みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い名市大はキャンパスがいくつか分かれており、大学生っぽい生活が送れるのは一年生の滝子キャンパスに行く時くらいで、看護棟ではほぼ専門学校みたいな感じです。しかし周りの目を気にすることなくのびのび過ごせるのでとても居心地はいいです(笑)先生方は有名な方ばかりで授業もわかりやすく充実しています。他の学部と比べると大変…と思うことがあるかもしれませんが、駅や実習先である名市大病院もとても近いため立地がとてもよく勉学に集中することのできる環境だと思います。とくに3年生から始まる実習では立地の良さにとてもありがたみを感じました。
アクセス・立地普通桜山駅から徒歩15秒くらい?とても近いです。
コンビニやランチのできる飲食店も近くにあります。
瑞穂区ということで治安はとてもよく一人暮らしでも不安はないと思います。ただスーパーがピアゴしかなくてしかもちょっと高いです。 -
友人・恋愛良い大学の友達は同じレベルで話せてとても気さくでいい子ばかりです。ほんとにいい子ばかりで名市大にきてよかったなぁ、と思う点の一つです。サークルなどもありそこで付き合ってる人もいれば、同じキャンパスの医学部と付き合えるチャンスもあります!笑
看護学部ということで合コンの話もいっぱいくるので出会いもありとても楽しいですよ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い名古屋市立大学経済学部公共政策学科に入ると公務員について勉強できるからいい。また、ほかの学科の勉強もすることかできる。数学が多いので、数学の得意な人向けの学科だと思う
講義・授業良い自分でとりたい授業を選んででることができるので、自分の興味にあわせて勉強できる。授業によって難易度の差がある。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の繋がりは、とても強いと思う。選び方については、まず自分の興味のある分野の研究をしてるところから選んだ
就職・進学良い進学先で多いのは、やはり公務員か民間企業である。大学院に進む人はほぼいなく、大半の人が就職をしている。
アクセス・立地普通立地は住宅街の真ん中にたっているため、周りに飲食店などがあまりなく、正直少し不便である。コンビニも遠い
施設・設備良い図書館、自習室など、勉強する場所が提供されているので、落ち着いて勉強をすることができるのではないかと思う
友人・恋愛普通まず、1年の段階でクラス分けがあるので、だいぶ人との繋がりがもてていると思う。恋愛関係は普通くらいだ
学生生活普通アルバイトについては、大学に入って初めてアルバイトを初めて、正直すごく大変だけど、自分で稼いでやりくりする難しさを実感出来てよかった
学科で学ぶ内容1年次はクラスがあるので、友達作りがスムーズに行いやすい。学科わけが2年次なので、明確に進路が決まってない人も1年勉強する中で決めることが出来る
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験の勉強は、先生方からは放置で、学生主体で模試などを受けて自己学習をする形です。実習などは熱心に指導してくださるので基礎知識を学ぶことができ、国試の勉強にもそれほど影響はありませんでした。4年間楽しく過ごせて、この学校でよかったと思います。
講義・授業良い熱意のある先生が多くいらっしゃるので、勉強面での心配はいらないと思います。卒業してからも、この学校でよかったなと感じています。
アクセス・立地良い1年目は教養科目を受講するために滝子キャンパスまで移動するのが面倒です。2年目以降は川澄キャンパスで駅近なのでとても助かりました。電車が出る2分前に教養科目を教室を出れば間に合います。
学生生活普通看護学科の人が入ってるサークルは多くはないですが、私はサークルに所属していたので他学部との関わりもあり非常に楽しかったです。川澄祭は4年生まで関わりがほとんどなかったのですが、やってみたら医学部の友人も増え、非常に楽しかったです。
就職先・進学先専門学校
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い派手でない落ち着いた大学です。
勉強したい方には落ち着いて学べるので良いです。東海ではいい大学という認識がありますが、全国でいえば知名度は期待できたい感じです。名古屋で将来就職と考えているなら充分です。 -
