みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    人文社会学部国際文化学科の評価
      1年の時から専門的な内容を勉強できるから将来のビジョンが立てやすい。また、色んな学部、学科の授業を受けることができるので知識も増えるし興味も増えるし、将来の選択肢が増えた。
      授業は聞くだけのものは少なく、グループ学習が多い。これは、生徒にとっては辛い部分もあるが、将来を考えてみると、初対面の人たちとも短い時間で話し合いをして結論を出すという練習ができていると思う。
      論文については、少人数で教授に書き方を指導してもらえる。実験は下級生にも参加してもらえるように、教授からも声がけしてもらえる。
      キャリアの授業があり、大手企業が毎回3つぐらい企業説明をしにきてくれる。就職活動に使えるエピソードも聞くことが出来る。
      駅からはキャンパスによっては遠くて10分かかる。周りは住宅街があり、一人暮らしする人も多い。スーパーもあるため飲み会の準備は楽。
      教室は割と新しく綺麗である。図書館は冊数も多く充実している。サルクという英語しか話せない教室では英語力がとても上がる。
      オリター制度があるため縦のつながりが深い。恋愛についても学部内、学部間でも多い。イチャイチャしている人も見かける。
      サークルは発表の機会も多く、合宿もあり充実している。また、学校の友達もよく見に来てくれる。市大祭も力を入れているため盛り上がる。
      1年は教養を主にとる。心理や薬学、医学の授業も受けることができるため知識の幅が広がる。またESDに力を入れている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      現代社会学科に在籍していました。
      学べることの幅が広く、様々な社会問題に目を向けることが出来ます。
      漠然と、でも現代社会のあり方に興味があるのであれば、おすすめできる学科です。
      サークル活動やバイトとの両立も出来ますし、私の周りにもきちんと両立させている人は多かったように思います。
      駅から徒歩10分。ホームからは15分。
      名古屋市内にしては、比較的アクセスは不便と言えるでしょう。
      公立の学校なので、あまり広くはなく、
      充実しているとは言い難い面も。
      新入生の面倒を「オリター」と呼ばれる2年生が見る、オリター制度があり、縦のつながりが強い校風があります。
      そこから、部活動やサークルの勧誘があったりするので、
      サークルにも入りやすい環境であると言えます。
      市立大学であり、出来ることの規模は小さい面もあります。
      たた、名古屋市とタイアップした学生企画など、その気されあれば挑戦の機会はおおくあります。
      マスコミ(テレビプロダクション)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      心理学を学びたい人にとっては、幅広い分野を学ぶことができる点と、3.4年で行う研究においては、自由に自分の好きなテーマについて研究することができるのでとても魅力的だと思う。ただし、ゼミによっては好きなテーマができなかったり、逆に自由すぎて0から自分でやらなければ研究が行えなかったりするので、ゼミ選択は重要な分岐点であると思う。
      きちんと授業を聞いていれば、つまり寝たりスマホをいじったりしていなければ、90分しっかり集中していれば、テスト勉強をしなくても良い成績で単位が取れます。また、授業を聞いていなくてもテスト勉強を頑張れば単位は取れます。何が言いたいかと言うと、単位は取れても心理学の内容が身についているかと言われるとそれは授業の質云々の前に自分次第だということです。それを踏まえた上で授業の質について言えば、可もなく不可もなく、、、。まぁ悪くはないです。他の大学の授業を受けたことがないのでわからない、が正直なところですね。履修の組み方や資格を取るために必要な単位については詳しい説明があるので心配はありません。心理学実験が始まると、レポート課題などが増え、それに追われることになりますが、ちゃんとやれば期限内に終わりますし、部活もバイトもできます。やれない人はいつまでも追われています。ここも自分次第です。私が心理専攻なので心理の話ばかりしましたが、心理教育学科には他にも 教育と保育の専攻があり、それらの授業も取ることができます。教育も保育も、身近な分野なので、受けて損はないと思います。
      2年生の夏休み前に、心理を専攻するかどうかを決める面談(人によっては圧迫気味)があります。ここでは、心理を専攻することと、そこでやりたい研究分野について話すことになり、やりたい研究分野についてある程度調べてあるかが見られます。やりたいことがない、調べるのがめんどうだ、統計の授業がさっぱり分からなかった、というような理由で、心理専攻を諦める人が出てきます。2年生の後期からは、本格的に心理学実験が始まります。レポート課題がたくさん出ます。3年生からゼミに所属することになります。ゼミの雰囲気は教授ごとに大きく異なるので、そこも踏まえて、自分の研究したい分野にあったゼミを選びます。私の所属しているゼミは放任主義なので、自分で研究を進めていかなければ何もできません。その代わり、好きなことが研究できます。4年生では卒業論文に向けての研究を行うことになります。教授にアドバイスを求めつつ、やりたかった研究を行うのはとても楽しいです。
