みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い教授陣もとても学生思いの方々が多く、授業もわかりやすくテンポ良く進められておりとてもわかりやすい。日本文化に関することはもちろん、芸術や言語の方面も勉強することができ、充実した学生生活を送ることができると考える。
講義・授業良いシラバスにしっかり授業内容に関しては書かれており、学生はそれを見て講義を履修するが、授業の進捗状況もシラバスにしっかり則っており、期待はずれになることがないので充実した学習環境であると思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミには所属していないが、芸術や思想、言語、文学など、自分の興味のある内容のゼミを選ぶことができる上に、各項目ごとに、複数の先生がいるので、そこからまた選択していくことができる。
就職・進学良いまだ就活はしていないのでわからないが、先輩方の話を聞く限り、アドバイザーとなる先生が的確なアドバイスをくれたり、ゼミからのサポートもあるのでとても安心して就職活動をすることができるそうだ。
アクセス・立地良い駅からは直通のバスが出ており、最近は近くにイオンができたので買い物や遊びに関してはとても充実していると思う。学内に駐車場があるので車通学も可能で、遠くからでも通いやすいと思う。
施設・設備良い教室は綺麗で空調もしっかりと効くし、図書館の利用もしやすい。ラーニングコモンズというところではディスカッションをしながら勉強もできるので試験前やプレゼン前などはしっかりと準備ができると考える。
友人・恋愛良い対人関係のトラブル等は自分の知っている範囲ではないし、サークルも自由に選べて充実しているのでとても楽しい人間関係が築けると思う。自分の趣味にあったサークルに行けば、趣味の合う人に出会えるので友人関係や恋愛関係も充実させることができるのではないかと思う。
学生生活良いサークルでは自分のやりたかった音楽をできていて、学祭にも出られるのでとても楽しめるし、授業の組み方によっては休みの日も作れてバイトも充実させることができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(英語や第二外国語など)を主に学び、基礎的な学力を身につける。2年次からは少しずつ専門的な科目が増えていき、3年次からゼミに配属される。4年次は、1・2・3年の間にしっかり単位を取っておけば、週一のゼミの講義のみになるので就職活動に専念することが出来ると思う。卒業論文については、入るゼミややりたい内容によって異なるので、自分でゼミの先生と話したり勉強したいことを見直して進めていくと良いと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通楽しい時もあるけれど、それよりも勉強が大変毎日20時まで学校で勉強時間割も全て決まっていて、全て必修科目実験があるとレポートとかもあって大変充実しているところもある
講義・授業良い3年生までにほとんどのことを覚える教授は親身になってくれる人が多い課題は基本なし、授業中に小テストはあったりする
研究室・ゼミ普通研究室は成績順で行きたいところに行ける制度4年生秋学期から配属なので、まだあまりわからない説明会はちゃんとある
就職・進学普通就職は調剤薬局が多い、その次に病院就職担当の人がいるのは安心大学院に行く人はほとんど居ない公務員もほとんど居ない
アクセス・立地良い最寄りの本山駅から10分程歩く東山線なので通いやすい駅から大学までの間にコンビニある近くにはファミレスやスタバ、オシャレなカフェもある
施設・設備普通キャンパスはあまり広くなくて過ごしやすいワンフロアに2.3.4年生の教室がある同学年一斉に同じ講義を受ける教室での席は年度初めに好きな席を決めるトイレもきれい、コンビニもあるただ、ゆうちょがないのが不便
友人・恋愛良い友人関係はまぁまぁ良い。部活は入っていた方が先輩からいろんなこと聞ける恋愛は学内でしてる人がおおい。
学生生活悪いみんな勉強が優先のため、あまり部活は盛んではないがんばっているところは頑張っているが勉強との両立は大変そう
学科で学ぶ内容1年次はちがうキャンパスで教養や物理化学生物の基礎を学ぶ2年次からは全て必修科目2年次は少しずつ体の機能などについて触れていく3年次は膨大な数の薬を叩き込む4年次は大きな試験があるためそれに向けての勉強5年次は実務実習6年次は国試勉強
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い学校が大きいので様々な学生と出会うことができ、人脈が広がる。
学部も多いので自分に合う勉強ができる。楽しい学生生活が送れる。 -
講義・授業普通先生によって単位が取りやすい取りにくいがあるが、比較的に取りやすいと思う。卒業しやすい学校である。
研究室・ゼミ普通勉強するときはする、楽しむときは楽しむと言った切り替えができるゼミばかりである。2年生の後期からゼミが始まり、4年生は卒業論文が主体となる。
就職・進学普通就職活動をサポートしてくれるキャリアセンターはすごく充実していて、自分に合った職を探してくれる。キャリアセンターに行けば、就職活動で困ることは少なくなる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いて2分くらいで学校に着く。
