みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      生活設計について学ぶので家庭科好きな人は勉強にやりがいがあって充実しやすいです。経済のことは学びますが消費者の観点について勉強するので、専門的な経済学や経営学は勉強できないので将来経理職で働きたい人には不向きです。
      生活設計についての学問を勉強するため、家庭科が好きな方はおすすめです。生マネは真面目な子が多くて勉強の内容も他学科に比べて難しくないです。
      就活についてのサポートが教授によって助言が違うし、キャリア支援センターの対応がよくない。就職率は高いと言われてるけど、近年就活しながらサークルやバイトと両立できないまま、内定もらえないで卒業した大学生が増えてて問題になってるます。就活率も実はよくないです。就活のサポート対応や助言をしっかりしてくれる教授や新卒応援ハローワークにサポートしてもらうのがおすすめです。
      生マネで学んだ生活のお金の勉強やFPの勉強は金融関係だけでなく、人事事務職にもかなり生かせるので人事事務・労務管理などの仕事をやってみたい方は生マネに入るのがおすすめです。
      金山やか栄などにも通学経路の人が多いので、帰りは友達と遊びに行ったりご飯に行けたり行けて大学生活楽しめます。
      とても広くて綺麗なキャンパスで便利です。だんだんオシャレなキャンパスに変わってきてるので、とても利用しやすいです。
      サークルや部活動に入ると友達が沢山できて楽しく充実できます。学科内だとやる気ある子とない子の差が激しいので、しっかり選んで友達作れるといいかと思います。女子校なので恋愛はできないですが、色んな大学の人と一緒に活動してるサークルに入った方が恋愛しやすいです。
      サークルに入った方が活動が幅広くなって充実しやすいです。ただサークルによって雰囲気や先輩と同期の性格が全然違うので、イメージと違わないように色んなサークルをしっかり見学して入った方がいいです。
      生活について勉強するので、生活に関わる家族福祉や情報分野や消費者の観点について勉強します。生活に関わる色んな幅広い学問を勉強するので、最初はつまらないかもしれないけど2年生からはだんだん楽しくなってきます。特にFPについて勉強できるので、金融関係や人事事務のお仕事したい方はこの学科はおすすめです。
      流通・小売・フード
      卸小売業の人事事務職
      消費者の観点について勉強したいからと、キャンパスやサークル活動が充実してるからこの学科を選びました。生マネの勉強は他の学科に比べて勉強しやすくて単位も取りやすいので、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      とても満足しています。ただ、薬学部は他学部に比べ非常に忙しいため、ある程度の覚悟とコツコツと勉強していくことが必要になると思います。
      先生にもよりますが、独自のプリントを作成し講義してくださる方が多いです。4年生までは定期テスト勉強は大変ですが、意識の高い子が多いため一緒に頑張れますし、与えられたものをきちんとこなしていけばストレートで上がれます。また、私立の薬学部なので、CBT・OSCE対策などとても手厚いです。塾の講師の方が講義に来てくださり、効率良く学ぶことができました。
      就職活動は大学からの指示に合わせてスタートしても十分間に合います。心配な方は、5年生の春~秋の実習の合間に、説明会やインターンなどに少し参加してみても良いと思います。
      名鉄瀬戸線のみなので交通の便はあまり良くないかもしれません。大学周辺も、飲み屋は少ないです。大学帰りは、名駅か栄に寄って遊ぶことが多いです。
      校舎はとても綺麗です。女子校なので人数もそこまで多い訳ではないため、教室の広さも十分です。強いて言うなら、研究室に個人のスペースがないため、他大学のように研究室の自分の机に篭って、、ということはできません。
      様々なところから通っているため、色々な人がいて楽しいです。女子校ならではの良い空気感があります。
      金城学院だけの部活やサークルだけでなく、他大学との合同サークルも多いです。
      1~2年次は英語や法学など共通教育科目もいくつかあります。3年次以降は専門科目がほとんどで、生物や化学をはじめ、薬理学や薬物動態学、公衆衛生学など様々な分野を学びます。2年次からは週に2日ほど実験も始まっり、4年次ではOSCEや実務実習に向けた実習の時間があります。5年次は卒業研究と実務実習をこなしつつ、国家試験の過去問題集を解き6年次に備えます。
      数学や化学、物理など理系科目が好きで理系に進み、将来の就職について考えた時、資格を取得し、生涯働き続けたいと思ったので薬学部にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭になりたい方は就職率も100%なのでおすすめします。困ったときには優しく相談に乗ってくださる教授も多いので頼りにしてください。
      座学だけでなく実践してみたり、ミュージカルをしてみたりと他の学科ではないような授業もたくさんあり、教授も優しく相談にのってくれる学科です
      いくつかのゼミにわかれており、自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。自分の興味を極めることができます。食事会なんかもあり仲良しでした。
      先輩や就活をサポートしてくださる職員の方がいろいろ相談にのってくださりました。そこ任せにするのではなく自分が行動することが大切ではあります。
      名鉄瀬戸線のみなので朝夕は混雑します。駅と学校を結ぶ道は坂なのでキツイです。
      新しく建て替えている校舎もあったり、自習で使えるようなピアノがたくさん置いてあったりと設備は充実してます。女子大というのもあり綺麗です。
      仲良い人同士で固まっている印象です。また女子大なので恋愛はできません
      女子大なので学内サークルは少なめな印象です。学外に参加してる人のが多かったです。
      保育士、幼稚園教諭になるために必要な技量を学びます。必須科目が多く自由履修はあまりありません。
      HITOWAキッズライフ 保育職
      保育士として働くことが夢で、就職率の良さから選びました。またピアノが苦手だったので丁寧に教えてくださるところに惹かれました。

