みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

並び替え
494291-300件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科でした。
      様々な観点(法律、政治、メディア、福祉、ジェンダーなど)から現代社会を学ぶことができます。上記のようないろいろな観点の講義を受けることができ、関心のある分野はゼミで集中的に学べるので良いと思います。
      講義については、様々な観点の授業があるため充実していると思います。授業の雰囲気は授業にもよりますが、静かな雰囲気です。
      ゼミは2年の秋から選び、3年から始まります。2年の秋ごろに説明会があり、ゼミの先生とゼミ生による説明会があります。充実しているかどうかはゼミの教授にもよります。ただ課題の本を章ごとにレジュメにして発表するゼミもあれば、イベントに参加したりするゼミもあります。
      就職については、学科による支援はあまりなく、キャリアセンターが担っています。エントリシート添削、面接練習を行ってもらえます。
      地下鉄桜山駅から徒歩15分くらい、バスで金山駅から10分くらいバス停から徒歩5分くらいです。
      めちゃめちゃ便利というわけではないので、4です。
      セミナー室というゼミを行う部屋は、誰でも使用できるので、友人同士でテスト前に利用してました。貴子キャンパス自体あまり綺麗ではないので3としましたが、図書館も多く机があったり、ミーティングルームもあるので、良い施設であると思います。
      学科ごとにクラスがあり、入学最初の頃に1泊2日でレク合宿があります。そこで仲良くなる機会があります。サークル、部活も多くあるので、そこで他学科の友人を作ることができます
      サークル、部活は多くあり、盛んだと思います。イベントは、市大祭(学祭)が一番大きいです。芸人やバンドなどが来たりしたり、サークルやクラスによる模擬店があります。
      1年生…英語、第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語)から選択、社会学など必須科目が多い
      2,3年…少しずつ専門科目が取れるようになる(憲法、メディア、政治、福祉、ジェンダーなど)
      4年…ゼミがメイン
    • 就職先・進学先
      公務員(市役所)

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      理系寄りなので、数字に弱い人は不向きだと思います。数学好きなら、楽しいと感じる講義が多いのではないでしょうか。経済史や経済学史に興味があるかたは、文系経済に重点を置いている大学に進むほうが良いと思います。
      興味深い講義が多くありました。会計の講義もファイナンスの講義もどちらも充実していたと思います。
      教授の指導は授業内の指導自体も充実していましたが、教授室での追加説明も丁寧に対応してくださいました。
      就職実績、就職率は高いですが、サポートはやはり私立の方が充実はしていると思います。
      悪い
      最寄り駅からは10分程度は歩かないと着きません。治安は良い環境なので、大通りを歩けば少々遅くなっても安心して歩けますが、講義の後に追加講義をとっていたときは、帰りが18時を回り、日が早く落ちる季節は少し心配でした。
      悪い
      現在は分かりませんが私の在学時は、経済学部の棟はとても古く、耐震面で不安があったため、外側から耐震補強をしなければならないほどでした。それほど古いため、音が響きやすかったのは講義時には不快でした。
      金融業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      内容によっては国際文化っぽくないものもあるが、自分で進んで学べば学びたいことを学べる。また、言語の検定を受けるならば、ドイツ語、フランス語、中国語、英語しか現段階では選択肢がないが、過去問があり、自主学習には役立つ。
      イギリスやアメリカ、東南アジアは専門の先生がいるため、深い授業も受けられる。ヨーロッパに関しては広く浅く学ぶため、特定の国を詳しく学びたい場合はお勧めしない。
      悪い
      学生の興味がもてるゼミは少ないように思う。先生や内容で選ぶが、落ちた場合はもう良さげなゼミは残っていない。映画ゼミや観光学のゼミが人気。
      現段階でははっきりとはわからないが、キャリアセンターは他大に比べて手厚くない。就活セミナーや企業の説明会などは開催されるがどう活用するか次第だと思う。
      悪い
      地下鉄の駅が最寄りなので市内、近辺からのアクセスは悪くない。ただ、駅からキャンパスまでが徒歩15分近くかかるため、雨の日などは特に不便である。また、周辺に飲食店は少ない。
      悪い
      必要最低限、というイメージ。和室では泊まることもできたり、テニスコートや体育館、ジムもあるが、高校とほとんど変わらない。また、使用時間が決まっており、遅くまでは練習できない。教室も古く、汚くはないが特別綺麗でもない。
      悪い
      クラスがあるため仲良くなりやすいとは思うが、その関係を続けるかどうかは自分次第。3.4年次にもなると同じクラス程度ではあいさつもしない人も多い。
      サークルは十分な選択肢はあったように思う。ほとんどの人が何かのサークルには所属する。イベントは入ってすぐの合宿と学祭くらいである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      幅広い分野の心理学について学ぶことができます。心理実験も、自分で好きなテーマを選び研究ができ、自由度はとても高いと思います。ただし、実験器具がとても古く、時代にあった実験ができず諦めざるを得ないときもあります。
      授業の内容も充実はしていると思います。聞いていれば単位は取れます。
      ゼミによって雰囲気が大きく違います。ある程度自由にゼミを決められます。
      大学のおかげというよりはその人次第だと思います。キャリアセンターも、悩み相談程度であれば十分機能しています。
      最寄駅からは少しだけ歩きます。
      実験器具はかなり古いです。
      規模が小さい大学なので、その分サークルや部活内でのつながりが強いと感じます。サークルや部活をやっていないと、学科内だけでしか人間関係ができないと思います。
      心理学、教育、保育について学ぶことができます。この3つの中から専攻を選び、その専攻の必須科目と時間割が被っていなければ好きなだけ他の専攻の授業を取ることができます。時間割が被るので、心理学を専攻しながら保育士の免許を取る、といったことはできません。
      公務員

