みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      1つの科目を数回の学期に分けて学習するため、繰り返すことで記憶に残りやすい。
      また、一定数の単位が不足すると次年度に次学年に進級することができないため、知識が十分でないままの無理な進級を防げる。
      しかし、時間割や試験期間など細かいところでの気になる点がある。
      講義はスライドやプリントを使用する科目が多く、後から見返した時に講義内容が振り返りやすく復習しやすい。
      しかし、数人教科書を元に口頭だけの説明を行う教授がいるので普段からそのような講義に慣れていないと勉強するのが大変である。
      課題は基本的にないが、長期休暇の時にまとまった冊子の課題をこなす必要がある。
      ゼミ内容は教授によって大きく異なり、本格的な内容を行うゼミもあれば、ほとんどゼミ活動がなく楽なところもある。
      3年生までは特にゼミ選びは決まりがないので、単純に興味のあるところに入る。
      国家資格なので基本的に就職はスムーズである。
      進学する人はほとんどおらず、病院、薬局勤務に進む人が大半を占める。
      大学の最寄り駅からは徒歩10分弱だが登り坂で、門を通過してから目的の棟までの経路が遠回りで不便である。
      また通学手段が1つしかないため、その路線の状況により左右されてしまう。
      キャンパスは広く色んな設備があるが、自分たちが使用している校舎から遠いので普段はあまり使用していない。
      研究設備や実習設備はそれなりに新しいものがある。
      図書館には学部用にまとまったスペースがあるので蔵書の数も豊富にある。
      しかし狭い部屋の演習室の数が少なく、静かな環境での自習にはあまり向いていないため、講義室での自習がしばしばある。
      女子大なので異性との出会いは全くないが、それにより同性との関係はより良いものが築ける。
      また教授や上下学年とも仲が良いので、とても過ごしやすい環境である。
      サークルは複数あるが、学部的に忙しいこともあり在籍できるサークルが限られてくる。
      また、学部内だけのサークルもあり、選択肢は色々ある。
      基本的に勉強量と時間が必要とされるので、長時間のバイトやサークルと両立するのはなかなか大変である。
      1年次は高校の延長線上にある化学の基礎的な内容を学習する。また、人体について大まかに習う。
      2年次は1年次の応用と、生薬学など簡単な薬のところから学ぶ。
      3年次は薬剤の基礎と調剤、薬物動態などを学ぶ。
      4年次は法律や詳しい薬剤について学ぶ。
      5年次は病院と薬局の実習を行う。
      6年次は研究と国家試験の対策を行う。
      病院、薬局、製薬会社などの医療業界

文学部英語英米文化学科の評価
      通訳のプログラムやエアラインプログラム、キッズプログラムなど卒業後の進路に関係したプログラムがあるのでインターンや就活をする前に知識を養うことができる
      先生が優しく授業もとても充実しており成績のつけ方も妥当だから
      履修も自分のやりたいことを中心に決められる
      自分のやりたいことがしっかりと学べて、研究したいことができる
      そして二年次にコース選択ができるのも良い
      インターンや就職活動に関してしっかりしたサポートがあり、情報も豊富にあるので、とても役に立っています
      普通も準急も急行も止まるのでとても便利なところにあります。また駅から大学も近いので便利だと思います。
      キャンパスはほとんどの建物が新しくなってとてもきれいで清潔感があってとても快適にキャンパスライフを送れます
      女子校ですが、みんなとても仲が良く友達もできやすいし、いい環境です。他の学科の子とも部活などを通して仲良くなれます
      サークル活動は盛んで文化的なサークルですが合宿や価格などで体を動かすので上下関係なくとても楽しめています
      1年生では基礎の英語力を固めて2年生からは自分のやりたいことを一年生で学んだ基礎を基に深く学んでいきます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      中国語を専攻していますが、とても楽しいです!
      程よくゆるく学べます!
      学校も綺麗ですし、なにより外コミは英米には劣りますが、就職率もいいですよー!
      先生にもよりますが充実してます!
      とてもいいと思います!
      個性が溢れてますね
      ゼミはあったりなかったりしますが、楽しいです!
      私はメルヘンについて学んでいます!
