みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い体育の必修がないため、運動音痴にはありがたいでです。週4で20人ほどで英語の授業があり、そのためにはそのクラスで友達を作っておかなければなりません。
講義・授業良い全体的には満足しており、浅く広く学べるところが長所です。短所は興味の持った分野が深く学べないところだと思います。ゼミなどに入れば別ですが…
研究室・ゼミ普通研究室はとても綺麗で、ゼミではとても面白い先生がいて、私は楽しみです♪
就職・進学良い良いと思います。先輩の就活レポートを読むことができ、自分の就活に活かすことができます。
アクセス・立地良いいいと思います。藤が丘から直通のバスが出ています。名古屋からだとI時間ぐらいで豊橋からだと名古屋を経由しないといけないので2時間ほどかかります。
施設・設備良いバリアフリーなのではないかと思います。掃除は業者の方がやってくださり綺麗です。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通どこでも同じだとは思いますが、自分から話しかけるなどしないと難しいと思います。サークルに入ると友人はできやすいと思います。
学生生活良い学祭で出店するサークルをあるので、そういったサークルに入ったらとても充実するのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎って感じです。4~6人で行うグループワークがありフィールド調査にも行きます。
志望動機偏差値と知名度で選びました。やりたいことが見つからない方は入ってみても良いのではないのかなと思うぐらい自分にはあっていました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い学べる内容も多いですし、環境も申し分ないので総合的にいいと思います。
個人的にお金に関するような講義が多いので、そのような学問を学んでみたい人はおすすめかもしれません -
講義・授業良い商学部では大きく金融・会計、マーケティング、情報処理といった3つのコースに別れています。2年生からコース分けされますが、コース分けされたあとも違うコースの講義を受講することも出来ます。金融・会計では、株式市場や簿記、税に関してなど、マーケティングでは、消費者行動やマーケット戦略など、情報処理では、プログラミングやWebデザイン、データ分析などを扱っています。各詳細は商学部のホームページがあるのでそちらも参考にしてください。
研究室・ゼミ良い商学部では2年の後期からゼミが始まります。金融・会計、マーケティング、情報処理のそれぞれのコースにあるゼミを選びます。ゼミによって合宿があったり、課外活動があったりするところもあるので、説明会に参加するとわかるとおもいます
就職・進学普通就職率が何パーセントか詳しくは分かりませんが、ほとんどの学生が就職できていると思います。キャリアセンターでの就活のサポート(エントリーシートの添削、面接練習など)はしっかりしていると思います。特に外部の方が来ての面接練習はとても実践に近いと思います
アクセス・立地良い最寄り駅の名城公園駅からは歩いてすぐですし、名古屋駅、栄駅などにも電車で直ぐに行けるため、通学や友達とのご飯なども選択肢が多くいいと思います
施設・設備良い建物はとても綺麗で過ごしていて気持ちがいいです。設備も困ったことはあまりありません。
友人・恋愛普通学生数は多いと思いますし、男女の比率が極端に片寄っているわけではないので、交友関係は人にもよりますが、普通にあります
学生生活悪いサークル数でいうと、日進キャンパスがメインなので、商学部のキャンパスにはあまりありません。イベントは学祭があります
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と自分がとりたい科目を取って、金融・会計、マーケティング、情報処理を広く浅くやります。2年からコースわけをして、各分野の専門的な内容を3年生にかけて学んでいきます。4年生からは卒業論文の執筆に取り組みます
志望動機お金に関する勉強がしたかったのと、文系でも情報処理について学べるという点
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人並みに大学生活を送っていれば、単位は取れます。講義によっては、海外の映画を観たりする講義もあるため、楽しいです。
講義・授業良い校舎もとても綺麗で駅近なところ、また、目の前にスタバもあるので空きコマの時には活用できます
就職・進学良い公務員講座や、資格講座など充実しており、とても役に立つと思う
アクセス・立地良い名駅にも近く、さらに最寄りからも大学が近いためおすすめです。
施設・設備良いトイレが綺麗過ぎて、落ち着きます。校舎によって作りも違うので、そこもおすすめです
友人・恋愛良い男女比が9:1で圧倒的に男子が多いですが、その分女子の結束力が高く、学部のほぼ全員の女子とは友達です
学生生活良い学祭では、芸人さんがよく来ます。サークルはほとんどが日進キャンパスにあるため通うのは大変です。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、会計学、金融論、他にも経済論を英語で学習したりします