2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部音楽芸術学科の評価
      音大に入り一般就職をする人からしたら星5の大学
      院へ進学する人や将来音楽を使った職業に就く人からしたら星2や3くらいかと思います。
      この学校で学べることは限られています。
      音高出身ですと物足りない授業内容です。
      必修の授業ですと高校までの知識以上のことはあまり学びません。
      積極的に音楽系の授業を履修し、家で専門書片手に勉強する必要があると思います。
      個人レッスンに関しては音大のレベルのわりには良い先生が多いかと思います。そちらについてはあまり心配なさらなくても大丈夫だと思います。
      総合大学ですので就職支援は比較的良いと言えるでしょう。しかし、就職支援の機関は音楽系への就職は専門外ですので頼りにはなりません。
      大学名のついた駅から登り坂を登ること5分弱で大学へは到着できますので比較的便利かとは思います。しかし、空き時間で近くのお店へショッピング又はランチへなんてことはできないほど田舎です。
      学内は綺麗でピアノのクオリティも良いです。
      学生数が少ないのでしょうがないのかもしれませんが練習室が少ないのが少々残念です。
      友人関係は学年のメンバーによるかと思います。
      恋愛に関しては女子校ですので、校内での出会いはありません。
      以前は多少開催していましたが、他の音大が開催しているような講習会やコンサートなどを現在はやっていないため学内でプロの生演奏を聴くことは不可能です。
      一年のみ副科を履修
      4年間専門の楽器の個人レッスンが受けられます。
      そのほかは人によりますが必修教科だけですと、音楽史が中心かと思います。
      専攻のアンサンブルの授業もあります。
      そのほかは学校案内やホームページをご覧ください。
      音楽の免許を取りながら充実した個人レッスンが受けられるという点で志願しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      学部全員海外に行けるプログラムがある点が一番評価できます。グローバルとメディアのコースがありますが、どちらを選んでも、どちらのコースの授業も受けなければならないので、学びたくないことも半強制的に学ぶことになります。良くも悪くも、浅く広くいろんな知識が身につけられると思います。
      専門的な講義が多いので、自分の興味のある分野や学びたい物事があれば役立つと思います。
      やりたいこと、やらせてもらえること、その先生の数、ゼミ生の人数などの需要と供給が成り立たず、本登録のゼミでやりたいことがやれない人が多くあると思います。
      学科で学ぶことが就職に生かされることはあまりありません。専門的な分野なので、やりたいことをそのまま仕事にできる人は少ないと思います。金城学院大学は就職関係のサポートが手厚いとされていますが、ただ就職率が高いだけで、やりたいことを応援してくれる体制はありません。
      名鉄瀬戸線の大森金城学院前という駅で、周りには自然以外なにもありません。とても通学はしにくいです。
      新しい施設が多いので綺麗で良いと思います。スタジオなどもあるので、カメラなどを使える設備があり良いと思います。
      女子大学なので、女子友達との関係は深まりますが、恋愛関係はひとそれぞれと言えます。
      女子大学なのでインカレサークルに入りたいと考える人が多くいますが、学内のサークルも充実していると思います。
      1年次はメディアや国際文化などについて幅広く学べます。2年次以降はどんどん自分の学びたいことを学んでいけます。
      旅行業界
      パソコンが好きなのでメディアのコースを選びました。兄弟が留学に行っていて憧れがあったので、海外に必ず行けるこの学科を選びました。