      学科としてのサポートはあまりなかったように思います。心理専攻では、民間企業、公務員(心理とは関係ない)、公務員(心理職)、進学(院や専門学校など)などの選択肢があります。
      最寄駅は桜通り線の桜山です。そこから徒歩約10分です。周りにはアパートもあって、立地自体は悪くないです。でも、自他共に認める、高校っぽいキャンパス、です。あ、滝子キャンパスの話ですが。
      やりたい研究をすることができる、と言いましたが、実験器具が豊富ではないので諦めざるを得ないときが多々あります。実験器具もとても古いです。つまりはお金がないのです。図書館は勉強するにはよい空間だと思います。個室もあります。ただしとても眠気を誘う香りがします。
      部活やサークルに入っている人は、学科や学部の枠をこえて、広く友人や恋人ができると思います。大学の規模が大きくないので、同じキャンパス内であれば、ほぼほぼ知り合いの知り合い、の範囲内に入ってくると思います。サークルに入っていないと 他の学部の人と交流する機会はほぼ無いと言っていいでしょう。
      私はこの大学のサークルや団体に所属していないので分かりません。友達の話を聞く限りは楽しそうです。ただし、他の大学でもそれは同じだと感じます。名市だから楽しいわけではないと思います。
      心理、教育、保育について学べます。自分の専攻の必須科目と被らなければ、好きなだけこの3分野の授業を取ることができます。また、他の学科の授業も受けることができます。2年生の後期から実験が始まり、あぁ、心理学を学んでるなあとやっと実感できます。3.4年生では自分の好きなテーマについて研究できます。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      留学とか国際系のことに興味がある子がたくさんいて、たくさんの情報が得られるから。休学して留学する子も他学部よりたくさんいるので、自分だけ卒業が遅れるようなことがなく、先生方もそういう生徒に対して柔軟に対応してくださるので、きにすることなく留学に専念できます。
      授業はただ国際系のことばかりでなく理系の授業も受けることができるので、すこしでも興味があるなあって思うことがある方にはいいと思います。外部から講師の方を招いての授業もあります。朝日新聞の方のマスメディアについての授業や、弁護士の方による法学の授業などもあります。
      国際文化ですが、海外の文化や歴史、国際情勢だけでなく日本の文化について学べるゼミなども充実しています。国や地域によって専門の先生方がいらっしゃるので、自分の興味のある国などを選ぶこともできます。
      桜通線の桜山が最寄駅ですが、桜通線なので結構階段を登らなきゃいけないのと、人社と経済のキャンパスは医学部看護学部とことなって駅からすこし離れたところにあるので10~15分ほど歩かなければいけないので、雨の日は面倒です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      公立の大学で学費が安く、幅広い学問を学べることと、他学部との交流がキャンパスが狭い分しやすいのではないかなと思います。ただ、キャンパスが狭いことは不満にもなり、学内に生協はあるもののコンビニ等はないので一般的にイメージする大学生よりは少し地味なものになるかもしれません。
      社会福祉士資格の国家試験の合格率がとても良いということを耳にしたことはあります。
      大学周辺に大学生が行くようなお店が少ない。
      人文社会学部のキャンパスは全学部の1年生が必ず通うことになりますが、大学とは思えないくらい古く設備もあまり整ってないので、そういった点に期待を持つのはやめておいた方がいいと思います。
      規模の小さい大学なので、周りの人との交流はしやすいかなと思います。比較的おとなしめな子が多い印象ですので、あまりチャラチャラした人が苦手だなーという人には居心地がいいかもしれません。
      どの大学に独特なサークルはあると思いますが、この大学も珍しいサークルはあるのでチェックするといいと思います。ただ、運動部は大学のグラウンドがあまりないのでやりづらいかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      おもしろい一般教養の授業が沢山あり、自分の専門分野以外の分野の勉強も幅広くすることができる。教師との距離感も適度。
      最寄りの駅からキャンパスまで少し遠いところが難点です。歩いて15分ほどかかってしまうので、雨の時や雪の時は不便です。駅から電車で通っている生徒もいますが、駅の駐輪場を借りなければならないので不便です。
      学部によって、4つのキャンパスに分けられているため、ひとつひとつのキャンパスの規模が全学部合同キャンパスに比べて小さくなっています。建物自体も比較的古いものになっています。しかし、庭や運動施設などが数カ所あります。
      キャンパスが別々で、少し遠いこともあり、全学部共通の規模が大きいサークルがすくないです。
      しかし、学祭は、それぞれのキャンバスで行われ、それぞれのキャンバスの特色・個性がでていてとても魅力的だと思います。
