みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価良い就職率がとても良いです。女子の就職率は98%以上です。高校生の頃、将来何がやりたいか決まってなくて、就職の幅が広い経営学部に来ました。学生生活を思う存分楽しみながら、自分のやりたいことをじっくり考えることができ、とても充実しています。大学生活を満喫できます。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミが始まります。自分の学びたい分野、自分と合う先生などの観点から選ぶことができます。1つのゼミがだいたい20人前後で成り立っていて、ゼミに入るために面接を受けます。
就職・進学良い最初にもかきましたが、就職率はとてもいいです。就職のアドバイスなどが受けることができるキャリアラウンジも完備してあり、恵まれている環境だと思います。
アクセス・立地良い名城公園駅から徒歩3分という好立地です。学校から名古屋城も見えます。
施設・設備良い名城公園キャンパスはガラス張りでとても綺麗です。エレベーターもあり、映画館みたいな明倫という300人ほどが入れる講義室もあります。
2017年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通進級、テストが思った以上にかなり大変です。
留年なんて他人事だと思ってましたけど試験を受けるたびに『留年』『再試』のことばかり頭に浮かびます。正直テスト前はかなりキツイです。
2年生からのテストは本試験で100人以上落とすのが普通のようです。
でもこれらの厳しい試験を乗り越えたからこその高い国家試験の合格率なんだと思います。
勉強は辛いですけど私はこの学校を選んで良かったと思います。
先生も良い人ばかりです。
ただ一ついえることは本気で薬剤師になりたいと思ってない人が来るべき大学ではないでしょう。なんとなく薬学部に来てしまった人たちは留年をし、退学してしまっています。6年間勉強ばかりの大学生活が耐えられる人には向いてます -
講義・授業良い講義で分からなかったところなど自分がわかるまで熱心に教えてくれます。
就職・進学悪いまだ新設校なので名城と比べたらないでしょう
学科で学ぶ内容一年次は日進キャンパスで教養科目を学びます。
2年次からは専門的な学問を学びます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特に不満はないが出来たばかりの学部なので過去の実績がないので、星の数は5ではなく4にしました。悪いところではないです。
講義・授業普通偏差値的に仕方ないかもしれないが、講義中に私語をする学生が多く、それを無視する教授も多い。
研究室・ゼミ良い1つのゼミの人数が最大でも15人なので、少数精鋭で活動を行うことが出来る。逆に言えば入りたいゼミに入れる確率もその分低くなる。
就職・進学普通まだ経済学科から就職した先輩が1学年しかいないのでなんとも言えない。
アクセス・立地良い2年目からの名城公園キャンパスは名城公園駅から徒歩3分ほどで行けるのでアクセスはいい。ただし、1年目の日進キャンパスはアクセスがいいとは言えない。
施設・設備普通喫煙所が少なく、喫煙所以外で喫煙してる人が多い。また教室も広くはないので、人気の講義はかなりキツキツで行うことになる。
友人・恋愛普通人数が多いので、1度会っても次また会える確率は少ない。逆に同じ趣味の学生も人数が多いのでどこかにいると思う。
学生生活悪いサークルは他大学に比べれば少なく感じる。
就職先・進学先小売の内定を頂いているが、メーカー志望なのでまだ就職活動中
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスで、とても充実した学生生活を送ることができます。就職活動の実績が高いと聞いています。学びやすい環境で真面目に勉強に取り組めます。
就職・進学普通大手の企業への就職実績があります。サポートもしっかりしていて安心して就職活動ができます。真面目に取り組めば就活に失敗しない人がほとんどだと思うので頑張りましょう。
アクセス・立地良い名城公園駅は名城線なので、栄も近くとても便利な場所だと思います。学校のまわりにもカフェやご飯屋さんがあるので不自由なく楽しめます。買い物へ栄などにすぐ行けるのは魅力ですね。
施設・設備良い学内の施設は新しくとても綺麗です!!カフェも出来ました∩^ω^∩落ち着いて勉強に取り組める空間が多いように思います!
