みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史、特に考古学を学びたい学生にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い私立なこともあり、どの授業も講義が丁寧でとても分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによるかもしれませんがゼミ単位で研修なども企画されておりとても充実しています。
就職・進学普通学期の初めにはガイダンスを行うなど将来について考えられる環境が整っている。また、説明会などのイベントも多く計画されている。
アクセス・立地良い大学からはバスも多く出ており通学には困らない。周辺にもショッピングセンターや飲食店があるため一人暮らしをしても不便はない。
施設・設備良い図書館やスポーツセンターなど誰でも利用できる施設が多くあり、学生生活が充実させることができる。学科ごとの研究室も設備が整っている。
友人・恋愛良いサークル・ゼミなどに所属すると友人も作りやすい。一年のうちは特にサークルや部活に所属していると先輩等頼る人を作りやすい。
学生生活良い歴史学科は人数がかなり多いため全員と知り合うのは難しいですがゼミへの振り分けも早く、他学部に比べサークルに所属しなくとも親しい人は早くから作ることができる。また、英語の授業は1・2年ともクラスが同じなのでその点でも同じことが言える。
学科で学ぶ内容一年次は日本史・東洋史・西洋史・イスラム史・考古学など幅広い方面から学び、2年からはゼミに分かれての活動。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化に興味がある生徒にとっては学ぶ機会があり、教授も優しい方ばかりです。
講義・授業良い必修が他の学科と比べると少ないことが良い点です。教養科目についても為になる授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通2年の春学期から学科のほとんどの先生の授業を受ける機会が設けられ、説明会があり、仮希望を出します。秋学期にはゼミ選考が開始され、言語学、思想学、文学、民俗学から関心のあるゼミを選びます。
就職・進学普通進学、就職活動をまだしていないので詳しくはわかりませんが、2016年度の教員採用試験では国語科高校教員1名、中学教員1名ずつ受かったそうです。
アクセス・立地悪い藤が丘駅からバスが出ていますが、藤が丘駅周辺は建物は充実していると感じます。藤が丘からリニモに乗り長久手古戦場駅からシャトルバスという行き方もあります。時間と手間がかかりますが、そちらの方が安いですし、2016年末にはイオンモールも完成します。
施設・設備普通学内は広く、自然が多いです。バス停から教室まで歩いて時間がかかるのが難点です。教室も綺麗とは言えないところが多いです。
友人・恋愛普通学科内ではあまり聞きませんが、他の学科やサークル仲間との出会いもある人はあります。日本文化学科は比較的おとなしい人が多いので、うるさいのが苦手な方にはいいと思います。
学生生活普通同学部他学科との授業が多い1年生で友達を作っておくと便利なことが多いです。友達の友達が友達だったということも多く、意外と狭いです。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目より教養科目を学びます。卒業単位に含まれるので1年次にとっておくと良いです。2年次からは専門科目を多くとり、ゼミに備えましょう。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い授業の数が多くて選択肢が豊富。内容もわかりやすい。基礎演習はためになる。勉強すれば単位はとれる学科。
講義・授業良い丁寧でわかりやすい先生が多い。テストも勉強すればちゃんと単位がとれる。
研究室・ゼミ良いレポートの書き方からプレゼンの仕方まで幅広く学ぶことができる。
就職・進学普通多種多様なジャンルの業種へ就職が可能。資格取得のための講座なども充実。
アクセス・立地普通藤が丘からバスがでている。自転車でも20分ほどで通学できる。
施設・設備良い校舎がとても広くて教室もだいたい綺麗。食堂や本屋などもある。
友人・恋愛良い少人数の授業などもたくさんあるので友達は苦労せずにつくれる。
学科で学ぶ内容一年生は基礎をとことん学んで二年生からは発展した授業をしている。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良いあまり聞きなれない学科だと思いますが、名前の通り健康についてよくやってます。資格等も自己選択で取れるもの多くあります。
忙しい毎日ですが、グループ活動などもあり楽しい授業も多く充実した毎日です -
講義・授業良い先輩との関わりは少ないのですが、教授だけでなく、特別講師としてこの学科で取れる資格を使った職種の方などの話を聞く機会やボランティアの情報等とても多くあります。
