みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしていて良い雰囲気、自分には合っていたと思う 授業もそれなりにとれていろいろ学ぶことができた
講義・授業良い選べる授業が多い 他学部の授業も履修できる ケース・演習の授業で実践的に 学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミは1年のファーストイヤーゼミと4年の卒論だが、 4年では就活に考慮してくれたり大学院進学者用に厳しくしてくれたりとわりと融通をきかせてくれる
就職・進学普通自分はあまり利用したことがないのでわからない 友人も利用していた人がいたかは定かではない
アクセス・立地普通日進キャンパスだったため スクールバスの使用が必須 ただ届出を出せば日進キャンパスのみ 車通学も可能なためそこは便利
施設・設備普通古い建物と新しい建物がある しかし日進キャンパスの トイレは綺麗に整備されている
友人・恋愛良いサークルや部活には所属していませんでしたが、それなりに授業が一緒だった子や3.4年の演習ケースで新たな友人がらできたりと幅広い人間関係ができた
学生生活普通学祭やサークル、イベントには参加したことがないためわかりません
学科で学ぶ内容1年→いろいろな心理学の基礎や研究法など 2年→心理学実験、統計など 3年→必修はほぼなく、ケース・演習で実践的にカウンセリングの方法や心理療法など 4年→卒論、ケース・演習
就職先・進学先大学院進学
志望動機身内に卒業生がいたこと オープンキャンパスで雰囲気が良かった 大学卒業後のことを考えて
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが学べ、もちろんそれ以外の幅広い授業も受けることができるので、視野が広がります。好きなことにたいしては専門知識をつけることができます。女子大ということで女性を必要としている企業からの求人も多いようですし、就職の実績も高いようです。
講義・授業普通服飾について、実技だけでなく歴史や機能について学ぶ授業が多いです。専門学校との違いはそこにあると思います。詳しく学ぶことができるのが利点ですが、もっと作ることをしたいと思っていたので、そのように考えていると物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミには2年生の後半で選択、所属の流れとなったと思います。アパレル部門では、作品の創作と実験に大きく分かれ、実験の中には色彩、繊維などがありました。アパレルと言っても様々な分野があるので、自分のやりたいことが選べて興味の持てることが学べるとおもいます。人気のゼミは成績順で所属になるので、日々の勉強が大切です。
就職・進学普通アパレルを学んでいましたが、その分野に就職したのは半分くらいだったように感じます。就活ガイダンスや企業の説明会、面接練習、サポート担当の方との面談等ありました。求人情報もありましたが、地元で就職したかった私にとっては大学にある求人では情報が少なく、自分でマイナビなどを活用して探し、就職しました。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅から近いですし、周りにお店も多くて便利です。ただおしゃれなお店が多いので、学生にとってはランチなど少し高いかもしれません。駅近ですが、私の学部棟は一番奥で坂道もきつかったので夏は汗だくでした。
施設・設備良い卒論で繊維の実験を行いましたが、様々な装置、機械、器具などがあり、設備が整っていると思いました。比較的新しい建物でもあるので、教室やトイレ、ロッカーなどもとてもきれいです。ただパソコンが棟には少なく満席のことが多かったので、隣の学部や別棟へ行って使っていました。
友人・恋愛良い他の学科と比べ、比較的同じことに興味のある人が集まっているからなのか気の合う友達ができやすい気がします。他の学部との接点はあまりないですが、サークルや部活に入れば交流の幅が広がると思います。
学生生活普通イベントは大学祭くらいだったと思いますが、部活やサークルをしている人が店を出したりしていたので、それ以外のひとにとっては何も関わりがない行事でした。規模も小さく、芸能人が来て盛り上げるような、大きい大学で行うような大学祭をイメージしているとこじんまりしたものに感じると思います。
学科で学ぶ内容教養も学びつつ、専門的な授業も多くあります。1年生からアパレル、インテリア、建築の3つのうちから選択してさらに専門的な授業を受けていくので、しっかり学べます。2~3限分の実技の授業が多く、なかなか空き時間は作れないのでアルバイトや遊びがし放題とはいきませんが、その分たくさん学べて、同じ分野の子達との絆が生まれるので結果的にはこの学科でよかったと思えると思います。
就職先・進学先化粧品会社の営業事務