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      名古屋市立大学では2年から学科を選択するが、どの学科に入っても好きな授業を取ることが可能なのでどの学科にいくかはあまり重要ではないと個人的には思うのでこういう評価にしました。
      学外講師が来る授業もあり結構多いと思います
      三年からゼミが始まり20以上のぜみから選べます
      悪い
      サポートの知らせはあるが利用しなかった
      桜山駅が最寄りだがそこから少し遠いです。
      悪い
      Wi-Fiがない棟もあるので不便
      名古屋市立大学ではクラスがあるのでサークル、部活に入っていなくても友達を作ることはできると思います。
      悪い
      やはり私立に比べると少ないと思います。あと敷地が狭いので他の場所でやるのが多いと思います。(体育会系)
      一年次に必修科目である数学、簿記、英語、第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語)があり単位を落とすと2年次に再履修になるので何かと面倒くさいです。順調に行けば3年次に単位を取り終えることができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習が付属の大学病院で行えて、しっかりとした指導が受けれた。医療系サークルがあって医学や薬学部との交流がある。学校祭が学部全体が団結するような雰囲気があって楽しい。
      授業時間外であっても先生が丁寧に指導をしてくれる。課題は多かったが、グループワークなどで自己学習をさらに深められる機会があって勉強になる。
      悪い
      ゼミの教授ごとに研究の進み具合がだいぶ違う。自分のグループはゼミの時間が少なく夏休みたくさん遊べたぶん、のちのち自分で研究を進めなければならず、大変だった。ゼミの人数がすくなく、教授やメンバーとの仲を深められた。
      大学病院への就職において面接が免除され、大学病院への就職はほとんどパスできる。また先輩からの就活記なども大変参考になる。
      自宅からは電車一本では行けないためやや不便?バスが混む。近くにはスーパー薬局外食など一通りは揃っている。
      建物の中は暗い雰囲気で、他学校と比較するとトイレや部屋などが古い。看護に関する人形や器具などは揃っている。キャンパス間を歩いて行くことができる。パソコンの台数が多い。
      サークルや授業、学校祭で他学部との交流があり楽しい。看護の授業は学部全員で受けるため、仲のいい友達と授業を受けられる。
      サークルに入り、運動できる。サークル内で友人や先輩とのつながりができる。アルバイトは実習の際は休みの日しかできなかったが、それ以外は週4くらいでアルバイトできた。
      1年は地理、英語、社会などの教養の授業中心。年末にフィジカルアセスメントの実写1週間。2年は夏に2週間の実習。生体、薬理について、看護計画についての授業など。6月ごろの課題が多い。3年はローテーション実習2週間×11小児、慢性、急性、老年、訪問看護、緩和など。4年は看護管理などの実習1ヶ月。そのほかはゼミ活動。卒論は8月ごろから計画、データ収集、11月に完成させて発表。11月ごろから国試勉強に取り掛かることができた。
      市の総合病院

