みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      学問も課外活動も「充実させたい」という意識があれば十分なサポート体制が整っている大学だと思います。特に国際文化学科では、在学中に留学する学生が多いのですが、長期留学をしても4年間で卒業できるようにゼミ活動が他学部よりも半年早く始まります。学内にある国際交流センターでは海外経験と実績が豊富な相談員さんが親身に相談に乗ってくださり、ゼミの先生もサポートしてくださいます。
      人文社会学部には3つの学科がありますが、国際文化学科の教授による講義だけではなく、その他の学科の講義も受講できて専門単位として計上されるため、総合的な観点での知識を育むことができます。
      国際文化学科では他学部よりも半年早い2年後期からゼミ活動が始まります。1年生のうちからたくさんの講義を受けて、自身の関心を定めることが必要です。
      国際文化学科では英語と社会の教員免許を取得することができるため教員を目指す学生も多いです。公務員(公務員の中では名古屋市職員になる学生が1番多いです)を目指す学生もいますが、やはり最も多いのは一般企業への就職で、キャリアセンターでは1対1で相談に乗っていただける体制が整っています。
      人文社会学部のある山の畑(滝子)キャンパスの最寄り駅は名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅です。名古屋駅から乗り換えなしで行けるのはいいのですが、駅から徒歩15分程かかるので立地がいいとは言い難いです。 そして桜山は閑静な住宅街でもあるので、ショッピングが楽しめるような環境は周りにはないです。
      学部創立から20年ちょっとなので施設は比較的新しいです。他大学と比べても図書館の資料が充実していることはちょっとした自慢です。
      入学後すぐに合宿があるので、同じ学科の学生同士の交流は他大学よりも大分盛んだと思います。部活動、サークル、同好会もたくさんあるので、団体に所属すれば交友関係は広がります。総合大学なので、色々な学科の学生と交流できることは刺激になります。
      部活動、サークル活動を継続するためには、年に一定数以上の大会や展示会・発表会の開催が必須のため、それなりに充実しています。団体によって充実度に差はあります。
      1・2年生では他学部と比べると語学のコマ数が多く、必修の英語と、第2外国語として中国語・フランス語・ドイツ語のいずれかを学習します。ただし外国語学科ではなく語学が専門というわけではないので、外国語を日常会話以上に習得したければ留学がおすすめです。3年生で履修ができる比較文化論ではネイティブの先生が英語で教える講義があります。4年生はほぼゼミだけです。
      旅行会社の総合職(営業)

人文社会学部国際文化学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができた。
      講義も充実していて、留学制度も充実していたので、多くの友達が留学していました。卒業後海外で働く友達もいて、いろんな選択肢をすることができる学科だと思う
      聞いているだけの講義ではなく考えさせられたり、プレゼンテーションを行なったりと参加型の講義も多かった。
      先生方も丁寧でいい先生ばかりでした。
      他学科よりもゼミの開始時期が早く、深く学ぶことができきた。ゼミには教授の院の生徒も参加するなどオープンで楽しかった。
      就職率が高い学校としても有名で、サポート体制も充実していて、就職活動中とてもお世話になりました。
      院に進学する人はほとんどいません。
      地下鉄最寄駅から徒歩10分程度、バス停までは徒歩5分以内でとても便利でした。
      学校の周りの飲食店も充実していました。
      部活動に関する施設はあまり充実していないと思います。
      キャンパスは広すぎないので、歩いて移動することができたので楽でした。
      友人関係はとてもよく、卒後も集まっています。
      部活動では縦のつながりも強く、部内の恋愛も多かったです。
      部活動では合宿もあり非常に充実していました。部活動をしている傍でバイトもしていました。
      バイトも部活仲間が紹介してくれて、楽しかったです。
      一年の時は他学科の学生とともに基礎科目や教養科目を多く受講し、2年の後期からはゼミが始まり、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。
      金融系、自動車メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科でした。
      様々な観点(法律、政治、メディア、福祉、ジェンダーなど)から現代社会を学ぶことができます。上記のようないろいろな観点の講義を受けることができ、関心のある分野はゼミで集中的に学べるので良いと思います。
      講義については、様々な観点の授業があるため充実していると思います。授業の雰囲気は授業にもよりますが、静かな雰囲気です。
      ゼミは2年の秋から選び、3年から始まります。2年の秋ごろに説明会があり、ゼミの先生とゼミ生による説明会があります。充実しているかどうかはゼミの教授にもよります。ただ課題の本を章ごとにレジュメにして発表するゼミもあれば、イベントに参加したりするゼミもあります。
      就職については、学科による支援はあまりなく、キャリアセンターが担っています。エントリシート添削、面接練習を行ってもらえます。
      地下鉄桜山駅から徒歩15分くらい、バスで金山駅から10分くらいバス停から徒歩5分くらいです。
      めちゃめちゃ便利というわけではないので、4です。
      セミナー室というゼミを行う部屋は、誰でも使用できるので、友人同士でテスト前に利用してました。貴子キャンパス自体あまり綺麗ではないので3としましたが、図書館も多く机があったり、ミーティングルームもあるので、良い施設であると思います。
      学科ごとにクラスがあり、入学最初の頃に1泊2日でレク合宿があります。そこで仲良くなる機会があります。サークル、部活も多くあるので、そこで他学科の友人を作ることができます
      サークル、部活は多くあり、盛んだと思います。イベントは、市大祭(学祭)が一番大きいです。芸人やバンドなどが来たりしたり、サークルやクラスによる模擬店があります。
      1年生…英語、第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語)から選択、社会学など必須科目が多い
      2,3年…少しずつ専門科目が取れるようになる(憲法、メディア、政治、福祉、ジェンダーなど)
      4年…ゼミがメイン
      公務員(市役所)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      内容によっては国際文化っぽくないものもあるが、自分で進んで学べば学びたいことを学べる。また、言語の検定を受けるならば、ドイツ語、フランス語、中国語、英語しか現段階では選択肢がないが、過去問があり、自主学習には役立つ。
      イギリスやアメリカ、東南アジアは専門の先生がいるため、深い授業も受けられる。ヨーロッパに関しては広く浅く学ぶため、特定の国を詳しく学びたい場合はお勧めしない。
      学生の興味がもてるゼミは少ないように思う。先生や内容で選ぶが、落ちた場合はもう良さげなゼミは残っていない。映画ゼミや観光学のゼミが人気。
      現段階でははっきりとはわからないが、キャリアセンターは他大に比べて手厚くない。就活セミナーや企業の説明会などは開催されるがどう活用するか次第だと思う。
      地下鉄の駅が最寄りなので市内、近辺からのアクセスは悪くない。ただ、駅からキャンパスまでが徒歩15分近くかかるため、雨の日などは特に不便である。また、周辺に飲食店は少ない。
      必要最低限、というイメージ。和室では泊まることもできたり、テニスコートや体育館、ジムもあるが、高校とほとんど変わらない。また、使用時間が決まっており、遅くまでは練習できない。教室も古く、汚くはないが特別綺麗でもない。
      クラスがあるため仲良くなりやすいとは思うが、その関係を続けるかどうかは自分次第。3.4年次にもなると同じクラス程度ではあいさつもしない人も多い。
      サークルは十分な選択肢はあったように思う。ほとんどの人が何かのサークルには所属する。イベントは入ってすぐの合宿と学祭くらいである。

