みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い地域、政治、ジェンダー、メディアなど社会の色々なことを幅広く学ぶことができる。1、2年生で色々な分野に触れることで自分が勉強したい学問を見つけることができる。
講義・授業良い特別面白い先生が多いわけではないが、どの先生も真面目で熱心な方だと思う。わからないことを質問しに行くと丁寧に教えてくれる。研究室まで相談しに行くことも。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期に選択し3年生から始まる。地域のことについて学ぶゼミ、家族の在り方について学ぶゼミ、ジェンダー、メディア…など先生の専門分野を学ぶことができる。4年生では卒業論文を書くが、3年生からテーマを決めて卒論を書き始めたり、3年生のうちはゼミで共同ワークをやったりなどゼミによって進め方は大きく異なる。
就職・進学良い現代社会学科は公務員の実績が多いと伺います。
大学内で公務員向けの講座を受けられることもあるそうです。
また民間企業も、愛知県内の有名な企業へ就職する人が何人もいます。 -
アクセス・立地普通最寄りの桜山駅から15分ほど歩かなければいけない。
雨の日などは結構大変。
閑静な住宅街の中にあるが、周りに飲食店も多いので
昼休みにラーメンを食べに行ったり、サークルやゼミの飲み会で近くの居酒屋を利用したりします。 -
施設・設備普通人文社会学部が使えるパソコン室があります。最近新しいパソコンが導入され使いやすくなりました。
友人・恋愛良い入学して1週間ほどの新歓期間はクラス単位で行動する。新歓期間には1泊2日で稲武に合宿にも行く。先輩がゲームを用意してくれるのでそこで仲良くなることができる。新歓期間が終わってからも、教養授業などみんな同じ授業を受けることが多いので友達が増える。
学生生活良い自分はサークルに所属していなかったが、どのサークルも楽しそう。
就職先・進学先新聞社
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価普通一番経済学っぽいことを勉強する学科。ただ、自分の学科以外の授業をとることもできるので、会計系や経営系のことも勉強できる。
講義・授業普通名古屋市や財務省など、官公庁の人が行う授業もたくさんあるので、公務員を目指している人には役に立つと思う。
単位は取りやすい授業が多い。 -
研究室・ゼミ良いうちのゼミはけっこうインカレとかも多い。
先生は優しくて、論文を書いたりするのにいろいろアドバイスをくれる。 -
就職・進学普通キャリアセンターのおばさんが面接対策をしてくれる。
企業や官公庁に就職したOB、OGの話を聞ける機会がある。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。名駅からだと地下鉄一本で行けるのはいい。
バス停はそんなに遠くない。
近くにお店が少ない。 -
施設・設備悪いぼろい。トイレが臭い。
Wi-Fiはつながっている。
友人・恋愛普通普通。他の大学の人からパリピって言われたこともあるけど、実際はわりと真面目な人が多い。
学生生活普通普通。サークルはそんなに多くないかも
学祭はキャンパスごとなのでわりとこじんまりしている。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い愛知県内の国公立で英語を学べるところ、という基準で選びました。交通の便もよく、通いやすかったです。全体的に学生も落ちついていて、学びたいことは十分に学べましたし、教員免許もとれたのでよかったです。ただ一部校舎が古いと感じたのと、留学プログラムがより充実しているとさらによいと思います。
講義・授業良い先生方は熱心に指導してくださいました。今学ぶべきこと、そしてさらに先を見据えた指導をしていただいたと感じます。教養科目がとても充実していて楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢が多く、学びを深めたいゼミがきっとあると思います。忙しさや大変さは研究室によりけりだと感じました。一度入ったゼミが合わなければ転ゼミも可能でした。
就職・進学良い充実していたと思います。三年生になると本格的に企業説明会も始まり、履歴書やES、面接の指導も一人ひとりにしていただけました。
アクセス・立地良い最寄の駅に地下鉄もしくはバス停があります。駅から歩きますがさほど遠くないですし、バス停からはかなり近いです。立地としてはかなりいいと思います。
