みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学部のことはよく分からないので、なんとも言えませんが個人的には良いと思っています。めっちゃ楽しいです!
講義・授業良い先生の授業の説明が分かりやすくて理解しやすい!
法学は堅いイメージがあるけどまったくそんなことはないです。 -
就職・進学普通普通だと思います。ある程度教授が協力してくれます。ですがやっぱり自分次第です。
アクセス・立地普通最寄りの名城公園駅から徒歩2分です。自分は豊田からきてるの一回乗り換えないといけないですが悪くはないと思う。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。そして施設も大変しっかりしています。
友人・恋愛普通人によると思います。自分は友人関係をうまくするのは上手いので良いですが、人によると思います
学生生活普通普通だと思います。自分は個人的にめっちゃ楽しいです。
学科で学ぶ内容法学を中心に様々な分野を学びます。とても詳しく法学を学びます。
志望動機公務員になりたかったのと、単純に法律に興味があったから選んだ。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学を学びたいと思っている人にとっては良い大学ではないのかなと思います。施設もキレイなので充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業普通基本的な内容から学習していくので安心して学習に取り組むことができると思います。
就職・進学普通セミナー的なやつをやってくれたり、obの方のお話を聞けたりできます。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の市役所前から歩いて2、3分なので立地はいいと思います。
施設・設備普通名城公園キャンパスは10年程前に建てられた建物なのでキレイです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると共通の趣味の友人が沢山できると思います。
学生生活普通サークルや部活の数が多いので自分にあったサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容初めは高校の勉強の延長のようなことを学習します。経済学だけでなく英語なども学習します。
志望動機自分の偏差値で行ける大学の一つだったため・公募推薦があり一般以外の選択肢もあったため
2022年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い圧をかけてくる先生がいるため、授業を受けたくないと思うことが多い。言っていることとやっていることが違う先生もいる。
講義・授業悪い良い先生は少ない。問題がわからないことに対して圧をかけてくる先生がいる。
就職・進学良い就職のガイダンスがあり、サポートは充実している。実績もとても良い。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名城公園駅。市役所駅から歩く人もいる。駅からすぐのためとても楽。
施設・設備良い設備全てがきれいでとても居心地がよく、授業を受けやすい環境が整っている。
友人・恋愛良い男女関係なくノリが良い人が多く、学校終わりに遊びにいくことが多い。
学生生活悪いグラウンドや体育館がなく運動系のサークルが行いづらいためあまり盛んでは無い。
学科で学ぶ内容経営に関すること、コミュニケーションやデザイン思考、経営の戦略など。
志望動機自分の苦手な環境に身を置くことで、自分の成長につなげるため。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い授業は普通にためになります。
得た知識は必ずどこかで役に立ちます。
よく学びよく遊んでください。
それらの経験はあなたの一生の宝物になるでしょう。 -
講義・授業良いニュースで取り上げられている社会問題に対してどのような法律を適応して判例が作られたのかしっかり学ぶことができます。
また、刑法では私達の身近な問題について取り扱うため将来どこかで学んだことが活かせる可能性も大いにあります。 -
就職・進学悪い文系の頂点学部である法学部といえど所詮文系での就活に含まれるため、自分で動かなければ無職まっしぐらです。
大学は一切サポートしないので自分で動く能力がなければ詰みます。
また、法曹界への進出はその高い難易度によりほぼありません。
せいぜい公務員になれれば御の字でしょう。 -
アクセス・立地悪い日進キャンパスはアクセスが悪いです。
アクセスの良い名城公園キャンパスを選びましょう。 -
施設・設備普通利用したことないので分かりませんがおそらく施設は充実しているのではないですかね。
友人・恋愛普通自分から話しかければ普通に友達できます。
遊び過ぎには要注意です。
法学部はテストが鬼門なので簡単に単位落ちますよ。 -
学生生活悪いよく分かりませんが多分イベントやサークルは充実しているのではないですか。
学科で学ぶ内容刑法、民法、民事訴訟法、刑事訴訟法、憲法、商法から自分で選んで学ぶ方式です。
興味のあるものを選ぶと単位を取りやすいと思います。 -
志望動機法律に興味がありました。