      1年時は、心理学・教育学の様々な分野に加え、一般教養の科目も沢山学びます。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      とる授業の自由がきく学校、学部です。他学科の授業もとることができる点が良いです。ただ、心理教育学科で保育士免許をとることと就活の両立は教育実習などの関係で難しいとは思います。でも、両立した先輩もいるのでできないわけではないです。
      滝子キャンパスは駅から少し歩きます。バスで通うとバス停からはかなり近いと思います。近くにすごく美味しい洋菓子屋さんとパン屋さんがあります。
      滝子キャンパスの校舎は古いです。トイレは和式がほとんどです。
      食堂の席も少ないです。カップ麺などのお湯をいれるのにかなり並びます。エレベーターも少ないので階段で上がった方が早いことも多いです。
      心理と教育と保育に分かれています。専門科目としての心理はみんなが思っているような、人の気持ちが分かるとかではなく、実験系が多いです。あとは、保育もやっているので小さい子の心理などは詳しく勉強できます。教育では、教科書についてや教育要項についてなど教育学っぽいものから、少年犯罪や音楽療法についてなども学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      英語の授業が他学科と比べて多い。しかし、レベル別に英語のクラスが分かれるので、英語が苦手な人も大丈夫。
      シラバスと違う内容の授業がたまにある。先輩方の意見は参考程度にした方がいい。
      まだ使ったことがないのでよくわからない。雰囲気などを知るためには見学に来たほうがいい。
      年に何回も就職に関するセミナーのようなものが開かれる。また、エントリーシートを見てもらえたりする支援センターがある。
      駅からは歩いて10分ほど、バス停からは5分ほどだが、いずれの道も狭めで、夜遅くに歩くのはやや危険と思われる。
      大学設立当初からある施設は古い。設備はわりと充実しているのではないか。
      クラスの人数が多いので、全員の名前と顔が一致しないという人は少なくない。また、男子生徒が全体の2割ほどなので学科内での恋愛は発展しづらい。
      空き教室や図書室など暇なときに使える場所が多い。ゲーム機を持ってきて空きコマに遊ぶ人が割といる。
      国際社会について(日本についても含む)を多く学ぶ。世界史が好きだと楽しいかもしれない。レポート多め。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      どんなことに興味があるか迷っている人におすすめです。国際関係・法学・経済学・歴史などそれぞれのゼミがあるので、1.2年の勉強で興味を持った分野のゼミに行くことができます。
      グループワークが多く、人前で意見を言う練習ができます。また、意見をまとめて発表することもあるので、就職活動に役立つのではないでしょうか。逆に先生が一方的に話す授業も多いです。
      ゼミによって厳しさが異なりますが、それぞれ特徴をもっていて楽しめます。ゼミ合宿があるので、学生同士の仲が深まります。
      就職支援がしっかりしているので、実績はいいと思います。ただし、全国的な大企業というよりは、地元の優良企業が多いです。
      地下鉄の駅から20分くらいあるので、夏の暑い日や冬の寒い日は大変です。バスもあるので私はそちらをおすすめします。
      少し古いのでトイレが汚いです。和式がほとんどです。ゴキブリがでることもあります。教室はきれいです。学食は安くておいしいです。コンビニがないのが不便です。
      基本的にみんなまじめです。節度のある遊びをするので、しっかり勉強と両立できます。他学科との交流は少ないです。サークル。部活に入るのをおすすめします。
      現代社会が抱える問題を多方面から学ぶことができます。
      メディア社会学ゼミ
      新聞、ラジオ、テレビ、ネットなどメディアに関する問題を扱います。
      幅広く、色々なことを学べるから。少人数で授業がしっかり受けられるから。
      その他
      ECC予備校
      過去問を何回も繰り返し解く。英語の単語帳を毎日見ていた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      じぶんの学びたい分野どんぴしゃすぎる。質問にも丁寧に答えてくれる。聞きたいこと沢山ある
      自分の興味のある分野だから良かった。満足している。でもなぜか星4だね
      ゼミはとっていないが、先輩の話を聞くとつまらないらしい。どんなぜみとろうかは下調べしたほうがいい
      自分で調べることがほとんど。あまりサポートはしてくれないから
      駅に近いからまあまあ立地はいいと思う。でも田舎だとはおもうよ
      自分が学生のころにオープンキャンパスで行った他の大学と比べたらきれい
      彼氏いるもん。でもイケメンはすくない。自分がブサイクだから人のこといえないけど
      あまり充実してないきがする。大学特有のサークルとかあんまない
      1年のときは心理学の基礎をまなんでる。三四年くらいから好みのやつとってくかんじかな
      親がすすめてきてから興味持った。とくに犯罪心理学が興味あって本とか沢山読んでる。
      サービス・レジャー

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学