施設・設備普通パソコンを自由に使える情報室がありますが、もう少し広くパソコンの台数が多いとよいと感じました。またランチルームも狭いと感じましたが、購買は充実した品揃えだと思います。図書館も充実しており重宝しました。
友人・恋愛良い特にトラブルなく楽しく過ごすことができました。気の合う仲間を必ず見つけることができる大学だと思います。
学生生活普通サークル活動は、入学前にイメージしたよりは、全体的に落ちついている感じがしました。
就職先・進学先一般企業に事務として入社しました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い授業のレベルは決して低くない。また学生側も授業やゼミに真面目に取り組む者が多い。総じて特に大きな不満点はない。ただしゼミによって課題の量や卒論の難易度は大幅に変わってくるのでゼミ選択については情報収集を入念に行うべきだろう。
就職・進学良い就活をする学生に対してはキャリアサポートセンターによる個別面談や模擬面接など、気軽に相談できる施設がある。就職活動の時期になると多くの学生が利用するため、なかなか予約が取れなくなってしまうのは難点。一方で公務員受験を選択する学生も比較的大いように思われる。 自分自身、公務員受験をしていないため詳しくは分からないが、公務員向けの説明会などのイベントが学内で開催されているようである。
アクセス・立地良い最寄りは桜山駅、金山駅も比較的に近い。名古屋の中心に近い位置にあるため、名古屋市在住であれば不自由はしないと思われる。周辺は住宅地で特に夜は騒音等の苦情が出ない様にすべき。徒歩圏内に飲食店が数軒とコンビニはあるので、あまり気になる点は少ない。
就職先・進学先大手自動車部品メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通この大学には経済学部しかなく経営学部はないがこのマネジメントシステム学科が経営学科のような役割を果たしているため経営系の勉強ができる。しかし大学が小さいため選択できる授業数が非常に少ないと言うところがマイナスの面である。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分くらいとそれほど遠くはないが周辺に遊べるようなところがないことが多くの人からの不満の一つであるといえるだろう
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると趣味が一緒ということもあって気の会う友達がたくさんできる。また、大学のキャンパスが小さくクラスがあるためとてもこい関係ができて友達も比較的にできやすいと思える。またおなじりゆうでなかが深まりやすいため恋愛に発展するのも多いの出ないかと思う。
学生生活良いイベントに関しては楽しい人が楽しむ感じでみんながみんな楽しめるわけではないかんじであるがサークルは入ったところによってはとても充実した大学生活が送れるようになる素晴らしいサークルがたくさんある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通卒業のため保育、教育、心理の専門科目を取っていくことになりますが、それぞれの分野からの視点で物事を考えられるようになります。例えば、保育士にならなくても、子育てはいずれ経験する可能性は高いと思いますが、保育の専門家の視点からの子育てのあり方と、心理学、特に発達心理学の専門家の視点からの子育ての大切さ、難しさ等を学ぶことができます。
講義・授業良い親身になって相談に乗ってくださる先生も多いです。また、保育の授業で実際に大学生を相手にした模擬保育を行う授業があったり、心理の授業では簡単な実験を行ったりすることもあり、とても楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので詳しくは分かりませんし、心理専攻なので保育、教育のことは詳しくありませんが……。心理に関しては、あるゼミに入っても、他のゼミの教授に助言をいただきにいくこともよくあるようです。カウンセラーを目指す方は、臨床を専門としているゼミがあるので、そこに入ることになるのではないでしょうか。他に、発達心理学、社会心理学、認知心理学のゼミと、テーマに縛られず自由に研究ができるゼミがあります。
就職・進学普通1年時に「ようこそ先輩」という、卒業生のお話を聞ける場がありました。
アクセス・立地良い滝子キャンパス派周りに飲食店も多いですし、駅から10 分、バス停から5分弱と、立地には恵まれていると思います。
