みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      穏やかなキャンパスライフを過ごせたので比較的満足しています。課題などもそんなにキツくないのでサークルやバイトなど好きなことに時間を使えました。
      教授によって当たりハズレが大きいです。先輩などから情報をもらってからカリキュラムを決めたほうがいいと思います。
      ゼミは自分がやりたいことをやれるゼミを選ぶのが重要です。ゼミによって卒論の枚数が全然違うので大変でしたが、興味のあることをテーマにできたので書ききれました。
      インターンに参加した企業から早期内定をいただいたため、就職に関して学校のサポートを受けることはほとんどありませんでした。
      駅から10分~15分ほど歩きます。雨の日や真夏の暑い日はしんどいです。
      いい意味でも悪い意味でも「公立」の大学というイメージです。私立のきれいな大学をイメージしているとかなり落胆すると思います。
      学科での仲がとてもいいと思います。オリターという1個上の先輩が面倒をみてくれる制度があるので先輩とも仲良くなれます。
      サークルはそこそこ充実していますが、学祭などはそんなに盛り上がるイメージがないです。
      1,2年は教養がメインです。3年からは心理、保育、教育のうち自分で選んだものを中心にカリキュラムを組んでいく感じです。
      金融・保険
      金融系の会社に就職しました。
      愛知県内の国公立大学を志望していたためです。名古屋大学、名古屋市立大学、愛知県立大学の中で学力的に名市大になりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      様々な社会問題について理論的、実践的に学ぶことができます。様々な科目について総合的に学べるので、将来やりたいことがまだ決まっていない人にオススメです。
      学科全体の雰囲気も比較的落ち着いていますが、個性的な人もいるので自分に合った友達をつくることができます。
      大手企業に内定をもらう人も多いが、名古屋市や県庁など公務員になる人が多い印象があります。
      キャリア支援センターが就職に関するイベントをたくさん開くのでサポートについてはあまり心配しなくていいと思います。
      最寄り駅は桜通線の桜山駅で住宅街の中を徒歩10分ほど歩きます。
      バスで通ってる生徒もいます。
      校舎が全体的に古いです。特にトイレは汚いです。
      学科の人数がそんなに多くなく、また入学したときに先輩主導で様々な交流イベントが開催されるので、学科内で友達は絶対できると思います。
      それに加えてサークルや部活に入ると他学部の友達もできると思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      社会学の様々な分野について幅広く学ぶことができ、資格を取ることもできるので、とてもおすすめできる大学です。
      講義は少人数のものが多く、先生と近い距離で講義を受けることができる
      ゼミは少人数制なので、先生の指導はとても充実していると思います。
      キャリア支援センターの相談員の方がとても親身に相談に乗ってくれ、サポートは整っていると思います
      桜通線一本で行けるため便利だが、駅から学校までが徒歩10分と少し遠いです。
      キャンパスは狭いが、人文社会学部棟は資格勉強の部屋などもあり、充実していると思います
      高校のように先輩や後輩とも繋がれる機会が多くあり、充実していると思います
      社会学について幅広く様々な分野について学ぶことが出来ます。社会調査士と社会福祉士の資格を取ることができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      自分が何に興味があるか分からない学生にとって、社会の様々な角度からの知識が得られるので、自分の興味を引き出しやすい。興味を持った分野の専門の教授のゼミに3年生から所属するため、1.2年生のうちに考えられる。外部講師の授業も多く、レポートを書く力ややプレゼンテーションの力が身につく。
      グループを作ってディスカッションをしたり、プレゼンテーションをする授業が多い。それぞれ意見が違って、おもしろい。また他学部との合同の授業もあるため、人脈が広がります。
      ゼミによって活動に差があり、卒業論文のレベルも違う。主に政治学・メディア論/イギリス女性史/労働社会学/地域社会学/民俗学等がある。
      個人個人で動くイメージだった。時に教授などからフォローがあるわけではない。就職支援室に通う人もいるみたいだが、面談できる職員が少なく、予約、順番待ちをしなければならないときがあり、不十分である。
      桜通り線の桜山駅から歩いて15分程。夏はとても暑いので注意。桜山駅の周りには食べ物屋さんも多く、楽しめる。名鉄の金山駅からバスもでており、滝子でおりると裏からキャンパスには入れるが、地下鉄よりも近い。バスの定期券はどこまで行っても使えるので、休日の遊びにも便利。
      校舎が古く、トイレが汚い。特に食堂のトイレに虫が出たのがショックでした。
      キャンパスがいくつかに分かれており、他の学部との接点は少ない。
      男女が同じ比率でいる学科なので、特に偏ることなくみんなで仲良くなれます。みんなある程度の常識のある者の集団なため、協調生があり、居心地がいい
      社会学の定義、どのような調査が今までなされてきたのか等1年生では基礎を学びます。だんだん専門科目が増え、興味のある分野を見つける期間にうつります。
      地元金融機関
      地元に貢献したいという思いから、地元企業中心に就活。安定しているといわれており、女性が長く続けている印象の強い金融機関へ就職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科は、現代社会においての出来事全般を対象としているので、やりたいことがなくて入学しても、興味のあることが一つ二つ出てくると思うので、結構おすすめ。