      キャリアの授業があったり、相談室等も充実してます!
      また授業でインターンに行けたり、卒業生の話を聞いたりも出来ます
      毎日坂を登ります…結構辛いです
      特に疲れている時は辛いですね
      電車は多いので大丈夫だと思います
      古い棟もありますが、エスカレーターなどもあり、とても綺麗です
      してます!外部内部関係なく仲良くなれます!
      私は部活に入っているのでとても忙しいですが、履歴書にも書けますし、楽しめると思うのでお勧めします!
      英語の他にもう一言語を学びます
      中国語、フランス語、ドイツ語から選べます
      3年次になると、日本語教育も増えます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業の中で国家試験の問題を取り扱ったり、国家試験合格率の話もしっかり話してくれます。1年のときにはPBLという授業で2年生と一緒に授業を受け、先輩に教えてもらいながら少人数でディスカッションをします。コミュニケーション力がつき、自分の意見を言う力が身につきます。
      最寄り駅は、大森・金城学院前というところで、大学までは歩いて5分~10分です。駅からは少し坂になっています。駅前にはオムライスなどがある小さなカフェがあり美味しいです。
      女子大ということもあり、トイレがとてもきれいで化粧直しスペースがあったり施設は充実しています。食堂は主に2箇所あり、2限終わりだと混雑しています。
      女子大なので、サークル内で彼氏をつくる人が多いです。大学内では女子だけなので、気軽に多くの子としゃべれて交流が広くなりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ということで、薬剤師になるための様々な学習をすることができます。病院実習や薬局実習を早い時期から行ったら、とても面白い学部です。
      必須科目はひとつひとつがとてもやりがいがあり、先生も優しい方ばかりで充実した生活を送ることかと思います。
      また選択科目は先輩などのアドバイスから楽に単位が取れるものを選ぶことをおすすめします笑笑
      ゼミはたくさんのクラスがありとても充実しています。
      ゼミごとにやることが全く違うので、それぞれのゼミが何をやるのかしっかり確認してから選ぶことをおすすめします。ですが、どこのゼミもとても楽しいと思います。
      名前が知られているだけあって、就職には有利であると思います。
      年々、薬剤師の国家試験の合格率も上がっていることですし、これからもっと成長が期待できる学部であると思います。しかし、企業に勤めたい方にはあまり向いていないかもしれません。
      坂道の上にあるので、少し大変ではありますが、瀬戸線は栄や大曽根を通るので交通面に関してはとても充実していると思います。
      施設は建て直したばかりということでとても綺麗です。
      施設に関してはとてもおしゃれだと思います。
      高校から上がって来る子がたくさんいるので、最初は怖いと感じてしまうかもしれませんが、友達もすぐできるので大丈夫です!女子校ならではの楽しさもありますし、有名大学とのインカレサークルも充実しています。
      上に書いたように充実しています。
      薬学
      病院、薬局

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      1年生で様々な分野の心理学について学んでから、専攻するユニットを決めていけるので、本当に学びたいことを勉強することができます。私は最初精神保健福祉士の資格を取ろうと思っていましたが、それぞれのユニットの科目を学習し、別のユニットで学べる内容に興味を持ちました。やはり、実際に学んでみないと分からないことも多いので、とてもいい制度だと思います。
      最寄り駅は大森・金城学院前駅です。少し坂道を登る必要がありますが、歩いて5分ほどで着くので通学しやすいです。学校の周りは住宅街で、飲食店やショッピングができるような店があまりないので、空きコマの間に出かけて暇をつぶすようなことはできません。友達と遊んだり、ショッピングを楽しみたいなら、大曽根駅か栄駅に行く必要があります。
      サークルや部活は様々なものがあり、同じ趣味を持つ友達がたくさんできます。女子大なので男性との出会いはありませんが、他大学との合同サークルなどに所属していると、関わる機会も多くあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      私の所属する英語英米文化学科は課題も多く、文化や文学、英語の構造を学びたい人に向いていると思います。また、留学を考えている方は金城学院大学の中だったらこの学科に入ることをお勧めします。
