みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通いいところも悪いところも同じくらいあると思いました。教師も入れ替わったりしてよりよい方に向かうために試行錯誤しています。
講義・授業普通様々な先生がいるため、いろんな興味深い授業をきけるからです。資格取得のための講座があったり、海外研修があったりと様々なことを経験することができます。
就職・進学普通就職率は良い方と聞きます。ただ、まだ2年の時点では就職のことがなにもわからないのでこの点数にしました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から10分ほどあるくとつきますが、私の通う棟はさらに坂の上にあり遠いです。
施設・設備悪い全体的に必要最低限の施設しかないように感じます。 売店にはお菓子や勉強用具だけでお昼ご飯になるものは売っていません。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は他大のサークルや知り合いがいない限りできません。友達は充実しています。
学生生活悪い学内のサークルはあまり活動していないのかよくわかりません。学祭は正直つまらないです。
学科で学ぶ内容1年では3分野共通や教養をまなび、2年では分野ごとになんとなくわかれてやっていきます。
就職先・進学先決まってない
志望動機中学から椙山女学園大学にかよっていてエスカレーター方式であがってきたからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価悪いほとんどいい先生だが、授業は先生が話しているだけというのが多いため、ほぼみんなケータイに夢中になっている。まだゼミは始まっていないのでわからない。レベルは同じぐらいの大学同士でも、椙山という名前で少し良い評判がある気がする。
講義・授業普通自分が考えてやれる授業が少なく、つまらないから。
就職・進学普通就職先についてまだよく理解出来ていないが、地域では評判がいいらしいから。
アクセス・立地良い星ヶ丘は特に何かある訳でもないが、良いところで、駅からも遠くはないから。
施設・設備悪い自販機やトイレは充実しているものの、金城など同じような大学に比べると、学食が充実していないから。
友人・恋愛悪い友人関係は同じ女子校でも、高校の方がよかった。 恋愛については、男性がいないから。
学生生活悪いサークルはなにがあるかすらよくわからない。多分活動しているが、そんなに盛んではないと思う。文化祭は、行こうと思わないレベル
学科で学ぶ内容経営、経済、法、政治などの色々な分野から学ぶことが出来る。1年生では、それぞれの基礎的なことを学ぶ。テストは、難しいのもあり、勉強を全くしていない人は再試でも合格せず、2年生になって、もう一度受けている人が何人もいる。2年生では、1年生で学んだことよりレベルアップしたことを学ぶ。2年生の前期は、必須科目が1つもないので、全休をどこでも作れるし、好きな授業をとることができる。2年生の後期からゼミが始まる。ほかの学部より取れる単位数が少ないためか、3年生では、週に2回か3回全休を作っている。なので、とても忙しいということはない。4年生では卒論作成をするが、文字数などはわからない。
志望動機経済の分野に興味があり、指定校推薦の枠がまあまああったため、受験に苦労しないと思ったから。高校が女子校で大学もなるべくなら女子校がよかったから。先輩も多く、雰囲気が自分にあっていると思ったから。名古屋を通って大学に行きたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べる学部でよいと思います。学食は美味しいのですが女子大学だからなのか量が少ないのでそこでマイナス一点です。
講義・授業良い現代マネジメント学部は経営や経済、法律その他たくさんのことについて学べる学部であるからです。
就職・進学良い就職率は95パーセント以上とかなりよく、就職活動のサポートをしっかりとしてくれるセンターもあるため。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩で10分程度のところにあるためよいのですが、周りのお店はかなり高めのお店が多いので学生向きではないのかなと思ったからです。
施設・設備良い清掃を委託している業者の方が毎日掃除をしてくれ、設備の不備が見当たらないからです。
友人・恋愛良い一年生の授業は必修が多く、一年間同じメンバーと共に過ごすので友達になりやすいから。
学生生活良いお昼休みなどにも集まれる場所があり、よくサークルの人が集まっています。
学科で学ぶ内容一年生は必修がほとんどでたくさんのことを学べます。二年生からは自分が学びたいことを中心に学べます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機県外に出たかったのと親族が通っていたといたので椙山女学園大学に決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い経済、経営、法を学ぶことがかのうであり、自分の興味のある分野をしっかりと学ぶことができるといえるから。