施設・設備悪い校舎は結構古いです………学生会館のトイレが綺麗になりましたが、掃除が余り丁寧にはされていない印象です。ATMがなく不便です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ることで友人関係は一気に広がります。でも、他キャンパスの学生とは授業では関わる機会が少ないので、あまり仲良くなれません……何かサークルに入るべきと思います。
学科で学ぶ内容1年で教育学概論や基礎心理学などを学び、2年前期頃から専攻を選びはじめます。2年後期からは保育、教育専攻と心理専攻で受ける講義がだいぶ変わってきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通設備はとても古く小規模なので、高校かと思われる外観はしている。しかし、WiFiがあったりと、最新の設備導入も進んでいる。
就活は、実績が高く、銀行と公務員への、就職率が高い。こじんまりとしているので、すごくアットホームな大学です。 -
講義・授業良い外部講師もいるし、英語で授業する先生もいる、授業で資格の勉強ができるなど、楽しいものが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは、所属するゼミによって充実度がだいぶ変わってくる。自分のバイトや部活などのスタイルに合わせて選ぶといいと思う。
就職・進学普通実績はいいとして、サポートは微妙だと思う。就活講座などもあるが、なんとも言えないクオリティであるし、キャリア相談センターは予約がいっぱいで、すぐに相談に乗ってもらいたいときに対応してくれない。ESの添削もだれでも言えるようなことばかり。
アクセス・立地悪いわたしのいるところは、駅から15分くらい歩くので、
正直遠いと思う。周りにあんまりお店もないし… -
施設・設備悪い設備は古い!トイレはなんか変な匂いがする。あまりいいとは言えない。
友人・恋愛良い周りににいる人がいい人たちなので、楽しく遅れている。良くも悪くも基本的に母数が少ないので、アットホームな環境ではある。
学科で学ぶ内容マネジメントシステム学科は経営のことを学んだり、商品開発の、マーケティングをしたりする。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護ということで女の子が多いです。また、全員真剣に看護師や保健師、助産師になりたくて来ています。生半可な気持ちでいると周りから置いてけぼりにされます。
講義・授業普通先生は皆さん、優しくて丁寧な指導です。ただ、人によって言うことが違う時があるので自分の考えを持ってないと振り回されます?
研究室・ゼミ悪いゼミ決めが3年生の前期にあって母性や小児が人気です。ゼミの内容はまだわからないです
就職・進学良い付属の病院や、院に行って助産師になるなどその人によって異なります。地元の病院に勤める人も。
アクセス・立地悪い桜山駅周辺は飲み屋ばかりで特に遊びに行くところないので空コマが暇です。駅が目の前ってことだけが取り柄
施設・設備悪い施設はボロボロです、暑くても冷房つかなかったり寒くても暖房つかなかったり。
友人・恋愛普通女の子がいっぱいなので、女友達はたくさんできます、男の子は10人前後なのでなかなかサークルとかで男友達作るくらいです。
学科で学ぶ内容一年は基礎科目、人体について
二年は看護技術
三年は実習
四年は卒論
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学、都市社会学、地域社会学、労働社会学など多岐にわたる分野を学ぶことができます。社会福祉士、社会調査士、教職免許の資格を取得することができます。また、学部内の講義は自由にとれるので、国際関係や心理に興味を学びたいと思ったら講義を受けることができます。
講義・授業良い自分のキャリアデザインについて考えたり、他学部と合同で授業をしたりと、バラエティーに富んでいます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。自分の興味のある分野に入るのがよいですが、それまでに、ゼミの担当の先生の講義を受けて、どんな学問なのか知っておくことが必要です。当学科では一年生前期にオムニバス形式で全ての教授の講義を受けられる機会が設けられています。
就職・進学良い就職率はよいと思います。また、公務員志望の人も多く、ゼミの教授へ公務員試験対策のアドバイスを求めるとよいかもしれません。
アクセス・立地悪い地下鉄桜山駅から歩いて15分かかるのでそれなりに疲れます。金山からバスという方法もありますが、バスはとても混みます
施設・設備悪い校舎は非常に古く、キャンパスは小さいです。すこし大きい公立高校といったところですエアコンもギリギリまで入らず、図書館も小さいし、生協、学食の営業時間も短いので不便です。
