みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 星城大学 >> 口コミ
私立愛知県/新日鉄前駅
星城大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強をちゃんとしたいと思っている人はちょうどいいかなと思う大学
でいろんな学科の施設が充実しているからまたそれもいい
講義・授業普通建物がすごく綺麗ですごくわかりやすい授業で人見知りでも仲間が沢山できたこと
就職・進学悪い学んだことを生かすため色んなことに関連することができていいと思った
アクセス・立地悪い立地や周辺環境はいいと思う
木など公園などがあって自然体になってるような感じでいいと思う -
施設・設備悪い設備は充実していると思う
結構分かりやすくて学科の施設もわかりやすい -
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係はいいと思う
少し喋っただけで仲良くなれる人もいる -
学生生活普通イベントは夏にいろいろとあってたまに花火も上がって夏らしい感じ
学科で学ぶ内容年間、自分が勉強したい勉強ができて本格的に勉強するときもある
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットについて学びたいからITらへん -
志望動機将来の自分に向けて知識を豊富にしたりしたかったから学科を志望した
感染症対策としてやっていることオンラインなど消毒やマスクなど感染症対策を徹底的にしてある。投稿者ID:788160 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い他大学と比較すると小さな大学ですが、ゆったりした雰囲気が好きな方、地域との関わりを学びたい方にはお勧めだと思います。
講義・授業良い様々な専門科目に特化した先生方の講義を受けることができます。時に身体障害分野や認知症分野を学ぶ機会が多いと思います。
就職・進学良い就職、国家試験ともに最後までサポートして頂けます。実習先の病院だけでなく、それ以外の病院・施設にも就職する人が多かったです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩5分ほどですが、普通電車しか停車しないためやや不便かもしれません。また、学校まで長い階段を上っていく必要があります。
施設・設備普通全体的に綺麗に整備されています。リハビリテーションに関わる設備は揃っていると思います。
友人・恋愛良いクラス内だけでなく、専攻間、先輩・後輩間でも交流があります。学部の人数が少ないため、顔や名前を覚えやすいと思います。
学生生活普通部活動・サークルはありましたが、リハビリテーション学部は講義や課題が比較的多いため、あまり入部している学生はいない印象でした。イベントは学祭や新入生歓迎会などがあり、クラスの交流を深める機会となっていました。
学科で学ぶ内容1?2年生では解剖学・生理学・運動学・病理学・生化学・内科学・心理学などの基礎医学を学びます。2?3年生で理学・作業それぞれの専門科目を学び、3?4年生で長期の臨床実習に行きます。科目によっては実技を行うこともあります。
就職先・進学先作業療法士
志望動機元々医療職の資格を取りたいと思っていました。知り合いの方に紹介されて大学へ見学に行き、雰囲気に魅力を感じたため志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通講義等は問題なかったが施設がもっと良くなると便利なのになと感じた。先生たちはいい人ばかりなのでしっかりと学びたい人はいいのかなとも思う
講義・授業良い先生との距離が近くわからない所も質問しやすい。国試に必要な知識をしっかりと教えてくれる
研究室・ゼミ良いそれぞれの興味のある分野について卒業論文をかかせてくれる。親身になってくれる
就職・進学良い履歴書添削や面接練習も行って貰えるから。予約をするのがめんどくさい所はあった
アクセス・立地悪い駅から学校までの道のりにある階段が辛くて通うのが大変だった。 普通の電車しか止まらなくて不便
施設・設備悪いコンビニが普通の大学よりマイナーなところしか入ってないから物の種類が少なく感じた。コンビニ自体も狭かった
友人・恋愛悪い他の学科とかかわるきかいも少なかったから交友関係を広げるのは難しかった
学生生活悪いサークル自体あるのかめ微妙で、部活があることしか知らない。また、リハビリということもありサークルに入る人も全然いなかった
学科で学ぶ内容解剖学や生理学、運動学なのど基礎知識に加え、実際の臨床で大切なことをまなぶことができる
就職先・進学先地元の病院
志望動機リハビリ学部のある大学が愛知県内には3ヶ所しかなく、その中でも星城が1番歴史があることをしったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先輩・先生がとても良い人ばかりです。アドバイザー制度があり、学年の縦割りで班が作られ、そこで先輩方と情報共有することができます。
講義・授業良いそれぞれの分野を専門としている先生がいて、たくさんのことを学べます。わからないところは丁寧に教えてくれます。また、臨床での話をふまえて授業をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、論文を読む練習や、卒業研究を進めていきます。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学に行くまでに階段や坂道が多く大変です。
施設・設備良いリバビリテーションの棟ではいろいろな機械が揃っています。また、食堂やコンビニが他の棟に入っており便利です。値段も比較的学生に優しい値段です。
学生生活悪いイベントはオープンキャンパスと星祭などがあります。サークルや部活の数は他の大学などに比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容一年生では解剖学や生理学を学び、2年生で評価や治療について学びます。3年生の後半から4年生の前半にかけて大きな臨床実習があります。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通サークルがたくさんあり楽しめそうで設備も施設も新しく整っているけど充実していない面も多々あるからです。
講義・授業普通いろいろと役に立つ授業もあったけど分からない授業もあったからです。
研究室・ゼミ良いそこそこいいゼミの演習でありためになることも多くあったからです。
就職・進学悪いいろいろとサポートしてくれる面もあるけど充実してはいなかったからです。
アクセス・立地普通駅は近くにあるし便利だけど各駅停車であり学校まで坂があるからです。
施設・設備良い私立の学校なのでそこそこいい施設や設備が整っているからです。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあり学内で恋愛している人も多くいるからです。
