みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学科自体は良い学科であると思う。色んなカリキュラムがあるし、他大学や企業と提携して商品開発もできたりするのは、この学科の強みであると思う。
ただ、学生のレベルが低い。勉強ができないというわけではなく、マナーとモラルが無さすぎる。。。 -
講義・授業良い企業と提携して商品開発ができるのは、この学科の1番の強みかもしれない。
また、先生が非常に熱心であると感じる。 -
研究室・ゼミ普通これはゼミナールを担当する先生による。しっかりやる人は合宿などがあるが、やらない人は課題提出だけであったりすることが多い。
就職・進学良い地元企業であれば、東海地方ではナンバーワンではないか。それくらい地元での就職には強いと思う。
ただ、所詮学歴は愛知学院なので大企業に行けるのは一握りである。 -
アクセス・立地良い経営学部がある名城公園キャンパスは非常によい。
名城公園秋から徒歩2分の立地にある。
周りにもスターバックスなどがあり、便利である。 -
施設・設備普通教室の部屋数などは問題ないと思うが、施設としては特にこれといったものがない。これは学部の特性上、座学が多いからだろうか。
友人・恋愛普通こんなのは自分次第であると思うが、男子が多いのは間違いない。7割から8割ぐらいが男子だと思う。充実してるとは言えない。
学生生活普通大学内では充実してないが、自分たちのやりたいようにやることができるので、「イベント量が多い」という意味では充実してないが、「生活として充実しているか」といえばしている。
学科で学ぶ内容名の通り経営学である。
1年生の時は日進キャンパスで基礎的なことを学ぶ。この時は専門的な科目は少ない。
2年生から名城公園キャンパスに移る。
ここから専門科目が増えてくるので楽しい。 -
就職先・進学先流通・小売業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価普通自主的に管理栄養士の資格の勉強をさせるような勉強方法をする。だが、最終的に管理栄養士を取る人が、学年の全体の5割から6割しかいないのが少し残念なところである。
講義・授業普通授業の内容、説明が分かりやすい先生と、何を喋っているか分からないもしくは、生徒が分かってる前提で話してくる先生の差が激しい。また、1年生のうちは月曜日から金曜日まで履修がびっちりつまっている。
研究室・ゼミ良い先生により、ゼミを行う頻度もやることも全く異なる。私が入ったゼミは週に3回実験をしにくるゼミで、割と大変なゼミでしたが、先生がとてもいい方だったのでそこまで苦ではありませんでした。ゼミを選ぶときは、やりたいことよりも先生で選びました。(私は)
就職・進学良い進学実績は、正直病院や施設などの直営に行く人は少ない。管理栄養士の資格は取るが、管理栄養士を使わない一般企業へ行く人が大体半分はいる。ただ、どこの企業へ行こうと、キャリアセンターの方が栄養学科の特徴を分かっていて、サポートが抜群。
アクセス・立地良い最寄駅からバスで行かなければならないプラスお金が高いのは残念だが、最近流行りのカフェやレストラン、イオンがあったりIKEAがあったりと、学校帰りに遊ぶ場所は近くにたくさんある。
施設・設備良い実験を行う部屋や、給食実習を行う部屋の設備が整っていて、実際の給食提供を体験できる。あと、栄養学科だけはひとりひとりのロッカーがあるので、置き勉ができる。
友人・恋愛普通女子が9割という環境なので、少なからず喧嘩や派閥、仲間割れは起きる。ほぼ女子校のようなもの。そこにぽつんといる男子は大変だが、女友達は増えると思う。また、栄養学科同士でカップル成立することもあるが、別れたときが大変だとおもわれる。
学生生活悪い栄養学科専用のサークルがあるが、本当に栄養学科の人しかいないので、もっと仲間が欲しかったり、青春を求める人には不向き。私も所属したが、楽しいのは文化祭だけでした。(笑)
学科で学ぶ内容1年生は化学や生物、調理など基礎的な内容が多い。
2年生になると、少し専門的なこともやる。給食や臨床など。レポート提出がとにかく辛い。
3年生になると、授業と病院実習や事業所実習の両立が求められる。これがなかなか大変。
4年生になると、これまた授業と就活の両立が大変。 -
