みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
法学部 法学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通必須科目が少ないため、学生が自由に講義を選ぶことができる。2年生から3つのコースに分かれる(司法、行政、企業)ため、就職や将来を意識した進路を考えることができる。
講義・授業普通法学部の講義では、内容が非常に難しいものから、簡単なものまで幅広いため、すべてが充実しているとは言い難い。
研究室・ゼミ良いゼミでは、少人数のグループに分かれてテーマを研究できるので、より深く理解することができる。充実してるゼミなので、研究していても楽しい。
就職・進学普通愛知県内の就職サポートは強い。最近では都心の就活もサポートしているので、他の東海地方の大学よりも良い。
アクセス・立地良い名古屋駅からアクセスがよい。友達も岐阜や滋賀、三重、静岡から通学しいる。
施設・設備悪いあまり学科の施設や設備を使ったことがないので、よくわかりません。
友人・恋愛普通ゼミの友人関係は非常に充実している。定期的な飲み会、イベントなど、交流を深める場所がたくさんある。
学科で学ぶ内容1年目は憲法や民法などを中心に勉強する。2年目からは刑法、行政や国際法など更に発展した内容を勉強する。
就職先・進学先金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通公務員試験に合格したいと考えているひとにとってはとてもいい大学だと思います。
私の周りも公務員合格者がかなりいます。 -
講義・授業普通法学部だったのですが、講義内容はわかりやすい先生が多い印象で、公務員試験に直結していたかのように思えます。
研究室・ゼミ普通ゼミはやりたいこと、興味のあることが同じ人が多いので、価値観を共有しやすくとても楽しく過ごせました。
就職・進学普通基本的にキャリア課の人たちはとても優しく、懇切丁寧な対応をしてくれます。
ESの添削から、公務員試験に特化した面接などとてもわかりやすく、ためになります。 -
アクセス・立地良いアクセスはもちろん名古屋駅から徒歩圏内なので、三重や岐阜、豊橋などからも通いやすいでしょう。ただ、緑豊かな大学生だらけのキャンパスライフというよりは大学を一歩出れば都会なので、公務員試験や資格試験など合格を目指している方にはお勧めです。
通学というより通勤という感じも否めませんが。 -
施設・設備良い施設、設備はとてもきれいです。できたてですし、図書館や学習スペースも充実しており、公務員試験や資格試験の勉強をするのに最適な環境があります。個別でブースもあるので集中しやすいです。
友人・恋愛普通環境の所でも書かせていただいた通り、大学内の活動というより、外界(なごやの都市)に一歩で出れますので外での活動をしない限り恋愛関係は厳しいでしょう。
学科で学ぶ内容法律を全般的に学びます。ゼミで自分の専門とする法律を選びます。
所属研究室・ゼミ名会社法研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法や商法などを専門的に深めていきます。
就職先・進学先リクルート
就職先・進学先を選んだ理由営業としての力が早くに身につきそうだから。
志望動機教員免許の中で中学の社会科と高校の公民、地歴がとれるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。センター利用で地歴、公民を使えるのがここの強み。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法律を学ぶにあたり、法律をきちんと学べるものもあれば、教授の考え方の押し付けのような科目もあり、口コミ等考慮すべき
講義・授業普通行政学や民法などは、教授がきちんと講義を分かりやすく行ってくださるので、 講義を聞いていれば重要な点を押さえて学べるように思いました。
研究室・ゼミ普通ゼミは、そんなに活発に行っていませんでしたが、大変熱心なゼミもあり、先輩の情報を参考に選択すると自分に合ったゼミが選べるように思います。
就職・進学良い就職に向けて様々な外部講師を呼んでの講座を開講していますし、キャリア支援課の人のアドバイスも人によりますが、きちんとしてくれます。
アクセス・立地良い笹島キャンパスが開校してからは、名古屋駅という利便性の高い駅から通学できるようになり ウィンドーショッピングなどもできます。
施設・設備良い冷暖房が完備しています。図書館も、個別ブースがあるなど、勉強には励みやすい環境があるので、自習する環境は整っています
友人・恋愛普通自分が、どの友達と仲良くするかや、どのサークルや部活に入るかで人の輪の広がりが異なってきますが、自分から出会いを求めていけば多くの人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容法学部で、特に民法や行政法力を入れて学びました。就職関係でも公務員等の試験には生かすことができます。
所属研究室・ゼミ名行政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政について、文献を読みディスカッションしました。
就職先・進学先会社員
