みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い情報を広く学んだことが就職活動に有利であったと感じた。コンピュータスキルが身に付いたことが良かった点である。
講義・授業良い一年生から専門的な内容を学ぶことができる。情報についても満遍なく触れるのでコンピュータスキルも授業の中で習得することが出来た。
研究室・ゼミ良い3年前期までは特にゼミはなく3年後期からゼミに全員が所属する。担当教員によって活動内容は大きく異なり、課外活動や企業とのコラボを行うゼミ、個人で研究を進めるゼミなどがある。コロナ禍だったのでゼミ旅行などの行事は少なかったが、楽しく過ごすことが出来た。
就職・進学良い情報系の学部なのでit系に就職する子が周りでは多かった気がしたが、学部の内容によって就職先の選択肢が狭まったと感じることはなかった。3年の頭からキャリアセンターが就職関係のセミナーを定期的に開いていたが、強制参加ではなかった。ゼミの先生もサポートしてくださった。
アクセス・立地普通最寄駅は東山線の星ヶ丘駅で大学まで徒歩10分程度。大学内や周辺にコンビニが無く駅の辺りまで戻らないといけないのが不便だと感じた。
施設・設備普通学校生活の中で困ることはないが、特別充実しているとも感じない。他の大学の友人の話を聞いていると、学食以外の飲食店がないことや大学内にコンビニやATMがないことは劣っていると感じる。
友人・恋愛良い学内のサークルがあまり盛んではなく、他大学のインカレに所属している子も多くいた。
学生生活悪い全く充実していない。学祭も年に一度秋ごろに開催されるが一度も参加せずに終わった。
学科で学ぶ内容一年生は必修で中国語と英会話が通年である。その他にも観光学や情報学は必修のものが多く、学年が上がっていくにつれてそれらについてより専門的な授業を選択する方ができる。
志望動機アジアの言語や観光学について興味があり、より専門的な知識を学ぶことができると思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いきちんと勉学に励めば、たくさんの知識を得られる良い大学(学部)だと思います。また教授も気さくな方が多いので、とても楽しく学べると思います。
講義・授業良い情報の授業だけでなく、語学、心理学等さまざまな学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まります。さまざまな分野のゼミがあるので、選択しやすいと思います。
就職・進学良いキャリアサポートがあり、エントリーシート等を見てもらうこともできます。またOG訪問も盛んなため、いろんな業者の方にお会いすることができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度なので通いやすいです。また治安も良い場所で安心して通うことができます。
施設・設備良い比較的新しい施設なので、教室はもちろん食堂や休憩スペースも綺麗です。また休憩スペースにはPCも設置されているため、とても便利です。
友人・恋愛良い女子大学なので女の子としかいません。とても気が楽で楽しいです。近くに他大学もあるので、他の学校の方とも交流ははかれます。
学生生活普通椙山自体のサークルがあるのかは分かりませんか、他大学とのサークルがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまなことを幅広く学びます。情報はもちろんのこと、教養を身につけられます。
志望動機高校時代に特に専攻したいことが決まっておらず、幅広い分野を学べる学科が良いと思ったので志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際言語コミュニケーション学部では、英語を話す機会がとても多く、ネイティブからいろんな表現を吸収できます。それで私も語学力が伸びたと感じていますし、英語を話すことの楽しさを知ることが改めてできました。
講義・授業良い教授による講義を聞くだけではなくて、卒業した先輩方や講師の人を招いて実際に話を聞くことができる機会がとても多くいろんな面で役立っています。語学に関して興味深い授業も多く、毎日成長できているように感じています。
研究室・ゼミ普通どのゼミに入るかにもよりますが、すごく卒論に関して熱心な先生もいれば、そうでもないゼミもあるのは事実です。ですが、ゼミのメンバーの親睦を深めるために日帰り旅行やゼミ合宿などを自分たちで計画して行くことが多いので、楽しく過ごせています。
就職・進学良い就職率はとても良く、インターン先も豊富にあります。就職試験に関わる筆記試験だったりの対策や、有料のマナー講座なども行っているので、効果的に就職活動に向けた対策ができると思います。