志望動機家から近かったこと、大学の隣に最寄りがありとても交通の便が良い
2023年12月投稿
総合評価良い大学で法律を勉強したいと思っている学生にとってはとてもとてもいい環境だと思います。施設も充実しています。
講義・授業良い学科の講義、授業内容はとても充実していると思います。良いです。
就職・進学良い学んだことを生かせる職業につくとが多いです。
とても良いと思います。 -
アクセス・立地良いアクセスはとてもよいです。どこからでも来ることがし易いと思います。
施設・設備良い新しい施設が充実してます。
老朽化してるものもありますがよいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。大きい大学なので人も多いです。
学生生活良いサークルはいくつかはわかりませんが種類も多いので自分にあうサークルを見つけれる。
学科で学ぶ内容法律に関しては六法全書を中心に学ぶことができる。
ゼミとかも学べる。 -
志望動機法律について学んでみたかった。
弁護士に憧れいていた。
司法に関わりたかった。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良いコースにもよるが、自身の所属するコースは先生の手厚い指導が1番印象的である。またオリエンテーションがあるため仲良くなる機会が多い。
講義・授業良い先生が手厚くフォローしてくださる。また、質問などへの対応も良い。
就職・進学良い個人個人での対応が手厚く、不安を感じさせないような先生が多数在籍している。
アクセス・立地悪いバスが毎朝長蛇の列。正門から遠い教室に行く場合は学校内のバス停に5~10分前には着いてないといけない。また藤が丘で30分ほど並ぶことも。
施設・設備普通喫煙に関することは厳しくなったが、まだ煙臭い。喫煙所をほかのキャンパスと同じく綺麗にして欲しい。
友人・恋愛良い参加型の授業が多い分、仲良くなる機会が多かったりオリエンテーションやゼミ活動などで話す機会が多いため比較的充実する。
学生生活良い学祭など毎回盛り上がってる。サークル、部活はたくさんあり活動も活発だと思う。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な医療知識、中学高校で言う保健体育などを学ぶ。難しくはない。
志望動機自身の進みたい道へのコースがパンフレットに記載されていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い大学1年生では授業がたくさんあって大変さも感じますが、これを乗り越えた2年生ではオーストラリア研修といって授業の単位に含まれる研修がありそこで習ったことを使えると思うとワクワクする。先生もいい人ばかりで私は好きです。
講義・授業良い先生によりますが自分の興味のあることであれば全然苦しくなることはないと思われます。質疑応答もできますし、先生たちは施設にあるものを活かしてわかりやすく授業をしてくださいます。
就職・進学良いキャリアセンターなどで相談を行っていたりいつでも相談できるスペースを作ってありました。
アクセス・立地良い周辺もそれなりにお店がありますし、コンビニも近いです。交通の便もいい方かと思います。
施設・設備良い図書館の隣になるラーニングコモンズという施設が特に充実しています。グループディスカッションができたり、スクリーンも使えるようになっています。また椅子机の種類が多くお気に入りの勉強スペースを見つけることができます。そして特に学食が美味しいです。
友人・恋愛良いグローバルなだけあって元気で積極的な人たちが集まっており大変楽しく学べるかと思います。
学生生活悪い私はサークルも入っていなければどんなイベントがあるのか知らないですが、友人は楽しそうに軽音をやっています。
学科で学ぶ内容英語、外国語はもちろんグローバル文化や事情を学ぶことができる。
志望動機英語の専門分野ごとに分けられていて就職するときにいち早く専門的なことを学べると思ったため。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通キャンパスライフを送るにはとても良い場所だと思います。
元々の偏差値が低いので就活は頑張らなければいけないと思います。 -
講義・授業良いグループワークがとても多いのでさまざまな意見を交わすことが出来る。
真面目にやっています。 -
就職・進学悪い大学内では就職率は良いと聞きます。
大学の就職センターに行けば1年生からでも親身に話を聞いてもらうことができます。 -
アクセス・立地悪い大多数の人が地下鉄東山線、藤が丘駅からバスに乗って登校します。
1時間目の時は超満員なので本数を増やして欲しいです。
ご飯屋さんはとても多いので会食の場所には困りません。 -
施設・設備良い文学部にはたくさんの学科が入って共用のものが多いと思いますが、総合政策学部には学科が1つなので専用のパソコン室や大きい講義室があり、空き教室も自由に使えるので便利だと思います。
目の前に学食がありますり -
友人・恋愛良い前述のように、グループワークが多いのでよっ友ぐらいの人なら簡単に出来ます。恋愛は男女比が7:3ぐらいなので男子はきついです。
学生生活良いサークルはキャンパスが広いのでたくさんある方だと思います。
