みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通大学の講義や就職に関してものすごくサポートしてくれる魅力的な学校ではありますが、授業料がとにかく高いので、入る前に一度授業料を払っていけるか考えてみてください。5年次は講義は一切なし、病院・薬局実習しかないのに年間200万円かかります。6年次は、大学の講義よりも薬ゼミの講師の方による講義のほうが多いにも関わらず200万円かかります。もちろん、薬ゼミの講師の方による講義は授業料とは別に払わなければなりません。経済状況が途中で悪化した友人は授業料を払っていくのが困難になり、自分で学費を払っている本当に辛い状況です。奨学金を借りることもできますが、利子がつくと最終的には900万円ほど返済しなければなりません。学費に関することはあまり口コミになかったため、書かせていただきました。
講義・授業普通どの講義も詳しく教えてくださります。わからないことは、授業前後や、教授のいる研究室へ行くと優しくわかるまで教えてくださります。授業態度が悪いと、その年の定期試験が難しくなるため、みんな静かに聞いています。
研究室・ゼミ普通ブラック研究室と言われているところに配属されると、バイトや就職活動に支障をきたすおそれがあります。忙しさは研究室によって異なり、特に活動がない研究室の場合、月に1回しか集まりがないこともあります。実験か調査研究か自分で選択できます。
就職・進学良い企業説明会やマナー講座など、頻回に行っています。履歴書やエントリーシートは添削してくださります。面接対策も行っていただけます。
アクセス・立地良い本山駅から徒歩7分ほどのところにあり、アクセスが良いです。周りにはスーパー、コンビニ、カフェなどがたくさんあるため、食事には困らないと思います。
施設・設備良い校舎の全てが綺麗。校内には食堂、カフェテリア、売店があります。売店よりも近くのコンビニを利用している人の方が多いです。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。学内で付き合っている人がほとんどです。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い日進キャンパスは周りに大学も多く、名古屋からも近いしため学生生活を謳歌するための環境が整っている。緑の多いキャンパス内でのびのびと勉学に励むことができる。卒業生も多いことから社会に出ても縦の繋がりを持って社会人として歩んだいけるため将来性もある大学だと感じている。
講義・授業良い国際関係を専攻していたが、とても熱心な教授の元で学ぶことができる。教授の講義への熱い思いに感動した。考え方を構築するための基礎をこの教授の元で学ぶことができた。多岐に渡る活躍が卒業後できるようなカリキュラムになっているので大学入学後に4年間で何を学びたいかを検討できるのがこの学部のいいところだと思う。
アクセス・立地良い名古屋駅から地下鉄の乗り換えをせずに最寄り駅までくることができるのはポイントが高い。しかしながら、そこからバスまたは自転車を使わないとキャンパスまでは通えないのでそこの不便はある。特に雨の日のバスの混み具合は改善してもらいたかった。
施設・設備良い図書館の蔵書は豊富なので調べたい分野の本がすぐに見つかる。
就職先・進学先エネルギー会社の営業
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い努力次第で就職先も良いところに行けると思います。
授業内容は法律のさわりという感じで、深いところまでは行けていなかったと思います。しかし、先輩で司法書士の試験も合格されている方もいらっしゃいました。自分次第です。
学部の雰囲気はのんびりしています。スポーツ推薦の子が多く、勉強に対しての向上心は少ないです。 -
講義・授業良い資格に沿った講義や、講義とは別に資格講座もあってやる気次第で資格もとれます。
研究室・ゼミ悪いゼミは通年でないので、人によってはまいとし違うゼミということもあり得て、場合によってはやりづらいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターが、しっかりサポートしてくれます。
就職先は農協や銀行が結構多いと思います。公務員も、警察、市県職員などもいらっしゃいます。 -
友人・恋愛普通私の頃は男女比が9:1だったので、選び放題と言えばそうでした。逆に男子は女子が少ないのでその中での恋愛は難しいかもしれないです。大学自体に女子が他より少ないと思います。
就職先・進学先公益特殊、独立行政法人
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通プログラミングに強い人にとっては、充実できると思う。1年時は、普通科みたいな英語、数学、外国語と専門的なことはほぼないです。それを乗りきると2年時から、専門的な勉学が多くなります。
講義・授業普通商学に関する、講師の身近な話が多く感じます。時事問題が強みになるかなと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。小売、金融系が多く、情報が希です。飲み会などあったりもしますので、仲良くなったら楽しいと思います。