どのような経緯を得て今の法律が制定されたのか、またどのように運用され我が国のルールは定まっていったのか、それらを学び活かしたいと思い学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分がやりたい通りのとは行きませんでしたが、充実していました。すごくやりがいを感じました。是非入ってみてください。
講義・授業良いとても充実しています。
さまざまな教授による授業が設けられており、とても分かりやすく頭に入ります。言い方悪いですが、頭がよろしくない人でもそれなりの頭脳を持つことが出来ると思います!笑笑 -
研究室・ゼミ普通演習の方はよく分かったし、楽しく学習することが出来ました。あれが無かったらと思うと感謝しかないです!怖いです笑
就職・進学良いたくさんの方が進学、就職のためサポートしてくれます。ほんとに助かりました。そのおかげで今希望通りの職に就くことが出来ました。
アクセス・立地悪い最寄り駅が藤が丘駅と、とても遠く、最寄駅とは言えないレベルです。少し前なのであまり覚えてませんが、これといった場所はなかったかと思います。
施設・設備普通まあまあでした。なんかなんとも言えないです。
設備はまあまあだったかなと思います。 -
友人・恋愛良い友人は沢山いました!できました。
サークルや部活では同じ趣味を持つ友人を沢山作ることが出来ました。 -
学生生活良いサークルは沢山あったのでやりたいことが大体出来ると思います。イベントは少し物足りない感じもしました笑
学科で学ぶ内容ごめんなさいよく覚えていません
就職先・進学先商社
学んだことが生かせると思ったからです。 -
志望動機昔から、やってみたいと思っていました。親が同じ学科だったのも理由の一つです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価悪い英語が学びたいならこの学科が1番学べます。オーストラリアでの研修や、ネイティブの先生に囲まれた環境での授業など高校生では経験できなかった環境が揃っています
講義・授業普通たくさんの外国の先生とコミュニケーションをとることができるため、自分の英語力向上につながります。また先生方それぞれの個性が活かされた授業展開がされるため、毎日楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い3年生の前期からゼミに所属します。先生によって内容は様々で、自分に合ったゼミを選ぶことが重要です。
就職・進学普通過去の先輩方の進学先を見る限りでは良いと思いますが、先生のサポートはあまり手厚くない印象です。どちらかといえばキャリアセンターの方々の方が親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄りは長久手古戦場駅です。そこから無料シャトルバスに乗り10分のところに大学があります。このほかにも藤が丘駅からもバスが出ています。大学の立地はあまり良くないですが、周りには焼肉屋さんやコンビニやカフェなどで充実しています。
施設・設備普通メインの3号館は静かでとても綺麗です。大学内の中心にあるため、ほかの授業の移動も楽です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればたくさんの友達ができるのは間違いないです。一生の付き合いをしたいと思えるような先輩や同期、後輩に出会える場所です。
学生生活良い運動部が強い印象。文化部もたくさんあり、自分に合ったサークルや部活は必ず見つけることができると思います!
学科で学ぶ内容一年生では英語の基礎。2年生では、英語の応用。3年生では専門分野の知識を深め、四年生では主にゼミごとの活動です.
志望動機高校から英語が好きだったので大学でも知識を深めたくて選びました.
2021年09月投稿
総合評価良い商業高校に通っていましたが、そこで学んだことよりもさらに深く経済が学べ、資格取得などもできるので自分のスキルアップが見込めます。
講義・授業良い資格取得に向けての講座もあり、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い補講の時間もしっかりとって貰えるし、授業も面白いと思います。
就職・進学良い1年生の頃から様々な対策をしていただけるので、とても十分だ思います。
アクセス・立地良い名古屋駅からも近く、立地は最高だと思います。遊んだりもできます。
施設・設備良いキャンパスも綺麗だし、パソコンなどの設備もキレイニトトノエララテイマス。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、人とかかわれる機会はとても多いと思います。
学生生活良い4つのキャンパスに別れてサークルがたくさんあるので、とても充実しています。
学科で学ぶ内容日本国内の経済状況だけではなく、グローバルな視点でも学習ができます。
志望動機商業高校に通っていたので、そこで学んだことを活かしたいと思ったからです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い私の印象としては、心理学科は、中高時代のクラスに1人2人すごく優しい子がいた子達の集まりに近い。そのため、すごくみんな優しい。しかし、たまに例外の子もいるので、気をつけるべきかと。
講義・授業良い公認心理師コースに乗って実習ができた。しかし、コロナの影響で実習先にいけないとこもあったため、星4つにした。
