みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い資格を必ずとった上での卒業なので、将来につながる手助けをしてくれます。そして周りの友人も目指しているところが大体同じなため、互いに協力しあって日々の授業課題などに積極的に取り組むことができます。
就職・進学良い実績は名古屋で一位と言われるほど就職率が優れています。
確か100パーセントだった気がします。(確実ではないので一度調べて見てください!)
なので就職の心配をしている方はこの学部に入れば心配はいらないと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。
坂を登ったところに学校があるので、少し疲れますが、距離はさほどないので割と通いやすいと思います。
学校の周りには沢山の美味しいご飯屋さんがあり、学生の中でも帰りに立ち寄るなどしています。
施設・設備良い学食が安い上に美味しいので、学生にはとても助かる施設です。
学校自体とても綺麗で、特にトイレなど衛生面が保たれている環境にあると思います。
授業の机は固定されており、教室自体が後ろに行くにつれ段差で高くなっており、「前の子で見えない」という問題も感じないと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している方にとっては、サポートなど手厚いためおすすめです。国家試験は全員受験、国家試験対策の講座や講義があります。
講義・授業良い講義は先生によると思いますが、しっかりと取り組んで損はありません。また質問等にもきちんと回答していただけます。
研究室・ゼミ良い研究室は3年次に決めます。決定方法はその年によって異なりますが、これまでの成績が関与してくるためテストやレポートにしっかりと取り組む方が吉です。研究室によって内容等が異なるため、しっかりと情報収集をして自分が後悔しない選択をしてください。
また、どの研究室も基本的に毎日出席し国家試験対策や卒業研究を行います。 -
就職・進学良い椙山の歴史が長いこともあり、OGが多いです。就職率も良く、サポートはキャリア支援課の方に手厚くサポートしていただけます。
アクセス・立地良い東山線星ヶ丘駅が最寄りです。星ヶ丘テラスなどもあるため、立地や環境はいいと思います。
施設・設備良いキャンパス内も年々改装され、設備には満足しています。学食や売店はあるもののコンビニがないため、その点は少々不便に感じています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い学生と教授の関係がアットホーム
将来タメになる授業が豊富。
社会福祉士の受験資格がとれ、国家試験対策も万全で先生方がバックアップしてくれる。 -
講義・授業良い授業がわかりやすい。
タメになる話を沢山してくれる。
教育、福祉、心理と様々な授業が選択できる。
研究室・ゼミ普通椙山サバイバル研究会といったレアなゼミがある。
就職・進学普通3年時に就活ガイダンスがあり、エントリーシートの書き方や、面接のマナー等が学べる。
また、キャリアサポートセンターがあり、就活で困ったことがあればいつでも相談できる。
面接練習もしっかりフォローしてくれる。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスからスクールバスで20ぷんの距離にあり、学校周辺にモスバーガーやステーキ宮等がある。
また、近くにジムキングといった文具店があり、すぐ買いに行けるのでおすすめ。 -
施設・設備普通学食のメニューが豊富。
学生生活良い易学研究会といった人間関係学部ならではのサークルがある。
サークルが数え切れないほどあり、自分の趣向にあったサークルが選べる。
就職先・進学先中小企業/営業職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い現代マネジメント学部は将来どんな職業につきたいかまだ決まっていない人が多いです。ですが教職の免許を取得できたりTOEIC対策の講義があったりと自分で行動に移せば多くのことに挑戦でき、サポートもしてもらえます。2年生から始まるゼミは他企業とコラボしてスイーツ開発を行うものや、論文のコンクールを目標に勉強しているものなど経営、経済、法律、政治と様々な分野の中から選択することができます。先生との距離も比較的近く少人数の講義だと何となく顔を覚えてくれていたりしてフレンドリーな先生が多いです。また、単位制限はありますが他学部の講義を選択することも出来るので現マネに入学したけいど心理学に興味がある…なんていう場合でも問題ありません。後は女子大なのでカフェエリアやお手洗いはとてもキレイです。図書室も4階まであり本が充実しており雑誌やDVDもあります。おしゃべり可能なエリアとそうでないところが分かれているので友達と話したいとき、勉強したいときで使い分けられるのもお勧めポイントです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い勉強はすごく大変です!実習もたくさんあるし、管理栄養士という知名度の低さからか忙しさをわかってもらいにくいです。忙しさの程度は看護みたいな感じだと思ってくれたらいいと思います。でも、国家資格は就職するときに周りの人達からすごく羨ましがられます。私もこの学校に入って良かったと思ってます。椙山の中でもとくに真面目な子が多いと思います。