就職・進学普通社長になる人が多いみたいです。就活に必要な自己分析など、お金を払って講座を受けたり、抽選の講座を受けたりとあります。
アクセス・立地普通駅からすぐ近いですが、地味な横断歩道があるので、捕まると不便です。学校内にカフェとコンビニあります。
施設・設備普通パソコン室が多いです。昼は食べるところが少なく、席を確保するのが大変なので、教室で食べたりすることがあります。
友人・恋愛悪いゼミに入ってないと基本的に人と深く関われることがないと思います。バイトしていたりするといいかもです。
学生生活普通サークルは別キャンパスですることが多く、2年生から不便になります。イベントも特にないです。
学科で学ぶ内容1年時に必須科目が多く、普通科らしいことも多いです。2年時から、専門科目が徐々に増えてきます。後半にはゼミに所属することができます。
就職先・進学先小売
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い大学で一つに絞らず色々なことを学びたいと考えている学生にはいいところだと思います。しかし、これといって何かが特化しているわけでないので学びたいものが決まってる人にはあまり好ましくないと思います。
講義・授業良い様々な分野を学ぶことができますのでいろんな分野の観点からそれに特化している教授に聞くことができます。全体的に親切な教授が揃っている為、教えていただけます。
研究室・ゼミ普通2年では、前期と後期で教授を選べます。そこから、3年で自分の学びたい教授のゼミを取ります。しっかりと学べるゼミと、力を入れていないゼミと別れています。
就職・進学良い就職については、サポートはしっかりしています。大学内で、企業の合同説明会など開いていただけます。また、就活の面接や履歴書などもチェックしていただけます。
アクセス・立地普通駅は藤が丘駅からバスを乗らなければなりません。なので、大学生大半が乗るためとても混みます。しかし、駐車場があるため車で来ることもできるのがいいところです。
施設・設備良い学内施設は、パソコンなどしっかりとあり使うことができます。また、図書館など広いですし、色々と設備してあると思います。
友人・恋愛良い他の大学より人数は多い為、自分と気の合う人と友人を作ることができます。また、サークルなどもたくさんありますので、他学科の人たちとも友達になれます。
学生生活良い大学のサークルは多いと思います。なので、自分の趣味のサークルに入れます。また、イベントとかで出し物もする為、それに向けてみんなと一致団結していけると思います。
学科で学ぶ内容一年は様々の分野を学ぶことができます。これから、自分はどんなことを学んでいきたいのか講義を受けながら考えられます。2年3年に上がると、自分の受けたい分野の講義を受けれるようになります。4年は15近くからゼミの教授を選べます。なので、ゼミによって卒業論文の文字数は変わります。
就職先・進学先中小企業の総合職 営業アシスタント 建設業界になります。営業さんのアシスタントをしています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通愛知学院大学は、結論から言ってしまえば、周りの大学に比べて賢い大学ではない。しかし、学芸員や文系の教師を目指す層にとっては、うってつけの大学であると思う。
どこの大学でも同じかもしれないが、愛知学院大学は、勉強に励む学生には使い勝手がよく、大学側のサポートも充実している。特に図書館司書を目指す人間にとっては、中部圏の大学を見ても司書課程の講義を受けられるのは愛知学院大学だけであるため、強くおすすめできる。 -
講義・授業悪い講義は、どこの大学も同じかもしれないが、大抵は後ろの席にガラの悪い連中が集まって授業を聞いたフリをしている。
逆に、一番前に座る連中は、意識が高く自身の自己承認欲求を満たしたいのか、頻繁に教授に質問をするので、授業が進まないことがまれにある。
基本的に、出席していれば単位がもらえ、欠席ばかりしていると単位がもらえないので、分かりやすい構図となっている。
講義の充実具合は教授の手腕次第であるため、一概に断言することはできないが、歴史学科の教授陣は、滑舌さえ除けば素晴らしい授業を行っていると思う。 -
研究室・ゼミ良いこれも教授の手腕次第だが、私のゼミの教授は、私がゼミを欠席したらメールを送ってくださったり、親身に対応していただけた。
愛知学院大学の特色を活かすなら、全国の大学を見ても珍しいイスラーム圏学科の研究室に入ることをおすすめする。
卒業論文については、どの教授も自身のゼミに卒業ができない学生がいるのは、他の教授陣の目につくためか、卒業させるために必死にサポートしていただける。 -
就職・進学良い愛知学院大学は、頑張る学生はとことん伸び、自堕落になる学生はとことん自堕落になると思われる。
就職実績も、各々の頑張り次第であるため、一概に断言することはできない。
過去の実績を見ると、中央省庁や日本郵便などの大手に就職した例が見られるが、大抵は中小企業が多いと思われる。 -
アクセス・立地悪い日進キャンパスのアクセスは最悪である。
名古屋駅から愛知学院大学日進キャンパスに向かおうものなら、地下鉄東山線、リニモ、無料バスを使わなければならない。
