みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      留学生とも関われるし、自分自身の留学もしやすいし、教職課程もとれます。選択肢が豊富です。将来の夢をゆっくり考えられるし、可能性が広がると思います。
      学科の先生に限らず、他学科他学部の先生の授業もたくさん受けることができて教養が身につきます。新鮮で楽しいです。
      公務員が多いため、就職率はあまり高くありません。ですが、就職を目指す学生はそれぞれサポートを受けながら頑張っており様々な企業に就職しています。
      最寄駅からはわりと歩きます。学校の周辺は住宅街であまり飲食店や遊ぶ場所はありません。駅まで行けばたくさんあります。
      今リフォーム中で近々より充実した施設になるはずです。トイレはとってもきれいになりました。
      これは大満足です。これが1番の魅力かもしれません。楽しすぎてどうしたらいいかわからないです。この時間が永久に続いてほしいなと思ってしまいます。
      サークル、イベントとっても充実しています。とにかく楽しいです。大学生してるなぁって思います。サークルの合宿、市大祭、新歓期間、1年中楽しいです。
      日本や外国の歴史に限らず、現代の国際問題などを様々な視点から考えます。国際文化学科は範囲が広いため、国や学問分野に縛られず幅広い知識を身につけられます。
      留学もしたい、教職課程もとりたい、将来の夢が明確に決まっていない、可能性を広げたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      名古屋にある国公立として見ると名古屋大学よりは規模や施設の点で劣りますが、先生一人当たりの生徒数や生徒同士の交流が密である点において名市大はとてもおすすめです。特に英語の授業では外国人の先生が少人数制授業を多く行っていていい環境で勉強することができます。
      教養の授業においてときどきあまりためにならないのではないかという授業があります。
      2年の後期からゼミが始まり、それぞれが多くあるうちの一つを選んで受講します。ゼミのメンバーで旅行に行くこともあるそうです。
      就職率が非常に高く、97%もあります。大手企業や、名古屋市役所へ就職する人が多くいます。
      最寄駅は桜通線の桜山駅です。桜通線自体は名古屋駅から一本のため楽に来れますが、駅から10分ほど歩かなければならないため少し大変です。
      正直、学内の施設・設備は古いです。校舎も古いですし、トイレもキレイだとはあまり言えません。
      名古屋市立大学には多くの他の大学と違いクラス制があるため、友達や恋人、先輩とのつながりを持つ事が容易にできます。
      サークルや部活は多くあり、やりたいと思うものはだいたい揃っていると言えるでしょう。秋にある市大祭では、出店、ステージ、トークショー、展示など盛り上がります。
      一年次ではそれぞれ個々人が興味のある一般教養科目をある程度自由に履修し、それにプラスして国際文化学など専門科目を少しずつ履修します。

人文社会学部現代社会学科の評価
      社会学や政治学、福祉、国際問題、ジェンダー学など社会に関する幅広いことを本学科では学べます。社会調査実習など自分が興味あることに関して主体的に学べる反面教授が直接的なアドバイスをくれる訳ではないので積極的に学問に取り組まないと学生生活を無駄にしてしまうと思います。全体的に真面目な生徒が多く、入学から1週間ほど先輩を交えて同じ学科の人と交流する場が公にあるので人間関係では困ることはないと思います。就職先は圧倒的に公務員が多いですがメーカーなど民間企業に就職する人もいます。わりと就職先は幅が広いと思います。社会福祉士と社会科の教員免許も本学科では取れますが、卒業単位外の教科を履修しなくてはならないのでかなり努力しないと難しいです。教職免許を取りたいなら他の教育大学などをオススメします。
      学部以外のことを申しますとキャンパスは駅から徒歩15分ほどなので立地がそこまでよくはありません。またキャンパス自体が古くあまり綺麗ではありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      総合的に見て、施設設備以外はよい大学だと思います。勉強も趣味も両立している人が多く、楽しく大学生活を送れています。
      2年次から3年次にかけて、心理・教育・保育のコース選択があり、コースおよび学科横断的に専門講義が開講されているため、自分の専攻以外の社会的知見も広げることができます。
      1年次から基礎演習が開講され、レポートの書き方や論文の検索方法など一から教えていただける機会があります。
