みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

138121-130件を表示
  • 男性卒業生
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律・政治に関して自分の興味がある分野を個性豊かで面白い先生方から学ぶことが出来てそれなりに充実した講義がたくさんありました。1年で法律の基礎基本を学び、2年から徐々に興味のある法律分野に関して学問を深めます。3年からゼミが始まり、自分が学びたい法律分野に関して、より高度な知識の修得を目指して研究していきます。
    • 就職・進学
      愛知大学は愛知県内の大小さまざまな企業にOBがいて、それなりに高い就職実績が有ります。また、法学部は公務員への就職実績も高く、毎年多くの先輩が公務員試験に合格しています。
      また、大学からの就職活動へのサポートは手厚く、困った事があればいつでも相談に乗ってくれます。他には、ビジネスマナーや面接練習などもしっかりとカバー出来ます。
      名古屋駅から徒歩10分であり、アクセス性は抜群です。駅から近いこともあり、飲食店も数多くあり、昼食場所には困りません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動などが充実しているので同じ趣味嗜好を持った人たちと交流関係を広げることが出来ます。
    • 就職先・進学先
      地方公務員(市役所職員)

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部は他の学部と違い、勉強をしたいと思っている学生はしっかりと勉強できる学部だと思います。
      あまり髪の毛が明るかったり奇抜な格好をしている学生が少ないので、落ち着いた人が多いです。
      先生によります。勉強したいこと、わからないことをしっかりと教えてくれる先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。法学部は卒論提出が卒業要件には入っていないので適当に入ってもなんとかやっていけます。
    • 就職・進学
      早めに情報収集した学生がはやく大手から内定をもらえるようなかんじです。
      最寄駅が名古屋駅なので、通いやすいと思います。駅から少し歩きます。
      校舎が新しいので、教室だけでなくトイレやコンビニもかなり綺麗でした。学食やフードコート、コンビニはお昼休みとっても混んでいるので時間をずらしてとっていました
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると他学部他学科の人と交流できます。部活に所属すると大変みたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や、法律が関わる政治などの事柄について勉強します。必修科目は文系科目だけではないです。
      公務員

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    法学部法学科の評価
      名古屋駅から比較的近い立地なので通学するのは便利なのだが、敷地面積が狭いため窮屈に感じることがあった。講義は良い講義もあれば悪い講義もある。
      とる必要性が分からない一年生の必修科目があれば、一般教養科目には非常に興味深い科目もある。選択次第で変わると思う。
    • 研究室・ゼミ
      所属するゼミによって落差がありすぎる気がしました。ほとんど勉強しないゼミもあれば、ほぼ毎日研究をしているゼミもあった。
    • 就職・進学
      公務員講座に力を入れていると思います。現役で合格したら手当がもらえたり、面接対策や面談などもすぐ行えます。
      名古屋駅から歩いて15分ほどで通えるため、通学には適していると思います。名古屋駅に行くにも乗り換えせずに一本で行けるので便利です。
      校舎が建てられたのが新しいだけあってとてもきれいです。トイレも広く、ウォシュレットや温水手洗いなどがあります。
    • 友人・恋愛
      私は友人が多いほうではなかったのですが、その分深い友人関係を作れたと思います。機会はたくさんあるので、話しかけるかどうかだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国際法のゼミナールに所属し、尖閣諸島問題について深く掘り下げた。
      国際法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グループを作り、そのグループでテーマを決め、研究発表し、質疑応答を繰り返します。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員の就職率が高く、公務員講座で学習したかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普通の高校の学習範囲と、大学の過去問題集を繰り返した。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律を学びたい意欲がある人にはオススメの大学だと思います。私が通っていた頃には、行政書士試験の学内講座があり、講座を受けて行政書士試験に合格すれば、公務員試験の学内講座を無料で受けることができました(テキスト代は別途必要)。そのため、公務員を目指している方にもオススメです。
      基本的な憲法、民法等の講義の他、新聞社の提供講義も私の頃にはあり、充実したものとなっていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      確か3年生からゼミが必須になり、興味がある分野のゼミを選ぶことができます。私が所属していたゼミでは、テーマについて議論して理解を深めていくことができました。
    • 就職・進学
      法学部法学科では、民間への就職実績はもちろんのこと、やはり公務員試験の学内講座もありサポートが充実しているため、公務員への就職実績もあると思います。
      私が大学3年生になってから、校舎がみよし市から名古屋駅徒歩圏内に移転し、アクセスが大幅に良くなりました。大学がある笹島は、開発が進み、様々な良い刺激を受けることができると思います。
      校舎は新しく、綺麗です。構内は様々な売店があります。申請すればWi-Fiが使えます。ただ都会に移転し、広い運動場が校舎内にはないのが欠点です。
    • 友人・恋愛
      部活等によって友人や恋人を作ることは可能ですが、自分からそのような場合に参加しないと難しいと思います。
      部活は多くの選択肢があると思いますし、学園祭も芸能人が来たり色々充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に共通科目、法律の基礎を学びます。年次が上がるにつれて行政法など専門的な科目を学ぶことができます。3年次にはゼミが必須になります。卒論は必須ではありません。順調にいけば3年次に卒業単位を取り終えることができます。
      地方公務員