      特に興味のある授業はないが、受けてみると思いの外、面白いこともある。
      ゼミはやりたいことではなくて、先生との相性で決めた方が良い。最初はやりたいことがなくても次第にやりたいことが出てくると思うので、その時に相性の良い先生であれば、問題なく卒論等を進めることができる。
      私は特に大学からのサポートは一度も受けていないので、よくわからない。全て自分次第だと思う。
      駅から少し歩く。飲食店はそこそこある。別段良いわけではないが、悪いというわけでもない。
      山の畑キャンパスは、名市大のキャンパスの中で1番古臭い。もっと予算を回して欲しい。
      サークルの数は少ないが、活動に参加することで友達ができる。恋愛関係はその人次第。
      サークルの数は少ない。山の畑キャンパスにはちゃんとしたグラウンドがないから仕方がない。サッカー部の練習場は小さすぎて可哀想に思う。
      1年生の時は、主に教養。2年になってようやく専門科目が始まる。3年以降は、専門とゼミ。4年はゼミと卒論。
      愛知県には法学部が名大しかないので、その次に偏差値の高い大学を選んだ。学科を選んだ理由は特にない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      大学で国際関係や文化について学びたいとおもってる人はいいと思う。この学科で学んだことは将来の職に役立つものはあまりあるとは言えないが、社会的な視野の広さや、多角的なものの見方は身につけることができる学科であると感じる。
      ゼミがそれぞれ少人数で構成されているため、一人一人に対する指導が厚いところがよい。
      ゼミは色々分野があり、その中から選ぶことができるので自分の興味にあったゼミに入ることができる。2年の後期からゼミは始まり、他学部よりも早くゼミ活動が始まるので専門的なことや、フィールドワークが多く行うことができる。
      大手企業や公務員など、就職先はかなりいい方であると感じる。
      最寄りのバス停滝子からは徒歩で6分程度、また、地下鉄桜山駅から徒歩で12分。
      学校の設備は医学部薬学部の校舎に圧倒的に資金が集まっており、人文社会学部の設備は良くない。
      友人はたくさんできる。
      サークルは数が少ないので、サークルで充実させたいと思うなら他大学のインカレサークルなどに所属することをお勧めする。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      やりたいことがある人には、色々なことをやらせてもらえる良い環境だと思います。逆に何もしなければ何もしないまま終わっていきます。
      必修科目がほとんどないので、言語、歴史、政治、文学など、興味に応じてさまざまなことを学ぶことができます。自分の学科の科目のみでなく、心理教育学科・現代社会学科、経済学部の科目などもかなり自由に取ることができ、幅広く学ぶことができます。
      2年の後期からゼミが始まり、10個程度のゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。先生1人に対して学生がだいたい6人程度で少人数なのも魅力です。
      就活をしていないのでわからないですが、キャリア支援センターはあまり…と聞きました。ひとつ上の学年の先輩が就活をサポートしているエンカレッジという組織があり、民間企業に行く人はそれに入っている人が多いみたいです。公務員も多いです。
      滝子キャンパスの最寄駅は桜通線の桜山駅です。桜山駅からだと滝子へは徒歩10分で少し遠いです。金山駅からバスで来ている人も多いです。名古屋の中ではアクセスはそう悪くない方だと思います。周りには安くて美味しいご飯屋さんは沢山あります。空きコマの時間に栄などに行く人もいます。
      キャンパス全体として校舎は結構古いです。トイレは2年前に一部改装・洋式化されましたが、まだ古いままのところも多いです。学内Wi-Fiはありますが、つながるエリアが限られており、また通信がかなり脆弱です。
      名市大にはクラスがあり、1年生の入学式前後に新歓期間としてクラスでレクリエーションなどの活動をする時間があります(新型コロナウイルス流行前。今はできてないです…)。また、オリターという制度があり、ひとつ上の学年の先輩が新歓期間の面倒を見てくれるので、他大学に比べると学科内に友達が作りやすい環境だと思います。サークルや部活も活発に行われており、他学部の人と関わることも多いです。
      サークル・部活の数は大学の規模に対して多い方だと思います。5人集めて書類を出せばいいという、かなり新しいサークルが作りやすい環境なので、本当に多種多様なサークルがあり、面白いです。大学祭はキャンパスごとに2日ずつ4回行われています。それぞれのキャンパスごとにカラーがあって楽しいです。
      1年次はほとんどが教養教育科目で、英語など学部の関係がない共通の科目を学びます。専門に数少ない必修科目で、ESDについて学ぶ科目があります。2年次から本格的に専門科目が始まります。多くの人は3年の前期でほとんど単位を取り終わるみたいです。2年の後期からゼミも始まります。フィールドワークが必修になっており、留学をする人も多いです。
      高校教員
      社会科の教職課程の取れる大学を探していました。その中でも世界史に興味があったので、国際系のこの学科を志望しました。
    情勢に合わせて、オンライン授業になったり、対面授業になったりを繰り返しています。授業によっても対応が異なります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      知能も友情も育めて最高な学校です!高校生活とは違う、自由でのびのびとした雰囲気が心地よいです。是非入学を検討してみてください!