私も合格をいただいていた他の南山や金城と比べて、入学するかとても迷いましたが、資格が取れるということと、管理栄養士の資格を全員が受けての合格の割合が1番高かった椙山に入学を決めました。他の良い点としては、椙山の中で、1番校舎が綺麗なこと、学部棟内にカフェテリアがあること、医務室も特別に管理栄養学科にはあります!授業も実践的なものが多く、すごく刺激的です。一方でよくないところは、忙しいところ。そこにつきます。あと、忙しさをわかってもらえないところ。あと、一般企業に就職するには覚悟があることです。忙しさの覚悟です。辛いです。倒れます。倒れました笑
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い生徒と教授のコミュニケーションがとてもうまくいく環境が整っているところがとてもいいと思う。意識が高い子にはそれなりの協力をしてくれる。
講義・授業良い学びたい事を的確に講義してくれる。教授から一方的な授業ではなく、生徒参加型も多くあるので積極的に授業に取り組むことができる。
研究室・ゼミ良い少人数制なので、人気のある研究室は抽選型になるが、学びたい思いを的確に伝えることができれば、必ずそこの研究室で学ぶことができる。
就職・進学良い地元密着型な大学であるため、大手企業への就職率が高い。インターンシップ、OG訪問の充実が大きな要因であると思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分は近いが、東山線は混むのと、学校までの上り坂が悪いとおもう。
施設・設備普通色々な施設は完備されているので不備に思うことはないが、強いて言えば食堂が狭く少ない。
友人・恋愛良いサークル活動だけでなく、少人数制の講義が多いのでその中でも多くの友人を持つことができる。
学生生活普通男子がいない分、周りの目を気にせずにのびのびと学校生活を送ることができるのはかなりよかった。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、ドイツ語、フランス語も学ぶことができる。また、映画や小説、マンガ等、表現に関するあらゆる分野を幅広く知ることができる。
就職先・進学先紙パルプ業界 営業
就職先・進学先を選んだ理由卒業生が多く就職をしていたのと、交通の便利さを優先してこちらへ就職をした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い先生達も優しく、生徒同士も自然と仲良くなり、協力してたくさんのことに取り組めます。やりたいことをやらせていただける素晴らしい学校です。
講義・授業良い本を出している先生や映画館を経営している先生など色々なところで活躍されている先生がおり、とてもたくさんのことを学べます。
研究室・ゼミ良い相談をすれば100以上で返してくれたりとわからないことを確実に指導してくれます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があるため、卒業生の方々に聞く場面もありわかりやすいです。
アクセス・立地良い有名なカフェやお店がたくさんあり、学校までの道がとても楽しく感じられます。
施設・設備良い図書館には、たくさんの書物があるのはあたりまえですが、映画も揃っているためレポートを書く際に本と映画を比較できとても充実しています。
友人・恋愛良い他大学のサークルのお誘いが多い中、自分たちの大学には披露できる場があるためとても充実できています。
学科で学ぶ内容表現文化では自分たちで何かを伝えることを中心にみんなの前で発表したりすることが多いです。
投稿者ID:207105 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり学ぶことができる。学ぶための環境も整っていてよい。将来なりたいものに向かって勉強することができる。
講義・授業良い国家試験を受けるために、必要なことを学べる授業ばかりである。どれも必要であることである。集中して勉強できる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からちかい。また、県内の主要な駅からも電車1本で行くことができる。近くに百貨店などのお店も充実している。
