みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      研究はしっかりできて、それなりのことを学べるいい環境。教授や学生の質は割と高い。が、真面目すぎる学生が多いのも事実。
      教授の質はまあまあ高い。熱心な教授が多く、また、教授一人当たりの学生も非常に少ない。
      充実している。毎週毎週みっちら指導してもらえる。仲間も切磋琢磨しあえる。
      不十分。就職支援はほぼ皆無だと思った方がいい。だが、自力でなんとかなるだろう。
      バス停も、地下鉄の駅も徒歩10分ほどと、遠い。周りにいい施設もない。
      Wifiが少しのエリアしか通ってない。コンセントも使用禁止。
      生徒によってレベルが全然違う。誰と付き合うかがとても重要である。
      他大学と比べると不十分としか言いようがない。イベントも、そんなに盛り上がらない。
      法律や国際情勢、観光や言語のことなど、幅広く、または狭く学べる。
      国際弁護士になりたかったから。家から近かったから。国公立の大学だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会について幅広く学べます。まだ特にやりたいことがない、という人も、何かのきっかけになると思います。
      様々な分野を学べる授業がある。 専門科目では専門的なことを学ぶ。教養科目では、専門以外にも興味があることを学べる。
      3年前期からゼミが始まる。 本を輪読するゼミもあれば、地域に出かけて調査を行うゼミもある。
      キャリアセンターがあり、面接対策してくれる。 校内で、進路説明会などある。
      桜山駅(地下鉄)から徒歩10分くらい。市バス滝子駅から徒歩5分くらい。 地下鉄ユーザーの方が若干多め。
      経済学部棟は古いが、現代社会学科の人が利用することはないので、まあ良いと思う。 現代社会学科の人が利用する棟は新しくも古くもなく、綺麗さはまあまあ綺麗。
      サークル、部活などいろいろあり、4月に新歓があります。 サークルなどに入れば、友達の輪は広がります。
      サークルはたくさんあります。学祭は秋にあり、盛り上がってると思います。
      社会学がメイン。 それを基礎として、憲法、メディア、女性学、社会福祉、地域社会などのゼミに所属し、具体的にマナぷ。
      市役所(公務員)
      現代社会について勉強したかったため。 自分の学力から入れそうだったため。

卒業生 / 2013年度入学
    人文社会学部現代社会学科の評価
      総合的に考えて、良い学校だと思う。 まだ明確に学びたいことがなく、なんとなく社会についてやりたい人は、1,2年で色々学べるので良いと思う。
      幅広く現代社会について学べる講義が多い。 社会福祉についても学べる。
      3年の前期からゼミが始まる。 憲法、メディア、社会福祉、地域政策など、幅広い分野のゼミがある。
      半分くらいは公務員になる。 専門予備校と提携して学内講座があるので、通いやすい。 キャリアセンターもあり、面接対策してくれる。
      最寄駅は、桜通線の桜山駅で、徒歩10分くらい。 あとは金山からバスで15分くらいの滝子というバス停から徒歩5分くらい。
      セミナー室と言う自習ができる部屋が多くあるので、勉強しやすい環境です。
      サークルはたくさんあるので、所属すると自分の学科以外の友達ができる。 入ってすぐ1泊2日の合宿があり、そこで学科の友達ができる。
      サークルは多くある。新歓期間もあるので、そこで入りたいサークルを検討できる。 学祭と球技大会がある(球技大会は事前に申し込む)。
      1年生では、必須で社会学を学ぶ。 2年以降は自分の興味がある授業をとる。 社会調査、社会福祉、法律、メディア、ジェンダー、家族、女性史など。 3年からゼミが始まり、4年で卒論を書く。
      公務員の行政職(専門ではない)
      社会について幅広く学べるから。 自分の学力にあっていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      先輩たちとの距離が非常に近く、困ったらいつでも相談に乗ってくれる。勉強でも部活でもサークルでもいい環境が整っている。
      オムニバス形式の授業がオススメです。いろいろな先生のお話を聞くのは大変有意義で興味深いです。また英語の授業が非常に充実しているため満足できること間違いなしだと思います。
      私はまだゼミが始まってませんが入りたいゼミは決まっています。またそのゼミの先輩の話を聞くととても自分たちのやっていることに誇りを持っている感じが伝わってきて楽しみで仕方ありません。
      まだ就職活動に関してよくわからなかったので3にしました。しかし学校にはキャリア支援センターという部屋があり、就活をサポートして貰えます。
      バス停や地下鉄駅から少し歩く必要があります。そして、周囲は閑静な住宅街です。何もありません。
      トイレが非常に汚いです。和式しかないと思ってください。また教室も公立高校と変わらないと思ってもらって何も遜色はございません。
      友人関係は大変良いと存じますが恋愛は望めないと感じます。クラスに女子が9割~7割で残りが男子なので、女子からすると選択肢が少なすぎ、男子からすると多すぎて区別できないと思います。部活やサークルで他学部を狙う人の方が多いと思います。(特に医学部)
      把握できないくらい部活サークルがあります。公認サークルはホームページから確認できます。ぜひご利用ください。
      一年次は教養の授業ばかりで他学部と大して変わらないです。二年から外国語の授業が本格的になるそうです。私は国際文化学の授業がオススメです!