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      近年、ささしまキャンパスができアクセスが便利です。
      学校おわりに名駅で買い物もできます。
      ゼミでは自分の専攻したい分野を深く学ぶこともでき、講義とは違い少人数のため教授との距離も近く質問などもしやすいです。
    • 就職・進学
      キャリア支援課では、エントリーシートの添削やその他就職活動についてのアドバイスがもらえます。
      また、愛知大学の就職サポートとしてOB、OGとの交流会や就職説明会も何度か行われていました。
      そこから就職につながることもあります。
      立地は良いです。
      名古屋駅から徒歩10-15分ほど、ささしま駅の目の前です。
      ささしまキャンパスはまだ新しく、とてもきれいです。
      設備も充実しています。
      学食がもう少し広いと良いですが、周りにはレストランや喫茶店なども多くあるので食事にはあまり困らないと思います。
    • 友人・恋愛
      法学部は、男子7割女子3割といった具合です。
      サークルや部活などをやると、恋愛関係も生まれやすいと思います。
      それ以外でも少人数で行う英語や体育の講義などもありますので、サークルや部活に入らなくても男女の交流の機会はあるはずです。
      保険会社

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      頭良い人だな、賢い人だなという人も多いですが、失礼ですけど、そうでもない?人まで様々な人がいて、飽きない大学だと思います。他の大学と比べても、色々な性格をもった人がいる大学はないんじゃないかなと思います。
      私は法学部なので他学部についてはあまりわかりませんが、一部を除いては講義中は静かにしている人が多いです。 教授には、向き不向きが当然ありますが私の場合では、9割の教授は好感が持てますが1割の教授は、この人本当に大学教授??というような方がいます。
      名古屋駅から結構歩くので、キツイかもしれませんが大須観音駅から歩いても同じぐらいの距離なので大須観音のほうが近ければそちらから通学されたほうがいいかもしれません。
      新しいキャンパスなので非常に設備は整っています。ですが、あまり広くないので人が多いと密集して動きづらいと感じるときがあります。
    • 友人・恋愛
      基本的には、真面目な生徒が多いです。真面目な性格+ちょっと人とは違う意識を持った人が多いといったところでしょうか。妨害することで目立とうとするような生徒は私の知る限りではいなかったと思います。
    • 部活・サークル
      部活はあまり充実しているなとは思ったことがないですが、みんな楽しそうです。私はどこにも所属してなかったのですが、今思えばどこかに所属すれば良かったかなとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      講義では法律の基礎からちょっとした応用事項まで学ぶことができます。
      刑法のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      裁判官、検察官、弁護士に役割分担して模擬裁判をしました。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律に興味があったのと、法学部は卒業論文がなかったからです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問中心に、苦手事項は市販の問題集等を利用してました。現代ではとくに無料でも(たとえば、ユーチューブ)説明を受けれるので色々なものを駆使していました。