      様々な教授から受ける講義がとても楽しいし勉強になります!人生の中で生きる内容が多々あります
      学んだことを生かし、海外から来た方とも交流のある職場で働くことができます
      名古屋駅からの地下鉄が毎朝混雑していて登校だけで疲労感を感じます。
      偶にトイレでは石鹸やトイレットペーパーの予備が無い時があります
      個性豊かな友人が沢山できます!公立高校時代と違って県外からの学生もいるので話していて楽しいです!
      サークルを楽しみに学校に行くくらい楽しいです!友達とワイワイ活動できるのは幸せです
      海外の文化、言語などグローバル社会で行かせる内容を学ぶことができます
      英語や海外の文化に興味があり、より知識を深めたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      私は心理学だけでなく教育や保育も勉強したいと思っていたので、学びたい授業を取ることができて満足しています。
      心理、教育、保育の分野から、自分が専攻する分野だけでなくそれ以外の分野の授業も受けられる点が良いと思います。また、人社共通の授業もあり、他学科の授業も受けられます。
      まだ2年生なので詳しくは分かりませんが、就活情報の提供はあります。
      人社がある滝子キャンパスは桜山駅から徒歩15分ほどで、少し遠いかなと思います。名古屋駅から桜通線1本で行けるのはありがたいです。周辺は住宅街です。
      教室の数が多くないので、空きコマの過ごす場所に困ります。建物は古いものもありますが、トイレは新しいです。
      比較的規模が小さい大学なので、広い交友関係というよりは、狭く深い交友関係を持てると思います。
      他の大学と比べると、サークルもイベントも規模は小さいと思います。
      1年次は学部合同の授業や、レポートの書き方を学ぶ授業、心理や教育の概論を学ぶ授業があります。2年になると自分が心理、教育、保育の中からどれを専攻するかを決め、その分野の授業を中心に学びます。3年からゼミが始まります。
      家から通える範囲にある、心理学と教育学を両方学べる国公立大学を探していたから。

人文社会学部現代社会学科の評価
      公務員やマスコミに就職したい人には充実した授業内容だと思います。殆どの人が3年生までに専門授業の単位をとり終えるので楽だと思います。教授は色々な先生の分野の方がいるので興味のある分野がみつかるとゼミもおもしろいのではないかと思います。
      教授が社会学の先生で分野が多岐にわたります。この学科の授業は他の学科より楽なものが多いと思います。私立のような特別講師の授業はないですが、生協の方、マスコミの方など外部の先生の授業はあります。
      3年生前記からゼミがはじまります。座学のところも多いですが、活動的なところもあるようです。
      公務員に就職する人が非常におおいです。それに特化したゼミもあります。
      近くに桜山駅と滝子のバス停かあり、そこから10分程度で大学です。
      施設はきれいだとは言えませんが、食堂の棟ほ最近新しくなりました。
      昔は新歓期間があり、合宿もあったのでそこで友達をつくる感じでした。現在はわかりません。
      ギャンパスが4つあり、殆どのサークルが滝子キャンパスで行われるので!その他のキャンパスの学生は移動が大変なサークルもあるかもしれません。
      主に都市社会学、社会学(労働・ジェンダーなど)、福祉の分野の授業が受けれます。将来公務員や社会福祉士を目指す人のためになる授業があります。
      不動産・建設・設備
      民間企業
      入学当初は公務員やマスコミに興味があり、就職先に多かったから。
    オンラインと対面授業が半々くらいです。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学