      大手企業への就職実績、大学院等への進学実績ともに高いと思います。キャリア支援センターもあるので、積極性があれば1年次から就職を見据えた説明会等に参加できると思います。
      駅からは歩いて10分はかかるため、立地はよいとはいえません。しかし、周辺においしいパン屋さんやオシャレなカフェやバーがあるため、開拓すると面白い地域だと思います。
      最近トイレの工事が始まるなど、少しずつ綺麗にはなってきているものの全体的にまだまだ設備は他校より劣っています。エアコンがつく時期、時間が遅いため、夏は暑く冬は寒い、1限は暑く2限は効きすぎて寒いくらいなところが難点です。
      入学してすぐに合宿があり、クラスの子とはそこで仲良くなれます。また、サークルや部活動が活発なので、クラス以外にも友人を作る機会が多いです。授業内でも他学部、他学科とのワークショップがあるので友だちを作りやすい環境だと思います。
      サークル、部活動は活発で、何かしらの活動に参加している学生が多いです。兼部している人も数多くいます。イベントは、学祭がキャンパスごとに開かれるため、1つ1つの規模は大きいとはいえないものの、何週間にも渡って土日に開催されています。
      より専門的な分野は2年次からですが、1年次から概論という形で自分の興味のある分野を学び、進路を決める猶予があります。3年からゼミが決まって3コースに分かれます。コースによっては学年が上がるにつれて忙しくなるため、就活を重視する場合は先輩からのアドバイスを聞きつつどのコースにするか慎重に決めるべきだと思います。
      心理学に最も興味があったものの、保育・児童関連の分野にも興味があったため、どちらの道も入学時に閉ざされず、学ぶことができるこの大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      フィールドワークの充実が1番の魅力だと思います。講義も充実しており、様々な分野に専門を置いている先生方から、細やかな講義を受けることができます。
      講義ももちろんですが、個人的にはフィールドワークの充実が魅力であると考えています。現場での実情を肌で感じることは、講義よりも高い価値があると思います。
      学んだことを活かすため、テレビ局に就職する人が多いようですが、現代社会について学びを深めることは、すべての職業において必要なことであるので、就職の幅は多岐にわたります。ただ、サポートらしきものはそこまで充実しているとは言い難い部分もあります。
      最寄駅は瑞穂区役所駅で、徒歩数分で通えるため、アクセスはとても便利だと思います。また、近くに高校が集まっていたり、大きな通りが近くにあるため、比較的安全だと思います。
      古い、由緒正しき学校でありますので、設備の老朽化は目立ちます。
      サークルや部活動、ゼミなどでさまざまな交流を深めることができます。
      学校祭では露店が多く並ぶので、高校の文化祭気分を、いや、それ以上のものを味わえることを保証します!
      現代社会の実情とその解決策など、多岐に渡りますが、学んで損はありません。
      昔からジェンダーについて興味があり、この学部を志望しました。
      ですが、この大学に入ってから現代社会においての問題に本当に多く触れてきて様々な視点を持てる様になりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      使える英語を身に付けたい学生にいいと思います。交換留学の制度も充実しています。ネイティブの教員による100%英語で行われる講義では、ディスカッションやプレゼンテーションの機会が多く、高いモチベーションを持続させることができます。内容は、語学というよりは社会問題を扱っており、教員それぞれが個人の関心に基づいて独特な講義をするので非常におもしろいです。また、中国や台湾、韓国、ドイツなど各国からの留学生と仲良くなれます。
      最寄り駅は桜通線の桜山駅です。徒歩10~15分くらいで通学しやすいです。または金山駅から市バスを利用して、滝子で降車します。バス停からキャンパスまでは5分もかからないのでとても便利ですが、遅延することも多いので、少し早いバスに乗った方が良いと思います。
      入学してすぐにオリエンテーションとしての合宿があり、学科内でかなり仲良くなることができます。先輩のサポートが手厚いです。また、サークルに所属して学部を超えた友人を作ることもできます。

2022年02月投稿
    人文社会学部国際文化学科の評価