2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      良くも悪くも個人が尊重されるので学校との関わり方、講義への関わり方は自分次第です。真剣にやる人は真剣です。
      法科大学院の教授の授業が受けられるのでそれなりにレベルの高い講義を受けることができます。頑張らないとついていけない授業もあり、歯ごたえがあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってばらつきがありますが真剣なゼミは真剣です。ただし、どのゼミも仲良く楽しく研究をしていることは変わりありません。
    • 就職・進学
      公務員志望の人が多いため、一般企業の就職には弱い印象を受けました。キャリア支援課も地元企業への就職サポートは厚かったですが首都圏等の情報は少なかったように思います。
      悪い
      私が通っていた当初は名古屋駅から遠かったため、通うのに時間がかかりました。今は名古屋駅から歩いていける距離になったため、不便さは解消されていると思います。
      悪い
      オープンカレッジを兼ねているため、趣味で何かを学びに来ている人と同じ校舎になります。異なる人に触れられて刺激を受ける半面、試験期間に騒がしいようなこともありました。
      悪い
      ゼミ単位で固まることが多いです。サークル活動は後者が分かれていたこともあり、私の校舎に通う人はあまり実施していませんでした
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関して基礎の考え方、手続法等を学ぶことができます
      6 : 4
      IT系の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンシップで大きな転機があり、実際に法律の実務で食べていくのが難しいことを知ったから
    • 志望動機
      法科大学院の教授のレベルの高い授業が受けられるため
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策は過去問を重ねて説くことで対応しました。同じことを繰り返すことに重きを置き、定着をはかりました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      本気で法律を学びたい人も、なんとなく法学部に入った人も苦なく過ごせる学科です。大学の御多分にもれずよくも悪くも自由であり、本人次第でどのような生活もおくれます。
      科目数が充実しており、熱心な先生が多いと思います。また本当に自分の担当科目が好きで詳しい先生ばかりです。大方の先生は生徒にわかりやすい授業をなさっています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室が生徒に対して開けています。他ゼミの生徒が研究室に伺うことができ、ゼミ数も一分野につき何種類も用意されていて、選択時に迷いますが、その分自分に合ったゼミを選びやすいです。
    • 就職・進学
      98パーセント以上の就職率で、それに相応しく就職支援が充実しています。愛知大学出身者を率先して採用するような企業もあり、7回のキャリア支援ガイダンスなどためになることが多いです。
      法学部のある校舎は名古屋駅から徒歩20分ほどで、最寄り駅はささしまライブ駅です。降りると目の前に校舎があります。また、目の前に109シネマズ、ゲームセンター、飲食店、ライブ会場などがあります。
      校舎自体はただのビルで面白味はありませんが、新しく、とても過ごしやすいです。狭いので移動が楽です。二棟ある校舎の間に和風な庭のようなところや、オブジェの真下の池に金魚がいたりと少々趣があります。真夏にはミストが降り、涼しいです。学食にはサラダバーもあり、ジムもそこそこ充実しています。ミニストップ、すき屋も1階にあり、カフェもあります。
    • 友人・恋愛
      基本的にまじめな人が多いです。勉強に関してはさまざまですが少人数クラスが1年生の時にいくつかあるのでそこで友達は作りやすいです。恋愛は人それぞれです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般、基礎から商法、民法、憲法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、行政法、国際法など、必修科目もありますが、ほとんどが自分の勉強したいものを自由に選びました。
      憲法のゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法に少しでも関わるテーマを個人でで決め、報告をします。年二回ディベートがあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律を勉強したかったし、立地が良かったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾と個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく多く問題を解きました。復習をしっかりやりました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      入学前のオリエンテーションが充実していた。単位は自分でカリキュラムを組んで取得する形だったので、そのやり方を教えてもらえた。また、あるサークルが主体となって、法学部の学生たちだけで交流会を開いてくれたのでそこで友人ができた。
      やはり法学部なので講義内容も、課題も難しいところはあった。(専門用語が多かった)しかし、不明点があれば講師に聞きに行きやすい雰囲気ではあった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年生から。いろいろな法律のゼミがあって、ゼミごとに特徴があって選ぶのが楽しかった。自身が所属していたゼミでは、他大学との交流もあったので、勉強になった。
    • 就職・進学
      法学部なので、就職先をを公務員に選ぶひとが多い。公務員試験対策講座もあるし、民間企業を選ぶひと向けの履歴書の書き方講座等もあり、サポートは充実していた。履歴書の添削もしてもらった
      名古屋駅から徒歩10分ほどなので、かなり近い。ゼミで夜遅くに帰宅することもあったので、駅が近くて良かった
      キャンパスは最近新しくなり、とてもきれい。図書室の本や、自由に使えるパソコンも充実している。特に不便を感じることはなかった
    • 友人・恋愛
      サークル活動では他学部、他大学と活動ができるところもあるようで、思い出づくり、友人作りには適していると思う。法学部らしく、判例を勉強するサークルもあるので楽しかった
      サークルは法学部生だけが所属できるところに加入していた。オープンキャンパスで模擬裁判を行った。これは学生たちだけで裁判のシナリオをつくり、裁判長役、裁判官役、弁護士役、原告役、被告役を決めた。とても楽しかった
    • 学科で学ぶ内容
      一年生、二年生のときは、法律だけではなく英語やその他外国語体育、パソコンの知識など様々な勉強をする。三年生に上がるときにおおよその進路を決め(公務員か民間か司法か)、その進路にあった科目を履修する。(ほとんど法律の授業+ゼミの活動)三年生からゼミが始まるので、これが大変だが楽しい。
      民間企業

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律について幅広く学べます。憲法、刑法、民法、労働法、会社法などが学べます。また1年生、2年生の間は法律の講義以外に数字、体育、英語、中国語、フランス語など学ぶことができます。三年生からゼミに入りますが、そこで自分の学びたい法律について深く学ぶことができます。労働法は、社会に出た後、法律関係の仕事にはついていませんが、役に立つなと感じています。
      名駅から徒歩または、あおなみ線のささしまライブ駅が最寄り駅です。雨の日は、あおなみ線を、よく利用していました。
      模擬裁判できる教室があり、食堂の他にコンビニやフードコートのような場所があります。新しいだけあって全て綺麗です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、憲法を、最初に履修します。憲法は、必須なので単位を落とすと再履修となります。また英語や、第二外国語、体育も必須科目となっています。こちらは、クラスが分かれており、友達を作りやすい環境だと思います。二年生でも、法律の講義以外に英語などは必須です。三年生からゼミが始まるので、追求したい法律を決めます。人気なゼミは、面接があります。三年生では、法律の講義を大半を占めます。四年目はゼミだけの人が多いです。
      金融機関の営業兼事務職

138121-130件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学