部活・サークル悪いサークルは数多くあり充実しているけどイベントは少し少ないかなと思いました。
学科で学ぶ内容経営学科は経営していく上でとても大切なことを学び役立てます。
就職先・進学先自動車業界の製造業
就職先・進学先を選んだ理由一番多くの人が学び大切なことを多く学び役立てることができるからです。
感染症対策としてやっていること今まで対面での授業が多くあったけどオンライン授業が多くなりました。投稿者ID:766821 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い1年生から前半にかけて高校までで学んだ事とは全く異なる医療の基礎的な学習はもちろん、リハビリの専門的な学習が充実しています。設備も幅広いリハビリ領域・就職先に合わせた物品や環境が整っています。学生生活に関して大学の規模は比較的小さいため、先輩後輩との交流の頻度が多く、専門的な学習ならではの悩みなど相談もしやすい環境にあると思います。
それは学生間だけではなく、教員との接点も多くあることになります。そのため、講義内容の確認や実習前の実技試験、卒業論文の指導から就職先の相談まで幅広く対応してもらえると思います。
医療職では当たり前ですがリハビリの実技実習が比較的初期から見学、検査技術、リハビリの実施と多くあります。そのてんでは今までの先輩方が積み重ねてきた実績による実習先の豊富さがあります。
また他県の学生も地元の実習があるなどとても範囲は広いです。またその実習先には卒業生も多くおり、実習先・学校との連絡の密な状態が出来きています。
就職先・進学先病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い長期休みがあることで知識が定着しにくく、専門学校との差が技術も知識もついてしまう。授業は充実しているためいかに自分のモノにしていくかが重要である。プロジェクターをよく用いることでわかり易さはある。講義内容もわかりやすくなっている。実習の回数が少なく、さらに長期休みもあるため、他学校より社会に対して実感が持ちにくく職場のことが把握しにくい。座学が多く実技向けの知識が身につきにくいと思う。
アクセス・立地悪い各駅停車のえきであり、途中から山に登るひつようがある。山の手前には異臭が漂う所もあり、歩道は路側帯もなく、通学にはかなり不便さを感じるが、直線距離では近い距離である。折り返し乗車をすることで通学時間をかなり短縮できるが、その分定期代に嵩む。大学付近はアパートが多く、下宿しやすいと思われる。
施設・設備悪い大学が長期休みに入っている間では、臨時補講があったとしても開店しないため、お昼の買い出しは不便である。大学自体が山にあるため、最寄りのコンビニへ行くにも一苦労。ただ、環境は整っている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通リハビリテーションを学ぶ環境としては、素晴らしい環境だと思います。専門の先生がたくさんおり、質問しにいくと親切に教えてくれます。
講義・授業普通校外学習や、地域の方と触れ合うことのできる機会もあり、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、少人数で行うので先生との距離が近く楽しいです。
就職・進学普通学習支援課があり、就活の情報や相談をのってくれるスペースがあります。
アクセス・立地悪い普通電車しか止まらないので太田川で乗り換えて通うと早く着きます。
施設・設備普通比較的新しく校内の清掃員の方がいるので、ごみも少なく充実した学校生活が送れます。
友人・恋愛普通学部内に在学する学生が少ないのでみんな仲が良く学校だけではなく、休日でも遊ぶくらい仲良くなれます。
学科で学ぶ内容解剖学、生理学から細かい知識をたくさんたたき込み、将来臨床の場で活躍するための勉強をします。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営をしっかりと学びたいという方にはとても良い大学だと思っている。教授は著名な方がたくさんいらっしゃる。
講義・授業良い教授や特別講師による授業はとても分かりやすく、頭に入ってくるので素晴らしい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約7つのゼミから選ぶことができる。とても充実している。
就職・進学良い学んだことを生かせるような仕事につく人が多い。就活のサポートもそれなりにしてくれる。
アクセス・立地普通周りの施設が少ないので少し遠くへ行かなければならないのが不便。
施設・設備普通老朽化も目立つが、それよりも新しい施設が増えてきているのでなんとか大丈夫。
友人・恋愛良いサークルや部活などの交流の場があるのでたくさんの友達ができる。付き合っている友達もいるので恋愛もできる。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられるのでとても充実している
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな経営の仕方を学ぶ。必修科目は自分が興味の無い分野に振り分けられる可能性があるので注意。
志望動機昔から経営に興味があり、将来の仕事に生かしたいと思いこの学科を志望した
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い専門科目で難しいことも多いですが、先生方がとても熱心に教えてくださいます。アットホームな雰囲気があり、とてもいいです。
講義・授業良いわかりやすく教えてもらえます。また分からないことは、そのままにせず、先生に質問に行くと分かるまで熱心に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。少人数で行うので、先生に聞きたいことが聴きやすく、とても良いです。
就職・進学良い学習支援課がいろいろ情報をくださいます。
アクセス・立地普通普通電車しか停まらないのが不便です。
また学校が山の上にあるので、最寄りから階段を登らなくてはいけません。 -
施設・設備良い治療機器や、研究機器はとても揃っており、実際に使って学ぶことが出来るので分かりやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活は勉強が忙しくて、入っている人は少ないです。
ただ、学部内の団結感が強く、みんなで勉強を教えあったりして、高め合っています。 -
学生生活悪い思い描いてるような大学のサークルやイベントはありません。大学祭は地域の方が来るようなもので、でかいものではありません。
星城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 052-601-6000 |
学部 | 経営学部、 リハビリテーション学部 |
星城大学のことが気になったら!
星城大学学部一覧
このページでは、星城大学の口コミを表示しています。
「星城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。