みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
法学部 法学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通学校の勉強以外にも、プレゼンに参加できる企画がたくさんあって自分を成長させることができる。法学部のテストは他の学部に比べると大変な気がします。みんながみんな法に興味があって法学部を選択するわけじゃないから、暗いイメージを持たれる時もあるけど、明るい子もたくさんいて楽しいです。法学部のテスト週間は大人数で勉強会があちらこちらで開かれています。専門科目の単位は取るのが困難な科目もあるけど、一二年生のうちからしっかり取って置くとよいです。私は一年生で専門科目を詰め込んだので法学部やめたくなりましたけど、実際法律って為になるし、どんな世界にも法律はないとだめなので勉強して損はない。まぁどこの学部でもこのセリフ言えますが、、企業コース、司法コース、行政コースの3つ、二年生から分かれます。企業に就職する人はかならず企業コースにしないと、司法コース、行政コースは本当に大変です。取らなければならない専門科目が増えるのできをつけて!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。模擬裁判などがあり、楽しく法律を学ぶことができます。
就職・進学普通法学部は公務員になる人が多いです。一般企業に就職する人も多くいるため就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩で15分程度とわりと近いので通学が便利です。大学の周辺には映画館などもあり空きコマなどに映画を見ることも可能です。他にも周辺のお店が充実しているため便利です。
施設・設備良いトイレがとてもきれいです。清潔感があり、とてもよいです。
学生生活悪い郊外の大学と違い都心のほうにあるためグランドとかはありません。スポーツ系の部活やサークルは別のとこに移動しての活動となります
学科で学ぶ内容1年生では主に法律の入門になるようなことを学び、2年3年になるにつれて詳しく学ぶことができます。憲法や民法、刑法は必修科目として割り振られるので、勉強をしないと単位を落とし卒業できなくなるので注意しましょう。
就職先・進学先公務員、一般企業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い講義に出席していれば、授業がわかりやすいので、理解できます。
法の分野が豊富なので学びたいことを学べます。 -
講義・授業良い様々な大学から先生が来てくださっていて、講義は充実しています。講義室もきれいで、ホワイトボードなども大きいのでとても快適です。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多いので、自分にあったゼミ選びができるので
いいと思います。先生の研究室に訪れて、教えていただいたりもできます。 -
就職・進学良い頑張ったぶんだけ良い就職があるとても、よい雰囲気です。
キャリア支援課が大学に常駐しているので、いつでも就職の相談なども行えます。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩でいけるので、アクセスは最高です。
またあおなみ線を、利用した場合、大学前に駅があるので、雨の日などは濡れずに通学することができます。 -
施設・設備良い最近新しい校舎が建てられたので、広くなり充実しています。
友人・恋愛良いサークルなどもたくさんあるので、交友関係には困らないです。
学生生活良い学園祭もサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容法分野について広く学べます。
また一般分野の勉強も行えます。
投稿者ID:320729 -
2017年03月投稿認証済み
総合評価良い先生の教え方がとても良い。勉強が捗る。専門的な勉強も、しっかり取り組められて、この大学はオススメの大学なので是非とも行ってほしい。オープンキャンパスもあるのでぜひ行ってみてください。あとは大学に行くとお友達が増えますよ。高校と比べると、もちろん人も多いので気が合う友達も多いかと思います。高校だとカースト制度みたいなものもあったと思いますが、大学に入ってしまえば、そんなものはなくなります。毎日が楽しいですよ。学科の勉強もありますが、サークルも楽しいです。先生たちもすごく紳士的でとても素敵な先生ばかりです。どこもそうかとは思いおもいますが、愛知大学は素晴らしい大学なので、ぜひ来てみてくださいね。今から決める人などたらパンフレットなど見てみてはどうでしょうか。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても落ち着いていて、雰囲気がいいです。就職でも、公務員が多いということから、おすすめできます。ただ、テストはつらいです。
講義・授業普通分野によって、大きく違います。とても身になる指導をしてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
研究室・ゼミ普通2年の秋学期からゼミを選びます。選ぶ先生によって学校の充実度も大きく変わり、就職にも影響します。説明会でしっかり聞いたほうがいいです。