講義・授業普通講義によって充実しているものとしていないものがあったからどちらともいえない
研究室・ゼミ良い企業とのコラボなどを行っており、大変充実している
就職・進学良い企業からの評判も良く、就職率も高い。どのようにすれば良いかなどの練習をきちんと見てくれる
アクセス・立地良い周りにはおしゃれな星ヶ丘テラスがあり、学校も駅から近く大変便利である
施設・設備良い学科内も綺麗であり、授業で使う必要なものも十分に揃えられている
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできる。しかし女子大故に恋愛関係は充実しない
学生生活良いサークルも多彩にあり、イベントもたくさん行われている。適宜お知らせされる
学科で学ぶ内容一年次は法、経済、経営の基礎を学び、2年次以降は自分の興味のある分野について学びを深めることができる。
志望動機本命の大学に落ち、滑り止めであった。その中でも就職率も高く、評判も良かったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価悪い学びたいことが学べる学部であるが、他学部との交通の便利さや食堂メニューが違いすぎる。また、校内が薄暗く陰湿な雰囲気がある。教室の建て方も独特で分かりにくい。体育の時はグランドを通り抜けていくなど様々なところで不便。
講義・授業良い人間の心理的効果や社会の現状など興味深い講義・授業内容が多いあるため。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミがあり、レポートの書き方や引用の仕方、課題の提出の仕方など丁寧に教わることができるから
就職・進学良い就職支援サポートがあり、先輩方が受けた企業や履歴書など見ることができる
アクセス・立地悪い学校の近くに電車が通っておらず、スクールバスか自動車などでしか通学できないため
施設・設備普通設備は整っていると思うが全体的に日当たりが悪く、廊下が狭いと感じるため
友人・恋愛良い女子大のため恋愛はないが、新しくできた友達が増え友好関係が広がった
部活・サークル悪い学内のサークルが何があるか知らない。ほとんどがインカレへ行っている
学科で学ぶ内容人の行動に隠れている心理部分や就業問題、LGBTなど幅広い学びがある。
就職先・進学先決まってない
志望動機1番行きたくなかった学校だったがとりあえず大学に進学しとこうと思ったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いいろいろなサポートがあるので、安心して過ごすことが出来ます。
実習も多くあり模擬実習もあるので、とてもいい体験になります。 -
講義・授業普通学部が充実しており、とても過ごしやすいです。
この大学を選んで良かったと思えます。 -
就職・進学良い実習が多くあるので、とても実績を積むことが出来ます。とてもいいです。
アクセス・立地良い緑が多く、建物もとても過ごしやすく、穏やかな日々を過ごすことが出来ます。
施設・設備普通とても充実しています。
先程も言ったようにとても実習が多くあるので、とてもいいです。 -
友人・恋愛普通椙山高校からくる子もいますが、そんなこと関係なく仲良く出来ます。
学生生活普通サークルもたくさんあります。
サークル内で仲をより深く出来ます。
学科で学ぶ内容主に子どもの環境であったりなどを学びます。
そして、法律についても細かく学びます。 -
志望動機保育士になりたいと思っているからてす。
子どもが好きだからっという事もあります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い実習は大変ですが、CADとか模型を作ったりエスキスとか、発表の度にストレスは多いけど自分の実になってると感じます。ゼミは3年からですが、どのゼミに入りたいかをざっくりと決めておかないと、人数オーバーした時に成績順で決められる為準備不足になると先輩から聞いたので、1年生から可能な限り成績はいいに越したことないです。気になる教授の授業は絶対取って、レポートやテストも手を抜かないことが大事になるそうです。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのが遅く感じます。
もっと早い段階から関わって先輩などと交流したいです。 -
アクセス・立地普通地下鉄から通学する場合星が丘テラスを通って行けるのでなんとなく気分がいいです。ただ坂の上にあるので結構キツイです。そして生活科学部は1番奥なので地下鉄降りてから結構時間かかります。時間に余裕持たないと、案外いけると思っても間に合いません。
施設・設備良い生活科学部棟は新しい建物なので綺麗です。カフェテリアとかテラスとかもおしゃれなのでうれしいです。クリプトのトイレは古くて汚い感じなので未だに使ったことありません。
投稿者ID:481979 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い先生、学生が仲がいいのでとても相談しやすいです。椙山で1年生から観察実習があるので早期から教員として取り組むことが出来、充実しています。