      英語が特に得意という訳ではなく、人文社会学部の中で面白そうなもので選びました。1年生のうちに受けた専門科目から考えると、わりと幅広いことを学びそうな気がしますが、まだよく分かりません。英語ができる人ばかりが集まっている訳では無いので、そのへんの心配はあまりないと思います。ただ、国際は英語の必修単位は他学科に比べて多いので、英語が嫌いならやめた方がいいです。
      1年生なのでほとんどが教養の授業でしたが、様々な内容の授業があって面白かったです。教養科目は色んな学部の基礎内容を取り扱っていて、学部問わず(学部により取れないものもある)様々なことが学べるのでとても良かったです。2年生からは専門科目が中心なので、色々学びたい人は1年生のうちがチャンスです。
      人文社会学部は公務員になる人が多いと聞きますが、様々なジャンルの企業に就職する人も多いです。工業系の会社でも、文系が中心となってやる仕事もあるので、就職先はいくらでもあると思います。サポートがしっかりしているかは分かりませんが、自分の使い方次第ではないでしょうか。
      金山駅からバスで15分ほどです。バス停からは五分ほど歩きますが、さほど苦になりません。周辺は住宅地なので特に何もありませんが、10分ほど歩くと桜山駅の方に出て、飲食店などが沢山あります。行ったことはないですが、熱田のイオンへは歩いても行けるようです。
      滝子キャンパスは、よくある私立の綺麗なキャンパスを想像していると痛い目をみます。校舎内は高校みたいだし、キャンパス内は自然豊かではありますが大学っぽくありません。カフェテリアとかもないし、コンビニもありません。
      医看の桜山キャンパスにはスタバがあるようです。薬の田辺通りキャンパスはとても綺麗です。芸工の北千種キャンパスはよく知りません。
      教養科目では色んな学部の人と交流できるので、とる授業によっては他学部の友人もできやすいと思います。コロナでサークル活動が満足にできていないので、サークル内での友人はあまりいません。
      恋愛関係は割と充実していると思います。カップルはよく見かけます。
      コロナだから仕方ないのですが、まともに出来たイベントはひとつもないです。サークルもほとんど活動しておらず、メンバーも全然知りません。
      1年次の専門科目では、少人数の基礎演習というゼミのようなものを前期にやりました。先生によって内容は全然違います。学科科目としては、アメリカ史や日本の労働についてなどやりました。
      2年次からは専門科目の授業が一気に増えるので、国内外の様々なことについて学ぶ機会が増えると思います。
      多分ゼミは3年次からだと思います。
      決まっていません。
      文系で数学が苦手なので人文社会系にしようとは決めていて、本学の3つの学科(現代社会、心理教育、国際文化)の中で一番面白そうなものを選びました。学科を決めたのは3年の夏か秋頃で、とても迷った記憶があります。もともと英語はとても苦手だったのですが、受験勉強で英語に力を入れるうちに英語に対する苦手意識が薄れてきて、英語系の学科もいいかも、と思ったのがきっかけです。英語が得意と言いきれる訳では無いですが、挑戦してみたいと思いました。
      今のところ英語をめちゃくちゃ使う感じではないし、本当にその人のとる授業次第なので、あまり気張る必要はないと思います。
    教室内でのソーシャルディスタンス、名古屋市に蔓延防止措置や緊急事態宣言が出された時にはすぐにオンラインに切り替える、など。 食堂での仕切り板や、サークル活動の自粛などもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      勉強はほどほどにして、アルバイトやサークル活動に打ち込もうと思えばできるし、勉強に打ち込もうと思えばできます。いろんな選択の幅が広く、自分の思う大学生活を実現させやすいのかなとは思います。社会福祉士や教員免許を取得するコースもあり、かなり大変ですが毎年数人がこの道に進んでいます。
      他学科、他学部の講義を受けることができますし、単位認定されるものが多いので、自分の興味関心に沿った勉強ができると思います。単位は最低限でいいと思えば、3,4年生はあまり講義を受けないこともできます。
      1年前期に基礎演習、2年で理論と調査にわかれて演習があるります。どの班になっても多くて10人ほどの少人数で行われます。3年からゼミが始まります。労働、ジェンダー、社会福祉、法学など、様々なゼミがあるので、興味のある分野を選ぶことになります。
      就職実績はよいと思いますが、サポートの手厚さは周辺の私立大学に比べると劣ると思います。自分から動けばたくさん助けてもらえるサポートがありますが、受け身でいるといつのまにか手遅れになってしまうこともあるかもしれません。現社は公務員志望の人も多く、とくに名古屋市に採用される人が多いようです。TAC(公務員試験対策予備校)も学内で授業を受けられます。