研究室・ゼミ悪い学科の中のコースによっても異なる部分あるとは思いますが、ゼミとか無いのです。
1年次プレセミナーと言ってレクやレポート練習を中心としたものが半年あり、学期ごとに集められたり今でもしています。 -
就職・進学悪い養護教諭コースとすると、養護教諭になるのは難しい現状だと聞きました。しかしサポートでは教員採用試験受けた人の話を聞ける機会だったり、相談に行ける教職の窓口的なのがあり、先生方は親身になってくれます。
アクセス・立地悪い通学面はまぁまぁかなと思います。最寄りはリニモの長久手古戦場駅、歩いて15分ほどですが、バスも出ています。
周辺はある程度いろいろありますが、ものすごく多くもなく、遊ぶとなると藤が丘のほうへ行ってのことが多いと思います。
けれど、12月長久手古戦場駅のすぐそばにイオンが出来るので楽しみにしています -
施設・設備普通学内は新しい所とそれなりのところとあります。号棟は番号ですが、順番に完全になっていないので、始めは地図見ながら探さなければなりません。
また学食3つ場所があり、弁当も数か所で売っています -
友人・恋愛良い授業によりグループワーク中心でそこから仲良しになったり、同じコースから、プレセミナーからなどサークル等だけでなく、友人を作る機会は多いと思います
投稿者ID:203388 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い販売に関することを学べます。1年次は専門科目は少ないですが、2年次から流通やマーケティングについて詳しく学ぶことができます。
講義・授業良い先生によると思います。専門科目は基本的によい先生方が集まっていると思います。勉強苦手な人でも大丈夫です。ただ宗教を学ぶ必要があるのが残念です。
研究室・ゼミ良いある程度、資格については安くなる部分はあるのですが、一人暮らしにはきついです。資格は2年次から本格的に取っていくと思います。
就職・進学良い社長が多い大学ということでそれなりにいい企業などに就職されています。偏差値のわりに一流企業に数多くの卒業生が就職されていっています。
アクセス・立地悪い田舎なのでそれなりに不便です。リニモが高い。また、商学部は2年次から名城公園のところにキャンパスが移りますので、一人暮らしのかたは、2年契約の賃貸で困ります。
施設・設備良い敷地が広いため充実しています。スポーツをするにはとてもいい環境だと思います。ただ、広いため移動は大変ですが田舎で静かで最高です。
友人・恋愛良いチャラい人も多いです。笑でも、いいひとばかりです。商学部は経済学部や経営学部よりも元気で個性的な人がたくさんです。
学科で学ぶ内容流通論、経済学、商学入門、英語、第2外国語、情報リテラシー、宗教学、教養セミナーは必須です。1年次。
志望動機マーケティングに興味があった。どうすれば物は売れるのだろうかなど。
利用した入試形式センター利用入試
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館にはパソコンもあり自宅にパソコンがなくても図書館で借り、調べ方やレポート卒論を気軽に行えました。
講義・授業良い講師の先生方も親身になって教えてくださるので質問もしやすく学びやすい授業でした。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育に関連するような就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は藤が丘駅です。駅から直通で大学までのルートがあります。キャンパス周辺はコンビニやスーパーも近くにありとても便利です。
施設・設備良い施設はとても広く授業の履修を一歩間違えると教室が遠くて授業に間に合わない可能性も出てくるので教室も確認しながら履修するのがおすすめです。
友人・恋愛良い周りに知り合いがいない環境からのスタートでしたがいい人ばかりで席が近い人から順に友達になることができ、卒業時には半数以上の友達ができていました。
学生生活良いサークルには所属していませんでしたが、バレーボール部に所属しておりとても充実した毎日でした。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな雑学を学びます。必修項目には宗教などもあり多くのことを学ぶことができます。
志望動機中学の体育教師になりたいと思い心身科学部健康科学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史好きが集まるので、歴史好きな人にとってはとても良い学科。全体的に大人しい人が多いけど、おちゃらけ系でもぶっちゃけ大学デビュー感が強いので怖くない。
講義・授業普通普通。歴史が好き!ていうだけなら満足度高いと思うけど、専門的に学びたい、となるともっと高レベルの学校に行った方が良い。