講義・授業良い数学の教師を目指すために入学したのですが、人数も少なく、先生と学生の距離も近くて相談がとてもしやすいです。たまに分かりにくい先生はいますが、プリントや黒板、スクリーンを使いながら分かりやすく説明してくれるので高校で文系だった子でも頑張り次第ですがついていくことは出来ます。
就職・進学良い学生30人に1人先生がいるのでとても相談しやすいです。教員採用試験も受かる確率が高く、教員でなくても企業に就職していく人もいるので十分だとおもいます。
アクセス・立地良い近くに星ヶ丘テラスというショッピングやご飯を食べたりする所があります。坂道が多いですが、駅もすぐ近くにあるのでとても便利です。
施設・設備良いとてもきれいです。図書館も充実していて、学食もとても美味しいです。毎日15時になるとカフェで売ってるパンが半額になったりするのがとても良いです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は充実しているとは言えません。しかし合コンや学園祭、インカレサークルで彼氏を作るという人はよく聞きます。友人関係はとてもいいです。みんながみんなが仲が良く、話しやすいです。教育学部だからかもしれませんが…。
学生生活良い結構サークルの量は多い感じがしました。まだ学園祭は参加していないですが、先輩方はとても楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容1年生で数学コース、音楽コース、選ばないという選択肢があります。椙山は小学校教員が必須なので、1年生の時点で選ばないのは小学校教員だけを目指すか、後期からある幼稚園教諭を目指すか、2年生で他の学部に行って違う教員免許を取るかになります。
志望動機高校の数学教員になりたくて入りました。しかし、入学してからまた将来の夢が変わるかもしれないと思い、幼稚園教諭や他の教科の教員、就職など自分の選択肢が広い方がいいと思い、志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通学部としてみたら、少人数で人間関係学部のみのキャンパスなのでみんなの距離が近いが、大学としてみると夢見るキャンパスライフというようなものはない。
講義・授業良い私にとって興味のある講義ばかりでどれをとっても興味が深まるし、新しい発見があるから
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選ぶことになる。7つぐらいに分かれていて自分の興味のある分野が必ずあるから
就職・進学普通進学実績はいいと思うが、就職活動の開始時期は賢い大学よりもだいぶ遅れてスタートすると思う。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄りがなく、キャンパスまでスクールバスに必ず乗らないといけないため。
施設・設備悪い廊下が狭い場所や少し薄暗目な雰囲気の場所がある。また、渡り廊下を渡ると階が変わるなど少し建て方が独特。
友人・恋愛普通女子しかいないため恋愛面は充実していない。しかし、女子しかいない気軽さもある。
学生生活悪いサークルはほとんどないと思う。あったとしてもそれも女子だけのため入る人は少ない?
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多い、2年次は深く考える授業が増え、授業の選択肢が広がる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機入学したいとは思っていなかった。他大学を受験したがうまくいかず、仕方なし状態で内部推薦で受けた。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業で対面であってもひと席分の距離を空けて着席している。出入り口にはアルコールが置かれている。6人中5人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い友達も優しく、教授も親身に話を聞いてくれるため、この学科にきてよかったと思う。視野がとても広がった。
講義・授業良い臨床経験豊富な教授ばかりであるため、講義は非常に充実している。
就職・進学良い就職は大手に行く人もいれば、中小企業に行く人もいる。名の知れたところが多いイメージがある。
アクセス・立地普通日進キャンパスは駅が近くにない為、立地はあまり良くない。しかし、車通学ができる。
施設・設備良い特に設備で不自由をしたことはない。講義室やトイレは綺麗である。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、友人関係はかなりいいと思う。いじめなどは見たことがないし、陰口もあまり聞かない。
学生生活普通サークルに所属していないため分からないが、インカレなどがあるようで楽しそう。
学科で学ぶ内容児童心理学や臨床心理学など。モジュールから選択できるようになっている。
志望動機教育の現場で子どもに寄り添える臨床心理士になりたかったため。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。