みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

並び替え
65241-50件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      英語しか話してはいけない授業があったりと、英語が好きな人にとってはいい環境だと思います。ネイティブの先生も多いです。
      TOEIC対策科目が充実していて、高得点を狙うことができます。
      まだわかりませんが、期待を込めて星5をつけます。就職率は良いみたいです。
      星ヶ丘駅から徒歩7分ほどです。星が丘テラスにはお洒落な店が沢山あります。
      学食が美味しいです。値段も500円以内で食べることができます。
      女子大だから出会いはないのでインカレなどで求めると良いと思います。
      学内のサークルはあまり多くはないのでインカレに入っている人が多いです。
      英語以外にも好きな言語を学ぶことができます。また、文化についても学べます。
    • 志望動機
      英語が1番の得意教科だったのと、就職実績が良いと思ったからです。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      いい点もあればあんまりよくない点もあるって感じです。所謂、「普通」っていうやつかな。「ここが嫌!」みたいな所は一応特にない。
      悪い
      日進キャンパスはメインキャンパスよりは学食や設備がしょぼいです。ただキャンパスが小さめなので、キャンパスの地図を覚えたり教室移動をするのはとても楽です。
      授業は基本的に対面で、先生によって当たり外れがある。
      私はまだ就活をしていないのでよく分からないけど、話を聞く限りでは進学実績やサポートはいい方だと思います。
      悪い
      星ヶ丘経由のスクールバスは割と本数があるけど、日進経由のスクールバスは本数が少ないしバスが小さいと感じます。
      大学のパソコンを使ったり、携帯やパソコンの充電が出来るスペースはある。図書館もそれなりに充実している。(でもやっぱり、メインキャンパスよりかは全然小さい)
      悪い
      友人関係は割と充実してるけど、男性との出会いは全くないです。
      (女子校だから当然といえば当然だけど)
      悪い
      日進キャンパスのサークルはほぼないものだと思った方がいい。
      それに、サークルに入りたいならサークルの充実具合的にも星ヶ丘のサークルに入った方がいいと思う。
      人間関係学科で学ぶことは大きく分けると、「心理学」「社会学」「福祉系の勉強」って感じがします。
    • 志望動機
      心理学に興味があったけど近年は心理学の倍率が高くなってるから、心理学と比べて倍率が高くないところを狙って入った。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      何もしなくても単位が取れるような学科ではないが、自身の努力が目に見え、形となって表れやすい素敵な学科である。
      多くの教員免許が取得できる。教授が優しく相談しやすい。実習も多く身になる単元が多い。外国語の授業がありネイティブな英語に触れられる。
      自分の努力次第で良くも悪くもなる。頑張る学生へのサポートは申し分ない。
      教員就職率は高く。本卒業生は、働き始めてからの評価も高いと聞く。
      最寄りの駅(東山線星ヶ丘駅)からは、徒歩10分程度。清潔感のある町並みの中にあり、学生生活を楽しめる。
      教育学部は、比較的新しくできた学部なこともあり、きれいで過ごしやすい。また、学食なども豊富なメニューで楽しみの一つともなる。
      悪い
      女子大学ということもあり、キャンパス内での恋愛は不可能だが、その分女の友情が強く気兼ねなく過ごすことができる。
      サークルやイベントは、あまり参加したことはないが、学園祭など年に一度のイベントは盛り上がっている。
      1年次は、一般教養を養う内容がおおい。3、4年次には、教育実習あり体験型の単位も多く選択できる。
    • 志望動機
      教員が夢であったから。欲しいと思っていた数学の免許がこの学科で取れるから。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      センスの良い器用な人が非常に多く、建築やインテリア方面を目指す人にとっては、女子大ならではの魅力があると思います。
      2年次からは専門的な授業が増え、比較的充実していますが、新型コロナウイルスの関係でオンライン授業が多くなり、学内も思うように使えず、グループで行う実習などはとても苦労しています。
      まだ就職や進学に関して何も行っていないので分かりません。支援をしてくれる方々が揃っているようには見受けられます。
      最寄駅が東山線の星ヶ丘駅であるため、立地は良いです。しかし、生活科学部は綺麗ですが坂の上で一番遠いです。
      新型コロナウイルスの関係で学内のパソコンの使用が、時間の限られた予約制になってしまっているため、とても不便です。折角のソフトを使えないのが悔しいです。