人文社会学部心理教育学科の評価
      幅広い分野の心理学について学ぶことができます。心理実験も、自分で好きなテーマを選び研究ができ、自由度はとても高いと思います。ただし、実験器具がとても古く、時代にあった実験ができず諦めざるを得ないときもあります。
      授業の内容も充実はしていると思います。聞いていれば単位は取れます。
      ゼミによって雰囲気が大きく違います。ある程度自由にゼミを決められます。
      大学のおかげというよりはその人次第だと思います。キャリアセンターも、悩み相談程度であれば十分機能しています。
      最寄駅からは少しだけ歩きます。
      実験器具はかなり古いです。
      規模が小さい大学なので、その分サークルや部活内でのつながりが強いと感じます。サークルや部活をやっていないと、学科内だけでしか人間関係ができないと思います。
      心理学、教育、保育について学ぶことができます。この3つの中から専攻を選び、その専攻の必須科目と時間割が被っていなければ好きなだけ他の専攻の授業を取ることができます。時間割が被るので、心理学を専攻しながら保育士の免許を取る、といったことはできません。
      公務員

人文社会学部国際文化学科の評価
      学費が他に比べて安いため多くを期待しなければ、また自分から動けばある程度の経験は得られる。学生は主体的に動くことが必要だと思うのでこの環境は悪くないと思うから。
      授業は学科の内容と関係していないことも多く、興味を持てないものもある。しかし、自分で選んで取れる授業が多く、興味が変わっても対応したクラスを取れるのは良い。
      ゼミが始まるのは2年後期で、それは良いが、良い先生とそうでない先生がおり、選考に落ちた私はどケチな先生のもとで研究しているので不服に思う部分もある、!
      セミナーのようなものは定期的に行われており、意味があるかもしれないが、先輩によるとキャリアセンターのサポートは期待できないそうだ。
      地下鉄圏内にあるのはとても便利だからそこは良いが、駅から徒歩で15分ほどかかるので雨の日に不便な点がある。
      キャンパスは小さく、必要な施設は揃っているが、パソコン室が遠かったり、使用時間が限られているのが不便。また、WiFiが一部でしか使えないのが不便。
      学科では仲良くないが、その中の数人いつも一緒にいるメンバーは楽しいのでその点は良かった。恋愛に関してはない。
      ボランティア活動が有意義で楽しいのでそれだけで学生生活が充実していると思う。また、資格も自分で取得し、留学も経験したので楽しいと思う。
      英語や、第二言語でドイツ語、中国語、フランス語から一つ勉強する。あとは、アメリカの戦争や、ヨーロッパの美術、アジアの観光など世界の文化歴史について学ぶ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      派手でない落ち着いた大学です。
      勉強したい方には落ち着いて学べるので良いです。東海ではいい大学という認識がありますが、全国でいえば知名度は期待できたい感じです。名古屋で将来就職と考えているなら充分です。
      支援の部屋もありますが、担当の方は2人見えるだけで中々面談の予約が取れません。就職はやはり部活動を頑張っていたり留学の実績がある人が良いところに決まっていました。知名度はあまり良くありませんが、個人の頑張り次第といったところです。
      悪くはないと思いますが、奥まったところにあるので初めは場所がわかりませんでした。名古屋駅を経由するなら地下鉄で桜山駅まで来て徒歩10分。金山駅を経由するならバスで15分、徒歩5分です。名古屋駅は大変混む上、乗り換えが遠いので金山駅を経由することをオススメします。
      教養棟や人文の棟はまあ綺麗です。経済棟はあまり綺麗でないです。お手洗いは個室が多いので混んでもしれています。
      銀行です