研究室・ゼミ良い選んだ先生がやさしくわかりやすい。しかし、先生によってはおおざっぱな先生がいるため、ゼミ選びは重要。
就職・進学良い個人のやる気次第のため、キャリアセンター(就職課)に相談すれば色々教えてくれる。ただ、本当に自分のやる気次第なので、自分でしっかりやらなければ、就職したいところに就職するのは難しい。
アクセス・立地普通私は、日進キャンパスだったため、少し遠いと感じた。長時間通学が苦手な人は学部選びとキャンパス選びを考えるべき。
施設・設備良い【日進キャンパス】建物はちょっと古い感じ。しかし、新しく建物を立てたり、綺麗なとこもあるため、とくに不満なし。設備もパソコン室、図書館(映画見れる)、勉強部屋、スポーツジム、体育館、野球場、テニスコートetcなど設備は結構良いかと。食堂も3つあり、キャンパスはディズニーランドど同じ広さらしい。逆に広すぎて教室移動が大変なのが難点かもしれない。
友人・恋愛普通心理学科に関しては、大人しい子が多いため、学科内のカップルは少ないように思う。サークル等に入れば、恋愛はできるかと。
友人に関しても心理は、グループワークや必修がある程度あるため、作りやすいかと。 -
学生生活普通学祭があるが、サークル活動で模擬店といった店を出すと楽しい。逆にサークルに所属していないと微妙かもしれない。人による。
学科で学ぶ内容教職コース、言語聴覚士コース、公認心理師コースが選択可能。あとは、自由に選択可能なので、個人次第。
心理学の領域は広いため、だいたいは学べるかと。しかし、愛学は動作法の先生が2人(現在)いるため、少し偏りがある印象。 -
志望動機心理学に興味があったから。友達はカウンセラーになりたいからなどがあった。
感染症対策としてやっていること授業が対面→Web コロナワクチン実施 授業対面の人数制限etc1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通先生によって単位を取るのが楽な講義、難しい講義があります。そのため、教授選びは非常に大事になります。
講義・授業普通2年生からマーケティング、会計、情報のコースの中から選択し、内容を深めていきます。
経営学部、経済学部、商学部でどの学部にしようか悩まれている方がいらっしゃいましたら、商学部をオススメします。 -
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期からゼミが始まります。ゼミは強制ではないですが、ゼミを履修する場合、卒業まで続くため、先生選びは大事です。
就職・進学良い多くはありませんが、就活の講座が開かれています。また、就活に関して分からないことがあれば、どんな内容でも専門の先生が相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良い名城公園キャンパスに通っていますが、最寄り駅の名城公園駅から徒歩1分程でつき、周辺にはスタバやカフェ、また金シャチ横丁があり、飲食店が多くあります。
施設・設備良い名城公園キャンパスは新しい施設でとても綺麗です。さらに、今年度から法学部用に建物が増え、勉強する場が増えました。
友人・恋愛普通学校内の友人関係、恋愛関係については、他の大学と同じくらいに充実していると思います。男の人は少しチャラい人が多いです。
学生生活普通サークルがあるのは日進キャンパスがほとんどです。名城公園キャンパスではサークル、イベントはほとんどありません。
学科で学ぶ内容1年生では商学全体について学びます。2年生からはマーケティング、会計、情報のコースで分かれ、選択したコースの内容を深めていきます。
志望動機商学部を志望した理由は、マーケティングを学びたかったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通研究室などがありたくさん本があり、先生にたくさん相談ができるため。あと先生が個人的な好きな人がいるから
講義・授業普通好きな先生や好きなところの授業は楽しいけど退屈な先生や興味のないところだとわりと暇であると感じたため。
研究室・ゼミ普通2年生から本格的なゼミがあり、研究室にも豊富に資料があるから。
就職・進学普通歴史なことを多く学ぶため市役所や先生、学芸員になる人は多いと思う。
アクセス・立地普通駅が近い訳では無いが大学直通バスがいくつかでている。逃すと辛い時もある。朝は混む
施設・設備普通食堂が沢山あり、キッチンカーやコンビになどもあるためご飯系は楽しい。
友人・恋愛普通近畿地方では1番在校生が多いらしいので人は沢山いるので出会いはそれなりにあるのでは。
部活・サークル普通人が多いためサークルも多く、文化祭もそこそこ有名な人もくるため楽しいとは思う。
学科で学ぶ内容1年生ではそれぞれの歴史を広く学びどれが自分に合うかみにつける、その他にも英語など。2年生ではそれぞれ学びたい分野を本格的に学ぶ。三四年はそれを広げ卒論を書く。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由元々歴史学科に興味があったから家から通える大学でという理由で。
感染症対策としてやっていること席は基本的に前後開けるようになっていて、授業によつてはオンライン対応1人中1人が「参考になった」といっています
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。