しかし、最近は最寄り駅の長久手古戦場駅にイオンモールがオープンしたり、イケアがオープンしたりと発展を遂げているので、学校帰りに寄ることもできるメリットはある。 -
施設・設備良い図書館は、文学が充実している。他は微妙だが、CANという提携サービスがあるため、愛知学院大学に探している本がなかったら、中京大学、南山大学の図書館からわざわざ借りることができる。
友人・恋愛悪い私は大学でさほど友人ができなかったので分かりかねるが、1年生の時に話しかけられるか、話しかけると、友達ができるかもしれない。
恋愛事情に関してはわかりかねます。髪の毛を茶髪、金髪にしたチャラチャラとした女性が多いです。 -
学生生活悪い入りたいサークルが愛知学院大学にはなかったので、違う大学のサークルに入りました。
アルバイトについては、単位を落とさない程度に稼げば良いと思われる。
学科で学ぶ内容1年次は、スポーツ科学の単位が必須なので、落とさないこと。落としてしまうと、来年に新しい1年生と共に授業を受けなくてはならないので要注意。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通日進キャンパスと名城公園キャンパスではアクセスや設備がかなり異なるため、一概にいいとは言えず、悪いとも言えないから。
学生生活を振り返ると、きちんと資格や勉強をしたい人はできる環境であるし、ただ普通に学校に来た人は普通に何事もなく卒業ができる。
特にゼミナールではきちんとやるゼミに入らないと、特にやることもない。ちゃんと勉強をしたいのならそれ相応のゼミナールに入るべき。 -
講義・授業普通教授によって授業のレベルがかなり違う。
もちろん学生に合わせた講義を行ってくださる教授が多いが、高度すぎて正直ついていけないという講義や、そもそも教授が遅れてくる講義や、ただ映画のDVDを見せられる講義などもある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方はゼミ見学にいってその雰囲気を感じとることが大切。
また先輩からはなしを聞くと、いろんな方面からのゼミの話を聞くことができるため、本当の姿を知ることができる。
楽しく過ごしたい人は楽しそうなゼミにはいれば良いとおもうし、しっかりと勉強をしたいのならそれに合わせたゼミに入るべきです。
就職活動でゼミの話をきちんとしたいのであれば、しっかりとしたゼミにはいるのが自分の未来のためだとおもう。 -
就職・進学良い就職活動ではキャリアセンターというところに学科ごとの担当者がいて、気軽に相談することができる。
それだけでなく、多くのガイダンスが行われており、就職活動の時のメイク講座など、とても良かった。
ひとついうなら、履歴書の書き方については人によってアドバイスが異なってくるので、この人を信じると思ったら、その人だけに確認してもらうべきである。 -
アクセス・立地良い名城公園キャンパスについては、アクセスはとても良い。
1年次に通う日進キャンパスは藤が丘から学校までのバスに乗るために行列に並ばなくてはならない。またバスに乗れても到着時間の表記は信用してはならない。道が混むため表記通りには着かない。
名城公園キャンパスは周辺にはトナリノができたが、それ以外は何もない。立地はいいが、回りに何もない。 -
施設・設備普通名城公園キャンパスではセキュリティが厳しすぎて図書館やパソコン利用の教室の利用時間が短い。
勉強のしたい学生にとってはあまり良い環境とは言えない。
図書室やパソコン利用の教室などはイスが座り心地が良い -
友人・恋愛良い友人関係は一年生の時友達になった人となんだかんだずっといることが多い。サークルによっては先輩ともつながりができたりするため、いろんなことの相談もできる
学生生活良い名城公園キャンパスではイベントは学園祭しかない。
名城公園キャンパスの公式サークルはその運営をしている。
まだ回数が少ないため、成長過程である。
学科で学ぶ内容1年次はマーケティング、情報、会計について一通り勉強し、2年次の後期から入るゼミナールによって専攻が別れていく。
卒業論文については私の所属していたゼミではマーケティングに関することであれば題材は自由であった。 -
就職先・進学先教育関係
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良いオーストラリア留学がカリキュラムとして組み込まれており、2年次には全員が海外留学を経験できるという点がほかの大学と比べて良いと思う。個人で手続きをしたりするのは面倒だし、多くの友人と経験できるので安心です。
講義・授業良いどの先生も熱心に授業してくれ、質問や相談にも乗ってくれます。授業にもよりますが全体的に勉強しやすい雰囲気です。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士も仲が良く、先生とも仲良しです。ゼミ飲みなど、交流も多いです。卒論についても熱心に先生が指導してくれます。
就職・進学良い周りの友人も第1志望合格者が多く、就職しない人は自分の意思でやりたいことを見つけ、夢を追いかけているので、就職したくても出来ないという人はいません。キャリアセンターの方も親身に相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地悪い名古屋からも遠く、最寄り駅の藤が丘駅からはバスに乗らなければいけないので地方の学生にはとてもつらいです。私は岐阜から2時間かけて通っていたので、一限からの事業がとて大変でした。