就職先・進学先を選んだ理由採用されたのがそこだけでした。学部での勉強を生かせる仕事であったことが志望動機です。
志望動機就職を考えて広く対応できる法律か経済で迷いましたが、経済は苦手なので法学部を志望しました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校で与えられた問題集をひたすらときました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い愛知県内の中でも知名度のある大学、学科でえると思うので就職活動の際には大変役立つと思います。また、親身になって相談にのってくださる素晴らしい教授たちが数多くいて、信頼感があります。
講義・授業良い語学の授業やゼミが少人数で行われるので、得る知識というものが多く、有意義な時間を過ごせると思います。またゼミの成果を発表する場も本格的で、責任感というものを鍛えることができるばが数多く存在すると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自分の学習したいものを抽選式ですが、みずから選択することができるので良いと思います。法学部は模擬裁判をじっしし、本格的な裁判の場を再現することができるので貴重な体験ができると思います。
就職・進学良い地域の中でもネームバリューがある大学である方だと思うので、就職の際、役立つと思います。各界にも有名な先輩方がたくさんいっしゃるので、誇りを持っています。
アクセス・立地良い駅から近いところに立地しているので、大変便利であると思います。県外から通っている方もたくさんいました。また県内に学部ごとに立地しているので学部ごとの一体感があると思います。
施設・設備良い学食やコンビニなど学生生活で必要な施設がしっかりと整っているので、快適であると思います。またメディアルームには数多くのパソコンが揃っているので自分のペースで学習を進めることができると思います。
友人・恋愛良いサークルも数多く存在するので、たくさんの先輩や後輩と仲良くなる機会が多いと思います。学園祭も毎年熱気があるので、毎年楽しみにしていました。
学科で学ぶ内容主に労働法について学んでいました。これから働くなかで大切なことを事前に学ぶことができたので、大変役立つと思います。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な労働問題について学び、模擬裁判も経験しました。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員への就職率が高かったので、私も卒業したら公務員を目指そうと感じていたので。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通東海圏においてOBOGの多い愛知大学で、就職では有利な点があります。授業は、静かな教室で講義に集中する事が出来、酔い環境です。
講義・授業普通法律学科の授業は新しく覚える知識、理解する事が多いですが、それぞれの講座ではスクリーンや講師の作ったレジュメなどによって理解しやすく学ぶ事が出来ます。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩で近く、特に近鉄線を利用する方は他愛知県の大学と違い乗り換えを必要としないので、通学は楽です。
施設・設備良い名古屋校舎は2012年からの校舎であり、全てが新しく、空調も廊下含め快適であり学食やトイレも綺麗です。
友人・恋愛普通文系学部しか存在しないので、その点はマイナスですが、逆に学部や授業で共通点のある人と多く関わる事になります。
部活・サークル普通サークルや部活は他大学と比べれば少し少ないですが、どれも活発で成績を残している部活もある他、新設のサークルも増えています
学科で学ぶ内容法律全般を学んだあと、興味のある法律に関して更に学べます
志望動機教授は有名な方も多く、双方向型の授業が多々あり取り組みやすい
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合で苦手な部分をカバーできます
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律をしっかり学びたい人、企業へ就職志望の人、行政職志望の人など自分でコースを決め、どの分野の単位を多く取るか自分で決められます。
講義・授業普通一般教養や数理科学、地歴、科学などの科目も充実しています。法律だけでなく興味のあるほかの分野も学べます。
アクセス・立地良い駅から徒歩十五分の位置にあり、周囲の施設も充実しています。映画館やイベントホール、ゲームセンター、カフェが充実しています。
施設・設備良い2012年からの新校舎でとてもきれいです。ビル二棟からなっておりエスカレーター、エレベーター、完備で移動もしやすいです。
友人・恋愛良い多様な人がいます。しっかり勉強する人あり、部活やボランティアに力を入れる人あり、どう過ごすかは本人次第です。
部活・サークル普通部活もサークルもわたしはやっていませんが、大学全体でみると、そこそこの成績だと思います。ダンス部の熱がすごい。
学科で学ぶ内容法律の基礎から公法私法必須科目を除けば好きな法分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名憲法長峯ゼミ