      ないです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      1学科で1クラスなので連帯感が生まれ、とても仲良くなれます。
      留学したことがある人、大学在学中に留学に行く人、政治に詳しい人などがたくさんいて刺激をもらえます。
      2年後期からゼミが始まるので、興味のある分野を長く学べます。
      就職実績はとてもいいです。名古屋市などの公務員になる人がたくさんいます。英語と社会の教員免許も取ることができます。ただ教員免許を取る人は少数で、多少のサポートはあるもののほとんど自分で勉強しなければならないようです。
      桜山駅からキャンパスまでは徒歩15分弱かかってしまいますが、名古屋駅から乗り換えなしで行ける点がいいです。
      バス停は学校の近くにあり、金山駅から15分くらいで行けて便利です。
      キャンパスは古くて、決してきれいではありません。食堂や生協もそれほど充実はしていません。でもキャンパスも狭いことで移動が楽だというメリットもあります。
      入学したら1週間は新歓期間といって、新入生と2年生で交流を深める時期です。レクをしたり合宿をしたりするうちにとっても仲良くなります!

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    人文社会学部心理教育学科の評価
      1、2年時には心理学、教育学、社会福祉について学び、3年時にはその中から自分が最も興味のある分野について「系」にわかれて専門的に学んでいくことになります。がんばれば教員免許の取得もできます。
      1、2年時には、幅広い分野の講義を受けられます。教養科目では学科や学部関係なく幅広い分野の講義が受けられるので、楽しいです。人気の講義は抽選になる場合もあります。
      ゼミは少人数なので、自分でより深く学習を深めることができます。心理系では自分で仮説を立て、実験やアンケート調査を行い、それを分析し、自分の研究を進めていきます。
      保育士や幼稚園教諭、公務員になる人が多いと思います。社会福祉士の資格も取得できるので、資格を活かした職に就く人もいます。
      地下鉄桜通線の桜山駅から徒歩10分ほどです。名古屋駅、久屋大通駅に1本で行けるので、学校終わりに遊びに行くのにも便利です。
      名古屋市立大学はキャンパスが4つにわかれていて、人文社会学部のあるキャンパスは、人文社会学部の建物は新しくきれいです。図書館のある経済学部棟は古いので、薄暗いです。
      新入生には2年生の先輩がオリターとして面倒をみてくれます。学祭ではクラスで模擬店を出店したりします。学内のサークル活動は他大学に比べてあまり盛んではなかった印象です。
      人間科学科の中でも、心理学系に進んだので、心理学について学びました。
      中川ゼミ
      心理学の中でも、情動や生理反応、幼児の心理学など
      信用金庫
      地元で働きたいとかねてから思っており、就職活動中に1番最初に内定をもらったから
      心理学について学びたいと考えていて、教育や福祉についても幅広く学ぶことができるからです。
      高校での課題、赤本、朝夕の学校の補習などで、特別なことはあまりしていません。

在校生 / 2012年度入学
    人文社会学部国際文化学科の評価
      アットホームな雰囲気で、大規模な大学ではなく皆で仲良く生活したい、という人に向いていると思います。とくに、人文社会学部はそのような雰囲気の人が集まっていると思います。
      授業の満足度は人によってそれぞれです。
      こんな内容の授業か、とがっかりする人もいれば、こんな内容の授業か!と楽しんで受ける人もいます。
      先生との相性もあるかもしれません。
      ゼミは色々な分野が揃っています。
      国際文化学科というだけあって、海外のことを勉強するゼミが多いです。
      アジアからヨーロッパ、沖縄を勉強するゼミもあります。
      就職率は97%と、高いです。
      そして、大企業に入る人も多くいます。
      今年卒業した先輩のなかには、はじめてオリエンタルランド、JTなどに入社した方もいるようです。
      人文社会学部のキャンパスは住宅地のなかにあります。
      地下鉄の駅からもバスからも通えますが地下鉄からは少し距離があります。
      住宅地のなかを通るので、なるべく静かに通っています。
      冷暖房がつくのは、時期的に遅めでわりと多くの人が不満を言っています。
      ただし、市民解放の授業では時期に関係なく空調整備してもらえるのでありがたいです。
      様々な人がいますが、全体的には落ち着いています。サークルや部活動によって似たような人柄が集まっていると思います。
      沖縄のこと、アメリカの政治のことなどを国際文化学科では学びましたが、心理のことも勉強したいと思ったため、違う学科の授業を受けたりもしました。
      阪井ゼミ
      沖縄に関することはなんでもです。
      自分の好きなテーマで勉強できます。
      英語が好きで、英語を集中的に、でも語学だけじゃなくてその言語の生活のことも勉強しようと思ったことがきっかけです。