キャンパスによってちごうが、栄や名駅に近いため、通学はしやすい。
本キャンパスは通学はしにくい。
ただ駐車場が広いため、車で通学することを勧める。
友人・恋愛良い様々な人と出会えるため、友人関係で困ることはない。楽しく一緒になって頑張れる仲間が多い。
就職先・進学先営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い一つの事柄についてとても細かく最後まで教えてくれます。意欲のある生徒ならとても伸びる学校、学部だと思います。教授も親切で親身になって教えてくださる教授ばかりでとても身に染みる授業をしてくださいます。
講義・授業良い校外からの講師を招いて希に特別授業をするので充実してます、。
設備も充実しており、集中して講義を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室はありませんが、教室はとても綺麗です。
設備もしっかりとしており、授業も集中して受けることができます。 -
就職・進学良い就職実績があり、就職率もとても高くなっています。
就職先に大手企業も含まれており、安心して就活ができる -
アクセス・立地良い少し中心部から離れた位置に立地しているので、人によっては通学にとても時間がかかってしまいます。しかし、最寄り駅からは頻度の高いバスも出ております。
バス停から校舎までは屋根もついており、雨が降っても濡れずに行ける -
施設・設備良いとても充実している
綺麗 -
学生生活良いサークルの種類が多い
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い1年生は日進にあるキャンパスで、2年生以降は名古屋城の近くにある名城公園キャンパスで、授業を行います。
特に、名城公園キャンパスは出来たばかりでとても綺麗です。近くにもオシャレなカフェなどが出来て、大学に通いながら気晴らしに友達と遊ぶところもあります。
授業に関しては、習ったことを身につけていくのは自分次第だと思います。ただ、良い先生もたくさん居てとても楽しいです。 -
アクセス・立地良い駅から降りてすぐなので、とても便利です。都心にも近いので栄や名古屋にすぐに遊びにいけます。目の前には公園があり、お花見をしたりすることも出来ます。
施設・設備普通キャンパスが出来たばかりなので、なにもかもが綺麗です。ただ、食堂が狭く、お昼の時間になると人でいっぱいになってしまい食べれない時もあります。
友人・恋愛良いほんとに楽しい毎日で、友達も良い人ばかりです。
学生生活悪い名城公園キャンパスには、サークルや部活がないため、続けたい人は日進まで通わなくてはいけません。
なので、ほとんどの人がサークルや部活に入っていません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通ゼミは3年生から本格的に始まり、文学、民族学、社会学、書道、言語学、仏教美術など様々なゼミがあります。少人数で1つのゼミはひと学年に約10人です。自分の興味のある学問があればとてもオススメできます。2年までは教養の授業が多いので選択次第では、韓国語などの第二外国語をより深く学んだり、文学以外のことも多く学べます。
講義・授業普通私は社会学に興味があるのですが、日本文化学科の専門科目である現代社会学という授業はとても面白いと感じます。言語学も発音の名前など専門的なことを学べるのでとても面白いです。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年なのでゼミが決定していないのですが、大まかに4つの分野から選択します。言語学、文学、民族と社会、思想と芸術です。今年は文学のゼミが2こ、言語学が2こ、思想と芸術が4つ、社会が1つ、民族が1つでした。年度によって、教授が研究のため不在で開かれないゼミがあることもありますが、だいたい毎年同じような感じです。
就職・進学普通学校全体では全国でも就職率は良いと思います。
公務員講座や資格の講座も充実しています。 -
アクセス・立地良いリニモの長久手古戦場駅から無料でシャトルバスが出ています。東山線の藤が丘からもバスが出ているのでそれで通っている人も多いです。近くには長久手イオンがあります。
施設・設備良い敷地がとても広く、最初の何ヶ月かは地図を見ながら教室を探していました。パソコンがいつでも使える教室があり便利です。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、部活をしている人たちはそれなりに仲のいい友達をつくり楽しくしています。サークルに入っていなくてもゼミで友達ができます。(ただしゼミは3年生から)
男子の方が多いように思います。学部によっては2年から校舎が変わるので同じ学部に友達を作っておくと心強いです。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。学祭にはバンドなども来て盛り上げてくれます。各サークルも出店を出します。2日間の学祭で、最終日には花火も上がります。学外からも見えるのでかなり大きいのが少しではありますがあがっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通各企業の社長を多数輩出している学部と聞き、入学。個人的には起業をしてみたい気もあり、そのような方にはおすすめ。各企業の社長さん、企業の方などが来ていただいて話を聞くこともできる。