就職・進学悪い支援の部屋もありますが、担当の方は2人見えるだけで中々面談の予約が取れません。就職はやはり部活動を頑張っていたり留学の実績がある人が良いところに決まっていました。知名度はあまり良くありませんが、個人の頑張り次第といったところです。
アクセス・立地普通悪くはないと思いますが、奥まったところにあるので初めは場所がわかりませんでした。名古屋駅を経由するなら地下鉄で桜山駅まで来て徒歩10分。金山駅を経由するならバスで15分、徒歩5分です。名古屋駅は大変混む上、乗り換えが遠いので金山駅を経由することをオススメします。
施設・設備良い教養棟や人文の棟はまあ綺麗です。経済棟はあまり綺麗でないです。お手洗いは個室が多いので混んでもしれています。
就職先・進学先銀行です
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で幅広い知識が学べるところがいい。政治学から経済学、歴史学やマスメディア論まで、現代社会を様々な視点から学ぶことができます。
社会学の視点が強いからか、フィールドワークが多め。
ゼミで自分自身でフィールドワークを行なったりアンケート調査を行うことはもちろん、講義の中でも先生によっては課外授業のように、実際にまでみて確かめると言う講義があるものもある。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は桜通り線の桜山。
地下鉄が最寄りなのはいいが、駅から降りてから10分少々歩く。また、日陰がないので、夏は炎天下でアスファルトの照り返しがすごく、行くだけで暑くなるところが難点。
また、金山駅から自転車やバスで通っている人もいる。 -
学生生活良い学科や人数が多くないぶん、大学でもクラスが存在し、学科のつながりが他の大学よりも濃い。
また、1年生から4年生まで、縦のつながりも強く、サークルなどに所属していなくても知り合いが増えるところがいい点。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価普通文系の学部だが、割と数学の授業が多く、数3の内容の授業もあるので理系学生も十分やっていけると思う。
また、自主性に富んでいるので、周りに流されずに自分で勉強できる人にオススメ。 -
講義・授業悪いある先生が「大学の講師は教師である前に研究者なので。」とおしゃっているほどなので、あまり指導が充実しているとは言えない。大学入りたてはあまりのゆるさに驚くと思う。だが質問にはよく答えてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄駅から徒歩15分弱で着くので、それなりに通学はしやすいと感じる。また、近くに飲食店やコンビニは多々あるので便利である。
施設・設備悪い医学部や薬学部のキャンパスにくらべれば、新しいとは言えない。他の私立や名◯屋大学とくらべると見劣りはする。大学内には、コンビニやATMは無い。食堂と生協がある。各地にウォータークーラーが存在する。
友人・恋愛良い入学してから少しの間は、2回生の先輩方の手厚いサポートがあるので、友達は作りやすい。また、その二回生の先輩方が企画する合宿もあり、そこでかなりクラスメイトとの距離は縮まる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年の間は他の学部と一緒に倫理道徳や基礎生物などの知識を勉強します。専門知識は2年から、医学部と合同の文化祭などもあり楽しいです
講義・授業普通一年の間は基礎知識をやります、この分野を学ぶ上でどういう姿勢で取り組むべきか、どうすればしっかり学ぶことができるかなどの講義を受けます。一年の間は基礎知識をやります、この分野を学ぶ上でどういう姿勢で取り組むべきか、どうすればしっかり学ぶことができるかなどの講義を受けます。
アクセス・立地良い地下鉄駅から歩いて2分です、名古屋市内に住んでいればすぐに着くことができます
施設・設備良い医学部と薬学部は一つのキャンパスにあるのですがとても綺麗で設備も整って居ます。たまに古い方のキャンパスで授業したりしますが問題ありません。
友人・恋愛普通友人はすぐできます。なにせ薬学部は一学年の人数が少ないのですぐにみんなと知り合いになると思います。恋人もすぐにできます、頑張れ!