アクセス・立地良い駅から星ヶ丘キャンパスまで坂道は多いですが、周辺環境はとても良く、授業終わりに友達とお茶することも気軽にできます。アクセスはとても良いと思います。
施設・設備良いパソコンの台数も豊富で、自分の好きな時に大学内にあるパソコンが使えるので、とても助かっています。また図書館には新書が頻繁に入ってきますし、卒論を書く上でも役立っています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関してはサークルなどに入るしかないと思います。友人関係はとても作りやすく、お互いに切磋琢磨しながらレポート作成やテストに向けてサポートし合ったりできると思います。
学生生活普通学部ごとにいくつかサークル活動はあります。ただ、名大や他の大学と比べると規模は小さいかもしれません。
学科で学ぶ内容英会話はもちろん、第二言語としてフランス語かドイツ語を選択しなければいけません。自分で選択で中国語をやってる子もいます。
志望動機英語が大好きで、英語で話すことに関心をもっているからです。ネイティブとたくさんお話できるのが嬉しいです。、
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよく過ごしやすい環境だと感じる。先生たちもいい人ばかりだと思う。プログラミングなどを考えている人は文化情報学科に行くのがおすすめ。
講義・授業良い幅広い分野を学べて良い。パソコンを使う授業もあるが、必修はそこまで難しくないので苦手な人でも大丈夫。
就職・進学良い1年前期からキャリア教育を行うなど、就職活動には力を入れているように感じる。実績も良い。お嬢様学校のイメージがあるため、ブランドが良いと感じる。
アクセス・立地良い駅から徒歩そんなにかからない。ショートカットコースを使うとエスカレーターが使えるため楽。
施設・設備良い全体的に綺麗であり、充実している。トイレの個数も多い。自販機がメディア棟ロビーにないのが少し残念。
友人・恋愛良い女子校のため友達は作りやすい。恋愛は学内では難しい。サークル活動でインカレを選択すると出会いがあるらしい。
学生生活普通コロナ禍のためサークル活動やイベントがままならず、体験出来ていないため分からない。
学科で学ぶ内容1年は総合的なものが多い。2年以降は割と自由な選択ができる。1年で幅広い講義を受けて、自分の進みたい方向を決めていく。
志望動機情報系について興味があったが、文系だったため。男性が苦手なため。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い4年間を通し、辛いことの方が遥かに多いですが、その中で友人と協力し合うことや学べることの多さは他の学部とは比べ物にならないと思います。私はこの学部に進学し良かったと思っています。
講義・授業良い実習や専門教科については満足できます。ですが、外国語については英語の1教科のみで、しかも1年のみで終わってしまいます。
就職・進学普通就職については、周りの人を見ているとある程度は思い描いた進路に進めているようでした。ただ、サポートというのはあまり受けられなかったように感じています。病院などへの就職を考えている人は個人的に先生と仲良くしておくことをオススメします。
アクセス・立地悪い地下鉄のみで行けるという点は良いですが、駅から学部までの道はずっと上り坂で毎日疲れます。
施設・設備良い実験室や実習室などの設備は不満を感じたことはありません。学部内に小さいですがカフェのようなものもあります。
友人・恋愛良い勉強や実習、課題がとても大変なので学部内での友達と協力して取り組み、絆は他の学部と比べてとても強くなると思います。
学生生活悪い学内のイベントに参加することはほとんどありませんでした。インカレのサークルに入っていたので不満は感じていませんでした。
学科で学ぶ内容1年次にはほとんどが教養で各自好きな教科を取ります。2年は専門教科の講義がほぼを占め、3年では学外に実習に行きます。4年は卒業研究と国試の勉強に追われます。
志望動機管理栄養士になる事が中学時代からの夢であり、高校が椙山でそのまま進学したため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い卒業した今思い返してみると充実感があったと感じます。他大学、他学部に比べて、授業数が多く、国家試験に向けて勉強に明け暮れる日々でしたが、社会人になると中々勉強出来ないし、あれだけ勉強に取り組めていた時間はとても貴重だったと思います。
講義・授業良い管理栄養士の国家資格を取るために授業が充実しています。栄養に関する様々な分野の研究室があり、関心のある研究をすることが可能です。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室が決定し、4年生に上がったときから実際に始まります。その年々によって違うようですが、私の年は成績順に好きな研究室を選ぶことが出来ました。