就職先・進学先給食委託会社の栄養士職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い試験は、難しく大変だけど、その分頑張って勉強するから国家試験に向けて実力がつくと思う。
試験の時は、みんな頑張ってるから自分も頑張ろうという気持ちになれる。 -
講義・授業良い講義では、毎回先生が作ったプリントが配布され分かりやすいです。試験に向けて大切なところなども教えてくれるのでありがたいです。
研究室・ゼミ良い研究室では、本格的に実験をやらせてもらえます。
先輩や先生はみんな優しく、とても丁寧に実験方法を教えてくれます -
就職・進学良いインターンシップの案内などを掲示で知らせてくれるし、キャリアガイダンスなどがあって、就職をサポートしてくれる
アクセス・立地良い学校のすぐ近くにはコンビニもあり、アパートやマンションもたくさんあるから、1人暮らしもしやすいです。
施設・設備良い実習室はとてもきれいです。実習室の前には、机と椅子が用意されていて、そこでレポートを書いたりもできます。
友人・恋愛良い大学に入ってとても仲の良い友達ができたし、先輩とも仲良くなれた。
学内で付き合っている人もたくさんいる -
学生生活普通今はやめてしまったが、前やっていたサークルでは実験をして老人ホームなどで発表して、お薬の正しい飲み方を伝えていた
学科で学ぶ内容1年生は、教養科目を勉強し、2年生からは専門科目を勉強する。2年生からは、本格的な実習も始まる。2年生からは、時間割も固定
就職先・進学先まだ決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、学校内にある設備が充実しているところがあげられる。特に学内にある図書館には多くの本が置かれており、雑誌から専門書まで様々な種類の本が置いてある。特に法律系の本は比較的ほかの大学よりも多くある。
講義・授業普通法学部に関しては、再試の制度がなく、定期テストのみでの評価が一般的で、その点があまりよくない。そのため単位が少し取りにくいところがある。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していると感じる。たくさんの種類のゼミがあるため、自分の学びたい分野を見つけることができる。
就職・進学悪い就職実績は良いが、進学実績はあまりよくない。サポートに関していえば、学内のサポートよりも、学外のサポートの方が丁寧で充実であったような気がする。
アクセス・立地普通所属している日進キャンパスには、地下鉄の最寄駅は藤が丘駅であり、そこからバスが出ている。しかし、ほとんどの人は車やバイクで通学している。
施設・設備良いとても充実している。部活動が盛んなので、広いグラウンドや、スポーツジム、たくさんの種類の部活動、サークルが存在している。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋人関係は、サークルや部活動、ゼミによって決まる。充実させたいのであれば、サークルや部活動に所属することを勧める。
学生生活普通サークルや部活動には所属していないが、アルバイトをしている。アルバイトでは、とても充実した生活や関係を過ごすことができた。
学科で学ぶ内容法学部法律学科に関しては、卒業論文は存在しない。しかし、そのかわり定期テストでは、再試の制度はなく、テスト一発勝負である。
就職先・進学先大手パーキング会社のエンジニア
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い養護教諭コースの学生がスポーツの授業を受けることができ、運動系にも強い養護教諭になれる。また、学科の先生方が、とても親身で授業も楽しく、充実した学生生活を送ることが出来ると思う。
講義・授業良い多くの講義が専門性に特化しており、学びたいことをしっかり学べる学科である。先生方と近い距離で学べるので、学びを深めることが出来る。
研究室・ゼミ良いどんなことでも相談にのってくれる先生で、自身の将来についての相談がたくさんできる。また、ゼミでの演習は社会に出た時に役立つものばかりだった。
就職・進学良い健康科学科は愛知学院大学の中でも就職率が98%を超えている。キャリアセンターもサポート、ゼミの先生のサポートが濃く、就職活動に強いと思う。
アクセス・立地普通名古屋の方からだと少し立地が悪いが、藤が丘駅や長久手古戦場駅からのバスがでており、アクセスには困らないと思う。自然豊かな環境で楽しいキャンパスライフが送れると思う。
