みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通名古屋市立大学という大学名がほしい人にはオススメできると思います。授業が緩いので単位を取るのが楽です。また、公務員に強いです。
講義・授業普通大学一年から、半期のゼミがあったりと少人数制であり、先生のサポートは充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの幅が広く、メディア社会学、哲学、まちづくりなど、様々なテーマから選ぶことができます。公務員の勉強が中心になるゼミもあります。
就職・進学普通就活に関しては、愛知県内の企業であれば、大手でもひとまずエントリーシートは通るので、大学名としてはそこそこだと思われる。
アクセス・立地悪い駅から遠くアクセスが悪い。また、キャンパスが学部によって分かれており、学部間の交流が少ない。
施設・設備悪いあまり何もない。食堂やコンピュータールームが空いていることだけが強み。
友人・恋愛良いクラスの単位があり、高校の頃と同じように友達を作ることができる。入学直後にクラスで合宿が催されるため、友達が作りやすい。
学生生活悪いサークルの種類が少ない。しかし、大学側から部室や部費が提供されるので活動はしやすい。
就職先・進学先自動車関係メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い学科の専門授業はもちろん、興味があれば他学科の授業をとることもできます。学生数が私立などの他大学に比べて少ないので、落ち着いて授業を受けられるし、気軽に質問もできるし、アットホームで良い大学だと思っています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。選考が2年生の後期にあります。自分のやりたいことに合わせ選ぶことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し距離があります。
キャンパスは閑静な住宅街にあります。
バス停は近くにあるので、バスの方が便利かもしれません。 -
施設・設備良い校舎は古いですが、キャンパス自体そんなに広くないので迷ったり、移動が大変だったりすることはありません。キャンパス内には図書館や談話室、パソコンが使える情報処理室などがあり、勉強する環境は整っています。生協や食堂もあります。
学生生活良いサークルはあまり数がありません。
しかし、新入生向けのイベントはいくつかあり、楽しいです。
新歓期間は上級生が新生活のサポートをしてくれます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価普通熱心な学生が多いと思います。
先生もそれに応えて、レベルの高い講義を展開してくださいます。なかには不真面目な学生もいますが… -
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄桜通線 桜山駅てす。そこから滝子キャンパスへは歩いて10から15ふんくらいです。
バスで通学する人もいます。金山駅から15枚分くらいでキャンパスに着きます。
比率は地下鉄の人が9割くらいですね。
大学の周辺にはラーメン屋さんが多いです。その他にはあまりお店はありません。お昼は学食を使う人が多いと思います。 -
施設・設備普通大学の施設はあまりきれいとは言えません。どちらかと言うと公立高校のような感じです。
他の薬学部や芸術工学部はピカピカです。
少し前に高校をモチーフにしたドラマの撮影が経済学部の建物であったみたいです。 -
友人・恋愛良い恋愛関係が充実しているかはわかりませんが、楽しんでいる人は多いとおもいます。
サークルや部活動内でかれしやかのじょを作る人が多いのではないでしょうか。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学科のほとんどが女子で構成されています。
学科全員で講義を受けることがほとんどで、全員と仲良くなれると思います。
また附属病院があり、ほとんどの実習は附属病院で行うため、実習期間中は行き来がとても楽です。先生方もとても親身に指導してくださります。
学業面では特に問題はないと思いますが、キャンパスが古く汚いと感じるかもしれません。 -
就職・進学悪い国家試験の対策は模試のみで、対策の講義などは一切ないです。
自力で国家試験対策をしなければならないため、講義を行ってくれる専門学校と比べるとやや負担に感じるかもしれません。
就職サポートについては、進路資料室がありたくさんの情報を入手することができます。
ゼミの先生などに質問しても親身に相談に乗ってくださるため、就職サポートについてはしっかりしていると思います。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩1分で通学はしやすいと思います。
周辺にはカフェやラーメン屋が多くあるため、散策しても楽しいと思います。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い建築学科の中でも、他大学と比較した1番の特色は、デザイン・意匠の面が強いことであると言えます。建築設計におけるデザイン系に興味がある場合とても良いと思います。
講義・授業良い実習がとても充実しています。学科は40人ほどなので、建築設計も1人ずつ先生にみてもらえ、また、課題ごとにプレゼンもあるため実践力が身につきます。
研究室・ゼミ良い建築意匠系のゼミ以外にも、構造系や都市デザインなどのゼミもあるため選択肢は広いと思います。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。ただ学校による就活のサポートは、他大学と比べるとあまり充実していないと思います。
アクセス・立地悪い近くの駅は市バスしかありません。地下鉄、JRに乗る場合は大学から20分ほど歩かなければありません。
施設・設備普通それほど充実しているとはいえないと思います。
友人・恋愛普通先輩との交流もあり、学年の仲も良いです。
学生生活普通文化祭が充実しています。学部の特色を生かしたデザイン性のある文化祭となっています。
学科で学ぶ内容1年生の時から設計に関する専門的な実習があります。
就職先・進学先リフォーム系
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるに当たって、基礎的な知識や看護技術は学べるのではないかと思います。付属の病院で看護実習もできるのでいろんなところへ足を運ぶ必要もなくていいと思います。
学科で学ぶ内容1年目は、看護概論や基礎的な看護技術について知識や演習を通して学びます。医学部、薬学部、看護学部の学生が集まって合同で行う授業もあります。
2年目は、看護過程について学び、アセスメントの仕方や看護計画の立案、実践について本格的に学びます。ペーパーペイシェントで学んだのち、付属の大学病院で1週間、実際の患者さんと関わり実習します。
3年目は、後半の半年間は、付属の大学病院で2週間ずつ様々な科をローテーションで回っていく実習がメインとなります。ゼミも始まります。実習は指導者さんも厳しく、記載しなければならない看護記録も膨大でとても大変ですが、このときに学んだことが、就職してからの看護に結び付いて生かされるのではないかと思います。付属の病院なので、実際に働いている現場の雰囲気を見ることもできてよかったです。
4年目は、ゼミで研究していたことの総まとめをし、全体発表を行います。授業の数としてはこの頃には減るので、合わせて就職活動を行ったり、国家試験に向けて勉強をし始めます。 -
就職先・進学先名古屋市立大学病院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い80人程しかいないのでアットホームな感じです!