友人・恋愛普通サークルや部活も豊富でたくさんの仲間、友達ができます。男女同じくらい生徒が在籍しているなで恋愛も充実させようと思えばできます。
学生生活普通とても充実しています。自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭はとても楽しくて盛り上がりますよ!!!
就職先・進学先旅行関係かホテルで働きたいと思っています。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生の時は必修科目を習い経済の基本的なことを学んでいきます。2年生からはキャンパスが名城キャンパスというかなり新しいキャンパスで学ぶことになります。2年生からは英語のみ必修となり以外の教科は自分で選択可能となります。そのため全休なども作りやすく自分のライフスタイルにあった学校生活が送れるはずです。現在も自分が学びたい教科を学びながら部活もアルバイトも充実して生活できています。
講義・授業良い経済の専門的な授業が数多く開講されているので自分の学びたい内容がすぐ見つかると思います。
研究室・ゼミ良いゼミではゼミ大会などもあり他大型の交流もあります。ゼミ大会に出るゼミと出ないゼミがあります。そこは注意してゼミを選ぶとよりゼミの活動を楽しめると思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり昼時間に説明会やガイダンスが数多く行われます。メールを確認しないと情報がしっかり回ってこないのでその点は注意が必要です。
アクセス・立地良い名古屋の中心部からかなり近いので学校帰りに栄なども手軽に寄れます。定期が通っていれば空きコマの時間にふらっと行けたりもします。
施設・設備良い施設はかなり綺麗ですが、食堂の席が少ないのでコンビニで買ったものや弁当を教室で食べることが多いです。
友人・恋愛良い友人関係は自分次第だと思います。友達が多い人は多いが少ない人は少ないと思う。
学生生活普通大学には数多くのサークルがあるのでいいサークルは必ず一つはあると思います。
学科で学ぶ内容貿易や社会政策、ミクロ、マクロ、自分の学びたいことは基本的あると思います。
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶ意欲さえあればどこまででも高みを目指せるのはとても良い点。教員からの指導も徹底されている。しかしながら一部にはやる気のない教員もいて、あまり役に立たない。とにかく無駄が多いことがある、いやない。2年でオーストラリアのパースに行けますがそれも意欲次第。やる気さえあればかなり上達するはず。まあ頑張ってくださいな。。
講義・授業普通生徒に問題があっても注意しないことが多い。あとシラバスに書いてあることを守らない教員が多いのが難点ですね。
研究室・ゼミ良い分かりやすい。楽しい。自分が学びたいものを選択してやることに一種のモチベーションのようなものを感じて充実してます。
就職・進学普通ガイダンスは多く行うものの一方的に話を聞かされるだけであまり身になってる感じはない。もっとサポートはあってもいいのではないかと思う。
アクセス・立地普通交通の弁は悪い。最寄駅の長久手古戦場駅から徒歩20分。ただし駐車場は広いので車で来るぶんには問題ないかと思いますが。
施設・設備普通敷地が広いので施設はかなり充実してます。てかなんでもあります。
友人・恋愛悪いそれは知らないです。
学生生活悪いサークルはいっぱいありますが、学外サークルのおんたけキャンプカウンセラーの会がオススメですね。
学科で学ぶ内容グローバル英語学科はとにかく英語です。やりたければ他の科目も選択可能ですがね笑
就職先・進学先メーカーやら商社やら狙ってますがまだ決まってません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかった経営学を詳しく学べたりととても良い環境で勉強出来ていると思います。優しい友達とも出会えてこの大学に入学出来て良かったです。
研究室・ゼミ良い先生がとても熱心にゼミ活動をしてくださり、所属している私たちはゼミ仲間と楽しく活動が出来ています。
アクセス・立地良い名城公園キャンパスは最寄りの名城公園駅から徒歩5分なので行きやすいです。
施設・設備良い環境に配慮した作りになっており、周りの自然を壊すことなく建てられていてとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い毎日一緒にいる友達とは一生の友達になるなと思えるくらい気が合い仲良く過ごしています。
学生生活良い学祭は学生たちが協力し合って地域の人たちも参加出来る内容になっており、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生では高校の時に学んでいた基礎科目から経営学部の先生から専門的な内容の入門編を学び少し経営学に触れ、二年生では基礎科目が減り経営学をさらに詳しく学べます。三年生は二年生の続きのような専門的なことを学びます。
就職先・進学先総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い広く健康のことが学べて楽しいです。就職に関わらず、日常生活などでも絶対に為になります。私は現在大学3年目を迎えましたが、これまで学んできた事から得られた知識は大きいです。
施設・設備良いご飯を食べるところがいっぱいあって、飽きることがありません!ケヤキテラス一階にはスガキヤ、モス、ゴーゴーカレーが入っており、二階には学食があります。また、サクラテラスにはローソンと二階の売店があり食べることもできます。食堂は第三食堂まであり、日替わりの屋台が四つ、カフェにはアイスやケーキまであってお洒落BGMを聴きながらランチができます!