就職・進学悪いあまり良く無い。歴史学科なので、就職に活かせないことが多い。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスまたは自転車またはリニモで行く必要あり。しかも坂が多い場所なので、キャンパス内移動するだけでも良い運動になる。
施設・設備悪い古いところは古い。やはり新しくできたキャンパスと比べるとダメダメである。
友人・恋愛良い学内で積極的に交流したりサークルとか入ったりすれば、それなりに充実してるっぽい。私は知らないだけで、結構ドロドロの修羅場みたいなゼミがあったらしい。
学生生活悪い文化祭は一度も行ったことがない。何故ならあまりメジャーじゃない芸能人呼ぶし、ミスコンなども無いので楽しくないと聞いたから。
学科で学ぶ内容1年次は西洋・東洋・日本史・考古学を全体的に学び、2年次からはどれかを専門的に学ぶようになる。
美術館にて学芸員。 -
志望動機歴史が好きで、歴史を学べる大学に行きたかった。関西系の大学を志望していたが、滑り止めのここしか上がらなかったので。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗で教授の言っていることもわかりやすいのでとても勉強が捗りましたなのでとてもいい生活を送れると思います。
講義・授業良い社会に出てからも役立つことを教えていただけたので良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まり夏休み前に開催される説明会には参加してください。
就職・進学普通先生からのアドバイスはあまり参考になりませんでしたなので頑張ってください。
アクセス・立地良い近くにバス停があるので行きやすいです。近くにスーパーもあるのでいいです。
施設・設備良いトイレが綺麗で使い易いですほかもまあまあ綺麗なので良いですよ。
友人・恋愛良い童○なのでこの辺は知りませんが周りの人達でカップルはいました。
学生生活普通文化祭はイメージと違いましたテレビとかで見るものとは違ったです
学科で学ぶ内容中退したので知りませんが1年で様々なことを学び自分が勉強したいことをします
志望動機楽しそうだしいいなーと思いました。他はまあなんとなくですね。
感染症対策としてやっていること消毒液など色々なコロナ対策をするためのものが設置されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通基本的な大学生をしたいのであればいいかとおもう
勉強にはげむのであればおすすめしない
ほかの大学をすすめる -
講義・授業普通様々なこうぎをうけれるので
とっとも勉強になる
社会経験にもなる
研究室・ゼミ普通三年でゼミが始まり
やくにねんかんだが
さまざまな演習をうけれた -
就職・進学普通学んだことをいかせるような
講義、授業でのサポートがあってよかった -
アクセス・立地普通最寄りは藤が丘駅からバスで15分程度
駐車場があるのでくるま通学可能 -
施設・設備普通日清のキャンバスは古いが
名城キャンパスは新しくしんせつのためきれい! -
友人・恋愛普通サークルおよび友人関係、恋愛関係は乱れている
ので問題だとおもう
学生生活普通多種多様さまざまなサークルがあり
ひとりひとりいろんなととができる
学科で学ぶ内容経営、経済、マーケティングなど
多種多様なマーケットの勉強ができる -
就職先・進学先メーカー
化学メーカー -
志望動機家から近くて駐車場もある
ただたんに大きすぎて困ることもある。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通相談に乗ってもらえることが多かったので就活も進めやすかった。立地も割と良かったので色々と便利だった。
講義・授業普通社会でも役立つような講座が開かれたり役立ちそうな授業があった
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が結構熱心な方が多くてわかりやすかったし進めやすかった
就職・進学良い就活のサポートはまあ良かったと思う。ゼミの先生もよく相談にのってくれた
アクセス・立地良い駅から近いので周りに住んでいる学生もいたし割と通学しやすかった
施設・設備普通少し施設が古いのでそこがネック。パソコンの数が少なめなので増やして欲しい
友人・恋愛普通コロナ禍ではなかったのでサークル活動が活発だった。他の学校の人とも交流があった
部活・サークル普通サークルというのは結構名ばかりなところがあるが交流が多かったのは良かった
学科で学ぶ内容社会全体の経営のことや経済学を学ぶ。実際に会社にインターンに行ったりもでき将来を想像しやすくよかった。
就職先・進学先コスメ業界
就職先・進学先を選んだ理由なにごとにも経営を学んでいて損はないと思ったし、他に興味はなかった
感染症対策としてやっていること換気はよくしているし入り口に消毒が置いてあり気軽にできる環境にある1人中0人が「参考になった」といっています
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。