就職・進学良い充実しています。キャリア支援課などもあり、資格試験や就職には手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地普通名古屋駅ですが、予想以上に歩きます。夏だと汗をかいて少し大変です。あおなみ線を使うとものすごく近いです!学校帰りにお店に寄ることができるのはとてもいいです。
施設・設備悪いビルのようなので、エレベーターは混むし、エスカレーターでは登るのが少し時間がかかります。しかし今、新校舎を設立しているので、改善されると思います。
友人・恋愛良い学校の雰囲気は、他大学と比べて落ち着いています。サークルや部活、ゼミなど、他学年と関わる機会も多いです。
学科で学ぶ内容一年時は法学の、基礎を勉強します。年数を重ねるにつれて、基礎から応用の専門科目になっていきます。より深く法学を学べます。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部では公務員試験と被る分野があるため公務員を目指す人は講義で習ったものがあるため再度勉強しなおす必要はなさそう
講義・授業良い法学部の講義は1年生は必修科目が多く自由はさほどありませんが2年生以降は割と自由な講義を選択出来ます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまりす。必修となりますが各ゼミには定員があるため人気ゼミは面接、レポート、成績を加味されて決まります。そのため1年,2年の成績は重要となります。
就職・進学良い就職活動は学校が愛知大学生限定の説明会などを開催してくれます。積極的に大学を頼れば問題なくサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅はあおなみ線ですが料金が高く利用している学生は稀です。
施設・設備良い名古屋キャンパスは設備等は綺麗で申請すればWi-Fiも使用出来るため充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活などでコミュニケーションも取れます。また1年生では語学など少人数の固定の講義もあるためそこで友人関係を気付く人が多い。
学生生活普通サークルなどは現在あるものにほとんど限定されており新しく新設するは難しそう
大学が公認しているサークル以外にも集まりはあるのでそちらを活用するのが良さそう
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多く自由はありませんが2年3年となるにつれて自由な講義を受けられるようになります。
就職先・進学先公務員
志望動機法学部と経済学部に合格しましたが法学部のほうが公務員の合格実績も多く公務員を目指していたため法学と志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的に見て特に悪いところ、不満なところはない。とてもよい環境楽しく有意義に4年間を過ごせたと思う。
講義・授業良い他の学校の講義を受けたことがないので比較対象がないが、様々な分野を深く狭くも、広く浅くも学べると思う
研究室・ゼミ良い教授の人脈などもあり、ある市の政策に関わるような勉強をさせてもらったり、論文を作成する上でもよくみてもらった
就職・進学良いほぼほぼの人が就職できている。留年したものもいたが自業自得であったし仕方がないと思う。
アクセス・立地良い都会にあって交通の便は最高だった。駅から20分程あり歩いて行くには少し遠いが慣れれば普通
施設・設備良いできたばかりの校舎で在学中も卒業後も新しく工事をしていた。とても綺麗だった。
友人・恋愛良い学部での友人もサークルでの友人もできる。卒業後も定期的に会う仲の良い友人ができた。
学生生活良いサークルは活発に活動していたし。学祭は規模はそんなに大きくないもののやっていた。
学科で学ぶ内容各法律の総論、各論。この法律がどのような体系で成っているのか、各個別事由に当てはめてどう法的判断ができるのかなど。
就職先・進学先公務員
志望動機綺麗な校舎で交通アクセスがよかった。都会にあって、遊ぶのにもよかった。そこそこの偏差値で就職率もよかった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通真面目に勉学に励むには立地が良すぎて誘惑が多く、楽しく遊ぶにはそこそこ真面目に勉強しないといけない。中途半端感のある学部である。 うまく両立出来たものだけが卒業でき、2割ほどはもう1年…となってしまうので、気をつけるべきである。 総合的に自分の学生生活は勉学・友情・アルバイトすべてにおいて充実し楽しかった。
講義・授業普通私が在学中の時は、本館が未完成で、教室数が足りていなかったため通常授業時に開講されない授業があり、受けたい講義を受けられないことがあった。 授業内容に関しては教授それぞれ特徴があり面白いと思うものの、しっかり法学を学べる環境ではなかった。 ゼミ活動は、模擬裁判を行うゼミや消費者法専門のゼミなどがあり、企業に就職する際にPRになったり話のネタになるため、とても良いと思う。 部活動やサークルは、プールやグラウンドが無いため、豊橋キャンパスや郊外のグラウンドまで足を延ばしたり、施設を借りなければならず、立地が難点である。 法学部は大学内では真面目な学生が集まっている印象であり、そこそこ真面目に勉強しないと卒業を逃すこともあるが、名駅という立地のため、アルバイトや遊びにも時間を割いて大学生活を充実させたい方にはぴったりの学校であると思う。
