良いサークルや経営学部のボランティア団体に入ると学年をこえて、たくさんの人と知り合うことができます。
学生生活良いサークルはかなり多くあり、自分の好きなものを選ぶことができます。文化祭は老若男女問わずとても賑わっています。
学科で学ぶ内容一年生でおもな経営科目を勉強し、二年生から本格的に専門科目の勉強になります。自分がどのような分野を勉強したいのか、考えておくことが大事だと思います。
志望動機高校で簿記を勉強していて、もっとくわしく企業の経営について学びたかったので入学を希望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するには専門的な知識もつくためとてもいい大学です。先生方も充実しているため楽しさもあり多くの知識を得ることができます。
講義・授業良い多くの教授の授業を受けることができるためグローバルな知識もつくことが出来る。海外からの先生も多いため、ビジネスで使うことができる英語を学ぶことができたり、海外ビジネス論も学べるため豊富な知識を得れることです。
友人・恋愛良いサークルや部活もおおく所属するとたくさんの友人や知り合いが増えて、人脈も広がり出会いの場が多くある。また学校自体に多くの人がいるため全員共通の授業があると違う学部の人達とも触れ合うことができ、人脈を広げるにはとても良い学校だと感じる。
学生生活良い大学のサークルは数多くあるため、色々な趣味や好きなことに合わせてサークルを選ぶ事ができるので選択肢も増えていいと思う。どのサークルも活発に動いているため、楽しい事や趣味に打ち込める環境が多くあると考えている。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。