所属研究室・ゼミの概要年一回の個人報告と年二回のディベートがある。
志望動機生活するうえで法律を知っておくと便利だと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター対策でひたすら解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通外観が会社のようで大学の感じがない。その分教室移動は楽だし立地もよい。自分次第で怠けることもできるし生活を充実させることもできる。
講義・授業普通教科書を読み上げるだけのような先生もいれば、わかりやすく丁寧に教えてくれる先生もいる。選択できる科目は多い。
研究室・ゼミ良い一つの科目に対して複数のゼミがあり、研究テーマは大方自由に選べるので良い。ただし、学校からの資金援助はない
就職・進学良い98%ほど就職できているし、キャリア支援課のフォローも充実している。懇談会が多く設定され、就職活動を楽に進められる。
アクセス・立地良いあおなみ線のささしまライブ駅の目の前にあり、名駅からも徒歩で20分あれば余裕で着ける。ライブ会場やゲームセンター、109シネマズが目の前にある。
施設・設備普通エスカレーターとエレベーター完備で教室移動がしやすい。ただ、トレーニングルームが狭く、マシンの台数も少ない。
友人・恋愛普通フランスや特に中国からの留学生が多いが、現代中国学部であるなど特別なことがないと友人にはなりにくい。
学科で学ぶ内容憲法をはじめ六法と保険法や地方自治法など。また、数理科学や化学、生物、歴史など自由に選択できる科目もある。
所属研究室・ゼミ名憲法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法にかかわる問題であればテーマは何でもよく、個人報告とディベートを行う。
志望動機法律を学ぶことで、社会人になってからの生活に役立つと思ったから。
利用した予備校・家庭教師可合塾と個人塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の対策。また、二次における記述対策、特に数学。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い深く学べる場を設けているので学びたいことがまさに学べる大学だと思います。また、将来なりたい職業に応じてコースも設けられていたり、講義においても対策をしてくださったりなど、就職についてのサポートも充実した大学だと思います。
講義・授業良い将来なりたい職業に応じたコースが設けられており、そのコースに最適な授業を選択出来るようになっているため、学生にとって必要な講義が受けられる場としてはとても将来のためになります。教授との距離も近いため、講義でわからない事があればすぐに聞きに行ける環境で学生にとってよりよく学べるとおもいます。
研究室・ゼミ良い1年時よりゼミの講義があり、学びたい学問について低学年から深く追求することができます。教授との距離も近く就職についてのアドバイスも受けることがあり、教授との信頼関係も厚いです。
就職・進学良いOBOGに地元の優良企業に勤めている方が多いため、地元での就職が多いです。また、市役所など公務員になる方も多いです。
アクセス・立地良い名古屋駅から近く、地下鉄、近鉄、名鉄、JR、新幹線など、どこの方面にすんでいる方でも短時間で通える立地にあります。大学の中にある学食やコンビニ以外にも大学周辺に飲食店もおおいです。
施設・設備良い名古屋校舎は3年前に建てられたため、非常にきれいです。図書館はディスカッションルームがあり、ゼミの報告の準備で使ったり、個人のプライベート空間もあるので、静かな環境で勉強できます。
友人・恋愛良いサークルや部活以外にもボランティア活動を行っている学生が多く、積極的な学生が多いです。何事も真面目に取り組んでいこうという意欲のある印象を受けます。
学科で学ぶ内容法律について憲法や民法などの基礎知識だけでなく、もっと深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法のありかたを学ぶゼミです。年に一度他大学とプレゼンで交流することもあり、大学内だけでなく大学外での方との刺激を受けて深く学問も学べます。
志望動機地元の大学の中で一番伝統のある大学だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて大学の出題の傾向を調べ、それに基づいて勉強をしました。
卒業生 / 2012年入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学は勉強するために行きますが、遊ぶことも大切だと思います。近くにカフェやごはん屋さんや映画館などあるので、友達と空き時間にいくととても充実したキャンパスライフになると思います。
講義・授業良い民法の授業では特別講義として消費生活センターの方が来てくださり、実際にあったトラブルについて説明してくれました。それが民法上どう問題があるのか日常に照らして考えられるいい機会でした。
研究室・ゼミ良い3年から必修で1年間ゼミを行います。どのゼミをとるかによって活動時間も様々ですが、私は特に厳しいと言われるゼミに所属していました。休みの日や夜遅くまでゼミ活動しなければなりませんでしたが、その分その分野への知識がつき、また仲間との絆も生まれました。