国際情報学部国際情報学科の評価
      最高。いろいろ設備が整っている。研究室ももう直ぐ綺麗になる予定。スタジオもある。学びたいこと全部学べる
      学校内にテレビ局みたいなスタジオがあって最高。プライベートでも映像使えるからいい
      満足。自分のペースで就活できる。支援して欲しい人はとことんして貰える。
      岐阜からでも通いやすい。朝の通勤ラッシュは辛いが、それ以外よし。
      綺麗。とにかく綺麗。トイレも綺麗。化粧台もあり女子大ならでは。
      最高。同じ目標を持つ仲間に出会える。最高で最高。一人一人個性がある
      サークル入ってないけど、サークル入ってる人は楽しそう。綺麗だし。
      ITについて全て、映像、映像制作、撮影、編集、カメラの使い方。
      映像制作と英語について両方学びたいと思ったから。学びたいこと全部学べた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      大学では、保育園、幼稚園、小学校の3つの免許を同時に取得できるので、たくさん学びたいと思っている人はいい大学だと思います。
      実習がたくさんあり、実際に子どもたちと関わる機会が多くて充実した日々を送れました。
      先生によって内容が異なるので、しっかりと考えて決めた方がいいと思います。
      キャリア支援の方が、面接練習や添削を親身になって指導してくれました。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前です。坂を登るので大変です。
      とても綺麗ですが、大学が大きいので移動が大変でした。
      少し古い校舎もあります?
      お金持ちが多いイメージでしたが、そんなこともなくいい子ばかりです。
      授業が忙しくてサークルには入りませんでしたが、他大学のサークルに入っている子が多かったです。
      1年では、さまざまな学科を学び、2年からは実際に実習がはじまりました。
      保育士と小学校教員で迷っていたので、2つ同時に取れるため金城にしました。

投稿者ID:582014
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      金城の保育というと業界では割と評判がいいです。
      実習もしっかりと先生が様子を見に来てくれて、サポートしてくれます。
      先生が優しかったり冷たかったり。。。
      就職ガイダンスは充実してる
      ゆる?く楽しくゼミを行っています。
      ゼミ旅行もあり、内容も充実しています。
      就職活動が本格的に始まる前から、就活サポートが充実しています。
      最寄り駅は大森・金城学院前駅です。
      名古屋からは少し離れた位置にあるため、少し大変です。
      敷地がすごく広いため、端から端まで移動するときはとても大変です。
      学内はみんな仲良しです。他の大学との合同サークルやバイト先で出会う子が多いです。
      金城祭はとても盛り上がっています。
      学内サークルも楽しそうです。
      保育や教育の基礎から実践まで幅広く勉強します。
      ピアノの指導もレベル別に分けて行います。
      三河の公務員保育士
      幼いころから保育士を目指していて、保育士就職率が100%と言われている金城学院大学にしました。

投稿者ID:582013
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      将来保育関係に進みたいと考えてる学生にとってはとてもいい大学だと思います。実習もたくさんあり、実践的に学ぶことができます。
      子どもたちのエピソードを交えた話をしてくれるのでとても充実していると思います。
      キャリア支援センターがとてもしっかりサポートしてくれます。面接練習や就活に対する不安や悩みも親身に聞いてくれてとても良かったです。
      駅周辺にはあまりお店はないです。大学も坂の上にあるので夏は特に歩くのは大変です。
      とても大学内はきれいです。充電スポットやコンビニも入ってます。学食もとてもおいしく満足です。
      女子大ということで友人関係に不安はありましたが、新歓に参加しそこでできた友達と今でも一緒にいます。友人関係は心配ないと思います。
      いくつかサークルがあるので自分に合ったサークルが見つかると思います。
      必修の学科ばかりなので時間割を悩まずに済むのは良いと思います。
      子どものことが好きで、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。

投稿者ID:582011
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      保育のいろいろな分野に携わってる先生が多いのでいろんな知識が得られると思います。知りたいことがたくさんしれるとおもいます
      優しい先生が多く、とても楽しく授業が行えます。出席数が絶対なので必ず出席しないと単位がとれません。
      ゼミにより雰囲気がだいぶ違いますが、ゆるい雰囲気のゼミが多い印象があります
      大企業に就職してる方や公務員になってる方もたくさんいて、OG電話できるのもすごくありがたかったです。
      駅からの坂道がとても急で急いでる時はすごい大変で疲れます。帰りはダッシュすれば下り坂だから早くおりれます。
      新しい施設はとても綺麗でドラマで見るような感じです。学食も美味しいです。
      たくさん友達ができてすごく毎日楽しいです。バイトとかもすると普通に出会いもあります。
      学内だけじゃなくてインカレサークルに入ってる子が多く、他大学との交流もできるのでいいと思います
      保育の五領域、愛着、虐待、保育園、幼稚園について。保育にまつわること全般です
      保育士になりたかったため、志望しました。就職率も100パーセントの実績があったので安心して保育士になれると思いました

投稿者ID:582010

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学