みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
法学部 法学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部に所属しており、公務員をめざす方にとってはとてもよい学部であると思う。三年生になるまえにゼミを選択するとき行政に関するゼミに入ると公務員志望の方ばかりなのでとても良い。ゼミ選びはとても大事なので三年生までにある程度将来を考えたほうが良い。また、他の大学でも同じことが言えるが、法学部は卒論がないです。しかし、これもゼミによっては卒論を書かないといけないゼミがあるのでゼミ選びは慎重にすることが大事だと思います。あと、法学部は他の学部よりもテストのある授業が多く、論文形式の授業も多いので、文章能力がない方はここで鍛え上げられるとおもいます。
アクセス・立地普通名古屋キャンパスは名鉄名古屋駅が最寄り駅だが、信号があるので徒歩20分はかかります。朝は、専門学生のかたやビジネスマン、塾生もいらっしゃるので早めのほうがおすすめです。また、キャンパスが新しく建物を建てたので、とても広いが、芝生などがないので見た目が会社のように見える。また、風が強いことがおおいです。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通授業はそこまで、しっかり教えてくれている感じはあまりありませんでした。先生にもよりますが、、、
ですが、就職のサポートはしっかりしているとおもいました。公務員になりたい人にはオススメです。 -
講義・授業悪い先生の指導が、充実している風にはかんじませんでした。ゼミにはいるとしっかりと指導してくれました。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、ゼミは本当にためになりました。いい先生が、少ない年もあるで当たり外れがあります。ゼミにはいるのにも、面接とレポートがあるので、はいれないと二年無駄になることになります。
就職・進学普通就職のサポートはバッチリでした。公務員の人数を増やすのに、躍起になってる感じがしました。キャリアのアドバイスしてくれる人がすくないので、少し残念。
アクセス・立地普通アクセスはかなりよかったです。雨の日は、歩く距離が長いのでこまりました。名古屋駅から乗り換えなくていいのが、いいところです。
施設・設備悪いエレベーターがすくないです。新しい校舎もできたので、かわると思いますが、、、学食がいつも人が多くてつかれる。
友人・恋愛悪いそんな風にはかんじませんでした。みんな、仲良しって感じはしなかったけど、変な人もいなかった。
学生生活悪い普通ですね。サークルに入ってる人は案外すくないですね。
学科で学ぶ内容広くあさーくですね。とる授業によります、、
就職先・進学先金融
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いこの学科では、通常の講義で法律の基本的な知識を確実に身につけることができる。そして、3,4年次に行われるゼミという20人前後の少人数での授業が充実しており、自分たちで授業のテーマや活動内容を設定して、主体的に学習することで、講義で身につけた知識をより深く掘り下げて学習することができる。
就職・進学良い公務員試験や就職活動における支援体制が充実している。
進学に関するサポートはあまりなされていないが、大学の先生に依頼すれば、個別で指導を受けれることもある。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分程度で通えるので、電車、地下鉄、バスなど、どの公共交通機関を利用しても通学には支障がないように思われる。隣接の静岡県、岐阜県、三重県から電車で通うことも十分に可能である。
施設・設備普通比較的に新しい設備なので、過ごしやすい。
友人・恋愛良い部活やサークル、ボランティアなどに積極的に参加することで、交友関係が充実すると思う。
学生生活良いとても充実している。就活の面接などで話すネタにもなるので、何かしらの団体に所属しておいた方がよいと思う。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの主要六法のほか、行政法や労働法といったより専門性の高い科目。また、外国語や、理数系の科目や哲学など、法律以外の科目も勉強することになる。
就職先・進学先法科大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い外国とのつながりが多い(留学生など)ことと、校舎が新しくて綺麗で、駅からの交通が便利!歩いて行ける場所に娯楽施設もある!
