みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

学部絞込
652301-310件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      幅広くいろんなことを知ってみたいという子には最適な学部だと思います。 他の学部と比べて自由度が高いので、空いた時間を何に費やすかで就職の時のキャリアシートが埋めやすくなるかなと思います。 せっかくの4年間なのでバイトも楽しかったですが、いろんなことに挑戦すると人間関係学科で学ぶことも今後に活かせるかなと思います。
      大学3.4年生で受けれるゼミが、職場の問題についてみんなで話し合ったり、絵本について語ったり、幅広い分野から選べるからとても楽しかった。一つの学問にとらわれないから、高校の進路でやりたいことが見つからない子でも興味のある学問を見つけられると思う。
      担当の先生にもよるが、いろんな子たちと話し合う機会が多いかなと感じる。でもそれで自分と似たような考えや、違う考えもあると学んだ!って実感できる。
      一年生のうちから就職に関係する講義があった。キャリアサポートは自分から相談に行けばしっかりと相談に乗ってくれる。
      日進キャンパス行きのバスがでてる星ヶ丘キャンパスは近くに東山動物園があるしボーリング場、テラスもあるので楽しめる。 日進キャンパスは昔より栄えてきたけど、星ヶ丘と比べるとまだまだだなと思ってしまう。
      体育館がきれい。 図書館でDVDがゆっくりみれる。 食堂は星ヶ丘の方が種類も多いと感じる。
      サークルや部活に入ると友人が作りやすい。 でも私は体育の講義で社会人になった今でも仲良く出来る友達見つけました。 恋愛は自分の友達次第と他大学のサークルに入るかか、椙山の学祭、他大学の学祭に行くことが出会いに繋がるかなと思います。
      サークルはたくさんある方だけど、数年で廃部になってるところもある。 学祭は化粧品会社の人がきて、トレンドのメイクを教えてもらった。 女子大の学祭だけど男性が来る率がとても高い気がした。
      一年と二年で、教養科目と体育、英語系の授業が必修であります。 三、四年生で幅広い選択肢のあるゼミを選べます。 四年生は卒業論文があり、他の学部と違って個性豊かな自分の興味のあるものをかけます。 例えば、アイドルのことや、歌詞の世界観とか。
    • 就職先・進学先
      小売店の総合職。
    • 志望動機
      入学当初は、社会福祉士になりたかったからです。 あとはパンフレットの授業例に子どもの非行問題とか居場所について載ってて、そうゆうことを学びたかったからです。
    後輩に聞いたところ、コロナウィルスが流行り出してからオンライン授業になりました。現在はよくわかりません。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。総合的にみて、安定してると思います。
      いろんな講義があるので、自分の学びたいことを選択して学べます。
      ゼミは、担当の先生によってかなり差があるので、しっかり考えて選んだほうがいいと思います。
      悪い
      就活のサポートはあまりなかったように思います。しかし活用してる人もいたようなので、使える人はうまく利用すればいいのかもしれないです。
      心理学部は日進キャンパスなので、星ヶ丘キャンパスからスクールバスで通う人が多いです。もしくは、赤池駅からもスクールバスが出ているのでそれを利用しています。大学のまわりは都会ではないですが、カフェやごはん屋さんはあるので友達とランチとか気軽にいけます。
      すごくきれいでもすごく汚いわけでもなく、普通です。設備もそんなに困ったことはなかったです。
      学部の人数は少ないので、みんな顔見知りにはなれます。なので学部内で友達もたくさんできると思います。
      サークルはそんなに多くはない印象です。自分に合うサークルがあれば楽しくなると思います、文化祭は芸能人がきたり、ミスコンをやったり盛り上がるみたいです。
      一年生は、心理学に関係ないと思うようなこともいろいろ学びます。英語は必須科目なので、4年間に単位を取らないと卒業出来なくなります。2・3年生になると実験や研究が入ってくるので、より専門的になってきます。4年生は卒業論文が中心になります。3年生までにしっかり単位数をとっておかないと4年生が大変になるので、注意してください。
      商社の営業事務
    • 志望動機
      心理学に興味があり、実験や研究の授業に魅力を感じたから入学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      総合的に見て学業をする分には支障はありません。自分の勉強がしたい人はいいと思います。欲を言えば進学出来るように院の種類を増やして欲しいです
      幅広い分野を学ぶことができます。先生も優しい人が多く、質問をしたら親切に答えてくれます。
      先生によると思いますが私の先生らとても親切で親身になって相談に乗ってくれます。
      お知らせは多く届きますが、分かりにくいことも多く自分で調べなければなりません。
      最寄りの駅から坂が続くので少し疲れます。夏や冬は歩きたくなくなります。
      私の学部の校舎は古いので少し汚いです。暖房冷房の設備は整っていますが、省エネのため電源がついていない事があるので勝手につけます。