      キャンパスへの交通網はあまりよくないかもしれません。電車通学の人は名鉄瀬戸線を必ず使いますが、瀬戸線は名鉄線と接していないのが難点です。あと駅からキャンパスへ向かう道の坂も急なので、夏は少し大変です。
      年に2回、セクション別のアドバイザーによるアドバイジングが行われます。これによって留学の相談だとか、コース選択の相談をします。一対一で行われるので、とても話しやすいです。
      金城学院大学の魅力の1つは女子大というところだと思います。みんな女子力がとても高くて女の子らしいので、しっかりしなきゃ、という気持ちになります。女子大なので、友人関係に恋愛関係が関わってくることがないので、とても楽です。

2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とても良い子たちばかりで頭も良く努力家だし、レベルも高いです。可愛い子も多く、想像していたよりも楽しいです。
      たまに頼りない先生も居られますが、尊敬できる先生は沢山居ます。質問対応もきちんとしてくれるし、仲良くしてくれたりいろんな生徒を気にかけてくれています。教え方もとても上手で単位を落とさせるというより拾ってくれる先生ばかりです。
      1年からゼミに入ってはいるのですが、まだ積極的な活動はしていないので4にしました。ですが、とても先生とは仲良くなれるし、先輩との接点が出来て楽しいです。
      坂を登るのが大変ですが、大曽根駅から一本で着くのでとてもアクセスしやすいです。遠くから通っている子もいますが、瀬戸線は台風があってもなにがあってもほとんど遅延しないので遅刻はあまりしません。
      新しく出来た校舎でとても綺麗です。学食もオシャレで美味しいです。実験室も綺麗に保たれています。掃除も常にされていて、清掃されてる方々も親切ですし、警備員さん達も優しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英会話も文法も充分に学べると思います。女の子しかいない環境は共学出身の学生にとっては新鮮で楽しいです。海外に提携校があるため留学もしやすくなっています。
      個性的な先生ばかりで、参加型の授業もあるためスピーキング力もつきます。質問があればオフィスアワーに聞きに行くと解決するし、ネイティブの先生と昼休みに会って英会話の練習をする事も出来ます。
      良い成績を取れば有名企業に就職する事も夢ではありません。特にエアラインコースが充実していて、CAを目指している人にとってはとてもいい環境だと思います。学科とは別に就職活動をサポートしてくれる機関が大学に入っているので、そこに相談するのもいいかもしれません。
      公共交通機関の場合、瀬戸線を使わなければ通学は難しいです。電車を降りた後も坂を上って毎日登校するので、真夏はとても辛いです。車は2年生から運転する事が出来ます。キャンパス自体は緑に囲まれていて綺麗な空気の中で過ごせます。
      キャンパスは丘のようなところに建っていて、階段や橋、坂など移動が大変です。コンビニや食堂は充実していて不便なところは特にありません。校内にリリーカフェという店もあり美味しいランチやドリンクがあります。
      女子校のためもちろん男の子との恋愛はできませんが、その分女友達との仲は深まります。ぶっちゃけトークも周りを気にせずに話せるためのびのびと過ごせると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるための最低限の勉強をすることは可能ですが、生徒の個性が非常に強いです。一年の間は、スモールグループディスカッションを踏まえたプレゼンが授業内で多くなされますが、その際に他との意見交換が上手く行えない生徒が多いように感じます。
      薬学セミナーという授業では、自分の興味のある分野の研究をしている教授を選び、講義を受けることが出来るため、より専門的な内容に触れることができます。
      教授がたくさんいるので、充実していると思います。
      過去に病院に勤めていた教授もいらっしゃるので、サポート体制は十分だと思います。
      大学の周りにはあまり施設はありません。最寄りの駅も小さく、大学までは一本道なので、毎朝生徒で満員になります。
      古い校舎もありますが、薬学部の棟は比較的新しく設備も充実していると思います。女子校なので、トイレも非常に綺麗です。
      薬学部内にはあまり仲良くしたいと思う生徒はいません。女子校なので、恋愛は他大学の生徒と行なっています。
      あまり充実していません。学祭は参加しない生徒がほとんどです。
      五年生になると実習、六年生になると国試の勉強がメインになります

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学