講義・授業普通講義は最新の設備が整った教室で行われているので、とてもやりやすい
研究室・ゼミ普通民事の法律上の問題点を研究テーマとして発表しようとしている。
就職・進学普通キャリア支援課のセミナーやサポートが充実していることは就活への安心に繋がった
アクセス・立地良い名古屋駅からも近くて、学校帰りに映画を見たり友達とゆっくり過ごすカフェなどがある
施設・設備良い最新の設備が整った教室、学校、施設があるなのでとても便利で使いやすい
友人・恋愛普通学部だけでなくサークルの友達や先輩後輩とのかかわりが多い学校だと思う
学科で学ぶ内容一年次は主に一般的なことを学び3年生4年生になるとそれぞれのゼミに所属し、研究をすすめていく
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法律を学ぶにはいい学科だが、開講されている科目がかぶったりすると、年一回開講だと一年待たないといけない。また抽選制度があって人気なのはとるのが難しい。
講義・授業良い基本教科書を使い、先生がホワイトボードを使う。また、分かりやすいようにレジュメを配布したり、パワーポイントを使うこともある。
研究室・ゼミ良い法律について学ぶゼミが多い。先生によって民法や刑法、労働法や国際法、さまざまな法科目について研究することができる。
就職・進学良い就職りつがよい学科。特別講義として別途に値段はかかるが、公務員試験対策講座や司法書士対策講座が開講されている。
アクセス・立地普通最寄駅の交通の便は発達しているが、そこから大学が遠い。雨の日や雪の日は大変。あおなみ線を使うもあまり本数がないので時間が合わないと使えない。
施設・設備普通できたばかりなので建物はきれい。学食はおいしいし安い。しかしせまいので空きコマがないと席がとれないため利用をすることができない。
友人・恋愛普通あまり交流する機会がない。ゼミやサークルで触れ合う機会はあるがなかなか他学部の人と仲良くなるのは難しい。
学科で学ぶ内容基本の民法を学び、刑法など必修科目を学んだあと、だんだん視野を広げていろんな法律科目を学んでいく。
志望動機法律が学びたくて、入った。また就職率が高いと聞いて入ろうと思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い教室数が少ないため履修が抽選となり、受講したい科目が取れないことが多いことが欠点であるといえます。校舎も綺麗で勉強するには適した環境であると考えられます。
講義・授業普通教室数の関係で抽選になり、履修したくても履修できない教科が多い。しかし、設備は新しいため移動式のホワイトボードやスライドを映す画面など勉強には適している、
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるのが特徴。主に自主性を重んじているゼミが多く、生徒は自ら学んでいくという姿が多く見られる。
就職・進学普通学内での各種資格の講座や就職セミナーなど就職に関する情報をたくさん提供してくれるため、不安が少ない。
アクセス・立地良い名古屋駅が最寄りの駅なので大変アクセスがよく、愛知、岐阜、三重と多くの学生が自宅から通える場所にある。
施設・設備良い新しい校舎なので快適に過ごすことができる。学食の他にスガキヤやすき家、ミニストップが入っているので便利。しかし、お昼を食べる場所が少なく皆困っている。
友人・恋愛良い気の合う仲間が多く、たくさんの友達を作ることができた。1年生から始まる語学のクラスで友達を作ることが多い。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識が身につくと思います。
志望動機法律が学びたいと思ったので、法学部に入った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員志望の方が集まる学科。講義外に特別講座として別途の値段がかかるが、公務員講座が儲けられている。また、司法書士を目指している人にもオススメ
講義・授業良い法律について学べる。基本な民法総論を一学年のうちに学び、それ以降は労働法や経済法、様々な法律分野について学べる。
研究室・ゼミ良いわたしは民法に特化したゼミに入っている。少人数体制なため、自分も参加しなきゃいけない使命感や発表などを経験できてプレゼンテーション能力なども身につく。
就職・進学良い先程も述べたように、講義外に特別講座として公務員講座や司法書士講座が設けられているので、目指している人は活用出来る。
アクセス・立地普通駅から割と距離がある。あおなみ線を使えばすぐにつくが、本数が少ないうえ、一区間なのに値段がする。雨の日などには便利だが、混んでいる。
施設・設備良いできたばかりなので綺麗。しかしエレベーターが一定の階でしか止まらないので不便。もう少し飲食店の数が多いとよかった。
友人・恋愛悪い最初の歓迎会以来他の人と食事する機会もなく、ほかの学部の人となかなか知り合うことができない。サークルに入っていない限り他の学部とはなかなか知り合えない。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識を学んだあと専門的な法律を学ぶ。