      東進衛星予備校
      同じテキストを繰り返して、問題のパターンに慣れた。

投稿者ID:120360
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      薄く広く、色んなことを学べます。特に何も考えずに入っても、きっと何か気になる学問に出会えるかと思います。もちろん、社会系の科目が好きという方もオススメです。
      先生(特に非常勤)により講義のクオリティは激しく感じます。哲学系の講義、教養の医学薬学の講義が面白いです。
      学びたい分野はもちろん、就活の都合からゼミを選ぶイメージです。クオリティは大差ないと思います。
      大学(学生課)のサポートはあまり評判が良くないです。就職先は、公務員系と民間企業が半々の印象です。
      キャンパスによりますが、医学看護のキャンパス以外は多少最寄り駅から歩く必要があります。
      所属の関係でほぼ主要キャンパスにしかいませんでしたが、全体的に古く、所々何故か新しいです。卒業年あたりに食堂を改装すると耳にしたので今はもう少し新しい施設があるかもしれません。
      沢山の学部学科があるので、機会があれば色んなタイプ(?)の友人や先輩と知り合えます。色んな価値観の人と関わるのは、良いところも悪いところもありますが、最終的には前者の方が強くなるかと思います。
      色んな部活サークルがあります。学祭はキャンパスの立地等の都合から実質1ヶ月間学祭期間が続きます。
      取り敢えず「社会」とつけば当学科の管轄です。少なくとも2年目までは広く知り、3年目以降から重点的に学ぶジャンルを決める形になった気がします。
      社会系の学問、とりわけ世界史が好きだったからです。また、自分自身もともと広く浅く色んなことを知ることが好きだったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      アットホームで居心地がいい環境です。その中で、自分のやりたいこと、研究者したいことを見つけられると思います。
      専門的な学習科目は、英文学や英語学などが学べて、言語や文化について理解を深めることができて、楽しいです。ただし、一年で学習する教養科目では、sdgsを意識したオムニバス形式の表面的な授業が多く、あまり面白いとは言えません。
      自分次第だと思います。
      学科、ゼミの先生が就職のアドバイスをしてくれるというわけではありません。
      桜山駅から歩いて15分ほどかかるため、雨や冬の寒い日の場合、不便です。
      少し狭いですが、その分迷子になることはありません。来期からは、カフェができるため、より充実すると思います。
      たくさんの人とつながるためには、サークルか部活に入ると良いと思います。たくさんの人に出会えて、より充実した学校生活を送れるとおもいます。
      サークルも部活も充実していると思います。4月に新歓があるのて、そこでいろいろなサークルや部活動を体験していくと、自分に合うものが見つかるし、コミュニティーも広がると思います。
      一年に、教養科目を取る。学部と関係ない他学部の専攻する科目も取れる。2年からは、専門科目を履修する。英語文学を分析したり、観光論を学んだりできます。2年の後期からゼミが始まります。
      洋楽や洋画が好きで、英語圏の文化について詳しく知りたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      とにかく多くのことが学べると思います。一つのことだけではなくある考え方から多くのものを見て考えることのできる学科です。
      授業は非常に充実しています。生徒主体の授業が多く、プレゼンやグループディスカッションなど自分を成長させてくれるものになっていると思います。苦手な人でも個人でやるわけではなく周りと助け合いながらできるのでとても楽しくできると思います。
      就職に向けた授業もあり大学全体が就職にも力を入れた大学です。キャリアサポートもしっかりしており一般企業、公務員ともに毎年多く内定をもらっています。
      最寄駅は桜山駅です。駅からは10分ほどでかなり通いやすいと思います。
      一番メインの滝子キャンパスは少し古くはありますが、自然が豊かで学習に適した環境であると思います。また近所の子供たちも遊びに来たりするなど地域社会に根付いた大学でもあります。
      国公立なので人数も比較的少なく友達は作りやすいと思います。地方から来てる人も多いので知り合いがいないと言う人も少なくありません。サークルも豊富なので自分にあった仲間たちを作ることができると思いますよ。
      サークルの数はとても豊富です。今年できたサークルもあります。兼サーや兼部をしてる人もたくさんいますのでしたいことをしたいだけできると思います。
      1年の専門科目では主にSDGsやESDについて学びます。名古屋市立大学ではSDGsに強く取り組んでおり、全国的に見ても高い評価を受けています。
      昔からSDGsや社会全体のあり方について興味がありました。また文学や哲学といった思想などにも興味があったためこの学科を志望しました。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学