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      学費が他に比べて安いため多くを期待しなければ、また自分から動けばある程度の経験は得られる。学生は主体的に動くことが必要だと思うのでこの環境は悪くないと思うから。
      授業は学科の内容と関係していないことも多く、興味を持てないものもある。しかし、自分で選んで取れる授業が多く、興味が変わっても対応したクラスを取れるのは良い。
      ゼミが始まるのは2年後期で、それは良いが、良い先生とそうでない先生がおり、選考に落ちた私はどケチな先生のもとで研究しているので不服に思う部分もある、!
      悪い
      セミナーのようなものは定期的に行われており、意味があるかもしれないが、先輩によるとキャリアセンターのサポートは期待できないそうだ。
      地下鉄圏内にあるのはとても便利だからそこは良いが、駅から徒歩で15分ほどかかるので雨の日に不便な点がある。
      キャンパスは小さく、必要な施設は揃っているが、パソコン室が遠かったり、使用時間が限られているのが不便。また、WiFiが一部でしか使えないのが不便。
      学科では仲良くないが、その中の数人いつも一緒にいるメンバーは楽しいのでその点は良かった。恋愛に関してはない。
      ボランティア活動が有意義で楽しいのでそれだけで学生生活が充実していると思う。また、資格も自分で取得し、留学も経験したので楽しいと思う。
      英語や、第二言語でドイツ語、中国語、フランス語から一つ勉強する。あとは、アメリカの戦争や、ヨーロッパの美術、アジアの観光など世界の文化歴史について学ぶ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      地域貢献型の大学のため、名古屋市もしくは愛知県で将来就職をする場合には、とてもよいと感じる。しかし、全国を視野に入れた場合、先生や先輩方が少ないため、情報が不足すると思う。
      医療系であるため、講義数や課題数、拘束時間は他学部に比べてとても多い。そのため、自由に講義を選択することは難しい。
      悪い
      看護学の研究は発展途上であり、先生方もどちらかといえば現場重視であったことから、学会や論文投稿ができるようなレベルの研究を行うことは難しい。旧帝大の看護学部のほうが充実している。
      悪い
      名古屋市内、愛知県での就職の場合、実績はとても良い。しかし、関東圏での就職や大学院進学を考えると実例が少ないため、ほかのルートから情報を集めたほうがよい。
      桜山駅からほぼ直結しているため、とてもアクセスが良い。また、周りには飲食店もあるため、飲み会なども楽しめると思う。
      大学の講義棟や図書館は少し古いため、使いにくい部分もあるが、病院施設はきれいであるため、充実した実習が行える。
      最初の講義で医療系学部の合同授業があるため、その際に友人を作るきっかけとなると思う。学内のサークルは活発であった。
      学内でのサークルや部活は活発である。学外での活動については、周囲に多くの大学があるため、インカレサークルも充実していると思う。
      1年から2年で看護学の基礎を勉強する。3年では実習が中心となり、4年生で卒業研究を行う。保健師を選択する場合、講義数が増え、4年生で地域実習を行う。
      関東圏の行政保健師