志望動機民法の基礎を学びたく、成績がアップしたとの意見を聞いたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を手軽に学べる点では良いし、頭が良ければ法学院もあり、学業の面では良い環境。ただ、自分から学ばなければ何もない大学生活になってしまう大学である。
講義・授業普通いろいろな授業があるが、比較法というあまり他の大学ではやらない講義がなるのは魅力的。聞くだけの授業も多いので眠くなるところは考えものです。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野によっていろいろ選べるので充実している。先生も熱心なのいいゼミが多いと思います。ゼミは楽しいです。
就職・進学良いこの大学は昔からあるので、ここから出たOBの方も多く就職に悪い影響はないです。大学の就職率もそこまで悪くはありません。
アクセス・立地良い名古屋駅が最寄りの駅なので立地とアクセスは最高に良いです!!名古屋駅なので帰りにいろんな所に寄ることもできたのしいです。
施設・設備普通学校はキャンパスが移動してきて新しいのですが、生徒が多く、もう少し広さが必要です。お昼ご飯は食べる場所が少なく大変です。あとトイレがとてもキレイなのでそこはオススメです。
友人・恋愛良い男女の割合は半々なので、恋愛はしやすいです。学校は名古屋駅の近くなので友達の出掛けたり、遊ぶことができるので、仲良くなる機会が多くあります。
学科で学ぶ内容憲法、民法、行政法、商法、刑法などすべての法律をわかりやすく、深く学べます。
志望動機短にある法律を学んでみたいと思いこの学部を選びました。
どのような入試対策をしていたかとにかくそこの大学の過去問を解き、傾向と対策を練りました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い就職に関してとても実績があり、バックアップも十分にしていただけます。入学時点では将来のビジョンがあいまいな人が多かったが、学年を重ねるにあたって将来自分が何がしたいのかわかるようになっていく大学であると思います。校舎も新しく、設備に関してはどこの大学にも負けないと思っています。立地条件も良く、勉強とプライベートが両立できる環境にあります。
講義・授業良い他学部との講義があり、学部の授業もあるのでいろいろなことが学べます。選択肢が多く迷ってしまうこともあります。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩10分という最高の立地条件です。名古屋駅には、おしゃれなお店・可愛い雑貨屋さん・カフェがたくさんあり、友達と遊ぶには最高の環境です。
施設・設備良いまだできたばかりの新しくきれいな校舎で、設備も最新のものがそろっています。2017年には新しい校舎・ホールができる予定です。
友人・恋愛良い遊んでばかりいるとように見えて、見えないところで努力している学生が多いです。オシャレで個性的、自分を持っている人が多く、いろんなタイプの人間と仲良くなれます。学内での恋愛も盛んです。
部活・サークル普通部活・サークル活動も活発で充実しています。名古屋キャンパスの学生は、豊橋キャンパスや他のグランドでの練習となってしますところが面倒なところです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機昔から法律に興味があったから。六法をしっかり読んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか別の学校が第一志望だったため、そちらの勉強しかしていなかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い歴史のある大学で、数多くのOBやOGを輩出しているので就職にも強く、自分の思い描く未来を歩めると思います。
講義・授業良いコースの選択ができるから、より専門的な分野で学べるので、自分の将来像に近づくことができると思う。
研究室・ゼミ良い自分で行きたいゼミを選べるから、興味のある分野をより深く掘り下げることができる。
就職・進学良いOBやOGの方が来てくれて就職先の話を聞くことができるから、就職後のイメージがわきやすい。
アクセス・立地良い駅から近くて乗り換えもないからアクセスがいい。また大学周辺も開発されているので商業施設が整っている。
施設・設備良いディスカッションをする部屋や図書室があるため、研究や会議をするのに十分な施設が整っていると思う。
友人・恋愛良いサークルも多いため、学部や年代を越えて交流ができ、友達作りがしやすいとおもう。
学生生活良いサークルの数が多いので、 兼任もでき、選択肢が増えると思う。
学科で学ぶ内容法学部の専門分野だけでなく一般教養も勉強します。 2年次から、コースを選択してより専門的な分野を勉強できます。
就職先・進学先医療機関
志望動機公務員を目指していて、OG、OBで公務員になっている人が多かったから、その点に強みを感じ入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施がされている。また、定期的な消毒など衛生管理をこまめに行なったている。投稿者ID:703499
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。