      私の友人は常識のある人ばかりです。ですがキャンパス内にはマナーが出来ていない人もいます。授業中にお喋りをしたり、動画を撮ってSNSにあげたりなど。
      学祭は盛り上がっている印象です。女子大なので普段男子学生がキャンパスに入れない分、男子学生が多く目立ちます。
      私は観光学、まちづくり学、都市計画、アジア文化、中国語を主に学んでいます。自分のやりたいことを勉強出来るので満足しています
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんが、進学を希望しています。
    • 志望動機
      観光学やまちづくり学に興味を持ったからです。オープンキャンパスに参加して教授と直接お話をして、入学を決めました。
    オンライン授業に切り替わりました。科目によってはオンデマンド型やリアルタイム型、対面授業に分かれます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      いいと思う。将来に具体的な夢がなくても、幅広く学べるから何にでもなれる。いろいろ学んだ上で決められるのがいいなと思う
      幅広いジャンルの授業を取ることができるのがいいと思う。先生によって違うが満足度が高い授業が多い。
      2年の後期からはじまる。自分の興味のある分野の先生を選ぶといい。ゼミによって充実度は全然違う。
      基本就活セミナーなどがあるだけ。その参加も自由。こちらから歩み寄ればサポートしてくれる感じ
      駅から割と近い。坂はきつい。でもおしゃれな街だし、カフェも多くて楽しい
      どんどんきれいになっている。要望を出すと大体叶う。控え室が綺麗
      女の子しかいないからみんな仲良し。もめたりしてるのはみたことがない。
      サークルは他大学と合同のものがほとんど。私の周りにはサークルに所属している人は少ない
      経済、経営、政治、法、金融など幅広く学ぶことができる。一年で基礎、それ以降は自分が専攻したい科目を中心にとれる
      決まっている。
    • 志望動機
      他の大学に落ちたから。でも幅広く学べるから夢がないわたしにはいいなと思ったから受けていた。
    換気、消毒、入り口には体温計も置かれている。席も間隔を置いてある

投稿者ID:701903
    卒業生 / 2010年度以前入学
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      楽しく、分かりやすく専門知識を学習できたことがよかったと思う。また、最寄り駅からもさほど遠くなく、買い物とおりを通り学校に行くため、防犯も安心であった。
      楽しく、分かりやすく専門知識を学習することができたからよかった
      楽しく、分かりやすく専門知識を学習することができてよかったと思う。
      最寄り駅からもさほど遠くなく、買い物とおりを通っていけるので防犯も安心
      気の合う子と友達に慣れた。学力が同じくらいの学生で学習できたのもよかった。
    • 部活・サークル
      部活やサークルがたくさんある。大学近くにも大学があり、他の学生とも交流することができる。
      1.2年は共通科目が多かったが、1年から専門知識を学習できる授業もあった。
      一般企業事務
    • 志望動機
      高校から椙山女学園大学に入学しやすい制度があったため入学した

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      他の大学は成績ご悪いと国家試験を受けさせて貰えないと聞いたことがあるが、ここの大学は全員受けさせてもらえること
      必須科目が多く、講習や模試などしっかりと行なっていた。合格率も高かった
      ゼミごとで全く行なっていること違い、また先生によっても違いがあった
      合格率が高く、模試の成績が悪くても全員国家試験を受けさせてもらえる
      星ヶ丘ということでアクセスは良かったが、坂道があり夏はキツかった
      建物も綺麗で不満はなかった。実験の道具等もしっかりと揃っていた
      悪い
      勉強が忙しくサークル等をやっている暇はなかった。バイトする時間も限られていた
      悪い
      特に自分は参加していなかったのでその評価にした。学祭は楽しかった
      管理栄養士の国家資格取得のため、栄養や食に関する知識をはじめ、実験等も多くあり学ぶ幅が広かった
      食品業界の商品開発
    • 志望動機
      管理栄養士資格取得のために栄養学科を希望しており、自宅からの通いやすさや大学の雰囲気が良かったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間関係学研究科人間関係学専攻の評価
      色んな分野の授業を受けることができるので、様々な分野を学びたい人には合っていると思います。先生も面白くて優しい先生が多いです。
      自分で好きな授業を選択出来る。様々な分野の授業を受けることができる。
      3年から始まる。様々な分野からゼミを四つ選択することが出来る。
      相談に乗ってくれる。求人情報も多い。マナー講座等受けることができる。
      地下鉄星ヶ丘駅からバスで日進キャンパスへ行くことが出来ます。
      新しい施設もあれば、老朽化している施設もあります。老朽化はあまり気になる程でもないです。