講義・授業普通色んな方がいて、講義内容も十人十色。しっかりやる教授、楽しみながらやる教授など、自分が合うと思った教授の講義を選択するのが良いと思う。
研究室・ゼミ普通レポートを書くことによって文章構成力、論理的思考などが育める。
アクセス・立地悪い他の大学は駅名に入っていたりするが、当学校はバス、あるいは自車などで通学する他ないと思われる。
施設・設備普通校内は綺麗な方だと感じる。
友人・恋愛悪い法学部で恋愛を求める事がそもそも間違い。法学部全体で女性の数は10パーセントも満たない。しかし、学校全体でいえば女性の数は多いといえる。彼氏、彼女が欲しい方は他の学部に行った方が求めるものは得る事ができるはず。友人関係でいえば、男性ばかりなので多くできる。その分助けたり助けられたりの持ちつ持たれつの関係で絆が深まる。
学生生活悪いメインイベントである愛学祭には一度も行った事がないので星は1。しかし、毎年誰かしらアーティストを呼んではライブを行なっているとのこと。楽しもうと思えば全力で楽しめるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容法律全般。おおまかに憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法。詳しく知りたいと思うならキリがないほど学ぶことが出来る。
就職先・進学先起業、あるいは就職。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い二年生から都市型キャンパスに移り、ビジネスについて深く学ぶことができる。また三学部共通の講義があり幅広くビジネスについて学べます。
講義・授業良い東海地区でも愛知学院大学は愛知学院大学卒業の社長が非常に多いそのため愛知学院大学に実際の現場で働く社長さんたちが講義を行なっている。
研究室・ゼミ良い2年の秋からゼミが始まり、商学部でも三つのコースに分かれていて、流通マーティングコース、金融会計コース、情報コースに分かれている。そのコースごとに優秀な先生がいる。どのゼミか決め、応募し、面接などをしてゼミが決められる。
アクセス・立地良い二年生から名城キャンパスにうつる。そのため地下鉄名城線の名城公園から徒歩すぐなので交通の便はとてもいい。都市にいながらまわりが緑に囲まれていて自然に触れ合うことができるキャンパスになってる。
施設・設備良い学内の設備はとても新しく、会社のオフィスにいるような感覚である。学食も充実していて毎日違うものが食べられる。
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルがあり、自分の趣味趣向にあったサークルが必ず見つかる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通愛知学院大学に入学してみて、まず校舎が広いことに驚きました。全体的に掃除も行き届いていて綺麗な環境で授業を受けることができます。愛知学院大学は在校生の人数も多く、たくさん友達もできます。サークルの数もとても多いので、どこかのサークルには入ることをおすすめします。学部も沢山あるので幅広く選ぶことができます。学部を選んだ後もコース選択やゼミ選択などたくさんの選択肢があるので慎重に選ぶことをおすすめします。僕の所属している商学部では、3つのコースに分かれていて僕は情報コースを選択しています。どのコースもかなり専門的に学ぶことができ、その中でも特に自分が学びたいことを考え、その上でゼミを選択します。プログラミングや情報系の資格が取りたい方にはとても良い環境だと思います。資格ごとに対策講座も開かれていて自分の取りたい資格だけを集中して学ぶことが出来るので、大学で資格を取ることが目標の人は受験してみるといいと思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通将来警察官を目標としているものです。この学校では公務員向けのサポートにも力を入れており自分のような人にはもってこいの学校だと思います。公務員だけでなく法律関係の人でも満足できるような設備でもありますし先生方もいい人たちばかりでとても満足しています。名古屋駅から東山線で乗り換えなしで行けます。そこからバスで学校まで行けます。是非一度オープンキャンパスなどでお越しになって学校見学、講義を体験していただいて自分に合うかどうか確認などしてください。部活動の方もとても盛んに行なっています。部活動も見学ができるものもあるので是非。
就職・進学良い卒業した方には警視庁に受かった人もいます。
アクセス・立地良い名古屋から東山線で乗り換えなしで藤が丘まで行きそこから直通バスがあるのでとても楽です。
施設・設備良い教室などもあまり汚れてはいないです。
グラウンドは芝のとこもあります。 -
友人・恋愛良いカップルだらけ
学生生活良いサークルも部活動と同じく盛んです。
是非何かのサークルに入ってみてください。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。