施設・設備良いパソコン教室やラウンジ、図書館などが充実しています。英語学科には、外国の留学生の方と交流出来るところもあるので良いと思います。
友人・恋愛良い良い友人に恵まれ、サークルでもとても良い先輩が多いので情報も沢山もらえます。学科も人数が多いので素敵な人と巡り会うこともできます。
学生生活良い多くのサークルや部活があり、私は2つ所属していた経験がありますが、どちらも楽しく、良い友人関係が築けました。
学科で学ぶ内容リスニング、スピーキング、ライティングからTOEICまで、幅広く学べます。また、異文化の授業も多く、理解も深まります。
就職先・進学先事務系
投稿者ID:432016 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い英語の実力を身につけるために、海外研修があったり、英語で話す教室があったり、英語を勉強することができる場所が多くある。先生も日本語を話さない外国人の先生の授業があるため、学べる
講義・授業良いノートに書き込んだり、プリントを使って、わかりやすく、復習しやすい、やり方をしている。成績によって、クラス分け、自分の実力に合った授業をうけることができる。
研究室・ゼミ悪いゼミの集まりが他学校に比べて少ないため、ゼミ仲間の思い出があまりできない。自分たちでやると決めない限り、ゼミに来る人も少ないため、全く仲が深まらずおわってしまう、
就職・進学普通みんなが、自分自信でしっかりと就活を、しているめ、就職実績は多いと思う。しかし、英語を学んでいるため、海外に行ったりと大きな夢を持った人も多いため、就職しない。ときっぱり言う人もいる。
アクセス・立地悪い地下鉄が通っていないため、バスで来なければいけないのがやっぱり不便である。しかし、車で通勤できるところは1番の魅力だとおもう。
施設・設備普通パソコンや勉強することができるラーニングコモンズはとても便利です。静かな空間でしっかり勉強することができる。また、大人数で勉強するスペースがあるため、ゼミなどで集まることもできる。
友人・恋愛良いクラス分けされるので、仲が深まりやすい。ペアワークなどがあり、卒業時には、カップルが複数ぇできました。
学生生活良い正直言って、サークルが多くあるため、アルバイトとの両立がしにくい。また、飲み会もあるため、お金をたくさん使うので、あまり続けることができない。
学科で学ぶ内容一年では、英語の基礎を学び、日常で使える英語を学びます。必修科目でペアワークなどが多くあり、仲も深まります。二年次では海外研修に向けて、実力を上げるために、英語でしか会話ができない教室などで学習したりします。3、四年では必修はあまりなく、自分の好きな授業を選択します
就職先・進学先自動車の事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通物事を探求したい人にとっては少し物足りないかもしれないが、ある程度の知識が欲しいという人には向いている。全体的に「ある程度」を目指している学生が多く、それに合わせて授業もあるため、物足りなくなる。
講義・授業普通質問などをすると気軽に答えてくれる先生が多いが、授業をきちんと聞いた上での質問でなければ答えない先生はいる。ただ、それは至極当たり前のことなので特に不満はなく楽しい授業であった
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミがあったため、そこに入れたことで十分研究することができた。ゼミは定員があるため、もしかしたら自分の希望するゼミに入れないかもしれないということを頭の隅に置いて欲しい。
就職・進学良いキャリアセンターは十分に相談に乗ってくれたが、あくまで中立の立場であるため、ときには自分の意思とは逆のことを言ってくるときがある。仲良くなればアドバイスをたくさんくれる。
アクセス・立地良い商学部などのビジネス系学部の学生が通う名城公園キャンパスは駅から徒歩5分ほどでかなりアクセスが良い。、ただ、ご飯を食べるところはあまり多くない。日進キャンパスは地下鉄とバスで通うことが前提で、しかもそのバスがかなり混み合うので、ギリギリの時間で行動すると遅刻する。学食がたくさんあるので、わざわざ外に食べに行かなくても充実している。
施設・設備良い年会費を払えばスポーツジムや駐車場を利用可能で、パソコン室は無料で使える。スポーツジムや駐車場に関しては日進キャンパスのみなので、商学部にはあまり関係ない。
友人・恋愛良い4年間充実した人間関係を過ごせたと思う。学部内でも1年次にはクラス分けがあるのでそこでも仲良くなれる。
学生生活良い1年次の時は多くの学生と同じキャンパスだったため、楽しく過ごせたが2年次からは少し足が遠のいた。ただ、サークルは楽しく、行くとすぐに時間がすぎる。
学科で学ぶ内容1年次2年次は、マーケティングや流通関係、経済についての基礎的なことを学び、3年次にはより詳しいことを学んでいく。3年次ではコースに分かれて専門分野を学ぶ。
就職先・進学先自動車販売会社の営業
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。