      地下鉄桜通線の桜山駅から徒歩10分強の場所にあります。 バスで来るなら金山からで、名古屋駅からのバスはありません。周辺に飲食店もまあまあありますし、栄・金山・今池・名古屋駅などに出ればショッピングも楽しめます。
      まずキャンパスが4つにわかれているので1つ1つが小さく、滝子キャンパスもかなり小規模です。また、滝子キャンパスは他キャンパスと比べても設備が古いです。現在各施設が改修や建て替えを行う予定があるので、少しずつ綺麗になっていくだろうと思います。
      名市大はリア充が多い大学ランキングで一位だそうですよ。たしかに周囲の友達にはいつのまにか恋人ができていることが多いです。部活、サークルの活動が活発で、私もインカレの部活に入ったら一気に他大学を含めて友達が増えました。それ以外でも、授業のグループが一緒になったなどで全く違う学部の人と友達になれたりもします。
      部活、サークル共に数も多く、何にも入っていない人はあまりいないのではないでしょうか。規模の大きい団体、インカレも多く、友達も増えるし、割と大きなことができます。私も部活を大学生活の生きがいにしているようなタイプです笑
      社会問題といわれるものなら何でも。例えば労働、貧困、メディア、地域政策など。興味を持てるものならどこまでも勉強できますよ。
      民間企業に総合職での就職を考えています。
      社会学に興味があったから。 東海地区から出るつもりがなく、興味を持てる中でぎりぎり合格できるのではないかと思ったから。

人文社会学部心理教育学科の評価
      非常に良い学科です。^_^心理学に興味がある人にはうってつけの学科です。先生や先輩も親切でとても楽しく過ごせます。自分は小さい頃から心理学に興味があったわけではありません。高校三年生の夏に志望校を名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科にしました。名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科に合格するにはかなり勉強しなければならなかったけど今ではあの努力も無駄ではなかったと思えます。なぜなら心理教育学科が非常に楽しいからです。名古屋市立大学は他の大学と違い、新歓がしっかりとしています。それはサークルや部活の新歓ではなく学科ごとの新歓です。人見知りで知らない人ばかりのサークルや部活の新歓に行くことが自分は難しかったです。しかし、学科が高校のクラスのような感じで、学科の新歓合宿などがあり、自然と友達はできると思います。心理教育学科だけでなくどこの学科も学科ごとの結びつきが強く、あまり大規模な大学ではない所のメリットをうまくいかせていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      幅広く学べて、視野を広げるには最適な大学と思う。自分の学んでみたいものが学べる。たくさんの知識を得ることができる。
      オムニバス形式でいろんな教授の研究を聞けたりする科目や、専門に特化した科目など様々ある。他学部との交流もある。
      ゼミはほぼ3年生から分かれる。心理、教育、保育の3つ。OCに参加すれば、だいたい何を目的としてるのかどういうところが良いのがわかると思う。
      心理カウンセラーとして学校や、市役所などいろいろなところに配属できると聞いた。経済学部は特にサポートが手厚いと聞いたことがある。
      最寄駅は桜通り線の桜山。歩いてだいたい15分弱。付近に大学付属病院があったり、博物館などがある。博物館や美術館などは学生証を見せれば無料で入れる。ほぼ食堂を使って昼食をとっている。
      少し古め。トイレもただいま工事中。他のキャンパスに比べて少し汚さが目立つ。
      教養科目などで他学部との交流ができるので広く関係を持つことができる利点がある。
      4月に行われる新歓期間が特に楽しい。先輩が1年生のサポートを行う。一年の行事で1番目に充実感を得られるもの。あとは、市大祭などの大きなイベントがある。
      1年次はさまざまな分野を学んで、教養の力をつけます。2年からコースに分かれます。3年から本格的にゼミが始まります。
      保育園、幼稚園
      昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。興味のある授業などが多くあったから。など多数

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学