就職・進学悪い管理栄養士の資格取得率は割と高い方だと思います。国家試験に向けての学校の対策は多い方ではないので、個人で試験勉強に取り組めない人は厳しいです。
アクセス・立地普通地下鉄東山線の星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。朝の通勤通学ラッシュの時間帯だと、通学するのが少し大変です。
施設・設備良い生活科学部に関しては、キャンパスが新しくて綺麗なので過ごしやすいです。フリースペースの様な場所が少ないので、空きコマは使っていない教室で過ごすことが多かったです。
友人・恋愛良い管理栄養学科は全体で120名程度、3クラスで1~4年まで授業を受けます。4年では研究室で過ごすことが大半なので、クラスと研究室で気が合う友人が出来ると楽しく過ごせると思います。
学生生活普通学校内にサークルや部活動があります。私は入っていなかったので詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目や選択授業を含め、高校の延長の様な学習が多く、学年が上がるごとに国家試験に特化した授業が増えて行きます。国家試験の分野の授業は早いうちから理解出来るよう、真剣に授業に取り組むと良いです。
就職先・進学先国家資格を取得したので、病院で管理栄養士として就職しました。
志望動機愛知県の管理栄養学科の大学のうち、椙山女学園大学はトップクラスであり、歴史も古いです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い女子大ということで、みんなと仲良くなれるしとても楽しかったです。先生もいい人がと多かった。 就職率も高く、いろいろな企業へいけるのでよかったです。
講義・授業普通自分がやりたいことを、それぞれがいろんなことが学べると思います。
研究室・ゼミ普通4年生のゼミでは、みんなでやるというより、自分の興味があることを先生と相談しながら、やっていく。
就職・進学普通学んだことを生かすというよりは、やりたい仕事をできる印象です。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から降りて少し歩きますがお店がたくさんあるし、坂にエレベーターがついていて楽です。
施設・設備良い中は少し古いですが、綺麗だし施設は整っていると思います。図書館も充実していると思います。
友人・恋愛良い入学してすぐに旅行があり、そこで友達ができました。 席の近い人と仲良くなる印象です。
学生生活普通サークルは入っていなかったし、イベントも特に無かったので分かりません。
学科で学ぶ内容文化情報なので、情報系が勉強したければ、人工知能やプログラミングなど、プロの先生に教えてもらうことができます。
就職先・進学先地元の建設会社の事務職
志望動機名前がしれている大学に入りたかったのと、就職率がいい学校に行きたかったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い観光の仕事に就きたい方には、とてもいいと思います。 観光系の講義が多数あり、他では学ばないことも多く学べると思います。 また、パソコンの基礎も学べるため、社会人になってからも役立つスキルを身に付ける事ができます。
講義・授業良いパソコンの講座があり、基礎から学ぶことができます。 また、プログラミングなどの応用知識の講座もあるため、社会人になってからも役立つスキルを身につけることができます。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミの中には、成績順に入れるものがあるので、選択の幅を広げたいのであれば、ある程度成績を気にしていた方が良いと思います。
就職・進学普通観光系の募集が多かったように感じます。 ただ、文化情報学部だからそれに関連する求人しかない、というわけではないので、選択肢は色々ある方だったと思います。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。 大学までの道のりにテラスがあるため、お店は充実しています。
施設・設備普通新しい施設もありますが、全体的にキレイな訳ではないかと思います。 気になるほどではないですが、新しい施設の大学と比べてしまうと古く感じてしまうかもしれません。
友人・恋愛良い周りにはあまりサークルに所属している人はいませんでした。 女子大なので他の大学と共同のサークルが人気でした。
学生生活普通サークルの数自体はそこまで多くはなかったように感じます。 学祭は他の大学からあそびに来ている人も多かったです。