施設・設備良いクライアント室やラーニングコモンズ、ジムなどもあり、とても施設は充実している。また、グラウンドも改修により、新しいタータンに変わる予定など、いい環境だと思う。教室もひとつずつ広い。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活動があるので、色々な学科の人と交流出来ると思う。自分から積極的に動くとたくさん友達ができると思う。
学生生活良いサイクリング部に所属していたが、部活の雰囲気もよく、夏は北海道合宿など大学生のうちでしかできない経験をたくさんできた。最高の4年間であった。
学科で学ぶ内容3コースあるので、どこに行くかにもよるが、それぞれ専門性の高い授業を受けることが出来ると思う。スポーツ系、養護教諭系、言語聴覚士系を目指す人にとってはとてもいい環境があると思う。
就職先・進学先養護教諭
2017年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い産学連携や商店街での活動など、自ら動ける人に対しては実践を通して学べる環境が整っています。講義中に私語等もありますが、真面目に受けている人もいて、良くも悪くもいろんな人がいるので仕方ないところもあると思います。
大学は自分で学ぶ意思がなければ適当に過ぎていくし、教授に質問したり能動的に活動して行く人には充実したものになるので、周りに流されやすいタイプの人は単位とか厳しくなるかもしれません。 -
講義・授業普通講義にもよるが、前の授業で習ったテーマに沿った事例を調べて後日発表させるなど、聞きっぱなしにはせず、自分たちで理解するための機会を設けてくれるものもあります。
企画論では、ベンチャービジネスの一般のコンペに応募するなど、通年で実戦を意識した講義もあります。
また中には出席して、聞いてるだけというのもあり、振れ幅が大きいです。 -
研究室・ゼミ普通2年の春学期に専門演習で3名程度のゼミの先生の授業をローテーションで体験して、秋学期に面接などを経てゼミに所属します。その年によって生徒を募集しているゼミ(教授)が違いますが、1つのゼミに多くて17名程度が振り分けられます。
会計学や中小企業論、マーケティングやイノベーションなど多様なテーマのものがあるので、事前にその先生の講義を受けておくとイメージが掴みやすいかと思います。 -
就職・進学良い地元企業へのOB•OGが多いようです。
情報は絶えず更新されていて、量も多いように感じました。私の周りでは金融関係で内定を貰っている人が多かったです。
就職活動に向け、内定納得ゼミでは基本マナーやグループディスカッションの練習ができたり、女子学生に向けたメイク講座(気づかない人も)などもあり、自分で調べれば割と充実している。 -
アクセス・立地普通名城公園キャンパスの方で評価するのであれば、名城公園駅から徒歩3分以内と便利です。
1年は日進キャンパスで、2年から名城公園キャンパスに変わるため、サークルや部活の人は移動が大変そうです。現在はキャンパス間バス(本数減少中)が出ていますが、今後なくなる可能性が濃いので部活に力を入れたい人には厳しいと思います。 -
施設・設備良い2年前に出来たばかりなので、施設は全体的に綺麗です。
カフェや食堂には周辺の住民の方々も来るので、若干昼ご飯を食べる場所が足りていない。
また、喫煙所に屋根がついてないため、2階の通路を渡る時に煙臭いことも。
PC自由室には3Dプリンターが設置されているが、使われているのを見たことはありません。一応、使えるようですが。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語も国際文化についても学ぶ事ができ、卒業論文のテーマの幅も多いです。日本と外国の違いなどを学ぶ事ができ、学び続けるうちに今までとは違ったその国の見方ができるようになります。
講義・授業良い日本人の先生、外国人の先生がいらっしゃります。生徒にたいして親身になってくださる先生ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からです。いくつもあります。2年の後期に関心があるゼミを選び面接などで選考されてきまります。途中で変えることも可能です。
アクセス・立地良い名古屋市内ではないので少し通うのに時間がかかる生徒が多いですが、近くにも他に大学がいくつかあり大学生にとって過ごしやすい町にあります。また、敷地内は緑が多くおちつきます。敷地面積もかなりある方だとおもいます。新入生のときはキャンパス内で居場所を把握するのにてこずります。