イベントは愛学祭があって盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次はSDGsについて少人数クラスで学び、英語は週4であり、クラス分けされていてレベルが高いクラスほど良い成績が取れるようになっています。
2年次はゼミの前段階ということで10人くらいの先生が開講しているテーマの中から1つ選んで少人数クラスで受講します。 -
志望動機社会問題について学びたかったから。
自分が頑張れば入れるくらいのレベルの大学だったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い交通の便もいいし、人間関係も充実している、勉強に力を入れたい人も、その他のことに力を入れたい人も全然大丈夫だと思います。
講義・授業良い最近、愛知中学とか高校の方も大学と同じようにレベルが下がってきたなどと言われているけれど、全然そんなことはなく、むしろレベルは上がってきていると思います。偏差値は低くても人間性は他校より優れているため、おかげで勉強だけじゃなく、部活などにもたくさん時間をかけられるいいところだと思います。担任の先生もいい人たち。ユニークで、楽しい学校です。
研究室・ゼミ良いとても勉強のしやすい環境をつくってもらっています。
おかげで勉強に集中することができます。 -
就職・進学普通あまり大きすぎる目標をたてるより、自分にあった目標を設定したほうがいいと個人的には思います。
アクセス・立地良い名古屋城の隣にあって悪いわけがない。
交通の便もいいし、寄り道もできます。 -
施設・設備良いひと目見ただけでは分かりづらいけれど、きれいです。
特にトイレは。 -
友人・恋愛良い私の友達はみんないい子だし、私の知ってる限りいじめとかもないです。みんなが仲いいです。
学生生活普通まあ充実しているかと思います。
すごく頻繁にイベントを行うわけではないですが。
学科で学ぶ内容先生たちが1から勉強を教えてくれるので、中学、高校のときにあやふやだったこともきちんと分かるようになると思います。
志望動機中学受験のときに大学のキャンパスを使わせてもらって、設備が整っていると思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史について勉強したい人には、愛知学院大学をおすすめします。書庫には多くの書物があり、勉強する環境が整っています。
講義・授業良い多くの専門科目があっていいと思います。必修科目が多いのでちょっと大変かなとは思います。
研究室・ゼミ良い2年生でゼミが始まります。歴史学科は4つのコースに分けられ、自分の学びたいことを追究できます。
就職・進学良い就職先は様々です。資格を取るための講座もあり、充実してます。
アクセス・立地普通最寄り駅は藤が丘で少し遠いです。バス停から講義室まで10分くらいかかります。ただ緑は多くて和やかです。
施設・設備良いジムがあって、男の子は満足できると思います。女子トイレには生理用品が置いてあり、もしもの時にはとても便利です。
友人・恋愛良い学科によって友人関係の差がすごいです。グローバル系の学科には、明るい子達が多く集まります。
学生生活良いサークルは沢山あります。部活もあって、真剣に取り組みたい人にはオススメです。
学科で学ぶ内容1年生では、西洋史、東洋史、日本史、イスラム圏史、考古学を必修として学びます。2年生では、ゼミが始まり、必修として史学概論を学びます。
志望動機歴史が好きで、学びたかったので愛知学院大学に進学しました。とてもいい大学だと思っています。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。施設もそれなりに充実しています。気持ちさえあれば大学生活を充実させられると思います。
講義・授業普通幅広い分野について学ぶことが出来ます。授業内容も充実していると思います。
就職・進学普通やる気さえあれば、サポートをしてくださる先生はいると思います。
アクセス・立地悪いほとんどの学生が使う最寄り駅は東山線の藤が丘駅です。駅から降りてバスで15分(道が混んでいると30分)ほどかけていかなければならなく、いつも学生で混みあっていて時間が読みにくいため良いとは言えません。車通学ができるので車であれば良いと思います。
施設・設備普通総合政策学部が主に使う12号館はほかの棟に比べて老朽化が目立ちますが学校生活を送る分には問題無いです。ただ、電波がとても悪い教室がいくつかあり、スマホが必要な時に使えないのは不便に感じます。
友人・恋愛悪い男女比で言うと男子のが多いです。サークルや部活に参加したり、コミュ力が高い人であれば友人は沢山できると思います。しかし、大きい大学だからか単独行動をしている人も多いです。
学生生活良いサークルはとても多くあり、イベントも定期的に行っているので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次には幅広い分野を学び自分が勉強したい分野をみつけ、2年次以降だんだん分野を絞っていきます。
志望動機高校時代に大学には行きたいけどやりたい事が見つからなさすぎて、大学を決められなかった時に見つけたからです。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。