学科で学ぶ内容1年目は必須科目がほとんどです。必須の中で選ぶ事のできるものもありますが、語学系の講義は必ず受けないといけないです。 ただ、出席さえ真面目にしていれば単位はもらいやすいので、初めにつまづかなければかなり単位の取得ができます。 2年生からはある程度自分の好きな講義を選ぶことができます。
就職先・進学先化粧品業界の営業
志望動機観光の仕事に興味があり、それに携わる講義が多くあったため、この大学に入学したいと思いました。 観光に特化した大学をあまりみたことが無かったので、そこが大きなポイントでした。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い積極的に行動すれば、充実した4年間になると思う。大学に入ったら何がしたいのか、こらだけはやり遂げるなど目標を持って過ごすと後悔せずに済むと思う。
講義・授業良い様々な分野についての授業が受けられるので、自分が何に興味があるのか見つけられる。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、演習の多さが違う。演習の多いゼミはその分、卒論も大変なのでやる気がないと入らない方がいいと思う。
就職・進学悪い自分からキャリア支援課へ出向かないと、求人は紹介してもらえない。時期によっては予約が取れないので、早い段階から計画的に就活を進める必要がある。
アクセス・立地良い名古屋から星ヶ丘駅まで、1本で行け、星ヶ丘駅からも10分程度で行けるのでアクセスはかなりいいと思う。
施設・設備良い学部によって変わってくる。生活科学部や看護学部などは、比較的いい設備で勉強できると思う。
友人・恋愛良い自分から積極的に話しかければ、友達づくりには困らないと思う。ファーストイヤーゼミなどがあるので、仲良くなる機会は割りとあると思う。
学生生活悪いサークルはいろいろあるので趣味に合ったところに入るといいと思う。たまに、活動していないサークルもあるのでできるだけ活発なところに入ると楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は観光、アジア、情報、社会学など4つの領域についての必修科目ばかり勉強する。2年次から、柔軟に選べるようになる。3年次は単位に余裕が出てくるので、資格など勉強する時間に充てるといいと思う。4年次は順調にいけばゼミだけの登校でよくなる。
就職先・進学先農協
志望動機社会学について学べる学校でここしか受からなかったから。推薦で受かったから。
感染症対策としてやっていること現在、通っていないのでどんな取り組みをしているのかわならない。投稿者ID:706525 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い在学中は辛いことがたくさんありましたが、この大学に通っていて良かったって最後は必ず言えると思います。
講義・授業普通建築、インテリア、アパレルの分野を選択して授業を受けることができ、専門分野の中でもたくさんのことを学べるが、ただ聞くだけのもとの結構あったりする。
研究室・ゼミ悪い研究室の数が少なく、人数も決まってるので人数以上に希望してる人がいたら成績順に決まる。好きなことができるとは限らない
就職・進学良い面接対策は手厚い。有料だが、専門の講師の人が来て、面接以外にもグループディスカッションの練習もしてくれる。
アクセス・立地良いとてもお洒落な街にあるのでテンションが上がる。スタバもあるので買ってから学校に行くことができる。
施設・設備普通学部によって、教室が綺麗だったり汚かったり様々。設備も、最新のものがあるわけではないがある程度揃っている
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛をすることはない。友人関係は人それぞれだと思う
学生生活悪い学内サークルはたくさんあるが、私は魅力的なものがみつからず、結局サークルに入ることはなく卒業しました。
学科で学ぶ内容1年次は建築、インテリア、アパレル3分野を満遍なく学び、1年後期から本格的に自分の好きな分野に進む。アパレルのひともインテリア、建築の授業は受けることが可能。3年からアパレルからインテリアに移動など学びたいことが変わっても大丈夫。
就職先・進学先大手のアパレルの総合職
志望動機もともと、アパレルに興味があり、専門学校ではなく、大学で学びたいと思い、希望しました。
感染症対策としてやっていること大学に通っていないので、新型コロナウイルス対策については分かりかねます。1人中0人が「参考になった」といっています
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。