施設・設備良い車椅子対応の机やバリアフリーになってるとこもあります。エレベーターもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活動の数も充実しているので、交友が深い人もたくさんいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い就職率がどの学部でもいい。
勉強面ではいろんな国の文化が学べて面白い。
海外に行くちゃんすがたくさんある。 -
講義・授業普通充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多い。
卒論を書く上で入るゼミを考えゼミで研究する。
充実してるかは各ゼミで様々。
BBQをしたり飲み会が開かれる。 -
就職・進学良い卒業生に社長が多いため就職率はいい。また卒業生の数も多いので活躍している企業では推薦もあり就職率はかなりいいと思う。
アクセス・立地悪いはじめは広くて憧れのキャンパスライフが送れるとおもったが広すぎて移動に時間がかかる。車通学が許可されており駐車場も広いがかなり混む。バスもかなり混む。人が多いから
施設・設備良い学食が美味しい。たくさんのメニューがある。コンビニもあり文具屋もあり充実している。モスが安い。
友人・恋愛良いいろんな価値の持った友人がいて毎日たくさんの刺激がある。
学部での友人が多く違う学部ではあいさつ程度。
サークルにはいってたらより充実すると思う。 -
学生生活普通学祭はほかの大学に比べると寂しいと思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い1年次には日本文化体験コースがあり、そば打ち体験や相撲鑑賞などの中から一つを選んで体験できます。3年次からはゼミが始まります。また、他の学科に比べて必修科目が少ないので、自分の好きな講義は取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生の春学期からゼミが始まります。文学や民俗学、書道のゼミに加えて、日本語の音声について学ぶことができるゼミもあり、選択肢は広いと思います。2年の秋学期にはゼミを選ばなければならないので、1年生のうちにどの先生の講義が好きか考えておくのもいいと思います。
アクセス・立地悪い藤が丘から学校までのバスがでているのですが、朝と帰りの時間帯は長蛇の列になります。ひどいときには朝の急いでいる時間帯に40分以上並ぶこともあります。
施設・設備良い校舎が多く広々としているのが特徴です。学食を食べられるところは3つあり、6号館と3号館ではお弁当を販売しています。
友人・恋愛普通友人が欲しいのであればまずサークルに入るのをオススメします。同じ学科でも友人関係は築けますが、自分から話しかけることが必要だと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通単位をとるのはとても楽なほうだと思います。必修科目もそんなに多くないので自分で取りたいのがとれます。
研究室・ゼミ良い自分たちでやりたいことをやらせてもらえるから、強制的にやらされることもないのでとても充実している。三年の途中から卒業論文に取り掛からせてもらえるから4年生で就活をしながらでも余裕を持って進めることが出来ている。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートも充実しているし、3年生から就職ガイダンスもやっているので就活には不安もなく取り組むことが出来た。卒業生に社長が多いという話をよく聞く。大手に就職が決まった友人もいる。
アクセス・立地良い駅からすぐのに大学があるのでとても通いやすい立地だと思う。
施設・設備良いまだできてからそんなに経ってないのでとても綺麗です。教室の設備もとても充実していると感じている。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ってない人も多いが、みんな友達がたくさん出来ていると思う。
就職先・進学先大手金融会社 総合職
三菱東京UFJ銀行
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。