看護学部看護学科の評価
      ゼミでは先生が全面的に協力してくれ、スムーズに取り掛かることができてとても助かった。実習も先生の指導と看護師との調整のおかげでなんとか乗り切れたので良かった。
      講義は毎回レジュメを作ってくれるので後で復習しやすい。パワーポイントも見やすく、生徒が受けやすいように気を配ってくれているのが伝わる。
      ゼミの先生は話しやすくて距離も近く、色々と相談しやすい。全くわからなかった研究も見通しをたてることができた。
      看護学部ということもあり、就職先には困っている人は特にいなかった。神学のサポートはあまりなさそうだったのでもう少し講義とかあるといいのかも。
      キャンパスは3つほどあるが、自分が通っているキャンパスは駅の真横にあるので、雨にもほとんど濡れずとても便利。
      建物自体は古いが、コンパクトにまとまっており、移動がとても楽。ゼミの先生にもすぐに会いに行けるので便利。
      キャンパスは看護だけなので、他学部との関わりはないが、近くに医学部棟があるので、出会いは多いと思う。
      ボランティア系のサークルは活発に行われている様子であり、地域とのつながりも深められるため良いと思った。
      1年生は基本的な看護師としての概念と人体の構造。2年生は患者さんとのコミュニケーション、看護過程の展開3年生は実習でスキルアップ4年生はゼミ
      病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学の全体的な学力としても中の上くらいで、国家試験合格率は100%。看護実習はを行う病院は大学と同じ敷地内にあるため、実習期間も通いやすい。病院は新しく綺麗で、環境はよいが、看護学部棟は薄暗く、冷たい雰囲気があるのは少し欠点。卒業後も各々就職や進学と、希望の道は進めている。
      専門科目が多いため、授業は決められたものが多いが、1~2年目は選択科目もる。キャンパスの行き来は気分転換になる。課題は多いが、看護学生としてで言えば少ない方だと思う。実習も他の大学や専門学校と比べてやりやすく、学生の立場に立って指導してくれる先生や指導者さんが多い印象だった。
      ゼミが始まるのは4年の前期。実習のクールの一部に看護研究の期間が組まれており、その間に研究の内容や具体的なスケジュール、文献検索などを行う。本格的に研究活動に入るのは夏休み~後期にかけてで、最終的には学部内で研究発表を行う。先生は熱心に論文作成に協力してくれるため、とてもやりやすかった。
      就職実績はよいと思う。ほとんどが看護師としての就職になるので、就職面接で落ちることはほぼないが。助産師を目指す人は進学している。私の大学は国家試験に向けての勉強など、学生の自主性に任せている部分が大きく、大学側の試験対策サポートとしては教材販売くらいであったが、合格率は100%なので大学の特性に合ったサポートなのだと思う。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅。大学は駅の出口を出てすぐのところ。都会でもなく田舎でもなく、大学の立地としてはちょうどいいと思う。ちょっとして飲食店は大学周辺にあり、授業後に友達同士で食べて帰ったりもするが、休みの日に出かけようと思うなら、やはり栄や名駅が多い。
      設備は特別他の大学と比べて秀でているものはないと思うが、図書館やパソコン室が長期休み中も自由に利用でき、学習や研究に困ることはなかった。
      看護学部ということで学部内は女性が多く、みんな大体仲がいい。男性も上手く馴染めていた。1年では医学部、薬学部と合同の科目もあったため、他学部の友達もできた。学祭では医学部や同学部の先輩、後輩みんなで協力して準備を進めるため、仲良くなるきっかけになる。看護学部、医学部のカップルもちらほら見られた。
      サークルや部活が盛んな学部(経済学部など)はキャンパスが離れているため、積極的にそれらに参加する人は少なかった。アルバイトはみなそれぞれ自由に行っていた。
      1~2年は教養科目と看護分野の基礎的な授業が多い。3年は主に実習とそのための授業。事例検討や、実技が多く入ってくる。4年は保健師の授業、実習と看護研究がメインとなる。
      大学病院など総合病院

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005
学部 医学部看護学部経済学部人文社会学部薬学部芸術工学部総合生命理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

総合生命理学部
偏差値:55.0
データサイエンス学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)