また、図書館以外にもラーニングコモンズという学習スペースがあり、パソコンを借りてレポートを作成したり個室でボードを使ってディスカッションを行うこともできます!
更に図書館の上には映画を見ることが出来る部屋があるので、空きコマも有意義に使えますよ★
建物内エレベーター完備です★
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い養護教諭を目指して入りました。他の学校より授業が自由に選択できるところが良いです。運動実践指導士や体育学など、スポーツなら興味がある人はそういう授業も選択できます。2年生からしっかりコースが分かれて行く感じで、1年のときは教養科目が多いです。
研究室・ゼミ普通言語聴覚士コースの人はほぼゼミがないようなものです。養護教諭コースも選択肢はありますが、養護教諭のゼミに入るのが一般的な感じです。スポーツの人はいろんなゼミから選択ができます。養護教諭の人はスポーツのゼミにも入れます。養護教諭のゼミでは卒論がありません。要するにそれだけ採用試験が大変だということです。わいわいしたような楽しい行事などは一切なく、ひたすら勉強する。といった感じです。スポーツのゼミでは行事などがたくさんあったり、合宿みたいなものがあるところもありますよ。自分が何に興味があるかはっきりしているかどうかは大切かと思います。
就職・進学悪い養護教諭の就職率は高くありません。それはどの学校も同じですが。そもそも県の採用率が低いので倍率が高いです。講師登録まで考えるか、就職をするのか、など悩みどころです
施設・設備良い古いところも多いですが、コンビニもありますし、食堂は何個もあります。お弁当も売っているので自炊しなくても大丈夫ではあります。広いので教室に行くまで時間がかかりますが。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学部の友達もできます。ゼミで仲良くなったりもします。健康科学科は新入生にイベントもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通勉強できる環境が整っていていいと思う。
先生方も熱心で優しくてよかったと思ってます。
ただ勉強大変です。 -
講義・授業普通わかりやすく説明してくれます!
過去問とかあると楽だとおもう! -
研究室・ゼミ悪い成績順で決められるから行きたい研究室がある人は2年生の専門課程にはいったら頑張った方がいい!
アクセス・立地普通東山線の本山駅から近くて便利だとおもう!
コンビニやご飯屋さんもたくさんあり静かな場所であるためとてもよい環境だと思います。 -
施設・設備悪い図書館やパソコン室などちきんと揃っている!
学食は微妙かな。。。
実験道具などはそろっていてさすがだとおもった! -
学生生活悪い自由な感じ!
やりたい人はやっているし、やりたくない人はやらなくてよい。
部活によってちがうがそこまでハードではないとおもう!
学科で学ぶ内容薬学について学ぶ。
1年生では教養を学び、2年生から専門教科になる。
四年生ではCBTやOSKYがあり、そのテストに合格すると五年生になれる。
5年生では病院と薬局それぞれ3週間実習にいく。
就職先・進学先病院、薬局、製薬会社など様々。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。