研究室・ゼミ普通消費者法や会社法、刑法、憲法などに特化したゼミもあるが、模擬裁判を行う変わったゼミもあり、選び方次第で様々な可能性が広がると思う。企業に就職する際役立つ内容も多く、法務の道へ進むもよし、就職活動の話のネタにするもよしだと思う。
就職・進学良いキャリア支援課が通年設置されており、自己PRの添削や履歴書などの採点、模擬面接を行ってくれる。必ずしも支援課を利用しなければならないわけではないので、上手く活用すれば、見て欲しいところだけ見てもらい、あとは自分で好き勝手に活動出来る。 実際の企業の採用担当者を招いたイベントもあるため、行きたい企業があれば積極的に参加し、顔を覚えてもらいやすい。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩20分ほどあるが、映画館やゲームセンター、ライブハウスのある立地のため、趣味と学業の両立がしやすいと思う。私の場合は、普通に授業を受け、30分後にはライブに行くなど他の学校ではありえないスケジュールで学生生活を謳歌していた。名古屋駅周辺ではアルバイトも充実しているため、社会勉強という意味でも有意義な時間を過ごせることだろう。
施設・設備普通私が在学していた時は教室数が足りない影響で、夏季や冬季に集中講義が開催されていた。そのため、取りたい授業が取れず、泣く泣くそのまま卒業したが、現在は全ての棟が完成したためそのようなことは無いかもしれない。
友人・恋愛普通法学部に関しては女子3男子7という割合だが、大学デビューをするようなタイプの人は少なく、比較的真面目な人物が揃っている。そのため、学生の羽目を外した恋などを期待するなら経済学部をオススメしたい。
学生生活普通公式のものはあまり数がなかったが、非公式のものも含めるとそこそこあったように思う。運動部に関しては敷地内にグラウンドとプールが無いため、たいへん不便である。
学科で学ぶ内容1年次は憲法・民法・英語・第二言語を必修する。2年次は刑法・英語を必修する。3年次からは部門から選ぶ選択必修や選択授業を取っていくが、綿密にスケジュールを組まないと、4年次では取れない授業や隔年開催の講義があるため、注意が必要である。
就職先・進学先地方銀行へ就職。
志望動機自分の父親が外部講師として務めていた過去があり、とても身近に感じていたため。また、名駅という好立地に心が動かされたことは否定出来ない。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思うことをとことん学ぶことができる環境だと思います。先生方もとても熱心に授業をしてくださりとても入って良かったと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いても行けるほどの距離でターミナル駅の周辺にもなるのでとても便利がいいです。県内であればある程度の距離でも通えるアクセスの良さがあると思います。周辺環境は少し人が多いことが目立ちますが、お店の数や種類では申し分ないと思います。
施設・設備良いキャンパス内がとてもきれいで講義室も広くて授業を受ける環境はとても整っています。
学生生活良いサークルの数はたくさんあり、正直全部でどれだけあるか分からないくらい存在しています。なので必ずどこかのサークルで自分の趣味や好きなことしているサークルがあるはずなのでたくさんの友人や、先輩後輩に恵まれること間違いないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を固めて2年生以降から自分が気になったり好きな法律をとことん追究することができます。人それぞれで学ぶことも変わってくるので自分と異なるジャンルを学んでいる友人などと話すと新たな発見があるのでとてもおもしろいです。
就職先・進学先インフラ整備
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い必修科目の試験は厳しいので遊んでいるだけでは卒業できないが、 友人と楽しく4年間を過ごすことができた。 公務員をめざす学生も多く、学習意識が高いと思う。
講義・授業良い個性的な教授のわかりやすい授業が多い 模擬裁判など、他にはなかなかない科目もある
研究室・ゼミ良い3年次にゼミ必修。人気のあるゼミは人気が集中するので 選抜次第で入れないこともある。
就職・進学良い公務員講座が充実している。公務員志望者専用学習スペースもある。 民間向けも定期的にイベントが開催される
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分ほどで、愛知県のみならず、 三重や岐阜から通う学生も多かった 周辺は商業施設や映画館もあり、遊ぶ先に困らない
施設・設備良いまだ新築で設備もキレイ。図書館も、机が多く設置されていて良いと思う。 パソコンの貸出なども行っている
友人・恋愛良い様々サークルがあるので、その中で交流は出来ると思うが 交流を持たなければ一人になってしまうでしょう(どの大学でも同じ)
学生生活良い愛大祭が年々盛り上がってきてはいるが、他の私大と比べると今ひとつ。 サークルは様々なものがある。
学科で学ぶ内容1-2年次で法律の基礎科目を学び、合わせてその他専門法科目も学ぶ。3年次はゼミが必修。言語や、一般教養科目も必修。卒論は必須ではないので、書かない学生が多い。
就職先・進学先物流会社の営業職
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。