就職・進学普通就職の実績は良いようで、資格をとるための講義も夕方から行っています。サポートも履歴書の添削やアドバイスなどしてくれるので良いですが、行きづらく私はあまり相談しませんでした。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いていける距離で、周りには飲食店やお店があるので充実したキャンパスライフが送れると思います。
施設・設備良いできて間もない校舎なので、全体的にきれいですし、講義室には何台もモニターが上に設置されています。黒板から遠くても大丈夫です。
友人・恋愛良い私は知り合いがいなかったので、新入生歓迎会にすすんで参加しました。そうしないと難しいと思います。
部活・サークル悪いあまりサークルがなく、何個も入りたいと思っていた私にとっては残念でした。惹かれるサークルがなく、私も友達もサークルに入りませんでした。
学科で学ぶ内容1年は民法憲法などの基本的な法律を学んだり、条文の読み方を勉強します。前期には必修でゼミもあります。2年は選択できる科目が増えます。3年にはゼミが始まり自分の興味のある分野を追求します。4年には卒業に必要な科目をとります。卒論は書いても書かなくても自由でした。
就職先・進学先ハウスメーカー
志望動機指定校推薦の候補の中で、立地もよく就職率も高いとホームページで見たから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員を目指したい方には良い大学だと思います。大学の専攻科目以外にも、希望者には資格講座や公務員講座などの講座も受けることができます。
講義・授業良い自分の関心に合わせて、専門的な授業を選択することができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。自分が関心のあるゼミに入るには、教授や先輩との面談を行うゼミ、レポートのみで入ることのできるゼミなど、担当の教授によって方法は異なるようです。また、ゼミによって、夏休みにゼミ合宿を行うところ、そうでないところがあり、人間関係の構築が求められることもあります。
就職・進学良い銀行などの金融機関や、市役所などの公務員に就職する人が多いと感じます。 就職のサポートについては、企業担当者を大学に招いての企業説明会、面接練習、履歴書の添削などを行っています。 企業説明会や面接練習は予約制でしたが、履歴書の添削は、「キャリア運営課」へ出向けばいつでも行って頂けますし、アドバイスも受けることができます。 求人情報は、地元の中小・零細企業や、事務職の場合は医療事務の求人が多いように感じられます。 法学部の専門科目には、「金融商品取引法」「商法」など、就職後にも役に立つ科目がありますので、一般企業、特に金融機関志望の方は講義を受けておくとよいでしょう。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは、名古屋駅から徒歩15分前後の距離にあります。あおなみ線の「ささしまライブ駅」が大学の目の前にあるため、わざわざ名古屋駅から歩く必要が無いように思われますが、あおなみ線は乗り換えが不便なため名古屋駅から歩いて通学する学生が多いです。 学校内にはコンビニや学食、フードコートが豊富なため、大学の建物外に出なくても昼食をとることは可能です。 また、大学の近くにはファミレスやラーメン屋さんがあるのでそこで昼食をとる方もいるようです。 映画館やカラオケ店なども豊富で、名古屋駅には百貨店もあるため、学校帰りに遊びに出かけたり、買い物に出かけたりすることもできます。
施設・設備良い2012年にみよしキャンパスから移転してきたので建物自体は新しいですし、ジムなども自由に使用することができて施設は豊富なように思われます。 ただし、建物に対して生徒の人数が多すぎるように感じます。授業開始前・終了後はエスカレーターが詰まってしまうので階段を使わざるを得ない場合もあります。
友人・恋愛普通人数が多い学部ですので、自分から声をかけるなどの積極性がない人は学科内で友人を作るのは難しく感じます。語学科目やゼミなどの少人数クラスなどで友人を作る人が多いのではないでしょうか。サークル・部活に所属したほうが友人は作りやすいです。 学内の恋愛関係は、サークルや部活内が多いと思います。
学生生活良いサークル・部活の種類が多いので、自分の関心にあったものを見つけることができると思います。先輩方も親切な方が多いです。音楽・楽器関係の部活動は夜遅くまで練習することがあるので、ゆるい活動がしたい方は部活ではなくサークルを選択するとよいと思います。 文化祭は、11月の土日に行われ、毎年有名な歌手が招かれています。
学科で学ぶ内容1年次は、法律について基本的なことを学び、語学などの分野も学びます。語学は自分の関心のある言語を選択できますが、必修科目なので、万が一単位を落とすと、同じ科目を受け直すことになるため注意が必要です。4年次の卒業論文は必須ではありません。
就職先・進学先建設業の一般事務
志望動機愛知大学の名古屋キャンパスは、立地条件がよいので無理なく通学できると思いました。 自分の成績では問題なく合格できると思いましたし、法学部ならばより専門的なことを学べると考えたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。