志望動機服飾を学びたいと思っており、専門学校ではなく大学で4年間勉強できるところを希望していたので、この大学に絞られました。家からの通いやすさなども多少の考慮に入れました。また、女子大なので内気な私でも友達が作りやすいのではないかという思いもありましま。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業もとても面白く、自分のレベルアップになります。また、個人的には資格の勉強を別にして、取得もできました。
講義・授業良い先生はとても熱心で学生とのやりとりも充実しています。とても良いと思いました。
研究室・ゼミ良い現在ゼミに所属していますが、今は週1程度のゼミなので、集中的に有意義に過ごしています。
就職・進学悪い就職斡旋はほとんどありません。自分で努力するのみで、大変でした。
アクセス・立地良い地下鉄(星が丘)に近くて便利です。周辺環境もおしゃれです。名古屋市街にも出やすくて、便利です。
施設・設備良い学校も綺麗です。学内での食事や、緑の環境も周囲にあってよい環境です。
友人・恋愛良い恋愛は分かりません(女子学校なので)。友人関係はサークルには所属していませんが、充実しています。
学生生活悪いサークルは所属していないのでわかりませんが、学際とかは行っています。
学科で学ぶ内容1?2年生では、さまざまな分野を学ぶとともに、専門の分野もありました。3年生からは専門分野が中心になり、ゼミも一部で始まります。
就職先・進学先旅行業界の総合職
志望動機国際関係に興味があり、英検も持っているため、国際コミュニケーションに進もうと決めました。ただ、国公立が断念せざるを得なかったので、決めました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い自由で、授業もいいし、教授もいい人が多く、いい学校だと思います。就職の実績がいいのは良いことではないでしょうか。
講義・授業良い様々な分野の心理学の授業がありました。実践方式などもあって良かったです。5点でない理由として、必須科目があまり学問っぽくない講義で、自己啓発などに興味がある方はいいと思いますが、知識などをつけたい方には向かないかと…。あと、個人的に色彩心理学の講義がないのが残念でした。
研究室・ゼミ良いゼミというのがほとんど存在せず、1年の前半だけと、卒論ゼミだけだったので充実してるとは言えませんでした。しかし、3、4年時はそこそこ専門的に色々やってくれるので悪くは無いんじゃないでしょうか。
就職・進学良い私はあまりサポートしてもらったことがないので充実してると感じたことは無いのですが、就職実績は良いし私も、椙山だけで募集している(事務職のみ)会社に受かったという結果を考えると結構いいと思います。
アクセス・立地良い私の通っていた方のキャンパスは交通が便利な場所ではないですが、星ヶ丘キャンパスとの間にスクールバスがあり、そこからだとそこそこ使えるのでいいと思います。
施設・設備良い私の通っていた日進キャンパスは可もなく不可もなく…ですが、星ヶ丘キャンパスは学食が3つくらいあり、カフェのようなところもあり、トイレもとても綺麗でした。
友人・恋愛普通サークルにも入っていず、友達を作る努力を怠ってしまったため私は全然充実していませんでした…。他の子は友達がたくさんいる子もいましたが、恋愛が盛んとは言えないと思います。
学生生活普通サークルに入っていないので分かりませんが、確かに色々なサークルがありました。学校全体としてはいいと思いますが、日進キャンパスでは学祭ないに等しいし、サークルも授業後わざわざスクールバスで移動しなければいけない…などあってあまり充実感がありませんでした。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目の何か…自己啓発?のようなものをやり、そして心理学の概論で色々なこと学びます。あとは教育心理学、発達心理学、などの個別分野を学び、三年以上になるとフィールドワークや体験などをやらせて貰えます。そして卒論です。ただ、固定のゼミなどがないので卒論でテーマや教授選びに困る学生も多かったように思います…。
就職先・進学先電子部品製造会社の事務職
志望動機学問のなかで心理学に1番興味があり、母親の母校でもあり、家から近かったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、とても充実している大学生活をすごせる大学であるとおもいます。入ってもやめるこもすくないです
講義・授業普通先生との距離もちかく、とても充実していたキャンパスライフをすごせた
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の仲もよく、とても充実していました。たのしかったです
就職・進学良い進学実績も良く、椙山という名の就職率は高いイメージがあります
アクセス・立地良い東山線上にあるため、アクセスはよく、テラスを通ってくるため安全です
施設・設備良いコンビニやATMはないが、充実しているとはかんじました!!!