看護学部は実習や授業が比較的忙しいです!でもみんなで協力しながら実習などを乗り越えています! -
講義・授業良い1年生の時は、教養の授業もあり、看護に限らず他のことも勉強できます!
アクセス・立地良い看護学部ら桜山駅から出てすぐです!通いやすさばっちりです!近くにコンビニがあったり、歩いて数分のところには、コメダ、豚丼屋さん、とんかつ屋さん、唐揚げ屋さん、メロンパン専門店、抹茶アイス屋さんと、たくさん食べに行けるところがあります!
学生生活普通サークルは他の大学と比べたら少ないと思います!部活に入ってる人も結構います!それぞれの部活やサークルごとにイベントもたくさんあってどれに入ってもみんな楽しそうです!
学科で学ぶ内容1年生の時は、教養が多いです!なので教養プラス病気について学んだりする専門科目がちょくちょくあります!あとは一年の後期から血圧を測ったりするなどの看護技術の演習が始まります!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い経済理論が勉強できるが、民間志望だと話すネタがない。公務員志望の人は公務員試験の対策が講義を受けながらできるので良いと思う。
講義・授業普通いい先生もいれば訳のわからない先生もいる。訳のわからない先生は本当に理不尽。評価の基準が意味不明。
研究室・ゼミ悪いしっかり活動しているゼミもあるがてきとうなところもちらほら。ゼミの教授次第。
就職・進学良いしっかり話を聞いてくれる。就活直前期にはセミナーも多く開催してくれるためしっかり準備ができる。
アクセス・立地悪い住宅街のど真ん中にあり、駅からそれなりにかかる。行くまでが面倒。
施設・設備悪いボロボロ。最悪。とても大学とは思えない。その辺の高校の方が綺麗。
友人・恋愛悪い人数がそもそも少ない。
学生生活悪い規模が小さいので展開されてるサークルなどは基本的に少ない。学祭も他大学の人や高校生よりも地元の子供や高齢者が目立つ。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な経済だけ。ほとんどが一般教養で苦痛で仕方がない。2年次から専門科目を学ぶことができる。2年次に学科を選択することになる。公共政策学科が経済学、マネジメントシステム学科が経営学、会計ファイナンス学科が会計学になっている。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い4年間で看護に関する勉強はもちろん、多くの人との出会いがあり、本当に充実した大学生活でした。
1年生で医学部、看護学部、薬学部が合同で1つのテーマについて研究する授業があり、知識と人脈が広がりました。
看護学部だけでなく医学部、薬学部にもその道の専門家がたくさんいらっしゃり、興味を持って行動することで、たくさんの経験ができました。
また、卒業した今も大学時代の友だちが心の拠り所になっています。 -
研究室・ゼミ良いゼミごと、またゼミ内でも先生ごとに特色があります。
先生方は私たちが学びたいと思っていることに寄り添ってくださいます。 -
就職・進学普通希望すれば就職、進学いずれもほぼ100パーセントです。
しかし、大学側からのサポートは自分から動かない限りほとんどありませんでした。 -
アクセス・立地良い看護学部は桜山駅降りてすぐなので大変便利です。
実習も附属病院で行われることが多いです。
1年生のうちは、山畑キャンパスや薬学部のキャンパスに行くことがあります。
就職先・進学先中学校養護教諭
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い期末テストが楽
少人数で学べる
ネイティブによる授業がありいい
映画を観たりする授業もあって参加型授業が多い -
講義・授業普通楽しい
参加型授業が多いため、グループワークなど、就活のグループ面接などにも動じない基礎知識を得られる -
研究室・ゼミ良い割と宿題が多い
ゼミによってはゼミ旅行があったり、ゼミ仲間で交流を広げることができる
好きな分野を学べる -
就職・進学良いなかなか良い
就職ガイダンスが割と多く、就活に対して知識がなくても一から指導してくれる支援が多くていい -
アクセス・立地悪い近い
ただ周りになにもない
居酒屋が多い
食事をするところは多い
カラオケがない
遊べる施設がない
ただ名古屋と栄に近いのでいい -
施設・設備普通トイレ汚い
校舎も古い
夏は暑い
テレビも小さい -
友人・恋愛良い楽しい
1年生は入学したらすぐ合宿があるので出会いがある、そこで他学部とも交友関係が広がる
サークル選びは慎重にした方がいい
評判悪いとこもある
学生生活普通充実
飲みサーも多い
出会いはある
イベントが多い
学科で学ぶ内容英語とか国際情勢とか幅広く学べる
就職先・進学先公務員
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。