      クラス等がないため、グループの実習でも他の授業でも仲の良い子達で固まっているという雰囲気です。満足ではありますが、友人関係は広がりません。
      悪い
      所属している人もいると思いますが、有名なサークルやイベントは殆どないように感じます。今年は学祭の情報は何も聞いていません。
      一年次は殆ど教養科目を選んで履修し、専門的な科目の基礎を学びます。一年後期から実習もあります。二年次からは分野がハッキリと別れ、専門的な授業が大半です。
      決まっていない
    • 志望動機
      デザイン関係の仕事に就きたいと考えていた際に、オープンキャンパスを訪れ、決意しました。
    オンライン授業が実施され、多くの授業がオンデマンド型になっています。パソコンの利用等も予約制になっています。

2019年11月投稿
    人間関係学部人間共生学科の評価
      とても自由に履修が組めたことが1番嬉しかっです。自由な時間が多く充実しました。ここに入学してよかったなと思います。
      幅広く学べるところが嬉しいです。履修がかなり自由に組めるので充実してます
      就活についてたくさんガイダンスがありました。月に一回ほどありました。
      星岡からさらに時間はかかりますが、スクールバスがあるので通学しやすいと思います。
      Wi-Fiが、あります。サクサク動くので、とても、便利です。
      大学で知り合い、できた友達がとても優しく、仲良くしてくれています。
      学祭は旬な芸人さんや面白い芸人さんが盛り上げてくださり楽しいです。
      必修が少なかったので、好きなものを好きなだけ、好きなように組むことができました。好きなことを深められました。
    • 志望動機
      心理系に興味がありましたが、心理に絞るのではなく、幅広く学べると思いここにしました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強や実習に一生懸命になれる環境だったので、非常に満足してます。看護師になりたい人にはおすすめです。
      授業や演習はとても楽しい。先生方も親身に指導してくださります。
      1,2年生の時は論文の書き方や学生生活の過ごし方を学びます。3年生からは興味のある分野のゼミに入り、卒業論文の執筆を行います。
      就職に関しても、学部の先生方だけではなく、大学のキャリア支援課も相談にのってくださったので、とても安心しました。
      駅から歩いて行けるのでいいと思う。近くに色んなお店があってよい。
      清掃が行き渡っていてとても清潔です。教室にもプロジェクターがあり、授業でいろいろな映像をみれていい。
      女子しかいないので、恋愛関係は充実していない。実習や演習を通して友人ができることもある。
      学内のサークルに入っている子は少ない。私の学部はサークルに入っていない子の方が多い。
      1年生は解剖生理学、基礎看護学などの座学や演習中心。
      2年生から看護の基礎的なことを座学や演習でしっかり学んでいく。
      3年生からは実習の準備と実習。
      4年生は実習が終わったら国試の勉強のための授業がある。
    • 志望動機
      看護師になりたいという夢を叶えるため。県内の看護系の私大の中でも有名な駅の近くにあり、アクセスが良かったので。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      大学から新しいことを学ぶ人にとっては何もかもが新しいと思うけど、高校ですでに学んできた人にとっては物足りないたるい授業も多い。
      講義によって授業の質が様々で、楽に単位取得できるものもあれば、日々の課題プラス最終試験と大変なものもある。
      自分のやりたいことがあれば別だが、どこのゼミに入ってもなんとなくはやっていける気がする。
      キャリア支援課があり、リクナビやマイナビの方を呼んで就職ガイダンスしてくれるのはとても良いと思う
      星ヶ丘テラスも近く、ランチや帰り道によるお店はたくさんあるが、特に生活科学部棟は坂のてっぺんにあり、教室に入る前に疲れる。
      良くも悪くもない。アパレルに関しては専門学科の高校よりもレベルが低いと感じる。
      女子校であるため、サークルや部活に入らなければ出会いはない。
      学祭実行委員がやってるだけのイメージ。参加したことがないためよくわからない。
      1年次は三分野とも基礎を学び、どの分野を専攻していくかを決める。2年次からは本格的に専攻した分野について学び、3年後期からゼミが始まる。
      決まっていない
    • 志望動機
      家庭科の教員免許が取得できるから。一級衣料管理士の資格が取れるから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      授業や設備なのもうちょっとこうしてほしいという点はあるがそこまで不自由はしていないため このような評価をつけました。
      経済、法律を両方勉強できるから。いいです。 教室も広くたくさんあり授業を受ける環境が整っている。