友人・恋愛良い女子だけなので、怖いイメージもあると思いますが、とても仲良くたのしかった
学生生活良いほか大学のサークルに入ることが多いため、サークルのイメージはあまりないです
学科で学ぶ内容様々なことを学べ、国際的なことにより興味を持つことができる学部
就職先・進学先大手の貿易
志望動機立地もよく、通いやすいため。 また、女子大であるから。 ブランドもあるから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いたのしくすごすことができて、よかったです。 トータル考えてこの学科でよかったとおもいます。 立地も最高でした
講義・授業良い充実しててたのしかったし、友達との友情も深まった。 先生も距離が近くてたのしかった
研究室・ゼミ良い先生と距離が近くて充実していた。 先生も親身になって相談にのってくれた
就職・進学良い就職説明会など学校で開いてくれたり、サポートが手厚かった。親身になってくれた
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスがよかったからこの大学を選んだ。 東山線でよかった
施設・設備普通コンビニもなく、施設は微妙だなと感じた。学食も高く、利用しずらかった
友人・恋愛良い女子だけなので、怖いイメージもあったが、とてもたのしくすごすことができた
学生生活普通サークルはほか大学のサークルにはいるこがおおかったいめーじがあります
学科で学ぶ内容いちにねん、で講義をし、三年で実習をし、四年で国試勉強をしてました
就職先・進学先看護師
志望動機りっちがよいこと、都会にあること、えきからちかいことを理由にえらびました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い授業やボランティア活動が意外と充実している。それはとてもいいと思う。学食も美味しくなったし。綺麗。。
講義・授業良い実践的な授業が多いからです。パソコンのソフトも沢山使えるから
研究室・ゼミ良い先生が詳しく色々アドバイスして下さるのでとてもやりやすいです
就職・進学良いマナー講座などあるので就活にむけての準備が出来ました。良かった
アクセス・立地普通駅を出てからの坂道がきついです。とにかくきつい。あと人が多すぎる
施設・設備普通他大学はコンビニやATM入っていたりするが、購買と小さなカフェ、本屋、旅行屋しかない。
友人・恋愛悪い苦手なテンションの子たちが沢山いる。本当に苦手すぎて無理です
学生生活良いサークルだけでなくボランティアなどもあるので沢山の活動ができる
学科で学ぶ内容メディアに関することから心理学まで様々。もはやメディアなのか
就職先・進学先商社
志望動機メディアに関することを学んでみたいと考えていたから。それだけです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことが出来るので、複数のテーマに興味がある人には良いと思います。就職活動の実績も高いので良いと思う
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることが出来ます。必修科目が少しあるぐらいで、あとは自分の好きな授業を受けることが出来ます
研究室・ゼミ良い3年次から自分の関心のあるテーマをひとつ選んで深く学ぶことが出来ます
就職・進学良い就職活動のためのマナー講座は評判が良かったです。就職活動の実績も良かったです
アクセス・立地良い星ヶ丘からバスで15分ぐらいかかりますが、学校の近くは穏やかで居心地いい場所です
施設・設備良い基本的に綺麗ですが、中には老朽化が進んでいる場所もありました
友人・恋愛良い一年次の必修科目が一緒の子や演習が同じ子やサークルが同じ子と仲良くなりやすいです
学生生活良い大学祭は外部からもすごい人が集まります。芸能人も来たりします。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が少しあって、他は心理やジェンダー、多文化、地域活動、児童福祉等様々な分野の授業を選択して受けることが出来ます。
就職先・進学先商社の事務
志望動機ジェンダーや心理や多文化、児童福祉等様々な分野に興味があったので、色んな分野を学ぶことが出来ると思い入学しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い私の大学生活はとても素敵で楽しい時間になりました。資格もとれたし大好きな仲間にも出会えたので良かったです
講義・授業良いどの授業も分かりやすくて授業内容もいいし先生もいい人が多いから
研究室・ゼミ普通特に理由はない
就職・進学良い進学実際はとてもいいと思います。私の周りはみんな希望していたとこに行けました
アクセス・立地良い都会で星が丘テラスがあり空いた時間でランチやボーリングなどできます。
施設・設備良いどの部屋もクーラーもよく効くしボタン1つでスクリーンの用意ができます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛面は充実してないけどとてもステキな友達に出会えました。
学生生活良い学内でもいろいろなサークルがありました。体育館などの施設もあり充実していたと思います。
学科で学ぶ内容最終的に保育の資格をとる学部なので基本は子供に関することです。
就職先・進学先海外にワーホリに行きました。
志望動機大学にいくなら資格をとろうと思っていました。子どもも好きなので入ろうと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い全体的には、行内の雰囲気は明るく、また授業においても先生たち血も話しやすいので気軽に、質問もできやりやすい。
講義・授業良い実戦での成果を意識した講義、授業で社会に出た時に役に立つカリキュラム
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選択し参加、説明会は、あるものの参加は、任意です。
就職・進学良い学んだ学科から就職先を選ぶ人は多いが求人情報も多く困らない。
アクセス・立地良い名古屋の便利な位置にあるので公共交通機関には困らないが、車では駐車場に困る場合があります。
施設・設備良い順次更新されてはいますが、歴史のある学校なので施設は、古いものも点在している。
友人・恋愛良いサークルや部活動からのつながりもあるが、雰囲気が良いので、名簿の誓いグループができやすい。
学生生活良いサークルや、有志でのイベントは活発に行われており構内は、結構活動的。
学科で学ぶ内容主には、1年次は基本分野の授業になるが2年次からは、専門教育が増えてきて自宅近辺の保育所とかにも教育自習で、教育がある。
就職先・進学先地元の地方公務員での保育の仕事を希望し就職した。
志望動機保育に興味があり、知識を深めその道に就職したいと思っていたので入学した。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。