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      大学で幅広い知識が学べるところがいい。政治学から経済学、歴史学やマスメディア論まで、現代社会を様々な視点から学ぶことができます。
      社会学の視点が強いからか、フィールドワークが多め。
      ゼミで自分自身でフィールドワークを行なったりアンケート調査を行うことはもちろん、講義の中でも先生によっては課外授業のように、実際にまでみて確かめると言う講義があるものもある。
      最寄り駅は桜通り線の桜山。
      地下鉄が最寄りなのはいいが、駅から降りてから10分少々歩く。また、日陰がないので、夏は炎天下でアスファルトの照り返しがすごく、行くだけで暑くなるところが難点。
      また、金山駅から自転車やバスで通っている人もいる。
      学科や人数が多くないぶん、大学でもクラスが存在し、学科のつながりが他の大学よりも濃い。
      また、1年生から4年生まで、縦のつながりも強く、サークルなどに所属していなくても知り合いが増えるところがいい点。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      様々な研究分野の先生がいるため、自分の好きな学問分野の選択肢が広がると思います。マイナーな学問分野ですが、社会にとって大事なことを教えてくれたり、自分で考えたりすることができます。ただ、一つの研究分野に対する先生の数が少ないのが残念です。
      1、2年次は教養科目があるため、様々な先生の講義を聞くことができ、おもしろかったです。3年次以降の講義は先生によって、分かりやすい分かりにくい、好き嫌いが別れると思います。
      3年次からゼミが始まります。自分の好きな学問分野の先生のゼミを選択することができます。私のゼミはアクティブなフィールドワークが多く、充実していました。
      就職実績は、公務員が多いですが民間では大手も多いです。キャリア支援センターのサポートは役に立つときも、そうでないときもあります。公務員はゼミの先生のサポートも大きいと思います。
      アクセスは地下鉄桜山駅から徒歩15分程で、治安もいい地域です。バス停も近くにあり、便利だと思います。周りには美味しいお店もけっこうあります。
      正直あまり新しくないですし、大きくもないです。パソコンを使える部屋が一つしかなくなってしまったので、不便です。
      サークルも充実しているし、学科ごとの関わりが強いため、交友関係は良好です。
      サークルはたくさんあり充実しています。しかし、キャンパスが4つに別れているため一つのキャンパスがせまく、イベントは小規模です。
      大まかに言うと社会問題を様々な視点から考える力を養う、という学科です。社会学の中でも種類豊富ですし、政治学、法学も学べます。
      大手旅行会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科は、社会学をはじめとして福祉、法律、政治学、地方自治などといった幅広い分野について学ぶことができます。社会調査といった実地に基づいた講義があり、社会調査士の資格を目指す学生にはとても良いカリキュラムだと思います。1学科70人と少数であることから、皆が顔見知りのため、雰囲気も和気あいあいとしており、楽しい学校生活が送れると思います。
      社会調査実習という特徴的なカリキュラムがあります。講義の分野も幅広く、また少人数での講義のため、質が高く充実した講義が受けられます。
      3年次よりゼミが始まり、社会学、政治学、法律、福祉、地方自治、労働経済学など約10個のゼミから関心のあるゼミを選択します。ゼミによって活動は異なりますが、それぞれのゼミが活発に活動をしています。
      現代社会学科は公務員志望が多く、多数の学生が公務員となっています。福祉関係の仕事や、教職を目指す方もいます。もちろん民間企業にも多く就職しています。サポートに関しては、キャリア支援センターで就職に関する相談ができ、またゼミの教授も親身になって進路相談をしてくれるため、充実していると思います。
      最寄駅は地下鉄桜通線の桜山駅です。徒歩10分程度でキャンパスに着きます。また、金山駅から市営バスで10分ほどでも通うことができます。
      施設に関しては、他大学などに比べると人文社会学部のある滝子キャンパスは充実しているとは言えないと思います。しかし、最低限の設備はあるので不自由はないと思います。
      1学科70人と少数でクラス制であることから、学科内の仲が良く、友人も作りやすいと思います。
      サークルは一般的なものはほぼあると思います。イベントに関しては、市大祭という大学祭が毎年11月に行われます。
      社会学、政治学、法律、福祉、労働経済学、地方自治論など幅広い分野を学ぶことができます。その中で自分の専攻を徐々に決めていき、専門のゼミに所属してより深い研究を進めていきます。
      公務員

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学