施設・設備良い学部の創設年数が浅いため、校舎は新しくきれいである。実習に向けて練習を行える教室もあり、自習室もある。
友人・恋愛良い全員が国家試験を受けるため、みんなが意欲的に学習に取り組んでいる。学部内ぜんいんが仲が良い。とてもよい。
部活・サークル良い部活もサークルも充実している。他大のサークルと連携もしているため、さまざまなサークルに参加することができる。
学科で学ぶ内容看護について知識や技術を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名慢性看護学研究室
所属研究室・ゼミの概要慢性疾患、特に糖尿病看護についての研究を行う。
志望動機新しい学部であるため、興味があったからである。
どのような入試対策をしていたか数学、英語についてメインで勉強していました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い雰囲気は、落ち着いていて勉強するには、とても良い環境で学生たちも前向きに勉強し手居る雰囲気がとても良い。
講義・授業良い授業の雰囲気が良く、騒がしい講義はほとんど無く、先生たちも教えるやる気が見え、無駄口で授業の邪魔する学生も見受けられない。
研究室・ゼミ良い楽しく、面白いゼミが多く選択に迷う学生が多い、施設は少し老朽化が進んではいるが、勉強の環境にはほとんど影響は無い。
就職・進学普通いろんな分野への就職先に選択できほぼ希望の業種に就職で着ており学校の伝統と、実績を感じておりよかったと感じる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分以内にあり、周りには商店が立ち並んでおり授業の前後にも、ショッピング、レクレーションの時間には事欠かない。
施設・設備良い授業、ゼミの施設は少し伝統が染み付いており古いが良く整備されており不便は無い。ものを大切に使う精神が大切だ。
友人・恋愛良い基本的には女子大学だからキャンパス内での恋愛は無いが、周りの学生との交流も適度にあり、勉強一本でなくざっくばらんな雰囲気がある。
学科で学ぶ内容保育士を目指した学科を選択し幼児教育の基礎から、幼児心理の重要な部分まで学び、ました。
所属研究室・ゼミ名幼児心理研究
所属研究室・ゼミの概要幼児心理の基礎?応用を含め対処技術、応用研究。
就職先・進学先公務員・保育士
就職先・進学先を選んだ理由子供の頃からの希望の幼児教育を目指した。
志望動機子供の頃からの希望だった保育士を目指した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般的な受験プログラムしかしなかった。高校の基礎を重点
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い文学を中心とした様々なジャンルの授業を受けることができるのは魅力的だと思う。しかし、「国際コミュニケーション学部」という名前なのに英語の勉強を全くしなくても済むので、国際系の仕事に就きたい人にとっては不利になる。
講義・授業良い文学を中心とした様々な講義を受けることができ、偏らずに飽きにくい。しかし大人数で行われる講義もしばしばあるため、やる気がないと注意力が散漫になってしまうこともある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富で、自分に合ったものを見つけることができる。きっちりしたところからルーズなところまで、幅広い。また、ゼミによっては、自分の好きなことを研究課題にすることもできる。
就職・進学普通女子大の中で就職率がとても高いほうではあるが、自分の取り組み方次第で就職できるか否かは左右されると思う。模試やガイダンスが頻繁に行われるため学校からの用意はきちんとしているが、それを生かせるかは自分次第なところがある。
アクセス・立地普通駅から徒歩7分のところにメインのキャンパスがあるため、交通に便利である。しかしもうひとつのキャンパスに行くためにはそこから更にバスに20分ほど乗らなければいけないためそちらへ行くには不便である。
施設・設備良い校舎も綺麗で眺めもいい。控え室には食事摂るスペースも広く、カウンター席もある。そしてパソコンもある。
友人・恋愛悪い交友関係はその人次第だと思う。学科内の人数が多いのでたくさんできやすいとも絞りにくいとも言える。女子大なので異性との出会いは皆無である。
学科で学ぶ内容小説の読み方や書き方について学んでいる。
所属研究室・ゼミ名日本語表現法
所属研究室・ゼミの概要小説を書いて、お互いが書いたものを批評し合う。
志望動機小説を読んだり書いたりすることに興味があるから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に高校の課題をこなす。模試もたくさん解く。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。