学生生活普通部活動やサークル活動が非常に多くとても楽しいです、きっと自分に合う場所がみつかるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年の間は基礎知識をやります、この分野を学ぶ上でどういう姿勢で取り組むべきか、どうすればしっかり学ぶことができるかなどの講義を受けます。一年の間は基礎知識をやります、この分野を学ぶ上でどういう姿勢で取り組むべきか、どうすればしっかり学ぶことができるかなどの講義を受けます。
就職先・進学先名古屋市立大学付属病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な研究分野の先生がいるため、自分の好きな学問分野の選択肢が広がると思います。マイナーな学問分野ですが、社会にとって大事なことを教えてくれたり、自分で考えたりすることができます。ただ、一つの研究分野に対する先生の数が少ないのが残念です。
講義・授業良い1、2年次は教養科目があるため、様々な先生の講義を聞くことができ、おもしろかったです。3年次以降の講義は先生によって、分かりやすい分かりにくい、好き嫌いが別れると思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。自分の好きな学問分野の先生のゼミを選択することができます。私のゼミはアクティブなフィールドワークが多く、充実していました。
就職・進学普通就職実績は、公務員が多いですが民間では大手も多いです。キャリア支援センターのサポートは役に立つときも、そうでないときもあります。公務員はゼミの先生のサポートも大きいと思います。
アクセス・立地良いアクセスは地下鉄桜山駅から徒歩15分程で、治安もいい地域です。バス停も近くにあり、便利だと思います。周りには美味しいお店もけっこうあります。
施設・設備悪い正直あまり新しくないですし、大きくもないです。パソコンを使える部屋が一つしかなくなってしまったので、不便です。
友人・恋愛良いサークルも充実しているし、学科ごとの関わりが強いため、交友関係は良好です。
学生生活良いサークルはたくさんあり充実しています。しかし、キャンパスが4つに別れているため一つのキャンパスがせまく、イベントは小規模です。
学科で学ぶ内容大まかに言うと社会問題を様々な視点から考える力を養う、という学科です。社会学の中でも種類豊富ですし、政治学、法学も学べます。
就職先・進学先大手旅行会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいけれど、具体的にどんなふうになりたいのか想像できない!という人にとってはとてもいい大学だと思います。専門的な知識を学ぶことが出来るのはもちろん、小児や精神、在宅看護といった各分野に精通している先生と直接話せる機会がたくさんあるので、進路の選択肢を具体的に、自分に合ったものを探すことができます。実習施設が現場と同じような環境で、教員も身近にいてくれるため、わからないことも、すぐ質問やアドバイスもらうことができます。
講義・授業良い看護に関しては十人十色、技術については教科書通りですが対応のしかたはそれぞれ。
講師によっては押し付けがましく感じることがあるかもしれません。
アクセス・立地良い駅からキャンパスがとても近いので通学しやすいです。同じキャンパスに向かう学生が多いので迷うことはほぼないと思います。
施設・設備良い古い建物だが、学生実験の設備も良いし、研究室の設備も、お金がない割にしっかりしてる。
友人・恋愛良い入学してくる皆が、看護師や保健師として働きたいという夢があり、それに向かって4年間授業や実習を通して学んでいきます。辛いことや大変なことも多いのですが、皆も頑張っているから自分も頑張ろうと思えたし、励まし合いながら乗り越えていくので4年間の友人関係はとても深いものになります。
学科で学ぶ内容看護について基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとでもいい大学だと思っています。滝子キャンパスは高校よりも広いし、部活・サークルの数は高校のスケールを悠に凌ぎます。教授と学生の距離が近いのが魅力です。また人数が少ないので先輩・後輩・同級生と協力することで絆が深まる。
講義・授業普通名大などと異なり、進級に真剣、なのでみっちり勉強に集中することになると思います。
研究室・ゼミ良い三年の後半に研究室配属というものがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅で1番出口から徒歩2分ほどの好立地です。隣に大学病院が併設されていたり、近辺には美味しい定食屋さんやチェーン店が多く連なります。
施設・設備悪い2~3年生が使う建物は古く、エレベーターは遅いので移動が不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養の授業が中心で比較的余暇が多いです。二、三年次には基礎医学、四年生では臨床医学を学び、五年生六年生では病棟実習を行います。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。