      最初にあるゼミがあるので、そこで友人が出来やすいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは種類が多いです。活発的なサークルもあれば、あまり活動していないサークルもあります。
      ジェンダーや心理学や児童や文学、異文化など様々な分野を受けることができる。
      事務職
    • 志望動機
      ジェンダーや異文化交流について学びたかったから。ジェンダーが有名だったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分に合った友達や、先生たちがいたので充実した学校生活を送ることができました。こだわりがなく、ただ大学にいくことを勧められた私の意見からだと、このくらいのちょうどよさの学校はおすすめできるとぉいます。
      同じような授業ばかりで、楽しいと思える授業はなかったと思います。
      成績によって、ゼミの先生を選ぶのだが、その入ったゼミによって生徒のレベルがぜんぜんちがう気がします。
      悪い
      就職率は高いものの、サポートに関しては全くアドバイスなどを頂けなかった気がします。
      最寄駅の星ヶ丘はとても綺麗で商業施設もあってよかったです。ただ、丘の上に学校があるので坂道を通うのはしんどかった。
      悪い
      一部だけ新しい建物になっていて、あと他は昔からの建物の前ままでした。
      自分に合ったお友達がたくさんいたので、わたしはとても充実していたとおもうます。
    • 部活・サークル
      サークルは他の学校と合同でのサークルが多かった気がします。私は彼もいてそこまで出会いに敏感ではなかったので辞めました。
      現代のマネジメントについて学べます。今後の就職したときのビジネスなどについよくて学べると思います。
      会社員
    • 志望動機
      元々姉が在学していたこともあって、就職してから役立ちそうなこの学科を選びました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      国家資格取得に向けて授業数や実習などが多く、大学でしっかり勉強できます。遊びたい学生には向かないと思
      国家資格を取得するための制度が充実していだと思う。駅からのアクセスがいい。
      研究室の先生によって極度に差がある。先生と生徒の相性も大事だと思う。
      国家資格を活かした仕事に就く人は少ない。就活のサポートは制度を積極的に利用した人には良かったかもしれない。
      主要な地下鉄の駅近くに大学があり、アクセスしやすかったです。
      生活科の棟は割と最近建て直したようで、勉強できるスペースや友達と集まって話せるスペースなどが充実していた。
      学科内に40人ずつの3つのクラスがあり、クラスに分かれて授業を受けるので、クラス内の仲は良くなりました。
    • 部活・サークル
      自分は入っていなかったが、部活やサークルの活動がありました。
      国家資格に必要な分野に加え、一年のときは英語やコンピュータの授業があったり、その他学びたい科目を選択することができる。
      病院の管理栄養士
    • 志望動機
      管理栄養士専攻の大学で、愛知県内で最も有名で力があると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      自分がちゃんとやりたいことを決めて、真剣に学んでいけば充実した学校生活を送れると思います。たまにいる不真面目な人に引っ張られないことが大切です。
      メディア情報学科なのでメディアの講義がメインだと思ったら、心理学など幅広く学べるので視野が広がります。また選択すれば実際に映像製作や音響についても学べるので楽しいですを先生達も優しい方が多いです。
      基本、自分の担当してほしい先生のゼミに入れますが、人気のゼミに関しては成績順で決められてしまいます。日頃からの努力が大切になります。
      就職先は映像関係から銀行など幅広いです。銀行の場合、成績のいい人に企業側からお誘いが来ることがあります。サポートに関しては、あまり手厚いとは言えないです。自分で調べて、説明会やインターンシップに行った方がいいと思います。
      駅からは遠くなくて程よい距離です。ただ星ヶ丘テラスの歩道が狭く道幅いっぱいに広がっている学生がいるのがマイナス点です。星ヶ丘テラスに買い物や食事ができる場所があるので、楽しめると思います。
      パソコンが最新の物が導入されていたり、撮影できるスタジオがあります。
      女子大のため、友人同士のいざこざはよく見かけます。椙山の高校から来た子たちは結構派閥があるイメージです。
    • 部活・サークル
      学校祭は、女子の思考しかないため、共学と比べると少し退屈に感じることがあります。
      必須科目で英語、中国後を学びます。あとはジャーナリズムや心理学、統計学や音響など幅広く学べます。三年の後半からはゼミがメインで、卒業研究を仕上げていきます。
    • 就職先・進学先
      薬局に就職予定でしたが、体調を崩し辞退しました
    • 志望動機
      女子大だったので、男女のいざこざに巻き込まれず平穏に過ごせると思ったからです。

652301-310件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学