      ゼミが決まったあとに教員がやめてしまい環境があまりよくなかったが、教員が何度が代わり色々な事を学べたのはのかったから。
      自分はまだ就職活動をしたことがありませんが、入学前にパンフレットに就職率が90%以上と書いてあり信頼が持てた。
      駅からのアクセスが近く、学校の回りにショッピングモールやフード店があり、回りのお店にも充実がしている。
      悪い
      トイレの数が少し少ないのと、エレベーターをもう少し作ってほしいです。
      悪い
      これは自分の性格によるものなので学部関係無く個人的な意見です。
      悪い
      今年からサークルのパンフレットがデジタル化され紙でなくなったため見ていない1年生が多いので新入生のはいりが悪い
      経済と法律両方勉強できるので、経済学部と法学部で迷っている人にはおすすめです
    • 就職先・進学先
      私は接客がすきなので接客をやりたいです、ホテルの受け付け、営業などをしたいです
    • 志望動機
      県内では有名な女子大学で入学してみたいという憧れがあり、経済と法律を両方勉強できるから

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学で子どものことについて学びたい人にぴったりの大学です!教育学部棟はまだ新しく、ピアノ練習室や保育室、調理室などとても充実した設備になっています。椙山女学園大学は保育園から高校まで附属園があるため、実際の保育や教育の現場が身近にあります。教育学部に入ると一年生の最初に、全ての年齢の様子を見学する授業があり、そこでどの職を目指すか方向性を固める学生も沢山います。保育・教育実習も充実しており、しっかりとした教育を受けて学んだことを深めたり、保育者・教育者になる道を決断したりすることができます。
      実際に教育や保育の現場で前に立ってきた先生方ばかりなので、経験をもとに役に立つ授業を展開してくれます。また、相談したことにもしっかりと指導していただくことができます。
      一口に教育、保育といってもさまざまな分野があり、この椙山女学園大学にはさまざまな分野を網羅するほどの多くの研究室があります。ゼミによっては、大学祭に模擬店を出店したり卒論のサポートが早期から充実したりとさまざまなので、大学に入ってから少しずつ内容を固めていくといいと思います。
      椙山女学園大学教育学部の就職率の高さは全国でも有数です。元々園長先生や校長先生を経験しておられた先生方が多いので、さまざまな情報やツテがあります。
      キレイです。最寄り駅から徒歩5分という好立地なうえに、最寄り駅から大学までの間にテラスと呼ばれるステキなショッピングモールがあります。
      ピアノ練習室やパソコン室、家庭科調理室、模擬保育室などさまざまな設備が整っています。また、学生控え室もあり、授業がない空きコマの時間などに勉強したり、友達と話したりするスペースもあります。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      クラス制なので4年間一緒に頑張る仲間ができるし、希望者は全員国家試験を受けることが出来る点は良いと思う。しかし、管理栄養士の需要自体が少ないので管理栄養士としての就職は難しい
      先生たちは親切だし、4年生になれば研究室に所属・卒業研究は必須なのでより興味のある分野を掘り下げることができる。わたしがいた頃は研究室は全員の話し合いで決めていたが、最近成績順に決まるようになったようなので入学時から努力が必要
      卒業研究は必須。13個程あったと思う。研究室によってコアタイムは違うが、基本的に4年生は授業がなくても毎日学校へ行き、卒業論文の作成か国家試験の勉強にあてていた。
      愛知県は全国で1番管理栄養士育成校が多い為、県内で管理栄養士として病院等に就職するのはかなり厳しい。その為管理栄養士として合格したら断れない雰囲気。どうしても管理栄養士として働きたいがために長野や三重に就職する子もいる。
      最寄駅は星ヶ丘なのでその点は悪くないが、星ヶ丘を降りてからがとにかく遠い。校内でずば抜けて忙しい学科なのに、1番奥に追いやられている意味がわからない。
      校舎は学校内で1番新しいので綺麗ではあるが、学食がない為他の学科まで行かなくてはならない。それも遠いし美味しくはない為だいたいの人がお弁当を持参していた。
      クラス制なので4年間一緒に頑張る仲間は嫌でもできる。ただ内部進学者と外部から入試で入ってきた人たちの間には学力的に大きい差があるし、内部進学者はわりとさっぱりした者が多いのに対して外部からの人はプライドが高くてめんどくさい人が多かった
      サークルやイベントには参加していない為わからない。勉強が忙しくてサークルどころではない。課題は山のように出るし、テストも難しい
      1年次は一般教養や基礎の化学や生物など。2年生になると実習等が含まれてきて、3年生では臨地実習も行う。4年生は基本的に毎日学校で国家試験に向けての勉強を行う
      健診センターで管理栄養士

65241-50件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学