友人・恋愛良い一年生の教養の講義で他学部の友達ができると、二年になってキャンパスが別になってしまっても繋がりをもてるので楽しいと思います。
学生生活良い一クラス70人程度なのでみんな顔見知りで、実習などで一緒に活動したりもするので、とても仲を深められます部活動の数も充実していますが、みんな趣向がにているのか、同じ学科の人が同じサークルにたくさんいたりします
学科で学ぶ内容1年次は教養教育も含め幅広い分野を学びます。専門科目をとるのは2年次からが本格的になります。1年次の時点で福祉系に進みたい人は福祉の概論をとったりなど、すこしずつわかれていきます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインに関連する事柄をかなり広い範囲にわたって学ぶことができます。特に情報系だとプログラミングや映像、音響などが主です。設備も公立にしてはかなり整っていると思います。明確に目指すことの出来る分野が見つかれば、とても有意義な学生生活を送ることができます。サークルや部活など、余暇的な部分はあまり充実していませんが、何よりも真剣に学びたい、という方にぴったりです。
講義・授業良い基礎的な知識については、学内のすべての専攻のものを1通り学べます。様々な分野が共存している学部なので、気になれば他学科の授業を取ることもできます。プロも使うようなソフトや機材を触ることも出来、良い経験になります。
研究室・ゼミ普通研究室は様々な分野があります。他学科の研究室に入ることも可能です。ですが、今の所全ての専門科目を終える前に配属を決定してしまうため、少し選びにくいところもあります。また、あまりに分野が広範囲であるため、明確にやりたいことを決めていないと、非常に悩むことになります。
就職・進学良い公立であることと、プロダクトやプログラミングを学べることから、自動車や家電の製造会社やIT業界に進む方が多いです。SONYや凸版印刷など、大手企業から内定をもらう方も少なからずいます。他にもゲーム会社や映像制作会社、その他企業の開発部など、様々な会社へ就職していきます。また、院生として大学に残る方もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通名古屋市営地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅と茶屋ヶ坂駅の間くらいに位置しています。桜通線今池駅からも遠くありません。ですが、いずれの駅からも距離があり、最も近いナゴヤドーム前矢田駅からでも徒歩20分ほどかかります。ナゴヤドーム付近にイオンモールがありますが、やはり少し遠いです。コンビニも数分歩かなければならないので、少し不便だと感じます。
施設・設備良いWindowsとMacのパソコンがそれぞれ40台ほどあります。パソコンを使う授業はかなり多いです。他にも映像スタジオや音響スタジオ、各種木工用機材、レーザーカッターや3Dプリンターも設置されており、大学には珍しいモーションキャプチャーも使用できます。申請が必要な設備もあるため注意が必要です。
友人・恋愛普通一学年が90人程ですが、各々の専攻に進むと交流が少なくなりがちで、近い分野の人とグループを作る傾向があります。学生同士の距離は近いですが、うまく輪にとけ込めない人が一学年に数十人はいます。特異な学部なので、比較的趣味などは近い人が集まるようです。
学生生活悪い授業がとても忙しく、またメインでサークルや部活を行っているキャンパスと離れているため、ほとんどの人はサークルなどに所属していません。所属しても、学年が上がるほど他キャンパスに行く機会が減るため、続けるのは難しいです。文化祭も各キャンパス毎に行うため、その分小規模になってしまいます。
学科で学ぶ内容一年次は、それぞれの分野の基礎を1通り学びます。作品制作や研究に必要な知識や技術を身につけます。二年次は主に、一年次の知識を活かしての制作が多いです。自分の考えとアイディアをしっかりとプレゼンできるかどうかが重要です。3年次は、本格的に自身の専攻を選びます。一通りの専門科目を終え、プレゼミ課題などに取り組みます。4年次は卒業研究及び卒業制作を行います。論文の他、学年末には卒業制作展示が行われます。
就職先・進学先トレーディングカード通販会社の開発部
就職先・進学先を選んだ理由学んできた分野を活かすことにそれほどこだわりはなく、とにかく雰囲気が良いことと、好きなゲームに関連する仕事ができることを基準に選びました。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。